Британские Виргинские Острова: новые правила работы иностранных компаний

Европейский Союз (далее — Евросоюз), в 2018 году, выдвинул ряд претензий к бывшим колониальным территориям Великобритании, включая Джерси, Гернси и Британские Виргинские острова (далее — BVI). Правительство Еврозоны было обеспокоено непрозрачностью деятельности компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях, а также невозможностью установить конечных бенефициаров местных компаний. Предполагалось, что юридические лица, зарегистрированные здесь, могут быть использованы для отмывания денег, подготовки террористических актов и других незаконных действий.

В результате были предъявлены требования по определению Economic Substance некоторых компаний, зарегистрированных на BVI.

Само понятие «Economic Substance», не имеет прямого и точного перевода на русский язык, но в юридическом аспекте означает реальное соответствие деятельности компании экономике той страны, где она зарегистрирована. По сути, это можно сравнить с экономическим присутствием юридического лица, но это не  в полной мере отражает смысл substance, как такового, т.к. не подразумевает такие вещи, как: самостоятельность и возможность ведения деятельности именно в качестве независимого резидента определённой налоговой юрисдикции.

Понятно, что определение economic substance всех юридических лиц выявить предназначение каждой отдельной компании, их роли в формировании прибыли для конечных бенефициаров деятельности таких компаний, а также определения места их конечного налогообложения.

Далее мы будем использовать термин Economic Substance, как Экономическое Присутствие и подразумевать общий смысл, указанный выше.

В соответствии с требованиями Группы Кодекса поведения ЕС, с 1 января 2019 года Британские Виргинские острова приняли новое законодательство, устанавливающее требования в отношении экономического присутствия, которое должно будет применяться к некоторым компаниям, зарегистрированным на BVI.

Что конкретно было изменено? Был принят “Закон об экономическом присутствии” 2018 года (далее — закон). Данный документ распространяется на деятельность всех компаний и товариществ с ограниченной ответственностью (за исключением товариществ с ограниченной ответственностью без правосубъектности), зарегистрированных на Британских Виргинских островах, равно как и на иностранные компании и товарищества с ограниченной ответственностью, ведущие бизнес на территории BVI.

Однако действие данного закона не распространяется на зарегистрированных здесь компаний или товариществ с ограниченной ответственностью, которые могут предъявить доказательства того, что являются налоговыми резидентами других стран.

В качестве доказательства могут выступать либо подтверждающие документы из налоговых органов соответствующих стран, либо выписки из банка с проведенными соответствующими налоговыми платежами.

22 апреля 2019 года Закон был дополнен проектом “Кодекса экономического присутствия” (далее — Кодекс), выпущенным Международным налоговым органом Британских Виргинских островов (далее — ITA), который направлен на уточнение требований к присутствию, как таковому, предписанных Законом и дающий указания по толкованию его условий.

09 Октября 2019, ITA опубликовало переходную версию Кодекса, причем последний был переименован в “Правила Экономического Присутствия BVI”.

В чем причина переименования Кодекса в Правила, доподлинно нам не известно, но мы знаем, что проводились многочисленные консультации между правительством, юристами, международными организациями и представителями крупного бизнеса, зарегистрированного на BVI.

Можно было даже вносить свои вопросы, дополнения и предложения на официальном ресурсе, где обсуждалась конечная версия этого Кодекса/Правил.

Поэтому мы можем лишь предположить, что были снижены требования к обязательности выполнения данного документа и грозящих за его нарушение наказаний. Судя по формальной логике, нарушение некоего правила, будет менее болезненно для нарушителя, чем нарушение пункта Кодекса.

Впрочем, это пока не более чем наше предположение, т.к. Правила, возможно, буду ещё дополнены и изменены в ближайшее время.

В частности, должны быть разработаны и вступить в силу поправки к Закону “О системе безопасности бенефициарного владения на BVI”. Пока это только указано в Правилах, но не закреплено законодательно, что ожидается в ближайшее время.

К кому конкретно будут относиться требования экономического присутствия?

В первую очередь, это будет касаться компаний, зарегистрированных на BVI и занимающихся следующими видами бизнеса:

  • банковская деятельность;
  • страховой бизнес;
  • бизнес по управлению фондами;
  • финансы и лизинговый бизнес;
  • головной офис компании (штаб-квартира). По сути, это означает бизнес по предоставлению любого из следующих видов услуг для субъектов в той же группе компаний, а именно:

(а) обеспечение высшего руководства,

(б) принятие или контроль материального риска для осуществляемой деятельности любым из этих лиц в той же группе,

(c) предоставление консультаций по существу в связи с принятие или контроль риска, упомянутого в пункте (b);

  • судоходный бизнес;
  • холдинговая деятельность (владение и управление структурой, капиталом и прибылью взаимосвязанных и/или взаимозависимых компаний);
  • бизнес по управлению интеллектуальной собственностью. Это означает, что вы осуществляете управление активами, содержащие интеллектуальную собственностью. «Актив интеллектуальной собственности» означает любое право интеллектуальной собственности на нематериальные активы, включая, но не ограничиваясь, авторское право, патенты, торговые марки, бренд и

техническое ноу-хау, от которого бизнес может получить идентифицируемый доход;

  • распределительный (дистрибутивный) и сервисный центр бизнеса. «Бизнес в сфере дистрибуции и обслуживания» определяется в разделе 2 ЕСС следующим образом: «Бизнес распределительного и сервисного центра» означает следующий бизнес:

(а) покупка у иностранных филиалов составных частей или материалов для товаров;

(б) товары, готовые к продаже;

(в) перепродажа таких составных частей, материалов или товаров;

(г) предоставление услуг иностранным филиалам в связи с бизнесом,

но не включает никакой деятельности, включенной в любую другую соответствующую деятельность, кроме холдингового бизнеса.

Таким образом, в целях исполнения данных Правил Экономического Присутствия BVI, вы должны определить экономическое содержание вашей компании. А именно:

  1. Попадает ли тип вашей компании под данные Правила (возможны варианты)?
  2. Если это так, то занимается ли она соответствующей деятельностью?
  3. Если она осуществляет соответствующую деятельность, то является ли она резидентом для целей налогообложения в юрисдикции за пределами Британских Виргинских островов (и которая не входит в список стран, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях)?

Если нет, то вы обязаны соблюдать данные правила.

Итак, что нужно будет делать, если ваша компания на BVI, попадает под требования Правил?

  1. Вы должны принять решение, как можно быстрее, будет ли ваша компания оставаться налоговым резидентом BVI? Если нет, то необходимо задуматься о редомициляции в другую юрисдикцию, где нет требований по доказательству своего экономического присутствия. Например, прекрасные возможности для этого предоставляют другие классические оффшорные страны: Невис, Маршалловы острова или Панама.
  2. Если вашей компании не выгодно по тем или другим причинам перемещать налоговое резидентство в другую юрисдикцию, то следует быть готовым, на ежегодной основе, предоставлять следующие сведения в ITA о том, что вы подтверждаете свое экономическое присутствие на BVI. Для этого нужно соблюдать следующие требования:
  • соответствующая деятельность проводится ​и управляется непосредственно на BVI;
  • характера и масштаб соответствует генерируемой выручке;
  • есть достаточное количество оплачиваемых и квалифицированных

сотрудников, осуществляющих эту деятельность, которые физически

присутствуют на BVI;

  • на Виргинских островах производились соответствующие расходы;
  • есть физические офисы или помещения, которые могут быть подходящими для основной и приносящей доход деятельности;
  • если соответствующая деятельность связана с интеллектуальной собственностью и требует использования специального оборудования, то это оборудование должно быть расположено на BVI;
  • основная деятельность, приносящая доход, не осуществляется за пределами BVI;

Таким образом, существует три основных аспекта экономического присутствия на BVI:

  1. Руководство и управление должно осуществляться непосредственно на BVI.
  2. Адекватные расходы, сотрудники и соответствующие помещения должны быть у компании на BVI.
  3. Основной доход от деятельности должен быть получен на Британских Виргинских островах.

Мы предоставили краткую информацию о Правилах потому, что они действительно подробно описывают многие аспекты экономического присутствия вашей компании на BVI, а также будут меняться в ближайшем будущем, пока не найдётся консенсуса между владельцами компаний и требованиями Евросоюза к прозрачности их деятельности.

Больше информации о Законе «Об экономическом присутствии на BVI», можно узнать из нашей статьи: “ Вступление в силу Закона об «Economic substance» на Бермудах”.

У нас есть опыт тесного сотрудничества с властями BVI и советами директоров, акционерами, семейными офисами,  администраторами компаний, которые входят в сферу действия законов о substance и могут помочь в решении этих вопросов.

Чтобы облегчить соблюдение законов о присутствии, мы можем арендовать офисы, нанимать персонал, анализировать и консультировать существующие структуры, контракты и соглашения об управлении, а также представлять типовые документы и резолюции, обновлять контракты и другую документацию для поддержки соблюдения  экономических требований.

Однако, если вам требуется индивидуальная дополнительная консультация или вы хотели бы обсудить каким образом эти изменения законодательства BVI отразятся именно на вашем бизнесе, то лучше это сделать безотлагательно с нашими опытными консультантами.

Записаться на бесплатную консультацию можно отправив короткий запрос с темой “Правила substance BVI”,  на наш email: info@offshore-pro.info или связавшись онлайн с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанными на этой странице.

Безвыходных ситуаций не бывает. Мы обязательно найдет индивидуальное решение для вашего бизнеса.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность