Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

6 способов эффективного применения гонконгских компаний

Гонконгские компании не являются классическими оффшорами, а скорее, мидшорами, но это не мешает (а в век деофшоризации даже помогает) им обретать большую популярность. Предприниматели, заинтересованные в развитии международного сотрудничества, в выходе на новые рынки (на китайский), учреждают компании в Гонконге. 

Плюсы этой юрисдикции:

  1. Налоговая система, предоставляющая льготы гонконгским компаниям при соблюдении определенных условий.
  2. Английская правовая система — одна из самых совершенных в мире.
  3. Гонконг обладает безупречной репутацией, не входит ни в «черный», ни в «серый» списки оффшорных зон большинства стран мира, что благотворно влияет на ведение бизнеса.
  4. Развитая инфраструктура, которая делает эту юрисдикцию одной из конкурентоспособных в мире.
  5. Нет ограничений на зарубежную собственность, что очень важно для иностранных инвесторов.
  6. Поддержка бизнеса на государственном уровне.
  7. Возможность ведения хозяйственной деятельности на территории Китая.

Благодаря перечисленным преимуществам, оффшорные компании в Гонконге учреждаются для бизнес-деятельности в таких отраслях:

  • инвестиции;
  • логистика;
  • интернет-коммерция;
  • производство товаров;
  • торговля;
  • владение и использование плодов интеллектуальной деятельности.

Открытие компании в Гонконге для работы в Китае

Варианты использования такого учреждения:

  • учреждение представительства в Китае;
  • регистрация компании со стопроцентным иностранным капиталом.

Представительство в Китае

Рассмотрим этот вариант на примере реализации товаров. В связи с отсутствием коммерческой деятельности и отсутствия прибыли налог начисляется с расходов в размере 9-17% в зависимости от статьи. Представительство Китая отвечает за взаимодействие с покупателями/продавцами, проверку качества, организацию экспорта товаров китайских производителей, за исключением финансовых операций, а также без права подписи договоров.

Учреждается торговая компания в Гонконге, где консолидируется прибыль, которая не подлежит налогообложению или облагается налогом в размере 16,5%. Полученную прибыль можно вывести любым доступным способом. Она получает от китайских производителей инвойс и предоставляет его клиентам из России. Российские клиенты передают гонконгской компании поручение на покупку, а затем она расплачивается за товар. Производители в Китае отсылают товар клиентам из России.

Стоит отметить, что на территории Китая есть некоторые ограничения относительно учреждения представительства иностранной компанией. Так, от момента регистрации иностранной головной компании должно пройти два и более года. Затем представительство не может вести какую-либо коммерческую деятельность. Также оно не может нанять на работу более двух иностранных работников.

Регистрация компании со стопроцентным иностранным капиталом

В Китае учреждается компания со стопроцентным иностранным капиталом. Она может вести хозяйственную деятельность на территории страны, но выставлять счет на оплату имеет право только в местной валюте, то есть, в юанях. Компания в Гонконге владеет 100% уставного капитала китайской компании и получает от нее дивиденды.

Главный плюс этого варианта использования гонконгской компании: при предоставлении в регистрационные органы Китая данных об инвесторе компания в Гонконге будет выглядеть предпочтительнее, нежели российское предприятие или частное лицо. Это обусловлено тем, что не требуется перевод комплекта документации (документы составляются на английском и китайском языках), а легализация документов головной компании (проходит в течение недели) – простая формальность, благодаря особым отношениям между Китаем и Гонконгом. 

Надо отметить и условия двухстороннего соглашения об избежании двойного налогообложения, согласно которому выплачиваемые китайской компанией дивиденды в пользу гонконгской компании облагаются 5%-ным налогом, а не 10%, как в случае отношений между Китаем и Россией. Кроме того, в первый год работы дочернее предприятие в Китае может вести лишь некоторые виды деятельности, но по прошествии года можно расширить ассортимент услуг, товаров или работ.

Учебные заведения и курсы в Гонконге

Использование в качестве торгового посредника

Этот самый распространенный способ подразумевает следующее: компания в Гонконге – промежуточное звено между покупателем из одной страны и поставщиком товара из другой. Товар напрямую пересылается производителем покупателю, а деньги и документы проходят через гонконгское учреждение. При соблюдении всех условий территориального принципа налогообложения можно значительно снизить налоговое бремя.

Почему этот вариант так популярен? Если откинуть в сторону преимущества налогообложения, мы придем к репутации гонконгских компаний, которые не ассоциируются в мире с классическими оффшорами. С предприятиями Гонконга контрагенты и любые другие субъекты международного бизнеса охотнее заключают договоры. Наличие гонконгской компании облегчает  достижение поставленных задач в торговле с КНР. К тому же в Гонконге можно учредить компанию – центр международной торговой сети.

В качестве холдинговой компании для владения активами

Территориальный принцип налогообложения юрисдикции подразумевает, что налог платится с тех доходов гонконгских компаний, которые получены на территории административного региона, а прибыль дочерних предприятий, аккумулируемая на счете холдинговой компании, не облагается налогами. Поэтому компания Гонконга считается выгодным инструментом при наличии сети предприятий, учрежденных в различных государствах мира.

Однако чаще всего гонконгские холдинговые компании регистрируется для владения дочерними компаниями в Китае. Почему? Учитывая основные положения законодательства КНР относительно иностранных инвестиций, направленные на защиту в первую очередь местных инвесторов, выход из совместной компании на территории Китая иностранного инвестора, действующего в качестве частного лица, может повлечь сложности (получение согласия китайского партнера, согласование продажи доли в государственных органах). Если владелец китайских активов – компания в Гонконге, то выход из совместного предприятия происходит путем продажи акций гонконгской компании. Вся процедура займет всего неделю.

Это не единственный пример, когда компания в Гонконге, учрежденная в качестве холдинга, позволяет упростить контроль и управление активами на территории Китая.

Открытие в качестве головного офиса

Регистрация в Гонконге офиса компании дает возможность наладить отношения с азиатскими и китайскими поставщиками, клиентами и партнерами. Этой практикой пользуются более 80% крупнейших предприятий мира, так как административный регион не только позволяет выйти на рынок Китая и Азиатского региона, но и использовать все преимущества торгового и финансового центра глобального значения и высокоразвитого делового центра с превосходной инфраструктурой. Открытие головного офиса в Гонконге – шаг в повышении респектабельности международного бизнеса!

Для регистрации прав на интеллектуальную собственность

Этот вариант использования гонконгской компании имеет один серьезный недостаток – отсутствие Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Гонконгом. Следовательно, не предусмотрены налоговые льготы при отчислении лицензионных платежей с территории административного региона в Россию. На этом недостатки заканчиваются.

Теперь перейдем к самому интересному – достоинствам. В первую очередь нужно отметить законодательство Гонконга относительно защиты интеллектуальной собственности, основывающееся на английском праве. На высочайшем уровне соблюдается принцип неприкосновенности, а это очень важно в условиях жесткой конкуренции на Азиатском рынке. Другим приятным фактором открытия компании в Гонконге является возможность регистрации торговой марки. При этом для использования торговой марки в Китае надо пройти процедуру регистрации на территории Китая. В заключении стоит сказать о том, что сегодня стоит уделять особое внимание защите прав интеллектуальной собственности, так как это важно для международного бизнеса, особенно на Азиатском рынке. Правительство Гонконга, осознавая это, принимает все необходимые меры.

Для инвестирования средств в международные бизнес-проекты

Гонконгские компании имеют хорошую репутацию, поэтому их все чаще используют при воплощении в жизнь крупных инвестиционных проектов. В частности, китайское правительство входит в большинство международных проектов, учредив совместное предприятие с другой стороной на территории Гонконга. 

В отличие от классических оффшорных компаний, предприятия Гонконга не подозреваются в ведении нелегальной деятельности, так как полученная прибыль всегда подтверждена в отчетах, подаваемых в налоговые органы административного региона. Следовательно, ваши партнеры не усомнятся в законности сделок.

 

Какие основные преимущества учреждения компаний в Гонконге?

Во-первых, налоговая система, предоставляющая льготы Гонконгским компаниям при соблюдении определенных условий. Во-вторых, английская правовая система, одна из наиболее совершенных во всем мире. В-третьих, Гонконг обладает безупречной репутацией, не входит ни в «черный», ни в «серый» списки оффшорных зон большинства стран мира, что благотворно влияет на ведение бизнеса.

Есть ли преимущества для инвестиций в Гонконге?

Развитая инфраструктура Гонконга, которая делает эту юрисдикцию одной из конкурентоспособных в мире. Каких-либо ограничений на зарубежную собственность нет, что уже успели оценить иностранные инвесторы. Поддержка бизнеса в Гонконге осуществляется на государственном уровне.

В каких областях поддержка бизнеса наиболее высока?

Компании в Гонконге учреждаются для бизнес-деятельности в таких отраслях, как инвестиции, логистика, интернет-коммерция, производство товаров, торговля, владение, а также использование плодов интеллектуальной деятельности.

Как работает открытие компании при реализации товаров?

В связи с отсутствием коммерческой деятельности и отсутствия прибыли налог начисляется с расходов в размере 9-17% в зависимости от статьи расходов. Представительство в Китае отвечает за взаимодействие с покупателями/продавцами, проверку качества, организацию экспорта товаров китайских производителей, за исключением финансовых операций, а также без права подписи договоров.
Учреждается торговая компания в Гонконге, где консолидируется прибыль, которая не подлежит налогообложению или облагается налогом в размере 8,5% на прибыль менее, и 16,5% – более 2000000 HKD. Полученную прибыль можно вывести любым доступным способом.

Чем будет характеризоваться открытие компании с иностранным капиталом?

Главными достоинствами данного варианта использования гонконгской компании является то, что при предоставлении в регистрационные органы Китая данных об инвесторе компания в Гонконге будет выглядеть предпочтительнее, нежели российское предприятие или частное лицо. Это обусловлено тем, что не требуется перевод комплекта документации (документы составляются на английском и китайском языках), а легализация документов головной компании, которая осуществляется в течение недели – простая формальность благодаря особым отношениям между Китаем и Гонконгом. Также стоит отметить условия двухстороннего соглашения об избежании двойного налогообложения, согласно которому выплачиваемые китайской компанией дивиденды в пользу гонконгской компании облагаются 5%-му налогом, а не 10%, как в случае отношений между Китаем и Россией. 

Как будет работать компания в Гонконге, которая является торговым посредником?

Данный вариант использования гонконгских компаний является наиболее частым. Он работает следующим образом: компания в Гонконге выступает промежуточным звеном между покупателем из одной страны и поставщиком товара из другой. Товар напрямую пересылается производителем покупателю, а деньги и документы проходят через гонконгское учреждение. При соблюдении всех условий территориального принципа налогообложения можно значительно снизить налоговое бремя.

Возможна ли регистрация компании в Гонконге в качестве холдинговой компании для владения активами?

Учитывая основные положения законодательства КНР относительно иностранных инвестиций, направленные на защиту, в первую очередь, местных инвесторов, выход из совместной компании на территории Китая иностранного инвестора, действующего в качестве частного лица, может повлечь за собой ряд трудностей (получение согласия китайского партнера, согласование продажи доли в государственных органах). Если же владелец китайских активов – компания в Гонконге, выход из совместного предприятия осуществляется посредством продажи акций гонконгской компании, данная процедура возможна в течение недели.

Необходимо ли открытие компании в Гонконге в виде головного офиса?

Регистрация в Гонконге офиса компании позволяет установить деловые отношения с азиатскими и китайскими поставщиками, клиентами и партнерами быстрее и эффективнее. Этой практикой пользуются более 80% крупнейших предприятий мира, так как административный регион не только позволяет выйти на рынок Китая и Азиатского региона, но и использовать все преимущества торгового и финансового центра глобального значения и высокоразвитого делового центра и превосходной инфраструктурой.

Возможно ли учреждение компании в Гонконге для регистрации прав на интеллектуальную собственность?

Законодательство Гонконга относительно защиты интеллектуальной собственности, базирующееся на английском праве, отличается высокой надежностью и большим количеством преимуществ. Так, соблюдается принцип неприкосновенности, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции на Азиатском рынке. Другим приятным фактором открытия компании в Гонконге является возможность регистрации торговой марки, при этом, для использования торговой марки в Китае надо пройти процедуру регистрации на территории Китая.

Удобна ли регистрация компании для инвестирования средств в международные бизнес-проекты?

Китайское правительство входит в большинство международных проектов, учредив совместное предприятие с другой стороной на территории Гонконга, и это в отличие от классических оффшорных компаний, где предприятия Гонконга не подозреваются в ведении нелегальной деятельности, так как полученная прибыль всегда подтверждена в отчетах, подаваемых в налоговые органы административного региона. Это обеспечивает высокую надежность и деловую репутацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.