12 причин почему регистрация компании в Эстонии – хорошее решение

Эстония – это небольшое, но заметное на бизнес-арене европейское государство, которое в последние годы стало популярным среди предпринимателей со всего мира, благодаря  быстро развивающемуся технологическому сектору и инновационной системе налогообложения. В статье мы расскажем о 12 причинах того, почему регистрация компании в Эстонии – это хорошая и перспективная идея. На самом деле причин для принятия такого решения намного больше, но мы выбрали самые веские из них.

Плюсы открытия компании в Эстонии

1. Налог на прибыль для компаний в Эстонии

Стандартная ставка налога на прибыль здесь равна 20%. Но это требование касается только той прибыли, которая распределена в качестве дивидендов между акционерами. Если полученный доход был перенаправлен на нужды компании, то есть, например, на покупку оборудования, то подоходный налог в этом случае будет равен нулю. Заработанные средства также можно хранить на корпоративных счетах, вкладывать в ценные бумаги, недвижимость и не платить налог на прибыль до момента ее распределения. Регистрация компании в Эстонии будет оптимальным решением для предпринимателей, которые, хотят развить и укрепить свое детище, и ориентированы в первую очередь на эти аспекта, а не на получение дивидендов. Эстонская компания может годами не платить подоходный налог, реинвестируя полученный доход.

Стоит помнить о некоторых логичных ограничениях на этот счет:

Если прибыль использовалась для покупки товаров/услуг/имущества для компании, то в налоговую службу необходимо предоставить документы, доказывающие этот факт.

Сотрудничество с сомнительными юрисдикциями может грозить эстонской компании неприятностями с налоговыми службами, если факт расходов на нужды фирмы будет сложно подтвердить. Такие взаимодействия могут быть рассмотрены как выведение прибыли из эстонской системы налогообложения.

Если компания в Эстонии получила, например, прибыль в размере 100 000 EUR, из них 20 000 EUR распределила между акционерами в качестве дивидендов, а остальные средства были реинвестированы, то размер подоходного налога будет составлять 4000 EUR или 20% от распределенных денег.

2. E-residency

Электронное резидентство Эстонии – это уникальное на сегодняшний день предложение, аналогов которому нет во всем мире. Любой желающий совершеннолетний гражданин другой страны может получить карточку E-residency и пользоваться всеми предусмотренными в этом случае преимуществами.

Внимание! Карта е-резидента не является эквивалентом эстонского паспорта! Она не дает права въезда на территорию Эстонии и других европейский государств без визы, не предполагает ВНЖ, не предоставляет статус налогового резидента.

Но диги-карта дает возможность зарегистрировать компанию в Эстонии в режиме онлайн, без необходимости посещать для этих целей Таллин. Так же при помощи E-residency можно администрировать компанию удаленно, сдавать отчеты в фискальные органы, подписывать соглашения и контракты с использованием электронной подписи.

3. Нет необходимости оплачивать уставной капитал

Обычно при регистрации компании во многих юрисдикциях присутствует требование по обязательному внесению уставного капитала уже на этапе учреждения. В коммерческом кодексе Эстонии прописано, что минимальный уставной капитал для компаний составляет 2500 EUR. Его можно внести как сразу, так и в течение пяти лет. При этом платежи могут быть разделены на части.

Но если предприниматель решил не вносить уставной капитал сразу, то ему стоит помнить о предполагающихся в этом случае ограничениях:

Уровень его ответственности за деятельность фирмы будет равен доле в уставном капитале фирмы. Обеспечивается гарантия собственными средствами и имуществом.

До внесения полной суммы размер уставного капитала должен быть неизменным.

Ни один из пайщиков предприятия не может получить выплаты  по дивидендам до того момента, пока уставной капитал не будет внесен. Это требование не касается выплат зарплат работникам и членам правления.

4. Договора об избежании двойного налогообложения

Возможность не платить налоги дважды за один и тот же доход – в стране регистрации компании и в стране налогового резидентства, позволяет предпринимателю оптимизировать налоговую нагрузку. Такую возможность предоставляют соглашения об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день Эстония подписала более шести десятков СИДН. В планах у правительства заключить в ближайшее время еще, по крайней мере, 12 договоров.

5. Возможность открыть корпоративный счет в престижной юрисдикции

В Эстонии прекрасно развит финансовый сектор. Здесь функционируют скандинавские банки( Swedbank, SEB, Nordea и Sampo ), которые контролируют 90% всех финансовых услуг в стране. С 2013 года правила для иностранных граждан, желающих здесь открыть счет, ужесточились, но такая возможность все равно есть. Регистрация компании в Эстонии – это шанс получить в итоге европейские предприятие, с которым охотно будут сотрудничать практически любые банки и платежные системы мира. Эксперты нашего портала помогут вам с подбором оптимального банковского счета для нужд именно вашего бизнеса. Первичная консультация предоставляется на бесплатной основе.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

6. Получение ВНЖ

Просто регистрации компании в Эстонии на стандартных условиях недостаточно, чтобы получить ВНЖ, но это первый шаг к реализации цели. Необходимо, чтобы бизнес был успешным, а размер вложений предпринимателя составлял не менее 65 000 EUR. Инвестицией может считаться собственный капитал предприятия, учтенный размер основного имущества, субординированный кредит. Для получения ВНЖ компания предпринимателя должна функционировать на территории Эстонии на протяжении не менее четырех месяцев до подачи ходатайства. Есть возможность получить ВНЖ Эстонии для всех членов семьи и пользоваться всеми предусмотренными преимуществами наравне с эстонцами.

7. Низкий уровень коррупции

Эстония считается «технологическим чудом», благодаря развитой цифровой инфраструктуре. Страну еще называют  e-Estonia или цифровое государство. 95% всего документооборота осуществляется в электронном формате. При помощи карточки E-residency можно провести регистрацию компании, подписать договор, сдать налоговую декларацию или другой отчет в государственные органы. Здесь допускается даже голосование в электронном формате Такое положение вещей практически исключает бюрократию, а коррупцию сводит к минимальному показателя, что для предпринимателя(особенно из СНГ)является весомым преимуществом.

8.Разные организационно-правовые формы предприятия

Организационно-правовые преимущества, которые есть в Эстонии, предоставляют больше возможностей для развития бизнеса. Здесь можно провести регистрации компаний такого типа:

+

Акционерное общество AS;

+

Некоммерческое объединение(MTÜ);

+

Товарищество с ограниченной ответственностью(OÜ).

Предприниматель выбирает подходящий вариант для реализации своих бизнес-задач. Также в Эстонии можно открыть филиал компании, партнерство или купить готовое товарищество с ограниченной ответственностью.

9.Получение VAT-номера

Если регистрация компании в Эстонии осуществляется для работы в сфере торговли товарами с ЕС, то предприниматель получает возможность оптимизировать налогообложение при поставке продукции из Европы и в нее. Но получить VAT-номер и уменьшить налог с оборота продажи товаров можно, если размер этого самого оборота превышает 40 000 EUR. В противном случае регистрация в качестве плательщика НДС не нужна.

10. Простой и недорогой процесс регистрации компании

Осуществить регистрацию компании в Эстонии можно на удаленной основе, если есть карточка е-резидентства. Также дистанционное учреждение фирмы возможно при оформлении доверенности на уполномоченное лицо. Срок регистрации предприятия – до 7 дней с момента подачи в Реестр всех необходимых форм документов. Стоимость регистрации компании в Эстонии составляет от 4000 EUR.

11. Получение криптолицензии

Эстония – одна из немногих стран, которая вывела криптовалюты из «серой зоны». Правительство предлагает предпринимателям со всего мира получать эстонскую криптовалютную лицензию и работать с виртуальными ценностями в правовом поле. Да, с 2017 года, когда началась выдача таких разрешений, требования к претендентам стали намного строже. Но это только усилило привлекательность криптолицензии в Эстонии. Ведь эстонские криптообменники, биржи и прочие предприятия, работающие с криптоактивами, приравниваются к обычным финансовым учреждениям и имеют практически такие же права. Доверие к таким предприятиям со стороны клиентов и партнеров заметно выше.

12. Руководить компанией может нерезидент

Эстонское законодательство допускает, что директором предприятия может выступать нерезидент – как физическое, так и юридическое лицо. Многие европейские страны выдвигают требования к резидентности руководителей, предпочитая видеть на этих должностях  своих резидентов. Но Эстония в этом смысле более непритязательна. 

Конечно, причин для регистрации в Эстонии намного больше, чем 12, ведь чего только стоит всесторонняя поддержка государства иностранного бизнесмена и активно развивающаяся экономика страны. Если вы решили открыть бизнес именно в этой европейской стране – пишите нашим экспертам на электронную почту info@offshore-pro.info.

У меня белорусское гражданство. Могу ли я быть руководителем эстонской компании?

Да. Законодательством Эстонии допускается такой вариант. Руководителем эстонского предприятия может быть нерезидент страны. При этом в роли директора может выступать не только иностранный гражданин, но и иностранная компания.

Как получить ВНЖ Эстонии через бизнес?

Для того чтобы ходатайствовать о получении ВНЖ в Эстонии, предпринимателю необходимо вложить в экономику страны не менее 65 000 EUR. При этом в роли инвестиций может выступать и уставной капитал предприятия предпринимателя в размере требуемой суммы, а также субординированный кредит или учтенный размер основного имущества.

Какой налог на прибыль будет платить эстонская компания?

Если прибыль предприятия использована на его развитие, а не распределена между акционерами в качестве дивидендов, тогда подоходный налог будет равен нулю. После распределения средств налог на прибыль будет составлять 20%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.