Аккредитация IT-компаний в России ‒ государственная поддержка сферы ИТ в действии

Государственная поддержка в России ‒ большая редкость. Правительство может предоставить режим наибольшего благоприятствования отдельным компаниям (чаще всего, работающим в сырьевом секторе экономики). Аккредитации IT-компании, которая даёт право на всестороннюю поддержку ИТ-компаний в России, причём не формальную, а фактическую, реальную ‒ для России в новинку.

Аккредитация ИТ-компаний, запущенная ещё в начале марта 2022 года, первое время воспринималась скептически. Точные требования к ней были неизвестны, правительство во многом было занято ухудшением ситуации вокруг Украины, а дополнительная проверка IT-компаний, её коммерческой деятельности, воспринималась крайне негативно.

Аккредитация ИТ-компаний в России

Но довольно быстро выяснилось, что у аккредитованных IT-компаний действительно появляются дополнительные перспективы и возможности, проверка проходит максимально быстро и без традиционных ожиданий в кабинетах чиновников, коммерческой деятельности ИТ-компаний ничего не угрожает, а правительство действительно хочет поддержать сферу информационных технологий, а не взять её под контроль.

Требование аккредитации IT-компании в России ‒ дело добровольное, если Вас это не интересует, никаких штрафных санкций не будет. Но если Ваша компания хочет получить льготы и преференции в работе (уточним ‒ не формальные, как это часто бывает, а вполне реальные, осязаемые!), то аккредитация ИТ-компании нужна. Что это означает на практике, какие реальные льготы даёт государственная аккредитация IT-компаний, какие документы необходимо подготовить ‒ обо всём этом мы сегодня и предлагаем поговорить.

Аккредитация IT-компаний в России ‒ базовая информация

Аккредитация ‒ это стандартная (стандартизированная) процедура подтверждения соответствия. Аккредитация ИТ-компании немного не вписывается в стандартное определение и означает подтверждение того, что конкретная компания действительно работает в сфере информационных технологий, причём этот бизнес является для неё основным (главным, приоритетным).

Как мы уже говорили выше, проверка или аккредитации IT-компании ‒ процедура добровольная, её можно не проходить. Каких-либо штрафных санкций за отказ от аккредитации закон не предусматривает. Но это не означает, что начинание не имеет никакого смыслы. Льготы и преференции аккредитованных IT-компаний таковы, что получение (подтверждение) соответствующего статуса становится делом исключительно выгодным. Иными словами, Ваши хлопоты обязательно принесут плоды, причём «здесь и сейчас», а не в некоем туманном будущем.

Отметим, что интерес правительства к сфере информационных технологий не создаёт ощущение сиюминутного или временного. В таком случае аккредитации IT-компании не имела бы особого смысла или практической пользы. Но проверка Минцифре ИТ-компаний на предмет соответствия их реального статуса заявленному даёт настолько очевидные преимущества, что начинание правительства чётко даёт понять, что интерес к сфере ИТ ‒ это всерьёз и надолго.

Преимущества аккредитации для ИТ-компаний

В истории современной России было множество случаев, когда важность декларируемых льгот и преференций на поверку оказывалась сильно завышенной, из-за чего усилия и траты, требуемые для их получения, не окупались. Но бизнес аккредитованных IT-компаний в России с введением льгот настолько «распрямил крылья», что поводов для сомнений быть точно не должно. Далее мы поговорим о том, что даёт аккредитация Айти компании, наиболее значимых преференциях для аккредитованных IT-компаний, но просим заметить, что описываемый ниже перечень льгот ‒ это только начало. Вполне вероятно, что он будет пополняться и расширяться, причём в самом ближайшем будущем.

IT-компании России и сниженные страховые взносы

После успешного прохождения аккредитации IT-компании смогут выплачивать обязательные страховые взносы по сниженной ставке, итоговые расходы не превысят 7,6%. Кандидаты должны будут соблюсти ряд специвальных требований (доход, количество сотрудников), но они не будут чрезмерными. Отметим, что новые страховые отчисления не будут привязаны к системе налогообложения, по которой работает ИТ-компания в России.

Ставки для аккредитованных IT-компаний в России:

  • Пенсионное страхование ‒ 6%.
  • Социальное страхование ‒ 1,5%.
  • Медицинское страхование ‒ 0,1%.

IT-компании России и нулевой налог на прибыль

При соблюдении ряда требований бизнес аккредитованных IT-компаний по факту станет «оффшорным», так как они смогут не выплачивать налог на прибыль ни в федеральную казну, ни в бюджет регионов. К сожалению, такой режим продлиться только до 2025 года, когда федеральный налог на прибыль увеличат до 3%.

ИТ-компании России и иностранные специалисты

Их привлечение значительно упростят. Подробностей мы пока не знаем, но льготы обещают довольно существенные. Для аккредитованных IT-компаний, которые заинтересованы в иностранных специалистах, такая возможность будет бесценной.

IT-компании России и приостановка проверок

Этот пункт был впервые «озвучен» мартовским указом Президента России. Фактически он породил целую бурю эмоций, так как на такое послабление контроля для аккредитованных IT-компаний никто не рассчитывал. Мы не готовы утверждать, что аккредитации IT-компании делает их бизнес таким же, как в Сингапуре или любой юрисдикции Евросоюза, но доля правды в таких утверждениях будет. Для реалий современной России подобный шаг ‒ настоящий прорыв.

Отмена проверок для аккредитованных IT-компаний, что известно наверняка:

  • Поручено принять реальные меры, освобождающие ИТ-компании от налогового, валютного и других видов государственного контроля (срок действия льготы – 3 года).
  • Временная отмена выездных налоговых проверок (до марта 2025 года, с исключениями).
  • Временная отмена проверок соблюдения действующих нормативных актов ‒ трудовое законодательство, противопожарные, санитарные и гигиенические требования, охрана окружающей среды и др.
Notice blue

Внимание! Обращаем Ваше внимание, что для аккредитованных IT-компаний действующие условия по валютному контролю, банковскому и таможенному законодательству, мерах по соблюдению платёжной и кассовой дисциплины никто не отменял!

IT-компании России и отсрочка от призыва в армию

Учитывая тот факт, что большая часть специалистов аккредитованных IT-компаний ‒ мужчины призывного возраста, а также факт резкого ухудшения ситуации в Европе, льгота более чем своевременная.

Кто получает право на отсрочку (необходимо соблюдение всех условий):

  • Граждане России.
  • Нормальная продолжительность рабочего дня.
  • Стаж работы – не менее 11 месяцев за год, который предшествует году призыва.
  • Высшее образование (только по специальности).

IT-компании России и льготная ипотека для сотрудников аккредитованных IT-компаний

Ещё одна полезная опция, учитывая сложную ситуацию с жильём даже в крупных городах и «несговорчивость» многих банков, когда разговор заходит о кредитовании на длительный срок. Фактически она легализует дешёвую ипотеку для сотрудников тех компаний, которые прошли проверку, что снимает проблему жилья и даёт дополнительные стимулы оставаться в России, а не искать лучшую долю за границей.

Базовые условия:

  • Процентная ставка ‒ 5% (возможны дополнительные субсидии на уровне регионов).
  • Сумма ‒ до 18 млн руб. (для мегаполисов) и 9 млн. руб. для всех других городов.
  • Возрастные ограничения ‒ от 22 до 44 лет.
  • Минимальный первоначальный взнос ‒ не менее 15% от оценочной стоимости жилья.
  • Максимальный срок кредитования ‒ до 30 лет.
  • Временные рамки действия программы льготного кредитования для сотрудников аккредитованных IT-компаний ‒ до конца декабря 2024 года.

IT-компании России и сторонние источники финансирования

Этот пункт по мысли авторов инициативы должен быть хотя бы частично превратить Россию в Сингапур, где программы государственного и частного финансирования значительно упрощают ведение бизнеса для молодых компаний. Сказать, что обсуждаемая инициатива хотя бы приближает реалии России к сингапурским, мы не можем. Но то, что поиск источников дополнительного финансирования немного упростится ‒ факт, не подлежащий сомнению.

Меры финансовой поддержки для аккредитованных IT-компаний:

  • Декларируется выделение специальных (целевых) ассигнований для обеспечения грантов.
  • Льготные кредиты для ИТ-компаний, которые прошли проверку (ставка ‒ не более 3%).
  • Будут выделены ассигнования на всестороннюю поддержку аккредитованных IT-компаний и их сотрудников (жилищные условия, заработная плата, льготы и пр.).

Требования к аккредитации IT-компаний

Рассчитывать на то, что столь «щедрый» пакет льгот дадут «просто так», изначально не приходилось. Но когда квалификационные условия проверки / аккредитации были опубликованы, стало понятно, что требования правительства вполне гуманные и выполнимые. Это означает, что в аккредитации IT-компании в России действительно есть экономический смысл, так как начинание не напоминает колосса на глиняных ногах.

Право принятия окончательного решения по каждой IT-компания оставили не за ФНС или любой силовой структурой, а за Минцифры, отношение которой к цифровому бизнесу гораздо более мягкое, эта же структура будет отвечать за проверку кандидатов. Конкретных примеров того, как проходит проверка деятельности бизнеса, пока немного. Но те, что есть, внушают оптимизм ‒ от правила «я начальник ‒ ты дурак» в правительстве решили отказаться, что безусловно радует.

Правила аккредитации IT-компаний в России, общие положения:

  • Только компании из России.
  • Форма собственности не имеет значения.
  • Сфера деятельности ‒ разработка и внедрение ПО, БД (материальный носитель, цифровая дистрибуция); специальные услуги ‒ ПО / СУБД (разработка, модификация, адаптация, сопровождение).

Здесь правила аккредитации IT-компании в России имеют небольшой изъян. Действующее постановление правительства (№929 от 18 июня 2021 года) не содержит требований по привязке аккредитованных IT-компаний к кодам ОКВЭД. А вот трактовка Минцифры, датированная 4 марта 2022 года, такое условие содержит. Надеемся, этот момент в самое ближайшее время будет прояснён.

Правила аккредитации IT-компаний в России, «совместимые» коды ОКВЭД (какие ОКВЭД попадают под IT?):

  • 62.01 ‒ разработка компьютерного программного обеспечения.
  • 62.02 ‒ деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий.
  • 62.02.1 ‒ деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем.
  • 62.02.4 ‒ деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации.
  • 62.03.13 ‒ деятельность по сопровождении компьютерных систем.
  • 62.09 ‒ деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий прочая.
  • 63.11.1 ‒ деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.
Notice blue

Внимание! Для ИП процедура аккредитации недоступна в принципе, но они вполне могут вести бизнес в областях, которые регламентируют описанные выше коды ОКВЭД!

Правила и условия аккредитации IT-компаний в России, дополнительные требования и условия:

  • Информационные технологии, описанные «совместимыми» кодами ОКВЭД, должны быть основой бизнеса компании (не менее 90% всех доходов).
  • Не менее 7 человек в штате.

Обращаем Ваше внимание, что формально эти требования при аккредитации IT-компании можно и не соблюдать. Их выполнение крайне важно при расчёте и получении льгот.

Аккредитации IT-компании в России

Здесь ситуация примерно такая же, как и с кодами ОКВЭД. Для того, чтобы выполнить аккредитацию IT-компании, формально понадобится только заявление, его можно пожать через портал госуслуг. Все данные по компании и её бизнесу будут «подтянуты» автоматически. Реальное положение дел иное.

Во-первых, пакет документов следует передать в уполномоченный орган лично, либо же заказным письмом с обязательной описью вложений. Во-вторых, одного заявления будет недостаточно ‒ понадобится как минимум ещё 3 документа, причём есть риск, что Вас попросят донести ещё какие-то бумаги. Является ли такая ситуация исключением из правил, либо же правительство не стало «ломать традиции» и подготовило для аккредитации IT-компании множество «подводных камней», мы не знаем. Но надеемся, что неизбежные «болезни роста» всё же будет преодолены, и количество аккредитованных IT-компаний резко возрастёт.

Требования по аккредитации IT-компании в России, какие документы нужны для аккредитации ИТ компании:

  • Стандартное заявление.
  • Справка, подписанная директором IT-компании о том, что структура ведёт деятельность, подпадающую под квалификационные условия получения льгот.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Копии всех учредительных документов.

Требования по аккредитации IT-компании в России, на что ещё обратить внимание:

  • Срок проверки (анализа) заявки на аккредитацию ‒ 1 день, уведомление Вы получите через Госуслуги.
  • Аккредитация IT-компании не имеет «срока годности», но может быть отозвана (аннулирована, см. ниже).
  • Если предыдущий вариант в силу разных причин невозможен, результаты проверки можно будет узнать из официального извещения (отправляют по почте, срок ‒ до 5 рабочих дней).
  • В случае положительного ответа Минцифры внесёт нужную запись в общефедеральный реестр аккредитованных IT-компаний России. Далее в течение суток аккредитация IT-компании будет подтверждена выпиской.

Требования по аккредитации IT-компании в России, возможные причины аннулирования:

  • Отказ самой компании.
  • Была проведена проверка, показавшая несоответствие условий бизнеса конкретной IT-компании действующим нормам предоставления льгот.
  • Компания прекратила бизнес (коммерческую деятельность, подтверждение ‒ запись в ЕГРЮЛ).

Пример расчёта и применения льгот

Теория никогда не заменит собой практику. Говорить о том, как на самом деле будет работать аккредитация IT-компаний в России, какие будут реальные требования, и насколько искренней окажется интерес правительства к деятельности IT-компания, особого смысла нет. Поэтому мы решили, уважаемые читатели, предложить Вам пример расчёта по страховым взносам IT-компании.

Вводные данные (взяты «с потолка», никакой связи с реальностью нет, любые совпадения случайные):

  • Компания «Цифровое будущее» прошла аккредитацию в феврале 2022 года.
  • Есть выписка из реестра аккредитованных IT-компаний.
  • В компании работают 16 человек, заработная плата каждого ‒ 72 тыс. руб.
  • Следовательно, взносы за февраль компания «Цифровое будущее» платит по стандартному тарифу, а с марта ‒ уже по льготному.

Обязательные взносы за март и последующие месяцы аккредитованных IT-компаний России на примере «Цифрового будущего»:

  • ПФР. 72 тыс. руб. * 6% * 16 = 69,12 тыс. руб.
  • ФСС. 72 тыс. руб. * 1,5% * 16 = 17,28 тыс. руб.
  • ФФОМС. 72 тыс. руб. * 0,1% * 16 = 1152 руб.

Итоговая сумма обязательных выплат для аккредитованных IT-компаний будет равна 69,12 тыс. руб. + 17,28 тыс. руб. + 1152 руб. = 87.552 руб.

Обязательные взносы за март для IT-компаний России, которые НЕ ПРОШЛИ аккредитацию (при тех же исходных данных):

  • ПФР. 72 тыс. руб. * 22% * 16 = 253,44 тыс. руб.
  • ФСС. 72 тыс. руб. * 2,9% * 16 = 33,408 тыс. руб.
  • ФФОМС. 72 тыс. руб. * 5,1% * 16 = 58,752 тыс. руб.

В последнем случае обязательные выплаты составят 345,6 тыс. руб. Сравните с предыдущей итоговой цифрой ‒ разница почти 260 тыс. руб. Как нам представляется, столь значительная экономия однозначно стоит того, чтобы говорить о полезности и нужности аккредитации IT-компании. А если оценить все преимущества льготного режима, попадание в список аккредитованных IT-компаний России должно стать приоритетной целью для структур, ведущих бизнес в сфере информационных технологий!

Источники дополнительной информации по теме:

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с нами по электронной почте (info@offshore-pro.info). Удачного Вам бизнеса, дамы и господа!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.