Доклад TOM: структура собственности россиян в странах ЕС. Чехия — лидер ЕС по числу компаний, которыми владеют граждане РФ

Европейская программа TOM (The Ownership Monitor) — совместный исследовательский проект Transcrime (Università Cattolica del Sacro Cuore, Италия) и Crime&tech, подразделения Transcrime, — опубликовала доклад о собственности российских граждан в корпоративном секторе Европы. 

Чехия — лидер ЕС по числу компаний, которыми владеют граждане РФ. Какие еще страны ЕС пользуются популярностью у российских бизнесменов? 

Чехия

Европа: собственность россиян 

Общие сведения  

В докладе TOM (Inside the matrioska: the firms controlled by sanctioned ‘oligarchs’ across European regions and sectors) проанализирована структура собственности 31 тыс. европейских фирм с российскими бенефициарами. 1400 из них контролируют 33 человека, внесенных в недавние санкционные списки. 

Основное направление операций этих компаний — недвижимость, строительство, гостиничный бизнес, финансовый и энергетический сектор. 

Бóльшая часть компаний, принадлежащих российским олигархам, находятся в Германии, Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, Австрии и на Кипре. Совокупный капитал по балансовой стоимости — свыше $ 440 млрд.

Однако этих “открытых” данных явно недостаточно, отмечают исследователи, для того чтобы понять структуру собственности российского бизнеса в Европе. 

Исследователи проанализировали статистику по торговому обороту и финансовому обмену. Были оценены и данные по “аномальным моделям”, которые могут скрывать информацию о настоящих акционерах и бенефициарах европейских корпораций.

Сколько европейских фирм на самом деле контролируют граждане РФ? 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Предпосылки для оценки 

  • Во-первых, наличие долевой собственности россиян не обязательно указывает на принадлежность активов физическим или юридическим лицам, против которых объявлены санкции. Олигархам принадлежит только 3,1% фирм Европы. 
  • Во-вторых, полученные данные — скорее инструмент для оценки, чем оценка: граждане РФ могут контролировать местные компании через прокси номинальных акционеров — граждан данной страны.
  • В-третьих, не все европейские страны прозрачны для исследователей в равной степени. Возможно оценить участие иностранного капитала в ООО, а для других форм корпоративной собственности данные, как правило, закрываются. 

Непосредственный вывод, который из этого следует: данные, представленные ниже, скорее всего занижены. 

Российские бенефициары 

Число граждан РФ, которые находятся “на верхушке цепочки собственности” в странах Европейского Союза, а также Великобритании и Швейцарии — около 44 тыс. человек. 

Больше всего российских собственников в Чехии, затем следуют Великобритания, Латвия, Германия, Болгария и Кипр.

СтранаЧисло бенефициаров — граждан РФ
Чехия 14682
Великобритания 4840
Латвия 4613
Германия4226
Болгария 2585
Кипр2251
Италия 2025
Словакия 1508
Финляндия1092
Швейцария 1063

Данные по направлениям операций 

Общее число европейских компаний, на верхних уровнях “цепочки владения” которых находятся граждане Российской Федерации, — около 31 тыс.

На первом месте Латвия (в отдельных латвийских регионах фирмы с российским участием составляют свыше 3% от числа всех зарегистрированных компаний), затем следуют Чехия, Кипр и Люксембург.

Сектор Число компаний 
Недвижимость, в том числе управление собственностью 3175
Оптовые торговые операции 1494
Продажа леса и стройматериалов 1427
Холдинговые компании 1059
Продажа и покупка собственной недвижимости 1052
Бизнес- и менеджмент-консалтинг883
Компании, специализирующиеся на прочих формах поддержки бизнеса844
Программирование 667
Финансовые услуги 585
Розничная торговля (заказы по почте и через интернет)465
Рестораны и службы мобильной доставки еды 460
Жилищное и корпоративное строительство 456
Агентства недвижимости 385

Посредники и роль Кипра 

В ряде случаев российские физлица контролируют европейские компании не напрямую, а через холдинговые компании, которые зарегистрированы на Кипре, в Германии, Великобритании, Австрии или Люксембурге. Кипр в списке посреднических юрисдикций лидирует (17%), затем следует Германия (12%). 

При этом исследователи отмечают, что Кипр является штаб-квартирой большинства иностранных фирм в сфере строительства, недвижимости, ресторанного, гостиничного и игорного бизнеса в Румынии и Латвии. Из этого не следует, что за всеми этими фирмами стоят российские владельцы. 

Олигархи и их аномалии 

Доля подсанкционных олигархов в европейской бизнесе  

По оценкам исследователей, 33 “олигархам” принадлежат декларированные доли в 1402 компаниях Европейского Союза, Великобритании и Швейцарии. Учитываются те фирмы, в которых “олигархам” принадлежит как минимум 5% акционерного капитала. Балансовая стоимость активов — около $ 440 млрд. Стоимость рассчитывается по общей стоимости компании, а не доле акций, принадлежащей “олигархам”. 

Иными словами, исследователи считают компании с участием российского капитала аномальными, и для этого есть причины. 

Аномалии компаний с участием российского капитала 

В сравнении с обычными европейскими компаниями, фирмы “с участием российских олигархов” 

  • обладают более высокими показателями по индикаторам риска, определенным исследователями Crime&tech: прежде всего, отмечается уровень “сложности” корпоративной собственности, который намного превышает средние показатели для европейских фирм — 5,9 юрлиц в корпоративной структуре (0,5 в среднем по Европе) и 2 уровня посредников, скрывающих подлинных бенефициаров (в Европе средний показатель составляет 0,15); 
  • используют редкие формы корпоративной структуры: в 1402 фирмах — 207 трастов (в среднем показатели в 15 раз выше среднеевропейских); 
  • обладают компаниями (в числе юрлиц, участвующих в структуре собственности), которые зарегистрированы в странах, включенных в списки “юрисдикций под усиленным наблюдением” в рамках программ, направленных на борьбу с отмыванием денег (около 4% против 0,3% в среднем по Европе); 
  • имеют в своих структурах 30 бенефициаров и 291 посредников, упомянутых в Panama Papers или Pandora Papers. 

Основные выводы 

Исследователи подчеркивают, что 

  • несмотря на “ситуацию”, западные страны по-прежнему являются штаб-квартирами тысяч фирм и холдингов, контролируемых российскими олигархами, находящимися под санкциями; 
  • бóльшая часть компаний, контролируемых олигархами, находится в странах, которые в предыдущих исследованиях показали более низкую корпоративную прозрачность (Кипр, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Австрия и Германия); 
  • компании, контролируемые “олигархами”, уже нередко становились предметом внимания со стороны правоохранительных органов, прессы и исследователей. 

Транспарентность механизма регистрации компаний и всего корпоративного сектора — один из самых мощных инструментов укрепления демократии, заключают исследователи. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.