Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Британские Виргинские Острова: руководство по использованию компании в 2020

Мы на портале International Wealth полны решимости помочь международным предпринимателям найти лучшие налоговые и резидентские программы и страны для реализации их бизнес-интересов. С этой целью, в настоящей статье, мы исследуем Британские Виргинские острова (БВО) в качестве одного из вариантов масштабирования вашего бизнеса.

БВО – целая россыпь островов (всего около 60) в Карибском море. Недостаток природных ресурсов вынудил местные власти искать альтернативные пути развития юрисдикции.

Компания на БВО

БВО – заграничная независимая британская территория с развитой туристической индустрией, которая каждый год привлекает больше туристов, чем жителей этих островов. По оценкам, около 45% национального дохода БВО генерирует именно туризм. Вы, наверное, догадались, откуда берется другая половина государственных доходов. Конечно – это финансовые услуги.

Британские Виргинские Острова известны как Международный финансовый центр (далее – МФК), в котором зарегистрировано более 400000 оффшорных компаний, которые пользуются всеми преимуществами юрисдикции с нулевым налогообложением. На БВО не облагаются налогами личные и корпоративные доходы. По оценкам регистратора, около 5000 новых компаний регистрируются на БВО каждый месяц.

Причины популярности Британских Виргинских островов как оффшорного финансового центра:

  • выгодная и мягкая налоговая система по территориальному типу – все доходы, полученные вне территории этих островов, не облагаются налогами;
  • стабильный политический климат, основанный на парламентском законодательстве;
  • английская правовая система;
  • конфиденциальность по отношению к владельцам и директорам компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах;
  • гибкие организационные структуры (не нужно регистрировать компании с «ограниченными целями»).

Это основные причины, почему БВО так привлекательны как оффшорная юрисдикция, и почему примерно 50% национального дохода генерируется оффшорным центром финансовых услуг.

Особенности регистрации компании на Британских Виргинских Островах

Любой может создать компанию на Британских Виргинских Островах. Юридические и физические лица могут стать бенефициарными владельцами международных бизнес компаний (далее – МБК) на БВО. Требований по их гражданству нет.

Первый шаг при регистрации компании на Британских Виргинских островах – поиск свободного названия для регистрации. Необходимо убедиться, что оно свободно, и может быть выбрано для открытия МБК.

Описание коммерческой деятельности. В отличие от других юрисдикций, таких как Гонконг и Сингапур, которые требуют, чтобы новые компании указывали намеченную коммерческую деятельность, БВО предлагает более гибкий подход. Хотя «компании ограниченного назначения» могут быть созданы, они не являются обязательными. Гибкость корпоративной деятельности дает больше возможностей для роста и любых изменений.

Компании на БВО требуется хотя бы один директор, который может иметь паспорт любой страны мира (нет ограничений).

Другой удобный момент, что акционером компании на БВО может быть то же лицо, что и директор. Особенно это важно для стартапов, организованных для тестирования бизнес-гипотез. Если идея удачная, то можно будет расширить состав акционеров.

Секретарем компании может быть то же лицо, что и акционером и директором. Одно и то же лицо может занимать все три должности в качестве директора, акционера и секретаря, им может быть единственный основатель компании. Это большая редкость в корпоративном праве, но она очень удобная.

Оплаченный капитал: не нужен, но возможен.

Ежегодное общее собрание: могут проводиться в любом месте, не только на Британских Виргинских островах. Это можно сделать где угодно.

Адрес: требуется зарегистрировать реальный адрес в пределах Британских Виргинских островов. Это важно, так как реальный офис в пределах островов – доказательство вашего экономического присутствия здесь, что стало необходимо с октября 2019 года.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Корпоративные налоги на местный и иностранный доход

Центральным элементом Британских Виргинских островов, как оффшорной юрисдикции, является тот факт, что она не взимает налоги с доходов корпораций или физических лиц. Компании на БВО выигрывают от простого и понятного налогового кодекса.

Удивительно, что если собрать все налоговые документы с БВО, то они составят всего примерно 200 страниц. Для сравнения, бумажная версия Налогового Кодекса России (НКР) составляет 1216 страниц. И это только сам НКР, без других законов и подзаконных актов, регулирующих налоговое право России.

Понятно, почему многие владельцы бизнеса решили создать свои компании в юрисдикциях с простым налоговым законодательством, которое стабильно, а не меняется каждые несколько лет в сторону увеличения налоговой нагрузки.

Как упоминалось выше, на БВО ставка корпоративного налога равна нулю. Но БВО предлагает больше. Здесь также нет следующих налоги:

  • нет налога на наследство,
  • нет налога на подарки,
  • нет налога с продаж: НДС,
  • нет налога на прирост капитала,
  • нет налога на прибыль,
  • нет подоходного налога,
  • нет налога на имущество.

Стоимость и сроки создания компании на Британских Виргинских островах

В зависимости от списка дополнительных услуг общая стоимость создания и первого года работы компании на БВО не превысит 6000 USD. Обычно купить офшор на Британских Виргинских Островах и вести здесь бизнес дешевле, чем в других странах, т. к. здесь нет строгого требования найма местных директоров или сотрудников компании.

Регистрация компании на Британских Виргинских островах – простой и легкий процесс, который обычно может быть завершен в течение 1-2 рабочих недель.

Более подробно об этом можно прочесть в нашей статье: «Регистрация компании на БВО с Номинальным акционером».

Преимущества и варианты использования компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах

Британские Виргинские острова предлагают преимуществ компаниям, которые помогают создать благоприятную среду для различных бизнес-сценариев.

Один из самых популярных вариантов использования компании на БВО является владение ею, как средством для объединения ресурсов. Компании БВО могут легко объединять различные фонды в рамках одной структуры. По этой причине многие хедж-фонды и венчурные фирмы открывают свои представительства на Британских Виргинских островах. Компания на Британских Виргинских островах снижает риск двойного налогообложения для инвесторов и их совместных партнеров. Если у вас есть стартап с потенциальными инвесторами и ключевыми менеджерами, которые потенциально могут стать акционерами на тех или иных условиях, то лучшего места, с точки зрения простоты и безналоговости, чем БВО, будет трудно найти.

Другие страны имеют сложные налоговые кодексы, высокие ставки и налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения, которые могут охватывать не каждого инвестора или партнера в их фонде. Это создает бесчисленные головные боли, которых легко избежать, создав компанию на БВО.

Инвесторы этих фондов будут по-прежнему облагаться налогом на прибыль, после репатриации её в свои страны, но они не будут облагаться налогом на прибыль в двух юрисдикциях одновременно, что очень важно. Это устраняет беспокойство по поводу двойного налогообложения из-за недостаточности, сложности или неоднозначности налоговых соглашений.

Инвесторы из Китая, Канады, США, Германии, Австралии, Японии, Испании и других стран могут объединить свои средства в одну международную юрисдикцию, которая уважается за их стабильное правительство и правопорядок. После объединения средств, управляющая компания может инвестировать их за границу в такие страны, как Африка, Азия или Южная Америка (страны в этих регионах часто имеют гораздо более сложные налоговые кодексы и не имеют достаточных налоговых соглашений, что создает препятствие для инвесторов инвестировать в первичные фонд).

Компания на Британских Виргинских островах устраняет этот входной барьер, и делает инвестиции более привлекательными за счет устранения потенциальных рисков.

Инвестиционные фонды – не единственное применение компаний БВО, они часто регистрируются для:

  • экспортно-импортной деятельности;
  • регистрации холдинговых компаний в области интеллектуальной собственности;
  • инвестирования в зарубежную недвижимость;
  • сервисных центров;
  • централизованных закупочных компаний;
  • компаний по планированию преемственности наследства;
  • совместных предприятий со многими участниками из разных стран;
  • любой компании, имеющей сильные интересы в международной разработке IT-продуктов.

В стремлении исключить себя из международных черных и серых списков Британские Виргинские острова сотрудничают с международными группами и организациями, такими как ОЭСР и Всемирный банк.

Ранее, бенефициарные владельцы компаний БВО не были публично доступны. Несмотря на то, что владельцы новых компаний сейчас обязаны представлять надлежащую личную идентификацию, чтобы иметь возможность создать компанию, их личная информация не является общедоступной. Ранее только Меморандум и Устав были общедоступными, и эти документы не обязательно должны содержать личную информацию бенефициара.

Однако сохранность банковской и корпоративной тайна ухудшилась из-за соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA), FACTA для резидентов США / CRS для других стран.

На БВО создана безопасная онлайн-система, в которой правительства и налоговые органы из Канады, США, Великобритании и 20 других стран могут теперь искать бенефициарного владельца компании на Британских Виргинских островах. Компании по регистрации бизнеса утверждают, что процесс не является автоматическим, и сторона должна запросить информацию у властей Британских Виргинских островов, прежде чем они смогут получить доступ к записи. Для получения такого допуска необходимо возбудить дело против лица или компании, известных или подозреваемых в уклонении от уплаты налогов или иной незаконной деятельности.

Поэтому утверждается, что эта новая система обмена информацией может только проверить, что иностранное правительство уже и так знает о бенефициаре компании на Британских Виргинских островах.

Банковская конфиденциальность на БВО. Вся информация автоматически передается по правилам FACTA и CRS.

Но, сведения о бенефициарах попадут туда только в следующие случаях:

  • если компания ведет пассивную деятельность (т. е. более 75% основного дохода получает от пассивных операций: проценты по депозитам, вкладам, фондам, отчисления за право владение интеллектуальной собственностью и пр),
  • если компания имеет остатки на счетах компании более 250 тыс USD на 31 декабря каждого года.

Это не означает гарантий, т. к. финансовую информацию формируют банки и другие финансовые организации. У этих организаций есть свои ресурсы по оценке своих клиентов и они ограничены. Особенно в части подсчета того, кто и какую деятельность ведет.

Поэтому мы рекомендуем заботиться о том, какая информация попадает в налоговые службы стран, где зарегистрирован ваш бизнес. Для этого есть 2 месяца в году: это июнь и июль. Этот период дан для того, чтобы налоговые службы могли спокойно сортировать полученные от финансовых учреждений данные.

Именно в это время есть возможность внести изменения в информацию о своей компании, и даже возможно совсем удалиться из автоматического обмена данными со страной вашей налогового резидентства.

Новое требование к экономическому присутствию

Международные организации, такие как ОЭСР, предъявляют все более строгие требования к соблюдению «экономического присутствия» в юрисдикциях – оффшорных налоговых убежищах.

Недавно Британские Виргинские Острова, чтобы избежать попадания в черный список стран, не сотрудничающих с Европейским Союзом, провели с ними переговоры. Был принят Закон об экономическом присутствии в 2018 году. Он создает требование экономического присутствия на БВО.

Требование по экономическому присутствию затрагивает компании с Британских Виргинских островов, чтобы создать присутствие в пределах БВО. Закон требует соблюдение следующих требований:

  • полноценный офис или сотрудники на Британских Виргинских островах;
  • адекватные расходы, понесенные на Британских Виргинских островах;
  • центральное управление на Британских Виргинских островах для решения.

Все это помогло бы компании квалифицироваться как ведущей реальную экономическую деятельность в пределах Британских Виргинских островов.

Этот новый закон требует, чтобы ваш бизнес был связана с созданием добавленной стоимости, причём именно на БВО, а не в другом месте.

Проблема с этим новым законом в том, что это создает ненужное давление для создания отдельной инфраструктуры, которая вряд ли может  потребоваться бизнесу. В нашей растущей цифровой и глобальной экономике, потребность в физическом присутствии оспаривается дистанционным форматом ведения бизнеса. В условиях цифровой экономики все наоборот хотят иметь полностью удаленную команду специалистов. Даже многие оншорные компании используют возможности технологий, чтобы минимизировать свою зависимость от физического присутствия.

Теперь активы можно размещать на облачных серверах, команды могут работать откуда угодно на планете Земля, централизованное управление может постоянно находиться в движении. Совсем недавно, стало возможным то, что теперь мы можем даже хранить средства, используя децентрализованные технологии, которые, по сути, существуют везде и нигде одновременно (речь идет о блокчейне).

Принудительная централизация – шаг назад. Эта логика контрпродуктивна и создает нежелательную бизнес-среду для тех самых компаний и предпринимателей, чьи бизнес-модели не требуют крупных местных инвестиций в материальные активы в какой-либо одной стране.

Подобные правила экономического присутствия в оффшорных юрисдикциях, в конечном итоге вытеснят многие МБК, которые не могут позволить себе выполнить эти новые правила экономического присутствия и уходят в страны с более лояльным законодательством. Например в Гибралтар.

Британские Виргинские Острова присоединились к общим стандартам отчетности ОЭСР в 2002 году. Они также недавно присоединились к инициативе ОЭСР по снижению эрозии налогооблагаемой базы и увеличению прибыли BEPS. Соглашаясь присоединиться к требованию экономического присутствия, БВО будет вытеснять многие компании, которые просто не смогут выполнить эти требования. Как минимум, из-за их глобальной цифровой бизнес-модели.

Несмотря на эти сложности, обеспечить хотя бы формальный статус экономического присутствия вполне возможно. Особенно если отнестись к этому как к временной трудности, ведь не стоит забывать о том, чем ценны Британские Виргинские Острова.

Влияние Британских Виргинских островов на мировую экономику

Британские Виргинские острова, оказали и оказывают огромное влияние на мировую экономику. По оценкам специалистов, БВО прямо или косвенно связаны с инвестициями в мировую экономику в размере около 1,5 триллиона USD.

Помимо тысяч рабочих мест, которые создаются сектором финансовых услуг на самих Британских Виргинских Островах (по оценкам, около 5000 рабочих мест), международные рабочие места, созданные здесь напрямую и косвенно, приближаются к 2 миллионам человек.

Это произошло из-за того, что инвестиционные деньги, которые поступают в компании на БВО, практически полностью возвращаются и инвестируются в зарубежные страны, где они уже окончательно используются для создания новых товаров, услуг и рабочих мест.

Согласно тем же оценкам, глобальный налог, взимаемый с компаний на Британских Виргинских островах, после возвращения их активов в другие страны, составляет около 15 миллиардов USD. Проще говоря, международное влияние инвестиционных компаний БВО на мировую экономику очень велико.

Какие можно сделать выводы из данной ситуации?

БВО – одна из лучших оффшорных стран с точки зрения экономии корпоративных налогов, привлечения инвестиций и роста бизнеса. Даже с учётом требования об экономическом присутствии и ведению реестра акционеров.

Вы можете получить ставку корпоративного налога – 0%. Объедините это с англоязычной юрисдикцией, в которой стабильное правительство, уважающее правопорядок, высокий ВВП на душу населения и прекрасный климат, и у вас есть рецепт идеальной юрисдикции для развития нового или масштабирования уже работающего бизнеса.

Насколько компания БВО подходит именно для ваших целей и возможностей?

Ответ на этот вопрос будет очень сильно зависеть от конкретных обстоятельств и потребностей вашего бизнеса. Например, от того, резидентами каких стран являются ваши инвесторы и потенциальные партнеры. Где ваш основной потребитель находится. От того, где и как создается ваш продукт или услуга и как они доставляются покупателю. Это нюансы, которые нужно подробно рассмотреть, прежде чем принимать решение о покупке офшора на Британских Виргинских Островах.

Но, если вам удастся встроить свой бизнес в законодательство БВО и без особых потерь и нарушений совместить его с законодательством страны вашего налогового резидентства, то вы сможете большинство средств, которые тратили бы на налоги, инвестировать в собственный бизнес-проект, получив, таким образом, значительные конкурентные преимущества.

Наша команда с 2011 года занимается подобной корпоративной адаптацией.

Мы поддержим вас на всех этапах вашего развития.

Напишите нам запрос на бесплатную консультацию. Мы быстро определим наши возможности для вашего бизнеса, составим план действий и смету расходов с обоснованием их необходимости.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.