Что изменилось в ОАЭ за прошедший год в отношении правил регистрации компаний и ведения бизнеса?

Рассмотрим основные изменения законодательства Арабских Эмиратов, произошедшие за прошедший год в отношении регистрации компаний и их работы.

Арабские Эмираты сделали еще один важный шаг в направлении привлечения прямых иностранных инвестиций и повышения легкости ведения бизнеса.

«Декрет-закон № 26 от 2020 года» («Декрет-Закон»), принятый в конце сентября, опубликованный в конце ноября 2020 года, вносит изменения в 51 статью «Закона о коммерческих компаниях 2015 года» («CCL») и вводит три новые статьи.

Компании в ОАЭ - изменения в законодательстве

Основные изменения более подробно приведены в таблице, размещенной далее.

Изменения предусматривают отмену правила, требующего чтобы 51% уставного капитала компании, созданной в ОАЭ за пределами свободных экономических зон, принадлежал бы гражданам Арабских Эмиратов.

Новые изменения также охватывают другие важные аспекты, связанные с управлением, финансированием и контролем компаний ОАЭ, и направлены на повышение гибкости и совершенствование корпоративного управления.

Это самое существенное изменение в правовом режиме для компаний ОАЭ с 2015 года.

«Декрет-Закон» вступил в силу со 2 января 2021 года, за исключением положений, отменяющих минимальный уровень владения акций для граждан Арабских Эмиратов, требования к гражданству директоров публичных и закрытых акционерных компаний, и положений, отменяющих требование о местном сервисном агенте для филиалов и представительств иностранных компаний.

Они вступят в силу позже. Некоторые из новых изменений предусматривают принятие дополнительных положений и правил.

Изменения, касающиеся регистрации компаний в свободных зонах ОАЭ

Компании, открытые за пределами свободных зон, называются «местными» компаниями. 

На первый взгляд новая возможность владеть «местными» компаниями на 100% должна снижать привлекательность свободных зон.

Однако, это не так, и финансовые свободные зоны, такие как «Международный финансовый центр Дубая» и «Abu Dhabi Global Market», и другие свободные зоны, по-прежнему останутся привлекательными.

До этого возможность, позволяющая иностранцам владеть 100% акций, была одним из главных преимуществ регистрации компаний в свободных зонах. Кроме того, в пользу свободных зон играют относительно высокие цены на недвижимость и трудности ведения бизнеса за пределами свободных зон.

Однако международные финансовые компании, компании, управляющие активами, инвестиционные компании, холдинговые компании и поставщики профессиональных услуг по-прежнему стремятся инвестировать в финансовые свободные зоны из-за их привычных правовых и регулирующих режимов, а также потому, что свободные зоны в настоящее время являются местом расположения экосистем привычных для расположенных в них фирм, и обеспечивают 50-летнее отсутствие налоговых обязательств.

«Декрет-Закон» среди прочего снимает требование относительно местных сервисных агентов, что облегчит ведение бизнеса компаниям свободной зоны на территории ОАЭ за пределами свободных зон.

Как изменялись ограничения на иностранное право владения при регистрации компаний

Иностранные инвесторы, желающие владеть более чем 49% акций «местной» компании ОАЭ, традиционно полагались на ряд структур, в том числе на трастовые структуры и спонсорские соглашения, чтобы обойти правила владения, относящиеся к иностранцам.

Такие трасты, спонсорство и другие договоренности не будут автоматически отменены после вступления в силу «Декрета-Закона», если только спонсор не согласится на это и, если договоренности не содержат соответствующих положений.

Стремясь стимулировать прямые иностранные инвестиции, ОАЭ в сентябре 2018 года издали «Закон о прямых иностранных инвестициях» («FDI Law»), который открыл путь к возможности 100%-ного иностранного владения в определенных секторах.

Список секторов был определен Советом министров ОАЭ в решении, принятом в марте 2020 года.

«FDI Law» стал значительным шагом на пути к либерализации режима иностранной собственности ОАЭ, но требовал от компаний, желающих извлечь из него выгоду, выполнения определенных процедурных шагов и соблюдения определенных правил, не применимых к «местным» коммерческим компаниям ОАЭ в целом.

Новый «Декрет-Закон», который был объявлен всего через несколько недель после выдачи первых лицензий на основе закона «FDI Law», отменяет «FDI Law» и производит сдвиг парадигмы в национальной политике ОАЭ в сторону инвестиций – 100%-ная иностранная собственность отныне является скорее правилом, чем исключением.

Некоторые виды деятельности, имеющие стратегическую важность, которые еще не определены, могут по-прежнему подлежать ограничениям на иностранную собственность.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Влияние изменений закона о регистрации компаний на внутренние слияния и поглощения и на международные листинги

В прошлом 49%-ное ограничение на иностранное право собственности усложняло сделки слияния и поглощения. В то время как спонсорские и трастовые соглашения, упомянутые выше, позволяли иностранным компаниям иметь полное или мажоритарное бенефициарное владение и контроль над «местными»  коммерческими компаниями, многие международные инвесторы, в частности, управляющие фондами третьих сторон, такие как частные инвестиционные компании, испытывали дискомфорт из-за разделения бенефициарного и юридического владения и неопределенности, которая преобладала вокруг возможности принудительного исполнения спонсорских и трастовых соглашений.

Теперь это препятствие устранено.

Кроме того, спонсорство и трастовые соглашения являлись раздражителями при международных листингах «местных» бизнесов ОАЭ с холдинговыми компаниями из-за пределов ОАЭ. По этим листингам требовалось широкое раскрытие факторов риска, относящихся к спонсорским и трастовым соглашениям, используемым для владения бизнесом в ОАЭ за пределами свободных зон, требовалось тщательное изучение регуляторами, андеррайтерами и аудиторами. 

Новые поправки в «Закон о коммерческих компаниях» стали долгожданным упрощением процесса листинга и раскрытия информации.

Основные изменения в вопросах регистрации компаний и ведения бизнеса

В таблице ниже представлены основные изменения, внесенные «Декретом-Законом».

Основные измененияОписание
Возможность полного иностранного права собственностиИностранцам теперь разрешено владеть 100% акций компаний в ОАЭ, за исключением случаев, когда вид деятельности имеет стратегическое воздействие
В ОАЭ требовалось чтобы у «местных» компаний был один или несколько акционеров-граждан ОАЭ, владеющих не менее чем 51% капитала компании. Данное требование устранено. Общее правило отныне состоит в том, что все компании (за исключением тех, которые участвуют в деятельности, имеющей стратегическое воздействие) открыты для полного прямого иностранного владения. 
Деятельность, имеющая стратегическое воздействие будет определяться Советом министров по рекомендации специального комитета, в который войдут представители «Департамента экономического развития» («DED») в каждом эмирате. Неясно, будет ли этот список по-прежнему охватывать все виды деятельности, фигурирующие в «запретительном» списке Закона «FDI Law», который «Декрет-Закон» отменяет. Хотя разумно ожидать, что такие секторы, как разведка и добыча нефти и газа, военная и оборонная промышленность, воздушный транспорт и телекоммуникационные услуги будут по-прежнему ограничены, неясно, будет ли это применяться к таким видам деятельности, как банковская и финансовая деятельность, страхование и коммерческие агентства.
Компании, ведущие деятельность, имеющую стратегическое воздействие, могут подпадать под требование о минимальном участии акционеров-граждан ОАЭ и требование к составу совета директоров, которые будут определяться «Департаментом экономического развития» каждого отдельного эмирата. Таким образом, различные ограничения могут применяться к компаниям, работающим в одном и том же секторе, в зависимости от эмирата, в котором они решили основать свой бизнес.
ДиректораТребования, касающиеся состава совета директоров, были смягчены
Новые поправки снимают требование о том, чтобы большинство директоров публичной или закрытой акционерной компании, включая Председателя, были бы гражданами ОАЭ. Это может не распространяться на компании, участвующие в деятельности, имеющей стратегическое воздействие, которые должны соответствовать определенным конкретным требованиям, установленным Советом министров или «Департаментом экономического развития» каждого отдельного эмирата.
До принятия новых поправок только одна треть совета директоров акционерной компании могла состоять из директоров, не являющихся акционерами. Теперь этот верхний предел снят.
Отсутствуют требования о наличии местного агентаМестный сервисный агент больше не нужен для создания филиала или представительства иностранной компании в ОАЭ
Иностранные компании, желающие создать филиал или представительство на территории ОАЭ за пределами свободных зон, ранее должны были назначить местного сервисного агента, миссия которого состояла в основном в общении с правительственными и административными органами ОАЭ от имени компании и оказании помощи в процессе продления лицензии. Наличие агента больше не является обязательным требованием в соответствии с недавними изменениями.
Дополнительная гибкость для определенных типов компанийДополнительная гибкость для различных других компаний
«Декрет-Закон» создает возможность для юридических лиц, не являющихся публичными акционерными компаниями, осуществлять банковскую и страховую деятельность, если это позволяет конкретное законодательство, регулирующее эти отрасли. Эта поправка должна рассматриваться в сочетании с другим недавним изменением, внесенным в Закон № 14 от 2018 года о Центральном банке и организации финансовых учреждений и финансовой деятельности, который теперь позволяет финансовым учреждениям, не являющимся банками, иметь форму закрытой акционерной компании или компании с ограниченной ответственностью («LLC»). 
Корпоративные сделкиБаланс гибкости и защиты корпоративных интересов 
Введены новые положения, позволяющие экстренно привлекать капитал по просьбе партнера для любой компании с ограниченной ответственностью, столкнувшейся с риском неплатежеспособности или дефолта по своему долгу. Доля акционеров, не участвующих в экстренном привлечении капитала, будет разбавлена.
Концепция предварительного утверждения уставного капитала отменена. Все увеличения капитала должны быть одобрены специальной резолюцией акционеров. Решения акционеров об увеличении капитала могут быть действительны в течение трех лет. Увеличение капитала должно осуществляться в соответствии с правилами и требованиями, принятыми «Управлением по ценным бумагам и сырьевым товарам» («SCA»).
«SCA» издало решение о «Правилах поглощения и слияния Публичных акционерных компаний» (Решение № 18/RM от 2017 года), содержащее положения о вытеснении миноритарных акционеров из публичных тендерных предложений, а также положения, дающие право миноритарным акционерам требовать выкупа их акций. «Декрет-Закон» предоставляет законодательную основу для этих процедур. Кроме того, он включает в себя положение, разрешающее компании выпускать новые акции (без предоставления акционерам преимущественных прав подписки) в поддержку предложения об обмене. 
Новые изменения предлагают большую гибкость при приеме стратегических партнеров в акционерную компанию. Прежние требования, согласно которым стратегический партнер должен осуществлять деятельность, аналогичную или дополняющую деятельность компании, и согласно которым стратегический партнер должен иметь финансовую отчетность не менее чем за два финансовых года, были сняты. Выпуск акций для стратегического партнера должен соответствовать всем другим условиям, установленным «SCA».
«Декрет-Закон» предоставляет компании большую гибкость в приобретении и отчуждении собственных акций (т. е. казначейских акций) при условии соблюдения всех требований, установленных «SCA».
Новые правила публичного размещения акций и выпуска облигаций и бумаг сукукВозможность размещения до 70% акций на IPO при преобразовании; 6-месячная блокировка акций учредителей; новая обязанность по проявлению осмотрительности
Когда существующая компания преобразуется в публичную акционерную компанию, она может продать до 70% своих акций при соответствующем публичном размещении, до этого было 30%. Преобразующаяся компания также может осуществлять первичное размещение акций путем увеличения капитала. Кроме того, блокировка теперь распространяется на акции, принадлежащие учредителям, в случае преобразования, и заканчивается через шесть месяцев после листинга публичной акционерной компании. 
В случае создания новой публичной акционерной компании комитет учредителей несет ответственность за достоверность, достаточность и полноту любого документа, исследования или отчета, представленных в соответствующие органы. Комитет учредителей и совет директоров (при наличии такового) совместно подписывают меморандум о размещении акций и несут ответственность за достоверность содержащейся в нем информации. Обязанность проявлять осмотрительность относится к профессиональным консультантам и другим лицам, участвующим в процессе предложения. Они должны добросовестно выполнять свою работу, и каждый должен нести ответственность за свои функции.
Большая гибкость при выпуске облигаций и бумаг сукук

Требования к выпуску оборотных облигаций и сукук (конвертируемых или не конвертируемых в акции) будут определяться только «SCA» (ссылка на Центральный банк ОАЭ была удалена). Прежние условия, требующие полной оплаты капитала и выпуска компанией финансовой отчетности по крайней мере за один финансовый год, прежде чем она сможет выпустить долг или сукук, были сняты. 
Добавлено новое положение, разрешающее компании увеличивать свой капитал путем выпуска облигаций или сукук и конвертации их в собственный капитал. Кроме того, новые поправки позволяют компаниям более гибко определять условия своих конвертируемых облигаций.
Совершенствование корпоративного управленияДальнейшее совершенствование корпоративного управления
Все «местные» коммерческие компании, не включенные в листинг, должны будут соответствовать требованиям к корпоративному управлению, установленным Министром экономики. Ранее Министр экономики имел полномочия принимать стандарты управления для закрытых акционерных компаний с более чем 75 акционерами. 
Дополнительные требования к раскрытию информации были введены в отношении сделок со связанными сторонами (которые теперь следуют определению, содержащемуся в «Инструкциях по корпоративному управлению SCA»).
Введены более конкретные правила, для ситуации, когда совокупные убытки компании достигают 50% ее уставного капитала. Они включают в себя расширенные обязательства совета директоров по раскрытию информации перед акционерами (аудиторское заключение и, в зависимости от обстоятельств, либо четкий план реструктуризации с указанием сроков, либо четкий план ликвидации с предлагаемыми именами ликвидаторов, одобренных «SCA»). В случае реструктуризации правление должно осуществлять надзор за выполнением плана и регулярно предоставлять «SCA» обновленную информацию.Расширен запрет на оказание финансовой помощи любому лицу, желающему приобрести ценные бумаги, выпущенные компанией, и любым из его аффилированных лиц. Компания не имеет права использовать свои резервы, денежные средства или прибыль для исполнения каких-либо обязательств любого такого лица. Однако было добавлено исключение, разрешающее предоставление кредитов (при условии соблюдения этих условий, не считая льготные условия), чтобы позволить лицам приобретать ценные бумаги организаций, лицензированных и регулируемых Центральным банком ОАЭ. Изменения уточняют, что обязательства и выплаты андеррайтерам не считаются финансовой помощью.
Расширены основания для ответственностиОтветственность директоров и руководства
Директора по-прежнему несут ответственность за любое мошенничество, злоупотребление полномочиями, нарушение закона или требований учредительных документов компании. Недавние изменения распространяют эту ответственность на всех членов исполнительного и высшего руководства.
Значительно расширена база возможных исков акционеров, включающая иски к компании и ее руководству, иски к совету директоров без предварительного уведомления компании, а также расширена база возможных исков, осуществляемых от имени компании держателями 10% акций. Акционеры имеют право на возмещение своих юридических расходов, в том числе гонораров адвокатов.
Что касается компании с ограниченной ответственностью, то в учредительном договоре должны быть изложены механизмы разрешения споров между компанией и ее руководством или между партнерами компании.
Ротация аудиторовРотация аудиторов
Введены новые правила назначения и ротации аудиторов. Публичные акционерные компании должны быть проверены аудиторской фирмой, которая не может продолжать свой мандат более шести лет подряд (в течение которых ответственный партнер должен быть изменен через 3 года). Фирма может быть вновь назначена только по истечении двух лет с момента прекращения ее назначения.
Новые правила собраний акционеровСобрания акционеров
Общее собрание должно созываться по требованию акционеров или партнеров, владеющих 10% капитала компании (до этого: 25% для компании с ограниченной ответственностью и 20% для акционерных компаний). Кворум для проведения общего собрания компании с ограниченной ответственностью был снижен до 50% по первому созыву (снижен с 75%). Введены новые правила в отношении требований об уведомлении. Минимальный срок уведомления продлен с 15 до 21 дня как для компаний с ограниченной ответственностью, так и для акционерных компаний, и копия такого уведомления должна направляться в «Департамент экономического развития» в соответствующем эмирате (для компании с ограниченной ответственностью) или в «SCA» (для публичных акционерных компаний).
Один или несколько акционеров, владеющих 5% уставного капитала акционерного общества, имеют право потребовать включения вопросов в повестку дня общего собрания. Предыдущий минимальный порог составлял 10%.
Ряд изменений предусматривает использование современных технологий, позволяющих проводить дистанционные заседания и электронные голосования и обсуждения (при условии соблюдения любых конкретных требований, установленных министром экономики или «SCA»).

Предлагаем помощь в регистрации компании, открытии банковского счета, получении резидентских виз ОАЭ!

Могут ли иностранцы владеть 100% акций местной компании?

Да, согласно новому закону, для определенных видов деятельности разрешено полное иностранное владение в отношении местных компаний.

Можно ли при регистрации компании получить визу ОАЭ?

Да, при регистрации компании можно оформить визу ОАЭ для владельцев и сотрудников компании. Исключением являются только оффшорные компании.

Какие типы компаний можно зарегистрировать в ОАЭ?

В ОАЭ можно регистрировать компании в свободных зонах, за переделами свободных зон, либо оффшорные компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.