Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Частная компания с ограниченной ответственностью в Гонконге: плюсы и минусы

В Гонконге есть много видов организационно-правовых форм ведения деятельности, которые подходят под разные цели и масштабы бизнеса. Но чаще всего в Гонконге регистрируют частные компании с ограниченной ответственностью.  

Компания с ограниченной ответственностью в Гонконге может иметь одного акционера, который владеет 100% акций, или несколько владельцев. Акционеры имеют право на получение прибыли в виде дивидендов. Рассмотрим причины популярности этого типа гонконгских компаний и их недостатки, которые нужно учитывать при регистрации. 

Компания в Гонконге - фото

Какие главные преимущества регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Гонконге?

Финансовые обязательства компании – не ваши личные обязательства. Компания является отдельным юридическим лицом. А значит, если что-то пойдет не так, владельцам не придется отдавать свои личные деньги или имущество для выплаты ее долгов.

Это выгодно отличает эту форму ведения деятельности от индивидуальных предпринимателей, а также партнерств, где генеральный партнер должен пожертвовать своими активами, если бизнес разорился. 

Представьте себе такую ситуацию: фирма Александра занимается разработкой приложений для Google Play. Спустя время ее обвиняют в распространении вредоносного ПО, и Google подает в суд на компанию. Суд решает, что Александр обязан выплатить компенсации пострадавшим пользователям. Компания не может себе этого позволить и разоряется. Но Александра это не затрагивает – его дом, машина и даже его коллекция картин остаются при нем. А вот если бы он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, все это было бы продано для выплаты компенсаций. 

Ответственность акционеров ограничена. Это преимущество вытекает из предыдущего. Ответственность акционеров по обязательствам фирмы ограничена их вкладом в капитал. То есть, все, что они рискуют потерять – это сумма, которую они вложили в акции. 

Представьте, что Ирина и Светлана вместе зарегистрировали частную компанию с ограниченной ответственностью в Гонконге, которая занимается дизайном интерьеров. Каждая из них владеет акциями стоимостью 1 тысяча гонконгских долларов. В результате сотрудничества с недобросовестным дизайнером, у фирмы появляется задолженность в размере 40 тысяч гонконгских долларов. Компания становится банкротом, Ирина и Светлана теряют по 1 тысяче гонконгских долларов каждая. И все. А вот если бы они решили создать генеральное партнерство, то им бы пришлось выплачивать весь долг со своего кармана.

Отдельное юридическое лицо, которое может полностью принадлежать иностранцу. Причем неважно, является фирма независимым юридическим лицом или дочерней компанией иностранной корпорации. 

Есть и другие организационно-правовые формы, например, партнерства или филиалы, которые можно выбрать при расширении в Гонконге. Но их возможности ограничены. А вот частные компании с ограниченной ответственностью могут получать неограниченный доход, увеличивать капитал и заниматься деятельностью, отличной от материнской компании.

Еще одно преимущество того, что частная компания с ограниченной ответственностью является отдельным юридическим лицом – она будет работать независимо от смены акционеров и директоров. 

Легкость привлечения новых участников и положительный имидж. Можно легко добавить нового акционера или даже полностью поменять владельцев компании с помощью передачи акций. И это никак не скажется на ее работе. 

Инвесторы и банки доверяют больше публичным и частным компаниям с ограниченной ответственностью, нежели партнерствам и индивидуальным предпринимателям. 

Какие есть недостатки у частных компаний с ограниченной ответственностью в Гонконге?

Процедура регистрации и обслуживание компании. Для начала необходимо соблюсти требования к директорам, акционерам и другим сотрудникам. Нужно правильно оформить Устав, получить Свидетельство об инкорпорации, Свидетельство о регистрации бизнеса. 

У фирмы должен быть местный секретарь. Также ежегодно подается отчетность и налоговая декларация. Каждый год компания обязана обновлять Сертификат о регистрации бизнеса, лицензию (если требуется), проводить собрания и вести протоколы этих собраний, вести бухгалтерский учет и проходить аудит. 

Все это можно решить с помощью надежной секретарской фирмы, которая предоставит полный комплект услуг для компании в Гонконге, и избавит от проблем, связанных с невыполнением требований. Со стоимостью наших услуг ознакомьтесь здесь

Нелегкий процесс закрытия компании. Есть два пути закрытия компании в Гонконге – дерегистрация или ликвидация. Первый простой, но доступен только в том случае, если у фирмы нет долгов и она не вела деятельность как минимум 3 месяца до закрытия. В противном случае доступна только ликвидация – сложный и затратный процесс, занимающий минимум 9 месяцев. 

Что нужно для регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Гонконге?

Для регистрации потребуются:

Минимум 1 акционер. Максимум – 50. Владеть акциями могут как физические лица, так и другие компании. Размер оплаченного капитала – минимум 1 гонконгский доллар. Валютой уставного капитала можно установить евро, юани, иены или другую популярную валюту. Рекомендованный уставной капитал – 10 тысяч гонконгских долларов.

Секретарь. Это может быть резидент Гонконга или лицензированная фирма с офисом в Гонконге. Работа секретаря состоит в ведении бухгалтерских книг и записей, обеспечении соблюдения компанией требований в отношении отчетности. 

Секретарь также следит за ведением реестра лиц с существенным контролем (конечных бенефициаров). 

Минимум 1 директор. Местный директор не нужен, в отличие от Сингапура, Индонезии или Малайзии. Иностранный гражданин может быть одновременно и директором, и акционером.

Варианты наименования. Пару вариантов названия для фирмы на английском и/или китайском языке. 

Документы владельцев и директоров. Для регистрация нужны всего лишь копия загранпаспорта и подтверждение адреса проживания. 

Как видите, требования для регистрации простые. К тому же, открытие осуществляется удаленно – вы отправляете бумаги, а все остальное мы берем на себя. 

Конечно, другие виды компаний в Гонконге, индивидуальное предпринимательство и партнерства существуют не просто так. Они незаменимы в некоторых случаях. Поэтому сразу откидывать эти варианты, планируя регистрацию бизнеса в Гонконге, не стоит. 

Обращайтесь к нам прямо сейчас, чтобы получить консультацию от экспертов и выбрать подходящую форму ведения бизнеса в Гонконге.

Какие организационно-правовые формы ведения бизнеса можно открыть в Гонконге?

В Гонконге широкий выбор форм ведения бизнеса: публичные и частные компании с ограниченной ответственностью, партнерства, индивидуальное предпринимательство, представительства и филиалы. Мы поможем подобрать подходящий вариант в вашем случае.

Какой налог платят частные компании с ограниченной ответственностью в Гонконге?

Гонконгские частные компании с ограниченной ответственностью платят всего 8,25% с первых 2 миллионов заработанных гонконгских долларов и 16,5% со всего, что выше этой суммы. Они не платят налог на дивиденды, НДС и налог с продаж. Также для них предусмотрен ряд налоговых льгот.

Легко ли открыть частную компанию с ограниченной ответственностью в Гонконге?

Процедура открытия частной компании с ограниченной ответственностью в Гонконге несложная и проходит в удаленном режиме. Вам потребуется только подготовить и отправить небольшой пакет документов и информацию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.