Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бизнес иммиграция в ОАЭ. Чем отличаются оффшорные компании в ОАЭ от компаний свободных зон?

Объединенные Арабские Эмираты позиционируют себя как деловой центр Ближнего Востока благодаря своему стратегическому расположению между Востоком и Западом. И действительно ОАЭ находятся всего в 5-6 часах полета от основных европейских и азиатских столиц. Также Эмираты создали более 40 свободных экономических зон, внутри каждой из которых действует достаточно либеральная экономическая политика.

В ОАЭ высокоразвитая инфраструктура, современные логистические и производственные мощности, благоприятная деловая среда, развитый и глобально интегрированный финансовый сектор, стабильная политическая система.

В ОАЭ имеется девятый по величине порт в мире по объему товаров – «Джебель-Али». Эмираты фактически являются воротами на рынок Персидского залива, который является одним из самых быстрорастущих в мире.

Открытие компании в ОАЭ в одной из свободных экономических зон, безусловно, является привлекательным вариантом для бизнеса, занимающегося международной деятельностью, вне зависимости от сферы экономической деятельности.

Аргументы в пользу выбора ОАЭ могут быть еще более убедительными, если учесть, что открытие компании в Эмиратах позволяет получить резидентскую визу ОАЭ.

У компаний в ОАЭ есть важные преимущества по сравнению с традиционными карибскими оффшорными компаниями, мы рассмотрим их далее.

Особенности Эмиратов – что вас ждет в случае иммиграции в ОАЭ?

ОАЭ — это бывший британский протекторат, а ныне федерация, расположенная на востоке Аравийского полуострова. На юго-востоке ОАЭ граничат с Оманом, на севере — с Персидским заливом, а на западе и юге — с Саудовской Аравией. ОАЭ состоят из 7 эмиратов — Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Умм-Аль-Кувейн и Шарджа.

Население ОАЭ составляет около 9 миллионов человек. Столица — Абу-Даби, но самый населенный и известный город — это Дубай.

Арабский и английский языки являются официальными языками. Официальная валюта — дирхам (AED). Один доллар США равен 3,67 дирхама.

Верховный Совет состоит из шейхов каждого эмирата и является высшим органом принятия политических решений в стране. При этом каждый эмират сохраняет значительную политическую, экономическую и судебную автономию и имеет различные правила и регулирующие положения.

ОАЭ — одна из богатейших стран мира, опирающаяся на либеральную и открытую экономику с восьмым по величине доходом на душу населения в мире и значительным ежегодным профицитом торгового баланса.

Обладая седьмыми по величине запасами нефти в мире, экономика ОАЭ в некоторой степени зависит от колебаний цен на этот товар. Однако в последние годы предпринимаются усилия по диверсификации экономики, снижению зависимости от нефти и развитию таких секторов, как розничная торговля, финансы и туризм.

Наглядным примером такой стратегии является создание свободных зон для привлечения иностранного капитала в целях активизации частного предпринимательского сектора.

Особенно это касается Дубая, где нефтегазовые доходы едва ли составляют 3% от экономики. За последние три десятилетия Дубай сумел зарекомендовать себя как региональный розничный хаб и крупный игрок на экспортном рынке промышленных товаров, и в настоящее время занимает 9-е место в мире по объему перевозок грузов.

Кроме того, Дубай также является крупнейшим финансовым центром в регионе и позиционируется как ведущее туристическое и развлекательное направление. Здесь расположено самое большое количество роскошных отелей в мире, что, в свою очередь, является локомотивом развития секторов недвижимости, инфраструктуры и розничной торговли.

ОАЭ являются одной из самых безопасных стран с одним из самых высоких стандартов жизни в мире.

Какие компании можно зарегистрировать в ОАЭ?

Регистрация компании в Эмиратах возможна либо за пределами свободных экономических зон (такая компания называется местной компанией), либо в одной из свободных зон. В некоторых свободных экономических зонах возможно учредить еще и оффшорную компанию.

Особенности регистрации местной компании в ОАЭ

«Местные коммерческие компании» не могут на 100% принадлежать иностранным владельцам. Не менее чем 51 процент акций «местной коммерческой компании» должен принадлежать гражданам ОАЭ или компании, полностью принадлежащей гражданам Эмиратов. Можно договориться о том, что гражданин ОАЭ не будет получать прибыль и не будет участвовать в управлении фирмой.

Основные отличия «местных коммерческих компаний» Эмиратов

  • Наиболее востребованный тип компании

Компания с ограниченной ответственностью («LLC»).

  • Возможно ли оформить резидентские визы ОАЭ для акционеров и сотрудников компании?

Да.

  • Кто может быть «местным партнером»?
    • Гражданин ОАЭ.
    • Компания, полностью принадлежащая гражданам Эмиратов.
  • Срок регистрации компании

10-14 дней.

  • Возможно ли получить сертификат налогового резидента ОАЭ для компании?

Да.

  • Условие любой передачи акций

Обязательно сохранение 51% за «местными партнерами».

  • Должны ли быть «местные партнеры» («местные акционеры»)?

Да, в компании должен быть «местный акционер».

  • Есть ли требование к доле «местных партнеров»?

Доля «местных партнеров» должна быть не менее 51%.

Формы «местных коммерческих компаний» в ОАЭ

  • Joint Liability Company Компания с солидарной ответственностью;
  • Limited Liability Company («LLC») Компания с ограниченной ответственностью;
  • Simple Commandite Company Партнерство с ограниченной ответственностью;
  • Private Joint Stock Company Закрытая акционерная компания;
  • Public Joint Stock Company Публичная акционерная компания.

Преимущества регистрации компании в ОАЭ в свободной зоне

Регистрация компании в одной из более чем 40 свободных зон ОАЭ — это уникальная возможность для бизнеса. Свободная зона позволяет работать с безналоговой компанией с территории, которую международные контрольные и налоговые органы не рассматривают как оффшорную гавань.

В отличие от части ОАЭ за пределами свободных зон, где иностранец может владеть лишь не более чем 49% акций, в свободных зонах иностранец может владеть 100% акций компании. Компания свободной зоны имеет право торговать на международном уровне и в пределах свободной зоны.

Свободные зоны предлагают полное освобождение от корпоративного налога для большинства видов экономической деятельности, отсутствие налогов на личный доход и отсутствие дополнительных расходов, связанных с выплатой заработной платы.

В ОАЭ отсутствуют ограничения на репатриацию капитала и прибыли, на перевод денежных средств. Обеспечено полное освобождение от импортных и экспортных пошлин при условии, что товары не продаются на местном рынке ОАЭ.

Для компаний свободной зоны обеспечивается конфиденциальность – в большинстве свободных зон отсутствует публичный реестр, в котором раскрываются имена акционеров и директоров.

Все это сочетается с высокоразвитой логистической инфраструктурой, приемлемыми энергетическими затратами и стратегическим географическим положением для торговли как в Европе, так и в Азии.

При регистрации компании в ОАЭ в свободной зоне вы также получите доступ к использованию более чем 50 соглашений об избежании двойного налогообложения.

Большинство свободных зон ориентированы на определенный сектор экономики. Например, «Dubai Healthcare City» — это медицинский центр, «Dubai Technopark» — это место для IT-компаний, «Международный финансовый центр Дубая» («DIFC») подходит для банков и страховых компаний, в «Jebel Ali» большинство компаний регистрируются, чтобы заниматься управлением грузовыми судами. Такая специализация свободных зон делает их идеальной бизнес-средой для установления партнерских отношений и оптимизации развития бизнеса.

Компания свободной зоны считается резидентом ОАЭ и поэтому необходимо будет получить специальную лицензию для осуществления бизнеса в соответствии с ее выбранной экономической деятельностью. Наиболее распространенными типами лицензий являются коммерческие лицензии, лицензии на электронную коммерцию, лицензии на услуги и промышленные лицензии. Требования к получению лицензии различны, но при выборе лицензии на деятельность холдинговых компаний, на коммерческую деятельность, на профессиональные услуги, такие как консалтинг, как правило, действуют довольно слабые требования и процесс получения лицензии достаточно прост.

Компании, созданные в свободных зонах, могут приобретать на территории ОАЭ недвижимость в специально отведенных местах и в одобренных правительством девелоперских проектах.

После регистрации компании можно получить резидентскую визу ОАЭ для акционеров, менеджеров и их семей, а также для сотрудников и, при достаточном уровне зарплаты, для семей сотрудников.

В отличие от традиционных оффшорных компаний, юридические требования для создания и поддержания компании свободной зоны более высокие, а затраты на регистрацию и обслуживание выше.

Деятельность внутри ОАЭ за пределами свободной зоны, в которой зарегистрирована компания, запрещена. Для ведения такой деятельности необходимо будет нанять «местного посредника» в ОАЭ за пределами свободной зоны.

Деятельность компании свободной зоны ограничивается типом полученной лицензии. Компания не может осуществлять какую-либо деятельность, которая прямо не разрешена. Это может привести к штрафам и в конечном итоге к ликвидации компании.

Некоторые виды деятельности, такие как строительство, инженерное консультирование, услуги по обеспечению безопасности могут быть ограничены в некоторых свободных зонах.

Как правило, необходимо чтобы компания свободной зоны арендовала офис, и эту аренду необходимо ежегодно продлевать, что влечет дополнительные расходы. Однако расходы зависят от площади, например, некоторые свободные зоны, такие как «Jebel Ali» требуют минимального офисного помещения площадью 26,88 кв. м., в то время как в других свободных зонах, таких как «Fujairah Creative City», аренда помещения не требуется для некоторых видов деятельности.

В большинстве случаев аренда офисов или помещений за пределами свободной зоны не допускается.

Некоторые свободные зоны, особенно те, которые специализируются на определенном секторе экономики, требуют представления бизнес-плана и его утверждения администрацией свободной зоны.

Что касается бухгалтерского учета, то широко распространено требование о ежегодном проведении аудита. Хотя, опять же, все зависит от свободной зоны. Например, в «Jebel Ali» — это обязательно, а в «Fujairah Creative City» — нет.

Крайне важно обеспечить, чтобы вид бизнеса, который планируется вести, соответствовал бы правилам и законам страны.

Ведение бизнеса в ОАЭ имеет свои особенности, поэтому необходимо убедиться, что экономическая деятельность не будет нарушать никаких Исламских законов или ценностей.

Преимущества регистрации оффшорной компании в ОАЭ

Оффшорные компании имеют право вести бизнес только на международном уровне и не могут осуществлять торговлю или бизнес в пределах ОАЭ. В том числе они не могут арендовать офисы и другие помещения в пределах ОАЭ.

Однако оффшорным компаниям ОАЭ разрешается иметь определенные виды отношений с резидентами, предоставляющими определенные профессиональные услуги, такие как юридические или консалтинговые, и они имеют доступ к банковской системе и могут открывать корпоративные банковские счета в ОАЭ.

Им, как правило, разрешается осуществлять такие виды деятельности, как международная торговля, зарубежный консалтинг, международные профессиональные услуги, выступать в качестве холдинговой компании, владеть активами, могут делать инвестиции в качестве совместной инвестиционной компании, могут быть брокерами, могут владеть иностранной недвижимостью, заниматься судоходством и управлением судами.

Любая деятельность, связанная с банковским делом, страхованием, перестрахованием, управлением фондами, коллективными инвестиционными схемами, доверительным управлением или попечительством, строго запрещена для оффшорных компаний.

Оффшорная компания ОАЭ — это мощный инструмент для защиты активов, управления благосостоянием, для налогового планирования и оптимизации. Такую компанию очень просто создать, ей легко управлять и у нее низкие требования к бухгалтерскому учету.

Эти компании полностью освобождены от всех налогов и требуется оплачивать только ежегодное продление компании.

Поскольку оффшорные компании считаются нерезидентами для целей налогообложения, они не могут воспользоваться договорами ОАЭ об избежании двойного налогообложения.

Однако они имеют право владеть акциями компаний свободных зон, местных компаний и даже могут создавать филиал в ОАЭ.

Кроме того, оффшорные компании, зарегистрированные в Дубае в «Jebel Ali», могут в порядке исключения приобретать недвижимость в специально отведенных районах и в одобренных правительством девелоперских проектах.

Оффшорная компания не позволяет оформлять визы ОАЭ.

Получение резидентской визы ОАЭ

Регистрация компании в ОАЭ в форме «местной компании» и компании свободной зоны дает право на подачу заявления на получение резидентской визы ОАЭ. 

Как правило, визы действительны до 3 лет. Ограничений на возобновление нет, до тех пор, пока вы владеете компанией и посещаете страну не реже одного раза в 180 дней. Отсутствие в ОАЭ более длительный срок может привести к аннулированию визы.

Виза дает право ее владельцу проживать в любом из 7 эмиратов ОАЭ.

При этом не требуется, чтобы компания осуществляла реальную коммерческую деятельность.

Визу ОАЭ можно оформить не только акционерам, но и руководителям и сотрудникам. После получения визы затем можно будет оформить и визы для своих родственников.

Количество виз для иностранных сотрудников ограничено размером арендуемого офиса или иного помещения.

После того как вы получите визу, ваши иждивенцы смогут подать заявление на получение виз ОАЭ, действующих в течение трёх лет с возможностью продления. Необходимо будет подтвердить семейные связи, а ваш доход должен быть не менее 4,000 дирхамов (1,090 долларов США) в месяц.

Мужчина может подать заявление на визу для своих детей только вместе с женой, если она жива.

Резидентская виза также доступна для тех, кто инвестирует не менее 1 миллиона дирхамов (272,480 долларов США) в недвижимость. 

В этом случае виза не дает права претендовать на получение разрешения на работу.

Гражданам стран GCC не требуется виза для проживания в ОАЭ.

Регистрация компании, получение визы ОАЭ и соответствующие формальности, обычно, занимают около 1 месяца.

Получение гражданства требует 30 лет проживания или 7 лет для граждан Катара, Омана или Бахрейна. Для этого, среди прочих требований, необходимо иметь знание арабского языка и отказаться от своего предыдущего гражданства.

Обращайтесь к нам для регистрации компании в ОАЭ, оформления визы ОАЭ, открытия банковского счета в ОАЭ и для помощи с бухгалтерским обслуживанием!

Варианты учреждения компании в ОАЭ

Открытие компаний в ОАЭ возможно либо за пределами свободных экономических зон, либо в пределах одной из свободных зон. В некоторых из свободных экономических зон возможно зарегистрировать еще и оффшорную компанию. Свободные экономические зоны также называются свободными торговыми зонами, СЭЗ и фризонами. В Эмиратах компании, учрежденные за пределами каких-либо фризон, называются местными компаниями.Если компания, учрежденная на территории свободной зоны, ведет торговлю на территории этой зоны или за границей ОАЭ, то компания освобождается от уплаты НДС.

Возможно ли открытие компании в Эмиратах без посещения Эмиратов?

В Арабских Эмиратах в свободной экономической зоне DMCC можно, не посещая Арабские Эмираты, учредить компанию в ОАЭ. Учреждение фирмы в Эмиратах в свободной зоне DMCC имеет следующие важные особенности:Для целей экономии, вместо реального офисного помещения компания может арендовать совмещаемое рабочее место.
В DMCC имеется интернет-портал для получения любых услуг с любого устройства, из любой точки мира, в любое время.
В случае, когда компания DMCC ведет торговлю на территории свободной зоны или за границей, платить НДС не требуется.

Преимущества регистрации компании в ОАЭ в свободной зоне

Компания, зарегистрированная в свободной зоне, может на 100 процентов принадлежать иностранцам. Достаточно часто компании, учрежденной на территории свободной зоны, для экономии, вместо физического офиса можно арендовать совмещаемое рабочее место. 
В свободных зонах отсутствуют пошлины при осуществлении экспорта и импорта из других стран. При импорте же из свободных зон на территорию Арабских Эмиратов необходимо оплачивать пошлину 5% от заявленной стоимости ввозимого товара.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: