Британские Виргинские Острова – реестр компаний и конфиденциальность бенефициаров

Самоуправляемая юрисдикция британской короны, которая с недавних пор не относится к черному списку оффшорных зон ЕС – Британские Виргинские Острова. Начиная с 2016 года в стране введен реестр компаний, а с 2017 база данных бенефициаров (Закон о системе BOSS), данные в которые передаются всеми корпорациями через регистрационных агентов.

Реестр Бнефециаров на БВО

В настоящее время, реестр компаний на Британских Виргинских островах остается закрытым, что сохраняет конфиденциальность всех акционеров и учредителей на высоком уровне. Проверить компанию БВО и получить выписку из реестра можно по запросу в письменной форме (на платной основе), но только в сокращенном варианте. Полные данные о каждом лице, включая владельца компании, доступны только по запросу судебных органов при наличии на то весомых оснований.

Важно! В 2021 году регистрация оффшорной международной компании на территории BVI доступна многим иностранным предпринимателям, в том числе из России. Более развернутую информацию по продуктам и услугам на Британских Виргинских островах можно изучить по ссылкам:

Услуги от экспертов на БВО

БВО реестр компаний, директоров и акционеров – какие данные являются открытыми и закрытыми

Тот факт, что реестр на Британских Виргинских островах существует и является условно открытым, не подтверждает, что все данные в нем доступны для просмотра. Правительство юрисдикции тщательно заботится о конфиденциальности каждого бенефициара, акционера и директора компании, если они сами не изъявили желания сделать информацию публичной.

Данные нормы закреплены в Законе о компаниях 2004 года, где сказано, что BC имеют право выбора – открыть или закрыть доступ к личным данным. Как показывает статистика, большинство предпринимателей выбирают вариант анонимности, хоть и условной.

Разберемся, какие сведения передаются регистрационному агенту, какие хранятся в открытом реестре компаний на БВО, а какие из них могут передаваться только по запросу уполномоченных органов.

Общие нормы для компаний на БВО

Компания, зарегистрированная на территории островного государства, обязана принять все установленные правила по отчетности и прозрачности бизнеса. В 2021 году, это касается следующих норм:

  • если деятельность связана с банковским делом, страхованием, лизингом, перевозками и иной лицензируемой сферой, то она обязана подтвердить экономическое присутствие по месту инкорпорации;
  • для тех корпораций, прибыль которых поступает из иностранных источников, налоговые обязательства отменяются ввиду территориальной системы налогообложения;
  • для международных компаний не установлены нормы по финансовой отчетности, аудиту и собранию акционеров в стране регистрации;
  • обязательно следует привлечь к формированию юрлица регистрационного агента, передать ему корректную информацию о компании, акционерах, директорах и бенефициарах;
  • для продолжения бизнеса на БВО, компания обязана вносить ежегодный сбор;
  • при нарушении любых норм на законодательном уровне, юрлицо попадает под штрафные санкции и может быть принудительно исключено из реестра компаний. 

Важно понимать, что передача данных в реестр является обязательной нормой, но не предполагает публичности. 

Директор компании на БВО – реестр

Список директоров и номиналов не является общедоступным даже в том случае, если юрлицо передает данные своему регистрационному агенту. Причина кроется в том, что учредитель бизнеса сам определяет уровень конфиденциальности представленных сведений. Если реестр является частным, до все данные в нем НЕ подлежат огласке.

Какие сведения передают директора-физлица, в том числе номиналы:

  • ФИО директора;
  • дата назначения на должность;
  • дата прекращения деятельности в должности директора;
  • адрес проживания и адрес, по которому ведется корпоративная документация;
  • дата и место рождения.

Если на должность директора назначается юрлицо, то данные в реестре включают:

  • название корпорации;
  • номер компании при его наличии;
  • дата вступления в занимаемую должность;
  • дата снятия с занимаемой должности;
  • юридический адрес;
  • страна регистрации и дата.

Срок, в течение которого компания обязана подать данные в реестр директоров на БВО составляет 21 день. В случае изменения структуры, уведомление направляется агенту не позднее 15 дневного срока.

Резюме: реестр директоров на Британских Виргинских островах остается закрытым до тех пор, пока учредитель компании не выберет публичный вариант.

Реестр акционеров на Британских виргинских островах

Члены компании (акционеры) на БВО перечислены в разделе 41 Закона о коммерческой деятельности. Как и в случае директоров, акционеры должны передавать данные регистрационному агенту для внесения их в реестр.

Какая информация о акционеры компании BVI хранится в реестре:

  • полное наименование компании в соответствии с учредительной документацией (если акционер юрлицо);
  • имя держателя акций (для физлиц), дата рождения и место налогового резидентства (адрес);
  • дата приобретения акций;
  • номер и дата сертификата, в том числе на предъявителя;
  • адрес хранителя не именных акций (сертификата);
  • количество ценных бумаг на каждого члена;
  • дата, когда акционер передал/продал свои акции другому лицу (прекращение деятельности влечет исключение из реестра).

Справка: в 2021 году конфиденциальность акционеров сохранилась на высоком уровне, а данные в реестре остаются закрытыми.

Реестр бенефициаров на Британских Виргинских островах

Конечный бенефициарный владелец компании на Британских Виргинских островах не доступен для общественности. Однако зарегистрированные агенты должны хранить следующую информацию владельце/выгодоприобретателе, которая заносится в реестр Бенефициаров на БВО и не доступна для публичного просмотра:

  • полное имя в соответствии с удостоверением личности гражданина;
  • дата рождения;
  • место постоянного проживания и страна налогового резидентства;
  • национальность.

Напомним о законе BOSS (о безопасной поисковой системе бенефициарного владельца), который был введен в БВО в 2017 году. Согласно установленным правилам, информация о владельцах хранится в защищенной базе, доступ к которой ограничен властями Британских Виргинских Островов.

Данная система была разработана как отклик на политику KYC (борьба с отмыванием денег и терроризмом). Органы, имеющие доступ к информации в Базе данных, включают Комиссию по финансовым услугам, международный налоговые органы, Агентство финансовых расследований и Генеральную прокуратуру. 

Справка: закон BOSS применяется только к коммерческим компаниям и не имеет отношения к трастам или партнерствам. Зарегистрированные агенты должны обновлять данные бенефициарных владельцев в течение 15 дней с момента их идентификации в соответствии с нормами раздела 10 (3) Закона о Боссе.

Как получить информацию о компании на БВО из Реестра?

Доступ к информации из Реестра компаний на БВО открыть на платной основе на сайте Комиссии по Финансовым Услугам юрисдикции. Также существует несколько вариантов получить выписку из реестра компаний на Британских Виргинских Островах через партнерские сервисы и лицензированные агентства. Однако следует понимать, что даже при оплате полного пакета услуг, заявитель получит только данные о коммерческой деятельности юрлица, без указания имен и личной информации.

Какая информация в реестре БВО является публичной?

Проверить компанию и получить выписку из реестра на Британских Виргинских островах может практически каждый желающий. Это позволит убедиться в действующем бизнесе, отсутствии долгов и проблем с регулирующими органами. 

Для того чтобы найти компанию в реестре БВО, необходимо ввести ее номер или фирменное название, а также оплатить запрос, который может быть по конкретному параграфу или в развернутом варианте. Срок обработки заявки составляет от 1 до 24 часов и предоставляется в бумажном или электронном виде, в зависимости от типа обращения (лично или онлайн).

Выписка из торгового реестра компаний БВО: содержание

Какие данные можно узнать о компании БВО по запросу в Реестр компаний в 2021 году:

  1. Дата поиска.
  2. Название компании, в том числе все предыдущие наименования с датой внесения изменений.
  3. Номер компании.
  4. Название, представленное на иностранном языке, что допускается для международных корпораций согласно разделу 20 (1) Закона о коммерческих компаниях БВО.
  5. Сфера деятельности и организационно-правовая форма бизнеса.
  6. Дата регистрации юрлица на территории Британских Виргинских островах.
  7. Текущее состояние корпорации может иметь статус «активный», что означает хорошую репутацию юрлица или неактивный по одной из причин:
    • ликвидация или банкротство;
    • агент не назначен или ушел в отставку;
    • юрлицо не оплатило ежегодные обязательные взносы, всвязи с чем, было вычеркнуто из списка;
    • прекращение деятельности на БВО по инициативе учредителя или руководящего состава;
    • лицензируемый бизнес ведется без разрешения (лицензии);
    • компания не подала документов, уведомлений и деклараций, в соответствии с требованиями Закона.
  8. Также в выписке из реестра компаний БВО будет указана информация о штрафах, если таковые присутствуют, дате последнего обновления сведений в реестре.
  9. Имя зарегистрированного агента и его контакты для связи. 
  10. Обязательный пункт – юридический адрес компании, телефон/факс и тип Регистра Директоров (публичный, частный).
  11. Информация об акциях и капитале компании на БВО в открытом реестре отражается следующим образом:
    • разрешенное к выпуску количество акций;
    • доступ к выпуску акций на предъявителя;
    • уставной капитал – поле, которое заполняется только компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах до 2004 года. Все юрлица, сформированные после, не обязаны объявлять сумму капитала, которая контролируется количеством акций.
  12. История смены наименования компании.
  13. История обращений юрлица в Комиссию по Финансовым услугам БВО, что может включать:
    • заявка на регистрацию ВС;
    • бронирование имени;
    • получение Сертификата хорошей репутации;
    • уведомление об изменении агента названия компании;
    • e) регистрация документов несостоятельности;
    • f) реестр бенефициаров, директоров, акционеров и прочее.
  14. История сертификатов компании – номер сделки/тип свидетельства/дата подачи.

Важно! Правительство островного государство заявило о намерениях сделать реестр компаний полностью открытыми уже к 2023 году, что в настоящее время не имеет документального подтверждения 

Британские Виргинские острова, реестр компаний и конфиденциальность в офшоре – резюме

Как итог всего вышесказанного: анонимность бенефициаров и акционеров компаний на БВО сохраняется даже при наличии всех действующих реестров. Выбирая страну для оптимизации налогов, развития клиентской и партнерской сети, а также выхода на международный рынок и диверсификации активов, рекомендуем обратить внимание на Британские Виргинские острова.

Здесь можно:

  • купить готовую компанию;
  • зарегистрировать ВС корпорацию и получить скидку по налогам у иностранного источника;
  • открыть траст или фонд;
  • скрыть имя бенефициара от публичного просмотра, но подтвердить статус действующего юрлица (реального присутствия), что открывает широкие возможности для банковского обслуживания в европейских финансовых институтах.

Если вас интересует БВО, как место для инкорпорации бизнеса, то обращайтесь к экспертам портала International Wealth по указанным на сайте контактным данным.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.