Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мне больше не нужна компания на БВО! Что делать: вычеркнуть, ликвидировать или редомицилировать?

Оффшорные компании на Британских Виргинских островах (БВО) долгое время являлись привлекательным оффшорным инструментом для работы на международном уровне. Кто-то с помощью компаний на БВО оптимизировал налоговые выплаты, кто-то размещал и защищал активы за границей, а кто-то использовал оффшорную компанию на БВО для осуществления определённых сделок. В любом из этих случаев в определенный момент времени компания на БВО может перестать быть нужной, поэтому я предлагаю рассмотреть базовые варианты того, что делать после того, как ваш оффшор БВО вам более не нужен.

Популярность использования оффшорных компаний на БВО за последние десятки лет стала постоянных источником прибыли для самой юрисдикции. Еще несколько лет назад на БВО регистрировалось до 500 тыс. компаний. Такой спрос обеспечивал ежегодный государственный доход в размере 51.8%.

Регистрация Траста и Частной Трастовой Компании на Британских Виргинских Островах

Регистрация бизнес компании на Британских Виргинских Островах (BVI BC)

Однако после того, как Международным консорциумом журналистов-расследователей было рассекречено 2,5 миллиона файлов, которые скрывали конфиденциальную информацию более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов, популярность БВО резко упала.

Документы обнажили скрытые отношения политиков, предпринимателей и мега-богатых людей во всем мире. Засекреченные записи, которые были получены журналистами, раскрыли правду о бенефициарах, которые скрывались за оффшорными компаниями и частными фондами. Это событие вызвало невероятный резонанс по всему миру и стало мощным толчком для глобального процесса деоффшоризации.

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

В пришествию нескольких лет БВО вновь находится на поле битвы за существования, как оффшорного центра. Дело в том, что Великобритания приняла закон о создании открытого реестры бенефициаров начиная с 2016 года и призывает все свои заморские и подданные территории присоединится и создать единый централизованный реестр. Для БВО – это означает «смерть», как оффшорный финансовый центр.

Политические игры Великобритании сказываются на популярности БВО и других британских заморских территорий

На БВО не будет открытого реестра бенефициаров

Безусловно БВО сопротивляется, однако «поезд» глобальной деоффшоризации движутся вперед, и даже есть эта оффшорная юрисдикция откажется от присоединения и создания единого центрального реестра бенефициарного владения с Великобританией, избежать автоматического обмена налоговой информацией с 2017 года ей не удастся.

Из этого следует, что вопрос дальнейшего использования вашей оффшорной компании, является весьма актуальным и требующие весьма активной деятельности.

Итак, когда вы поняли, что ваша компания на БВО вам более не нужна у вас появляется три варианта, что делать далее:

  1. Компания может быть оставлена на самотек, чтобы дождаться момента, когда она будет вычеркнута из реестра автоматически и бесплатно. Фактически, компания будет находиться в режиме «ожидания» на протяжении 7 летнего периода, на протяжении которого вы сможете ее вернуть «к жизни» путем оплаты всех необходимых государственных пошлин за лицензию, штрафов и комиссию за восстановление компании.
  2. Компания может быть ликвидирована формальным путем, которая юридически будет закрыта.
  3. Вы можете перенести вашу компанию в другую юрисдикцию, которая по вашему мнению будет более подходящей для продолжения вашего бизнеса.

Вычеркивание компании на БВО

Компания на БВО будет вычеркнута с реестра активных компаний по истечению 5 месяцев после просрочки уплаты ежегодной пошлины за продление лицензии. После того, как компания была вычеркнута, она по прежнему несет ответственность по всем своим обязательствам, задолженностям, и вычеркивание компании не влияет на ответственность членов, директоров, работников или агентов компании. Кредиторы по прежнему могут потребовать выполнения кредитных обязательств от компании, а также подать судебный иск против компании.

Однако при вычеркивании компания и директора, члены, ликвидатор или получатель не имеют права начать или защищаться в судебном разбирательстве, вести бизнес или иметь дело с активами компании, или каким-либо другим способом действовать от лица компании, за исключением процесса восстановления, в случае защиты или продолжения существующего судебного разбирательства.

В случае, если Регистр уверен, что данная компания торгует, вместо того, чем быть вычеркнутой, он может обраться в Комиссия финансовых услуг для проведения расследования. Компания не может быть восстановлена по истечению 7 лет.

Восстановление вычеркнутой компании

Если компания была вычеркнута, она может быть восстановлена после подачи заявления регистратору, а также после оплаты комиссии за восстановление и других сопутствующих расходов, а также штрафов. После восстановления компании регистратор предоставляет сертификат о восстановлении.

После вычеркивания компания по прежнему несет ответственность по выполнению обязательств

Если компания была вычеркнута по причине, так как она не имеет зарегистрированного агента, или вычеркнутая компания не имеет регистратора, регистратор не восстановит компанию до тех пор пока агент не пожелает, а также не признает восстановление компании обоснованным и целесообразным действием.

Ликвидация компании на БВО

В соответствии с законом, компания может быть ликвидирована только при условии, что компания выполнила все свои обязательства, и у компания способна выплатить все свои долги в срок, а размер активов равняется или превышает размер обязательств. Средний срок ликвидации составляет 8-12 недель.

Ликвидатором может выступать независимое лицо старше 18 лет, которое не банкрот и здоровое ментально. Отсутствуют какие-либо требования касательно места жительства и формальной квалификации ликвидатора.

Если происходить ликвидация по собственному желанию, должны быть предприняты следующие шаги:

  1. Директора компании составляют заявление о платежеспособности (в случае обмана со стороны директора грозит штраф в размере 10 тыс. долларов США).
  2. Директора должны одобрить план ликвидации компании;
  3. Члены компании назначают ликвидатора. В исключительных случаях ликвидатора могут назначить директора.

Декларация платежеспособности, план ликвидации и назначение ликвидатора заполняются в реестре. Период ликвидации начинается с момента заполнения заявление на назначение ликвидатора. Ликвидация должны быть опубликована в официальном издательстве (Official Gazette) на БВО и в одной из государственных газет, и в международной газете одного из главнейших торговых направлений.

После этого ликвидатор перенимает контроль над активами компании. Но директора по прежнему остаются в офисе, при этом без какой-либо юридической силы. При этом директора все еще могут предоставить ликвидатору право на ведение деятельности компании, или действовать на основании письменной инструкции.

По окончанию добровольной ликвидации ликвидатор заполняет заявление, что ликвидация завершена и предоставляет в регистр. В офисе регистрационного агента должны храниться копия декларации платежеспособности и заявление по активам и обязательствам компании. После чего регистратор предоставляет сертификат о расторжении. После получения данного сертификата, ликвидатор должен сразу опубликовать данную информацию в Official Gazette на БВО.

Редомициляция компании с БВО

В случае, если вы желаете сохранить свою компанию, но перенести ее в другую юрисдикцию, вам необходимо рассмотреть вариант редомицилиации компании с БВО в такую юрисдикцию, как например, Невис, Белиз или Панаму.

Данные юрисдикции допускают перенос оффшорной компании из другой юрисдикции и предлагают весьма привлекательные и выгодные условия для ведения оффшорного бизнеса. А например, Невис вообще можно назвать чемпионом по защите активов. Если кто-то из ваших кредиторов задастся целью подать судебный иск на вашу компанию, то ему это очень дорого обойдётся. И дорого, не в переносном смысле, а в прямом. Для того чтобы подать судебный иск на оффшорную компанию Невиса, необходимо внести безвозвратный депозит в размере 25 тыс. долларов, а также в последствии покрыть все расходы на адвоката, также весьма не маленькие. Ну и конечно, суд Невиса не принимает судебных постановлений иностранных судов.

А также в целях защиты частных и юридических лиц на Невисе, в 1985 году был принят Закон конфиденциальности отношений. В соответствии с этим законом, любое лицо раскрывшее информацию о бизнесе или персональную информацию, понесет материальное наказание, а также получить срок тюремного заключения. Банковская тайна также защищает владельцев оффшорных банковских счетов, и банк предоставляет информацию только в случаи уголовного расследования.

В свою очередь Белиз славиться своим банковским сектором, который знают во всем мире. Юрисдикция защищает не только информацию о компаниях и их владельцах, но также и заботиться о соблюдении самых высоких международных стандартов в вопросе банковской тайны. Все детали о процессе редомициляции в следующей статье:

Корпоративные Беженцы или Перенос Оффшорной Компании из Одной Юрисдикции в Другую

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения детальной информации касательно компаний на БВО и их редомициляции в иностранные государства.

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×