Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как зарегистрировать компанию в ОАЭ, Рас-Аль-Хайма?

Рас-Аль-Хайма – один из семи эмиратов ОАЭ, наряду с Дубаем и Абу-Даби. Он расположен в северной части страны, и занимает площадь около 1 600 кв. км. Рас-Аль-Хайма граничит с Оманом и находится в непосредственной близости от крупных финансовых центров Среднего Востока. Такое выгодное территориальное местоположение заставляет зарубежных инвесторов, стремящихся зарегистрировать компанию в ОАЭ, остановить свой выбор именно на этом эмирате.

Свободные экономические зоны Рас-Аль-Хаймы

Несмотря на то, что в ОАЭ, фактически, отсутствует система налогообложения, иностранным предпринимателям приходится сталкиваться с другими ограничениями. Например, одним из таковых является необходимость участия граждан Эмиратов или «родных» компаний в формировании уставного фонда вашей будущей фирмы. Процент их вкладов должен составлять не менее 51, что предоставляет им решающий голос в совете учредителей. Во избежание подобных неприятных условий, большинство зарубежных бизнесменов предпочитают вести дела в одной из свободных экономических зон страны. Таковые имеются и на территории Рас-Аль-Хаймы.

Наиболее крупными и продвинутыми СЭЗ в этом эмирате являются:

  • Media Free Zone.
  • Free Trade Zone.
  • Investment authority.

Каждая из зон придерживается правила налоговых «каникул», что означает отсутствие сборов для предпринимателей в течение определенного срока (не менее 15 лет).

Media Free Zone

Данная СЭЗ является специализированной, ведь большинство предприятий, работающих на ее территории, косвенно связаны единым направлением деятельности. В данном случае, речь идет о создании, разработке и распространении объектов интеллектуальной собственности – медиа продукта.

Изначально, Media Free Zone and Film City, созданная в 2006 году, была рассчитана на представителей киноиндустрии, о чем говорит ее полное название. Со временем, список ведомой на ее территории деятельности значительно увеличился, и на сегодняшний день представляет собой следующие отрасли:

  • Издательство и полиграфия;
  • Радиовещание;
  • Образовательные программы и курсы;
  • Подготовка и последующая обработка (постпродакшн) видеоматериалов;
  • Дизайн и технологии;
  • Маркетинг и реклама;
  • Коммуникации и др.

Эта СЭЗ прекрасно подходит для организации бизнеса, непосредственно связанного со СМИ, а также с другими творческими отраслями жизни общества. В распоряжении учредителей находятся комфортабельные офисы и помещения современного бизнес центра.

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

Free Trade Zone

В отличие от Media Free Zone, данная СЭЗ не имеет какой-либо специализации. Это означает, что на ее территории может быть организован бизнес, имеющий абсолютно любую направленность. Это стало возможным благодаря тому, что данная свободная торговая зона состоит сразу из нескольких обособленных комплексов зданий. Каждый из них предназначен для размещения разных типов организаций и компаний.

Всего, Free Trade Zone состоит из 4-ех самостоятельных комплексов (парков):

  • Бизнес парк.
  • Индустриальный парк.
  • Технологический парк.
  • Академическая зона.

Комплекс бизнес парка состоит из 5 зданий: 4 центров, укомплектованных офисами и конференц-залами, а также здания администрации, которое вмещает в себя большинство руководствующих этой свободной зоной органов. Эти строения расположены в самом центре столицы эмирата – Рас-Аль-Хаймы.

Индустриальный и технологический парки посвящены тяжелой и легкой промышленности соответственно. Индустриальный парк находится в непосредственной близости от крупного местного порта (Saqr), в то время как технологический парк занимает территорию невдалеке от аэропорта Рас-Аль-Хаймы.

Академическая зона предназначена для размещения учреждений и организаций, предоставляющих услуги, связанные с образованием. При этом, на ее территории расположены не только колледжи, школы и ВУЗы, но и небольшие центры обучения и курсы.

Стоит уточнить, что все комплексы Free Trade Zone расположены недалеко не только от Рас-Аль-Хаймы, но и от других крупных эмиратов. Например, дорога из Дубая занимает не более часа езды. Именно этот фактор заставляет предпринимателей, принявших решение зарегистрировать компанию в ОАЭ, обратить свое внимание на услуги одной из вышеназванных СЭЗ. На сегодняшний день, количество предприятий, основанных в пределах данной зоны, превышает 9 тыс. субъектов.

Investment authority

Еще одна СЭЗ в Рас-Аль-Хайме, которая, как и Free Trade Zone, не обладает какой-либо специализацией. Юридические лица, основанные на ее территории, могут получить торговую, коммерческую, производственную лицензию, а также лицензию на оказание услуг. Несмотря на то, что Investment authority было учреждено еще в 2006 году, она не пользуется такой же популярностью, как Торговая Зона эмирата, хотя, это не означает, что на ее территории невозможно построить плодотворный и прогрессирующий бизнес.

Investment authority представлена комплексом зданий, которые формируют уникальную предпринимательскую среду. Фактически, местные компании получают доступ к любым необходимым услугам, которые могут пригодиться для осуществления их деятельности. В распоряжении местных субъектов находятся:

  • Два современных индустриальных парка;
  • Комплексы складов различного размера;
  • Офисы, расположенные в зданиях бизнес-центров;
  • Конференц-залы, зоны отдыха и другие вспомогательные помещения.

Офисы могут быть различной конфигурации. Для постоянного и эффективного присутствия в ОАЭ, многие компании арендуют большие офисные помещения. Для представителей малого и среднего бизнеса лучше подойдут стандартные офисы, а для единоличных предпринимателей – отельные комнаты.

Преимущества свободных экономических зон Рас-Аль-Хаймы

Не только выгодное территориальное расположение сказывается на столь высокой популярности местных СЭЗ. Существует еще множество причин, влияющих на непрерывный рост рынков Рас-Аль-Хаймы. Далее мы поговорим о главных из них.

Отсутствие налогов

Налоги на территории СЭЗ отсутствуют, по крайней мере, в течение первых 15-20 лет для вновь открывшихся компаний. Хотя, в правительстве ОАЭ в последнее время постоянно циркулируют слухи, касающиеся пересмотра существующего порядка налогообложения в стране в целом, и в СЭЗ в частности. Это не должно вас смущать, ведь нынешний политический курс ОАЭ рассчитан на привлечение инвестиций со всех уголков света, поэтому введение жестких налогов ни в коем случае не является главной целью будущих реформ.

Отсутствие затяжных бюрократичных процедур

Чтобы зарегистрировать компанию в ОАЭ, предпринимателю приходится обращаться к услугам сразу нескольких государственных органов, включая департаменты промышленности, торговли, а также к специальным органам местного самоуправления – торговым палатам. Вполне логично, что такое положение дел значительно увеличивает временные и денежные затраты. На территории большинства СЭЗ, в том числе, и в Рас-Аль-Хайме, действуют несколько иные порядки.

Во-первых, процедура регистрации компании на их территории проходит при поддержке одного руководящего органа – администрации СЭЗ. Эти учреждения принимают и рассматривают бизнес-планы и заявки, а также выдают все необходимые лицензии, свидетельства и сертификаты (за соответствующую плату). Во-вторых, все вышеназванные процедуры происходят в течение коротких сроков, а предприниматели получают любую помощь и сопровождение.

Пониженная стоимость аренды и коммунальных услуг

На территории СЭЗ действуют низкие ставки арендной платы, что позволяет сократить расходы начинающих компаний. Кроме того, договоры аренды могут заключаться на короткие и долгие сроки, а предприниматели получают дополнительное финансирование в форме кредитов и прочих дотаций. Малая стоимость электричества и других коммунальных услуг способствует уменьшению затрат при производстве и другой промышленной деятельности.

Отсутствие пошлин на импорт и экспорт товара

Собственно, при производстве и реализации продукции за границу, большое значение имеют правила таможенного режима. Высокие пошлины значительно сокращают прибыль организаций, а в СЭЗ Рас-Аль-Хаймы таковых не предусмотрено в принципе. Хотя, если вы собираетесь реализовывать товар на территории ОАЭ, вам все же придется уплатить соответствующие сборы.

100 % репатриации доходов и капиталов

У иностранных предпринимателей на территории ОАЭ возникают существенные ограничения, связанные с перемещением вложенных и заработанных средств на родину (этот процесс называется репатриацией). Фактически, для того, чтобы вывозить деньги за пределы страны, необходимо получать соответствующие разрешения и подтверждающие документы. Для компаний в СЭЗ подобные ограничения не действительны.

Уникальный финансовый климат

Работа в одной из СЭЗ – это замечательный опыт, который открывает перед человеком совершенно новые перспективы. На самом деле, власти, при поддержке местных администраций, стараются приложить все усилия, чтобы обеспечить развитие новаторских отраслей деятельности. Это означает, что, при наличии хорошо продуманного и грамотного бизнес-плана, любой предприниматель может получить дополнительное спонсорство и другую помощь.

Работа в свободной экономической зоне ОАЭ – это отличная возможность завести полезные знакомства, найти партнеров и продвинуть собственные идеи и задумки.

Предлагаем Вам услугу по открытию личного счета в банке ОАЭ

Способы организации бизнеса в Рас-Аль-Хайме

Прияв решение обосноваться в одной из СЭЗ Рас-Аль-Хаймы, вы можете остановить свой выбор на одном из следующих способов организации бизнеса:

  • Реальный.
  • Виртуальный.

В первом случае, для размещения вашей компании необходима аренда офисного помещения, соответствующего вашим потребностям. Однако, для начинающих предпринимателей больше подойдет вариант с виртуальным размещением. В таком случае, ваша компания получает собственный сайт, с помощью которого будут распространяться предлагаемые вами услуги. Этот способ очень удобен, ведь ваши затраты сводятся к минимуму.

Какой бы вариант не рассматривался, в обоих случаях придется пройти процедуру регистрации компании. Она может быть создана одним учредителем (free zone establishment), либо иметь несколько учредителей (free zone company). Также, на территории СЭЗ могут присутствовать представительства и филиалы иностранных компаний. При этом, не предусмотрены ограничения для количества зарубежных вкладов в доли уставного капитала.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Каким будет будущее Рас-Аль-Хаймы? Судя по последним событиям, местных предпринимателям и инвесторам стоит рассчитывать исключительно на улучшение ситуации. Например, в рамках Free Trade Zone совсем недавно прошел конкурс, посвященный интересным проектам малого и среднего бизнеса. Победители получили подарочные сертификаты, обеспечивающие их денежными призами, в эквиваленте необходимых стартовых инвестиций для их бизнес-планов. Подобные розыгрыши будут повторяться и в будущем, мотивируя субъектов предпринимательства искать новые ключи к решению существующих проблем в мире.

offshore-web

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.