Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

8 вопросов, которые помогут выбрать вам страну регистрации оффшорной компании

Если вы ведете бизнес в стране с высокими налогами, то думали об экономии налоговых платежей. Терять до половины своей прибыли на государственные требования – мучительная мысль для эффективных предпринимателей. Особенно в странах с высокой коррупцией и низким по качеству социальным обеспечением.

Оффшоры

Сама возможность рассуждать о свободных средствах появляется в том случае, если у вас есть прибыльная иностранная компания, зарегистрированная в стране с низким налогообложением. Однако прежде чем читать о преимуществах страны, где вы могли бы зарегистрировать оффшорную компанию, необходимо определить следующее:

  • цели, которые стоят непосредственно перед вашим бизнес-проектом,
  • какова ваша личная ситуация,
  • что вы хотели бы получить в итоге.

Если вы искали в средствах массовой информации преимущества налогового законодательства той или иной страны, то вы, несомненно, встречали предложения зарегистрировать новую компанию на Британских Виргинских островах (далее — БВО), в Панаме, в Гонконге, или даже в Гамбии. В каждом подобном случае, тот или иной юрист или поставщик корпоративных услуг, в той стране, был готов продать вам товар для решения (что под большим вопросом) ваших проблем.

Реальность такова, что нет одной лучшей страны, которая бы подходила для всех предпринимателей и видов бизнеса. Не существует идеальной страны с нулевым налогом, где все волшебным образом станет на свои места.

Тот юрист, который продает панамские компании, продаст вам ее, если вы позволите ему это сделать, пообещав, что его решение будет работать для всех видов бизнеса и основателей из любой страны мира, неким чудесным образом.

Лучшая юрисдикция оффшорной компании для вас отличается от любой другой. Ндо учитывать все параметры: от вашего гражданства до того, в чем суть вашего бизнеса. Только подробный анализ этих факторов определяет, какой вариант лучше всего подходит именно вашему бизнесу и вам лично. Однако многие продолжают относиться к одному из своих самых важных инструментов для экономии на налогах, также просто, как например, к решению в супермаркете о том какие яблоки выбрать: Фуджи или Гренни Смит.

Прежде чем создавать оффшорную компанию, вам нужно задать себе несколько важных вопросов, чтобы определить наилучшую оффшорную структуру для вас. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как выбрать лучшую оффшорную компанию?

В Интернете есть много ребят, которые устанавливают низкие цены для готовых оффшорных компаний без подстройки под ваш бизнес, юридической поддержки и помощи в поддержании налогового соответствия. Эти “юристы” наживляют старую приманку и предлагают все сделать быстро и недорого. Например, Сейшельские компании, но затем, понимая что для вас это не будет работать, предлагают вам объединить несколько компаний в холдинг, чтобы получить статус группы. Сработает? Вероятно, но будет ли это эффективным — вот в чем вопрос.

В действительности, простейшие структуры часто являются лучшими, особенно если вы являетесь налоговым резидентом России с требованиями по отчетности контролируемых иностранных компаний (КИК), зарубежных счетов и низким подоходным налогом в 13%.

Точно так же, как не рекомендуется обращаться к врачу в поисках лекарства, которое вы увидели в рекламе, надо провести диагностическую работу, прежде чем выяснить, в каких налоговых юрисдикциях вы находитесь вместе с потенциально вашей оффшорной компанией. Если вам не обязательно, чтобы ваша новая компания работала эффективным способом, то не читайте до конца эту статью, а просто потратьте деньги на регистрацию оффшорной компании, которая стоит на несколько сотен долларов меньше.

Какие вопросы нужно для себя прояснить, чтобы ваша оффшорная компания была не просто работающей, но и эффективно понижающей вашу налоговую нагрузку?

Где вы живете?

Ответ на вопрос где вы живете – это важная часть создания оффшорной компании. Просто получение дохода в иностранной компании при проживании в стране с высокими налогами НЕ поможет вам сэкономить налоги благодаря таким факторам, как: налоговое резидентство, автоматический обмен финансовой информацией и проблеме BEPS.

В 21-м веке всеобщей прозрачности «движение вас, как физического лица важнее, чем перемещение ваших активов».

Хотя есть способы уменьшить, но не устранить налоги, выведя свой бизнес за рубеж, но это не будет относиться к вам лично, т.к. этот процесс уже потребует гораздо более тщательного планирования и, возможно, более долгосрочной стратегии.

Проживание в некоторых странах может лишить вас права на создание там компании или, по крайней мере, доступа к оффшорным налоговым льготам.

Знание того, где вы живете, равно как и где вы хотите жить в будущем, а также того, какой стиль жизни вы хотите вести, действительно важно при регистрации оффшорной компании из-за существования различных налоговых систем. Хотя у вас может быть компания с нулевым налогообложением на Сейшельских островах, ваше пребывание в Бельгии может привести к тому, что вы будете платить корпоративный налог за сейшельскую компанию в бельгийский бюджет.

Понимание того, как работают правила налогообложения недвижимости, разница между территориальным и резидентным типами налогообложения, играет роль в том, где зарегистрировать оффшорную компанию.

Какое гражданство имеете вы и ваши партнеры?

Это в основном относится к гражданам США, но также может относиться и к гражданам некоторых стран Европы и России, в частности. Обычно вопрос гражданства встает сразу, когда кто-то исследует «лучшие места для оффшорной деятельности», и заканчивается во время разговора по телефону с юристами, продающими компании в таких странах, как Невис.

Многие оффшорные промоутеры не скажут вам, что ваш доход не облагается налогом только там, где зарегистрирована оффшорная компания, но он может облагаться налогом там, где вы живете (как в случае с США или Россией) или чьё гражданство вы имеете. Например, многие граждане России, равно как и США до сих пор считают, что если просто не репатриировать деньги в эти страны, то они ничего не должны платить в налоговые органы за эту часть своих доходов и никто об этом ничего не узнает.

Нет ничего более далекого от правды, чем это заблуждение, которое стало таковым буквально в последние пару лет.

Граждане, должны обеспечить, чтобы их оффшорная компания имела возможность открывать счета в иностранных банках. Компания без банковского счета бесполезна, и многие оффшорные компании, в настоящее время, закрыты из-за невозможности работы с банками в развитых странах. Именно поэтому имеет смысл заказывать регистрацию оффшорной компании и открытие иностранного счета в одном пакете. 

Например, в 2019 году Латвия закрыла двери для всех компаний Британских Виргинских Островов. А гражданин Болгарии может получить банковский счет в карибских банках  без проблем.

В 20-х годах 21-го века необходимо выйти за рамки рассмотрения только крошечных островов для оптимизации налогового бремени, чтобы увеличить возможности вашего бизнеса.

Гражданство ваших партнеров также имеет значение, т.к. многие нормы права зависят от гражданства всех участников компании. 

Где живут ваши клиенты?

Казалось бы, какая разница в том, где живут ваши клиенты? Вероятно, это не обязательно должно быть проблемой в эпоху глобализации. Но это ещё одно из заблуждений, которые мы часто видим у наших новых клиентов. 

Постфактум будет очень трудно доказать, почему  бизнес, который физически делается в России или Евросоюзе, не должен платить здесь же налоги.

Однако, для бизнеса независимого от местоположения их клиентов и в особенности для онлайн и IT-компаний, местоположение клиентов действительно может быть неважным. Если вы продаете онлайн услуги или электронные товары, то, скорее всего, у вас есть выбор юрисдикций.

Если же вы продаете свои товары только в одну страну, то нужно убедиться в том, что ваша юридическая структура соответствует законодательству и деловой практике этой страны.

Однако, есть способы создать оффшорную структуру, которая позволит вам продавать в одну страну, не платят здесь налоги. Проблема заключается в том, чтобы определить, где находится экономическая сущность вашей деятельности (ваш «нексус») и как каждая страна, в которой живут ваши клиенты, рассматривает вашу деятельность там.

Если ваши клиенты — это американские компании, которым неудобно или даже невозможно будет  переводить деньги на банковский счет, открытый в одном из банков Белиза, то компания, зарегистрированная здесь же, может оказаться не лучшим выбором для бизнеса, даже если эта структура приемлема с точки зрения налогообложения.

Наконец, некоторые страны, а именно те, которые предлагают международные бизнес компании (далее — МБК), запрещают вам продавать гражданам своей страны, пользуясь статусом нулевого налогообложения. Например, корпорации Белиза облагаются налогом по обычным ставкам подоходного налога, а МБК Белиза, которым пользуются оффшорные компании, платят нулевой налог, но только до тех пор, пока они не ведут бизнес непосредственно в самом Белизе. Поэтому убедитесь, что у вас нет клиентов из Белиза (даже случайных), прежде чем открывать свой онлайн бизнес или магазин.

Где живут ваши нанятые сотрудники?

То, где ваша компания работает – важно для определения места её регистрации. Это потому, что одним из ключевых аспектов налогообложения бизнеса является то, где непосредственно выполняется работа или оказываются услуги.

Вы можете создать столько оффшорных компаний, сколько захотите, но если ваша работа выполняется в России или США, то вы почти наверняка должны заплатить здесь социальные налоги. То же самое касается ваших сотрудников и независимых подрядчиков. Вы можете нанять граждан США для работы на вас, но если они выполняют свою работу на территории США, то у вас, вероятно, возникнут проблемы.

То же самое касается некоторых оффшорных юрисдикций.  Например, гонконгские компании могут претендовать на статус оффшорных. Но, если вы или ваши сотрудники выполняете работу непосредственно из Гонконга, то вас попросят платить корпоративный налог именно там. Это означает, что вы должны подумать о месте проживания вас и сотрудников, месте заключения контрактов и управления бизнесом.

Как вы будете принимать платежи?

Если вы получаете деньги по безналичному расчету, то ваш поиск лучшей страны для регистрации в оффшоре будет проще. Многие островные юрисдикции имеют сокращающийся список банков, принимающих их компании, вы, вероятно, все равно сможете найти какой-нибудь зарубежный банк, который примет вас в качестве своего клиента. Хотя, возможно, данный иностранный банк будет не самым надежным, стабильным, простым в обращении или не очень дорогим в обслуживании.

Более серьезная проблема – торговый счет (мерчант счет) для приема кредитных карт, учетная запись PayPal или другие удобства для приема платежей клиентов. Большинство офшорных компаний относятся к высоко рискованным торговым клиентам, с низкой простотой операций, медленными сроками расчетов и высокими комиссиями.

Например, даже если гонконгские компании могут получить торговые счета умеренного качества, они доступны только местным предприятиям, платящим корпоративный налог. Stripe в настоящее время находится в Гонконге, но в большинстве случаев эти платежи также требуют посещения сайта, что означает, что вы будете облагаться здесь налогом, если будете их использовать.

Традиционные оффшорные компании, зарегистрированные в таких странах, как Маврикий, Лабуан или Невис, имеют небольшую инфраструктуру мерчант счетов, а счета PayPal за рубежом часто имеют больше ограничений на снятие наличных, чем остальные. В итоге вам может потребоваться рассмотреть простую юридическую структуру, состоящую из двух оффшорных компании, одна из которых агент другой для приема пластиковых карт.

Таким образом вы сможете расширить свои платежные возможности для клиентов, без риска увеличения налоговых потерь. Но, всё нужно считать и тщательно планировать.

Каким образом получают доходы основатели и ключевые менеджеры?

Как вы выводите деньги из вашей компании? Это может быть проблемой при определении места регистрации за границей, поскольку для страны вашего пребывания и налоговой системы оффшорной компании может быть важно иметь совместимость в отношении налогов.

Например, если вы живете и работаете в Гонконге, используя местную компанию. Как и многие владельцы компаний, вы можете получать дивиденды вместо большой зарплаты, потому что Гонконг позволяет владельцам своих компаний делать это.

Однако, если вы гражданин страны с резидентным типом налогообложения (например, США), то, несмотря на ваше право на исключение иностранного заработанного дохода, в размере около $ 102 000 в год из вашего дохода, дивиденды (особенно полученные от гонконгской компании) — не будут считаться “заработанным доходом” и не могут рассматриваться, в качестве исключения для налогообложения в США. Мы должны будете заплатить с них подоходный налог.

Получается, что работая в Гонконге можно экономить на корпоративном налоге, но делать это неразумно, основываясь на своем гражданстве США. При регистрации оффшорной компании надо учитывать, как она будет взаимодействовать с другими вашими обязательствами, как совладельца этого бизнеса.

Если налоговые системы ваших стран слишком разные или даже совсем несовместимые, то это может создать сложности с законностью оффшорной компании.

Последнее, что мы хотели бы комментировать, это  кусочки уже реально существующих головоломок, с прямо противоположными вашими целями и задачами, стоящими перед вашим же бизнесом. Постарайтесь самостоятельно продумать заранее насколько ваше гражданство будет соответствовать зарубежному доходу, полученному от международной деятельности вашей же компании, либо сформулируйте четко для себя проблему, и мы поможем найти вам оптимальное решение.

Какие товары или услуги вы продаете?

Если вы продаете услуги, то вы должны тщательно продумать, где выполняются проданные вами услуги и для кого они выполняются.

Если вы продаете цифровые продукты, то вы, вероятно, можете утверждать, что вас облагают налогом.

Однако, если вы продаете цифровые продукты, вы можете облагаться налогом на добавленную стоимость, НДС (VAT) или налогом с продаж (GST).

В каких то случаях, физические товары облагаются GST, а в других — услуги могут облагаться НДС.

Например, Австралия сейчас требует уплаты GST бизнесом, который продается там, на сумму, превышающую 50’000 USD цифровых продуктов в год (“налог Netflix”).

В более широком масштабе, Европейский Союз создал систему НДС MOSS, которая требует от всех, кто продает цифровые продукты европейцам, идти на все, чтобы определить, какую ставку НДС собирать и переводить в бюджет Евросоюза.

Хотя обязательства по оборотным налогам не могут сильно повлиять на выбор вашей лучшей страны для регистрации бизнеса, стоит всё-таки учитывать эти потенциальные платежи, а самое главное — издержки на их обработку. Иногда международные предприниматели, пытающиеся самостоятельно, и без должного опыта выстроить свои международные юридические структуры, зарегистрировались в оффшорах чтобы понять, что регистрация в оншорных странах была бы, на самом деле, дешевле и проще, после всех затрат на обработку и оплату оборотных налогов.

Где находятся ваши товары физически?

Если вы используете физические продукты, то вам может понадобиться учитывать их местоположение. Тип склада и ваши отношения с производителем могут быть потенциальными проблемами для выбора страны регистрации оффшорной компании.

Например, если вы сами производите продукты личной гигиены, то ваша  налоговая стратегия предусматривает учет производства, хранения и логистики в стране, где были произведены ваши продукты. В этом случае вам стоит заплатить небольшой налог, чтобы сохранить свое производственное преимущество, при одновременном снижении налогов на все остальное во время экспорта ваших товаров. Особенно если ваш товар не массовый, не биржевой и на него затруднительно установить справедливую цену в месте его реализации.

Если вы продавец на Amazon, Shopify или отправляете грузополучателю товар, то у вас, скорее всего, будет другой сценарий, в котором вы не затрагиваете издержки на производство продуктов, но больше должны учитывать цепочку поставок при определении вашей оффшорной структуры.

Продажа в страну может быть без уплаты налога там, поскольку хранение продуктов на складе в США или Европе не гарантирует, что вы также будете платить там налоги в случае, если вы зарубежная компания.

Однако, все же если вы отправляете и храните физические товары в другой стране, то надо учитывать логистику и законодательство той страны, с которой вы работаете.

Обдумывание ответов на все вопросы, поможет вам выработать критерии той страны, где регистрация оффшорной компании будет наиболее эффективной для вашего бизнес-проекта.

Мы же может помочь найти страну, которая будет им соответствовать.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.