Что будет, если не выполнять нормативные требования, предъявляемые к гонконгской компании?

В Гонконге на начало 2021 года числится 1387919 компаний. Все они ведут свою деятельность согласно требованиям действующего законодательства. При выявлении нарушений компания штрафуется, ее ответственные лица могут сесть в тюрьму. В статье рассмотрим случаи, за которые зарегистрированные объекты предпринимательской деятельности, могут получить наказание.

Проверка названия

Название должно быть утверждено в Реестре компаний перед началом процесса регистрации. Оно должно быть уникальным, соответствовать тем правилам, которые предъявляет законодательство по его формированию. Если они нарушены, то Реестр компаний пришлет письменное требование о корректировке. Отказ его выполнять обернется штрафом до 100 тысяч гонконгских долларов (HKD), тюремным заключением на срок до 6 месяцев. Кроме того, компания будет платить штрафные санкции в сумме 700 HKD за каждый день не подачи исправленной информации.

Требования к компаниям Гонконга

Подтверждение статуса оффшорной компании

На территории города действует система налогообложения территориального типа. Прибыль, полученная вне территории города, налогом не облагается. Налоговая служба вправе осуществить провести проверку происхождения прибыли. Для этого она запросит необходимую информацию о ее происхождении, подтвержденную документально, укажет срок, к которому она должна быть предоставлена. Игнорирование этого запроса приведет к начислению налога на полученную прибыль по ставке 16,5 % и штрафным санкциям. Мера наказания устанавливается индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией.

Ведение реестра контролирующих лиц (PSC)

Все компании обязаны вести PSC. Реестр является непубличным, ведется он на одном из государственных языков. Контролирующими лицами считаются лица как физические, так и юридические, которые:

  • владеют свыше 25 % правом голоса;
  • владеют свыше 25 % долей или акций (в особых случаях более 10 %);
  • имеют право назначать руководство или отправлять в отставку;
  • осуществляют контроль над деятельностью.

За ведение PSC отвечают ответственные лица компании. Хранится документ у регистрационного агента или в зарегистрированном на территории города офисе. За невыполнение требований или их нарушение по ведению PSC компанию штрафуют на сумму до 25 тысяч HKD. За каждый просроченный день по исправлению ситуации компания штрафуется на сумму 100 долларов США.

Ответственность за нарушение сроков подачи отчетности

На территории Гонконга необходимо вести и вовремя подавать следующие отчеты:

  • Annual Return, где указываются сведения о структуре конкретного бизнеса, его местонахождении, информация об учредителях. Дата подачи плавающая – в течение 42 дней с очередной годовщины основания компании;
  • финансовый (Financial Statement) с заключением аудитора, соответствующий требованиям по оформлению и подаваться в строго установленные сроки;
  • налоговая декларация на полученную прибыль (Profits Tax Return), подаваемая в Налоговый департамент после окончания налогового года, выпускается обычно в течение апреля. Для новых структур первая декларация выпускается через 1 год и 6 месяцев. Срок представления первой Налоговой декларации – 3 месяца с момента выпуска, все последующие – в течение 30 дней со дня выпуска, однако, в определенных случаях можно подавать прошение об отсрочке, которая может достигать до 3-8 месяцев, зависит от конкретного случая;
  • нулевой (подается нулевая налоговая декларация).

Кроме того, должны оплачиваться платежи по налогу на полученную компанией прибыль, если компания признается налогоплательщиком в Гонконге. Их два. Первый платеж составляет 75 % от суммы платежа за текущий год плюс сумма окончательного платежа за предыдущий год. Вторая часть – окончательная сумма налога на прибыль за текущий год. Уведомления компании получают с ноября по апрель.

За нарушение сроков подачи отчетности законодательством Гонконга предусмотрены такие уровни наказаний:

  • низкий (штраф 10 тысяч HKD и увеличение суммы налога с прибыли в трехкратном размере);
  • высокий (штраф в размере 50 тысяч HKD и выше плюс тройная сумма с налога на прибыль плюс 3 года тюремного заключения руководству компании).

Внимание! Каким будет уровень наказания, решают налоговые инспектора. Они обосновывают причины, устанавливают требования по оплате штрафов и в письменном виде направляют руководству компании.

Штрафы в Гонконге начисляются по многоступенчатой системе. Если их не оплачивать вовремя, то со временем сумма штрафа увеличивается. Компания-должник рано или поздно попадет в суд, а там дойдет до отбывания наказания ответственных лиц и даже ее могут принудительно исключить из Реестра компаний.

Наши услуги

На нашем портале вы можете заказать услуги по созданию или покупке компании в САР Гонконг под ключ. Регистрация включает в себя прохождение следующих этапов:

  • проверка названия и утверждение в Реестре компаний;
  • выбор типа, формирование структуры;
  • сбор данных и документов, удостоверяющих личность (при необходимости их перевод);
  • получение свидетельства о регистрации компании;
  • получение свидетельства о регистрации в Налоговом управлении;
  • открытие счета (счетов) в гонконгском банке или другой юрисдикции;
  • подготовка реестра акционеров;
  • подготовка сертификата акций;
  • по необходимости, могут быть предложены консультации по требованиям к ведению предпринимательской деятельности в Гонконге.

Стоимость услуг напрямую зависит от тех этапов, которые необходимо будет выполнить в процессе создания компании. Гарантируем безопасность и защиту активов. Они обсуждаются на этапе переговоров с будущим владельцем бизнеса. Счет выставляется после согласования всех нюансов. По возникшим вопросам обращайтесь по электронному адресу: info@offshore-pro.info или в режиме онлайн к консультантам портала.

Можно ли игнорировать запросы налоговой службы в Гонконге?

Этого категорически делать нельзя. Налоговая в этом случае всю прибыль за запрашиваемый период признает налогооблагаемой по ставке 16,5 %. Кроме того, директор может понести уголовную ответственность.

Несет ли номинальный директор ответственность за результаты работы компании в Гонконге?

Официально номинального сервиса в Гонконге не существует. Если все-таки у компании есть номинальный директор, то ответственность перекладывается на собственников гонконгской компании.

Сколько по времени занимает подготовка годового отчета в Гонконге и кто должен ее подписывать?

Компания должна подготовкой отчета заниматься не позже 3 месяцев до окончания календарного года. Подписывает документацию директор компании, сдает финансовый отчет и налоговую декларацию от имени компании сертифицированный аудитор.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.