12 типовых способов использования оффшорных компаний

Как известно, оффшорные юрисдикции располагают чрезвычайно выгодными правовыми системами для диверсификации активов и повышения анонимности конечных владельцев. В отличие от внутренних типов юридических лиц, на оффшоры не распространяются судебные решения, вынесенные в пределах юрисдикции регистрации, действия по отношению к таким компаниям могут совершаться только по решению международного суда. Добавив к этому практически повсеместно закрытые реестры бенефициаров, регистрация оффшорных компаний может стать идеальным выходом для повышения конфиденциальности собственника в целях защиты от агрессивных конкурентов и рейдерства.  

Если вы решаете купить оффшорную компанию со счетом или учредить новое юридическое лицо в классической налоговой гавани, рассмотрите все возможные привилегии, которые открываются перед подобными предприятиями. Это не только нулевые налоги в стране основания, но и возможность пользоваться дополнительными стимулами, особенностями инфраструктуры и специальными условиями для конкретных видов деятельности. 

Картинка - использование оффшоров

Внимание! Оффшор нельзя использовать для уклонения от налогов – с помощью такой компании вы можете только оптимизировать налогообложение. Не платить налоги ни в одной юрисдикции незаконно.  

ТОП12 способов использования оффшорных компаний

Определенные типы предприятий, имеющие статус налоговых резидентов в государстве инкорпорации, используются в целях оптимизации налогов и в международном налоговом планировании не только вследствие освобождение от налогообложения дивидендов, прироста капитала и иных видов прибыли. Поэтому виды оффшорных компаний могут предполагать создание промежуточного звена в юрисдикции с нулевыми налогами, например, для обработки основных финансовых операций бизнеса.  

В определенных случаях купить оффшорную компанию со счетом выгоднее в респектабельной юрисдикции с требованиями по substance. 

Например, создание частного фонда в Люксембурге предполагает стандартное налогообложение, но при этом бизнес сохраняет высокую репутацию и может пользоваться Соглашениями об избежании двойного налогообложения. Местные власти структурировали дивиденды и прирост капитала так, что здесь достаточно выгодно открывать холдинги. 

Когда речь идет о классических оффшорных юрисдикциях, ваш бизнес может встретить немало разнообразных ограничений. Здесь достаточно важным моментом являются законы страны, резидентом которой является бенефициар или контролирующее лицо. Если ваш выбор предусматривает регистрацию оффшорных компаний в зонах с нулевыми налогами, изучите типовые способы использования таких юридических лиц для получения максимальных выгод.   

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Способ 1: компания по работе с ценными бумагами

Оптимальный вариант для организации работы биржевого брокера для минимизации налоговых отчислений. В большинстве государств из перечня налоговых убежищ нет ограничений на операции с ценными бумагами, а также отсутствует валютный контроль, что упрощает проведения крупных платежей.  Здесь следует учитывать обязательства в стране налогового резидентства бенефициара – доход от продажи ценных бумаг может облагаться как корпоративным налогом, если прибыль получает организация, так и НДФЛ на уровне физических лиц. 

Способ 2: оффшорный холдинг

Холдинговые структуры – наиболее распространенный вариант для регистрации в оффшоре в целях владения недвижимым имуществом и совершения основных операций по взаиморасчетам. Холдинги достаточно привлекательны для владения правами интеллектуальной собственности: патентами, торговыми марками, брендами, программным обеспечением и пр. Второй важный момент – регистрация оффшорных компаний в качестве холдингов позволяет существенно повысить анонимность владельца и защитить имущество от рейдеров. 

Способ 3: оффшорный траст

Эффективный инструмент диверсификации активов с возможностью избежать публичной связи бенефициара с зарегистрированной оффшорной компанией. При учреждении трастов в юрисдикции без налогообложения можно построить достаточно выгодную схему бизнеса, где налоговые обязательства будут минимальными. Отличный способ защиты имущества и капитала при разводе, неблагоприятном экономическом, политическом климате в своей стране.    

Способ 4: инвестиционный фонд

Учреждение фонда, как и оффшорного траста, позволяет отделить ответственность конечного владельца от обязательств юридического лица. В большинстве оффшорных юрисдикций фонды являются отдельными правовыми субъектами. Правильное построение общей структуры позволит снизить как налоговые, так и административные расходы. К тому же, учреждение инвестиционного фонда в оффшоре – относительно недорогая услуга.  

Способ 5: инструмент по финансированию своего бизнеса

В этом случае речь идет об инвестировании собственных компаний от имени оффшорных юридических лиц. Это достаточно удобный и легальный инструмент бизнеса, позволяющий пользоваться всеми возможными привилегиями оффшора. Вторичный вариант – открытие корпоративных счетов оффшорным компаниям для оптимизации взаиморасчетов по всему миру. 

Способ 6: компания по владению недвижимостью

Схема с участием холдинга по недвижимости может выглядеть так: резидент России/Украины владеет недвижимым имуществом, нерезидентные предприятие является его учредителем. При продаже объектов нерезиденте предприятие передает корпоративные права резидентной фирме. Однако здесь следует учитывать возможное применение налога на репатриацию. Также выгоды можно извлечь из договоров аренды – на территории РФ освобождаются от уплаты НДС аккредитованные нерезидентные компании, а также резидентные организации, работающие по специальному налоговому режиму (ЕСН, УСН, ЕНВД).

Способ 7: судоходная оффшорная компания

Достаточно популярный вид бизнеса, так как регистрация максимально упрощена, сами же предприятия получают огромное количество льгот. Структура с использованием такого способа предполагает наличие множества налоговых инструментов при расчете налогооблагаемой базы как на уровне коммерческого использования, так и персональных доходов физических лиц. 

Способ 8: финансовая организация

Распространенный вариант использования оффшорной компании – открытие банка, кредитно-финансового учреждения или бизнеса по работе с цифровыми активами. Важно учитывать, что такая деятельность требует предварительного лицензирования – без лицензии банки откажут в корпоративном обслуживании вашего предприятия.  

Способ 9: оффшор по работе с криптоактивами

Современный тренд – регистрация оффшорных компаний и открытие счетов для неограниченных операций с криптовалютами. Отсутствие официального статуса криптоактивов во многих странах позволяет свободно перемещать капитал, а налоги уплачивать только при получении фиатных денег. Чтобы избежать высоких налоговых обязательств и правильно построить криптовалютный бизнес, свяжитесь с нашими экспертами. 

Способ 10: компания для e-commerce

Экспортно-импортные операции с использованием оффшора – идеальный вариант для торговых компаний и электронной коммерции. В первом случае можно получить большое количество льгот, в том числе отсутствие таможенных пошлин и обязательных сборов, во втором – свободно выбрать юрисдикцию налогового резидентства и заметно снизить фискальную нагрузку. 

Внимание! В законодательстве РФ четко прописаны правила по торговым сделкам со взаимосвязанными лицами в целях исключения завышенных контрактных цен. Подробности вы можете узнать на консультации с нашими экспертами. 

Способ 11: оффшор для кэптивного страхования 

В этом случае речь идет о создании дочерней компании в безналоговой юрисдикции для перестрахования собственных учредителей. Довольно распространенный вариант регистрации оффшорной фирмы, т.к. кэптивное страхование получает меньше ограничений и требований, в отличие от стандартных предприятий. Существует несколько видов таких компаний, позволяющих пользоваться максимальным снижением налоговых платежей.  

Способ 12: компания по консультационным услугам

Аутсорсинг в оффшоре – распространенное явление для крупных, средних и мелких фирм. Любые консультационные услуги, например, в информационном поле, предусматривает проведение оплаты через оффшор. Это позволяет максимально снизить налоговые обязательства, в частности, при получении гонораров. Однако следует обращать внимание на подзаконные акты государства, где выполняются условия по налоговому резидентству бенефициара – есть риск получить двойное налогообложение.  

Мы постарались перечислить наиболее популярные способы использования оффшорных компаний с нулевыми налогами. На самом деле оффшор может быть только одним из звеньев в целом цепочке юридических лиц, формирующих надежный барьер для защиты активов. 

Продажа оффшорных компаний нередко предполагает работу в области транспортных услуг и сопутствующего сервиса, может подразумевать быстрый старт в сфере производства или строительства. 

Что выгоднее – купить оффшорную компанию со счетом или создать новое юридическое лицо с нужной датой регистрации?

Другие возможные варианты использования оффшора в бизнесе

Виды оффшорных компаний могут классифицироваться по организационно-правовым формам. Кроме определенного вида деятельности, преимущества можно извлечь из правильного подбора структуры. Например:

  • регистрация оффшорных компаний IBC (международная деятельность);
  • учреждение обществ с ограниченной ответственностью LLP или LLC;
  • создание LLC и траста, где ООО будет выступать доверительным управляющим;
  • инкорпорация публичных компаний в классических оффшорных юрисдикциях. 

Что касается деятельности, достоинства государств с нулевыми налогами заметны также в торговых операциях, при производстве и работе в качестве застройщика жилой/коммерческой недвижимости. Оффшор интересен как объект для совершения основных финансовых операций – счет компании можно сделать эффективным инструментом бизнеса при правильном выборе юрисдикции. Например, Панама, Белиз, Доминика, Сейшельские острова не выдвигают особых требований к отчетности, директору достаточно хранить первичную бухгалтерскую документацию. 

Окончательный выбор можно сделать правильно только после глубокого анализа существующей бизнес-структуры и особенностей законодательства стран. В определенных ситуациях иностранный инвестор или бизнесмен должен быть готов перемещаться вместе с капиталом – далеко не всегда государство налогового резидентства бенефициара и его законы позволяют оптимизировать налоги. 

Важно! Мы не призываем использовать оффшорные компании со счетом в иностранных банках для уклонения от уплаты налогов – это незаконно. Наша миссия – построение легальной структуры бизнеса, которая сможет защищать ваши интересы и активы на достойном уровне. 

Следует также помнить, что оффшорные юрисдикции, как и большинство других стран, располагают определенными видами деятельности, которую не могут совершать нерезидентные компании. Такие списки варьируются от юрисдикции к юрисдикции, поэтому вам необходимо тщательное планирование. Мы также осуществляем открытие счетов оффшорным компаниям, позволяем клиентам купить оффшор со счетом и перерегистрировать подписантов. В большинстве случаев гораздо выгоднее и эффективнее регистрировать новое предприятие, так как процедура комплаенса одинакова в обоих случаях.Больше подробностей вы получите на индивидуальной консультации с нашим экспертом.  

Как выгодно использовать оффшор для оптимизации налогов?

Вы можете учредить иностранное юридическое лицо для владения недвижимостью на территории других государств, защиты активов с помощью траста, инвестиционного фонда или многослойной структуры. В оффшоре выгодно открывать торговые предприятия, финансовые организации, холдинговые структуры. Компания в безналоговой юрисдикции предполагает возможность работы в качестве страховой компании, а также биржевого брокера.

Как защитить активы с помощью оффшорной компании?

В большинстве стран с нулевыми налогами ведутся закрытые реестры бенефициаров. Создание LLC, LLP позволяет полностью отделить активы владельца от обязательств бизнеса. Во многих случаях можно создавать целые схемы, где оффшорная компания будет выступать главной финансовой организацией для обработки платежей или, скажем, выплаты роялти, дивидендов бенефициару с налоговым резидентством другой страны. В любом случае конфиденциальность собственника защищается законом оффшорной юрисдикции.

В каких целях я могут повысить анонимность с помощью оффшора?

В условиях современности нельзя регистрировать оффшор для ухода от налогов. С помощью такой компании вы можете снизить налоговые платежи. но не скрывать прибыль от какого-либо вида деятельности. Анонимность оффшорная компания предоставляет с помощью закрытых реестров конечных владельцев. Это оптимальный вариант для защиты от местечковой агрессивной среды, конкурентов, рейдерского захвата, а также при разводе или появлении «неожиданных» наследников.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.