Добровольная ликвидация ООО в Чехии

Добровольная ликвидация ООО в Чехии – процедура достаточно затратная. Она производится только нанятым специалистом – ликвидатором, поэтому лучше сразу отказаться от мысли сэкономить и выполнить все положенные по закону юридические действия самостоятельно. По крайней мере, если вы не готовы впоследствии столкнуться с претензиями со стороны суда или контролирующих органов.

Ещё одна проблема, связанная с закрытием ООО, – значительные временные затраты. Процедура даже в штатном режиме занимает не менее 4 месяцев, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут «растянуться» и на больший срок. Но приходится констатировать, что сколько-нибудь действенных способов ускорить процесс, работая исключительно в правовом поле, не существует.

Поэтому мы рекомендуем «смириться» и доверится экспертам портала Internationalwealth.info, которые возьмут на себя все хлопоты и будут действовать исключительно в ваших интересах. Чтобы договориться об индивидуальной консультации, напишите, пожалуйста, нам электронное письмо по адресу info@offshore-pro.info. Уточним, что вся приводимая ниже информация является актуальной только на день публикации материала (10 октября) и впоследствии может измениться.

Добровольная ликвидация ООО в Чехии: альтернативные варианты

Почему мы начали именно с них, а не с описания «штатной» процедуры закрытия S.R.O. (Společnost s Ručením Omezeným, Общество с ограниченной ответственностью)? В первую очередь, из-за дороговизны и длительности необходимых мероприятий. Вероятнее всего, рано или поздно вы к ним придёте, но, возможно, какой-либо из альтернативных вариантов вам и подойдёт.

Но, повторимся, соглашаться на «серые» полулегальные схемы, рецепты которых можно во множестве найти на просторах Интернета, категорически не стоит, даже если они на первый взгляд кажутся выгодными.

Что же касается вариантов, о которых мы сейчас вам расскажем, их эффективность во многом зависит от того, чего конкретно вы хотите добиться: закрыть ООО или избавиться от неприбыльного (ненужного) юридического лица. А это, согласитесь, совсем не одно и то же.

Альтернативные схемы:

  • Бросить компанию. Самый дешёвый (а если говорить прямо – бесплатный) вариант, связанный с одним, но очень «неприятным», минусом, о которых горе-посредники предпочитают не упоминать. Дело в том, что вы, фактически, становитесь персоной нон-грата не только в Чехии, но и во всём Евросоюзе. Поэтому впоследствии въехать в Чешскую Республику или любую из стран – членов ЕС будет очень и очень проблематично. А если государственные органы ЧР проявят настойчивость, вы станете персоной, преследуемым по запросу полиции. Вряд ли подобный вариант добровольной ликвидации ООО в Чехии стоит рассматривать серьёзно.
  • Продать компанию. По сути это не совсем ликвидация ООО в Чехии. Процедура означает, что владельцем S.R.O. станет другой человек или юридическое лицо. Вариант неплохой и абсолютно законный, но, если фактор времени для вас является крайне важным, он вряд ли подойдёт, так как быстро найти покупателя будет непросто.
  • Перевести компанию в категорию спящих. По сути, здесь мы имеем дело с заморозкой S.R.O. Такая схема не является бесплатной, но средств, которые придётся потратить на добровольную ликвидацию ООО в Чехии, хватит на 4-5 лет пребывания в своеобразном «анабиозе». Вариант подойдёт далеко не всем, да и основную проблему он не решает. Но, возможно, некоторым нашим клиентам он покажется интересным.
  • Слияние. Процедура официальная и регулируется Законом ЧР «O přeměnách obchodních společností a družstev». Здесь возможны два варианта: присоединение и собственно слияние. Иными словами, работает одна из двух формул: A + B = A, или A + B = C, где A – это ваша компания. Идея интересная, но несколько сложная в реализации, поэтому мы не станем обсуждать подробности схемы, а порекомендуем вам обратиться за помощью к опытным специалистам группы компаний Offshore Pro Group.
  • Смена собственника на номинального. Интересный компромиссный вариант, главное достоинство которого – двукратное снижение затрат на ликвидацию ООО в Чехии (ведь её, по сути, и не будет) при минимальных сроках реализации проекта.

Ликвидация ООО в Чехии: общее описание процедуры

Идеи, рассмотренные выше, в любом случае были половинчатыми, т. к. по сути не закрывали компанию, а лишь снимали с вас юридическую ответственность по долгам и обязательствам. Если же клиента интересует именно ликвидация, придётся подойти к вопросу со всей серьёзностью. Но спешим вас успокоить, что почти все хлопоты возьмут на себя наши специалисты, поэтому вы будете избавлены от необходимости тратить своё время. Да и чрезмерных расходов удастся избежать.

Общая схема действий:

  • Принципиальное решение о закрытии юридического лица (требуется соответствующая нотариальная запись).
  • Назначение ликвидатора.
  • Создание записи в торговом реестре.
  • Подача финансового отчёта (вероятнее всего, он окажется внеплановым).
  • Публикация информации в журнале «Торговый вестник».
  • Фактическая ликвидация ООО в Чехии.
  • Подготовка итоговой отчётности.
  • Распределение (соразмерно долевому участию акционеров) ликвидационного баланса.
  • Удаление S.R.O. из торгового реестра.

Внимание! Дистанционный формат ликвидации теоретически допускается (по доверенности), но это может привести к затягиванию сроков (см. ниже)!

Как мы уже выяснили, процедура выполняется далеко не мгновенно. Минимальный срок, определяемый законом, равен 4 месяцам, причём это касается даже «нулевых» компаний. «Оптимизма» добавляет и требование публикации информации о ликвидации ООО в Чехии в «Торговом вестнике», после которой следует 3-месячная пауза в каких-либо действиях. Это время даётся для того, чтобы кредиторы, клиенты, поставщики или контрагенты могли выдвинуть материальные претензии к закрываемой S.R.O.

Ликвидация ООО в Чехии: подробная схема

Строго говоря, нашим клиентам эта информация особо и не нужна, т. к. все положенные по закону действия будут выполнять не они, а специалист группы компаний «Offshore Pro Group». Но мы предпочитаем быть максимально честными и открытыми в работе, поэтому предлагаем вам ознакомиться с подробной схемой ликвидации ООО в Чехии и понять, почему эта услуга стоит от 60.000 CZK (2300 EUR и более).

Что необходимо сделать (при условии, что есть соответствующее решение учредителей и вы обратились за помощью к нам):

  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Заявление официального ликвидатора, содержащее образец подписи.
  • Внеплановый финансовый отчёт на момент официального объявления.
  • Заявление в торговую палату.
  • Полная инвентаризация имеющегося имущества с последующей его реализацией на максимально выгодных для клиента условиях (в т. ч. касается прав на интеллектуальную собственность, торговые марки и сайты в сети Интернет).
  • Выведение имущества из описи.
  • Закрытие всех имеющихся договоров.
  • Увольнение всех наёмных сотрудников (при этом мы учитываем все требования закона о трудоустройстве).
  • Закрытие всех лицензий, оформленных на фирму.
  • Информационная ликвидация ООО в Чехии (имеется в виду, передача сведений об этом в открытые источники).
  • Расчёт с кредиторами по их запросам.
  • Подача официального заявления в различные государственные и коммерческие структуры (налоговая, страховая компания, соцслужба и др.).
  • Получение подтверждения об отсутствии задолженности в Налоговой.
  • Подготовка и сведение финального баланса по бухгалтерии.
  • Официальное заявление об отсутствии претензий со стороны таможенной и налоговой служб.
  • Подготовка официального отчёта, который будет предъявлен всем учредителям.
  • Подготовка и утверждение схемы раздела имеющегося имущества (в случае, если стандартный вариант на основе долей в уставном капитале не устраивает одного или нескольких учредителей).
  • Закрытие счёта в банке (это должно быть согласовано с Налоговой).
  • Архивирование всех документов.
  • Подготовка пакета документов для подачи заявления в Торговый реестр.

Возможно, конкретно в вашем случае понадобятся какие-либо иные действия, чтобы добровольная ликвидация ООО в Чехии была полностью легальной. Или, наоборот, от каких-то этапов допустимо будет отказаться. В любом случае, обратившись за помощью к нашим экспертам, вы можете быть абсолютно уверены в качестве услуг и их строгом соответствии действующим законам. Будем ждать вашей заявки на e-mail (info@offshore-pro.info). Также рекомендуем к ознакомлению наши авторские материалы  по всем аспектам ведения бизнеса в Чешской Республике и информационные каналы портала Internationalwealth.info (Яндекс.ДЗЕН, Medium). Пишите, мы будем рады помочь!

Планирую открыть A.S. в Чехии. Есть ли у такого формата преимущества?

Да, они есть, причём весьма значительные и совсем не формальные. Рекомендуем обратить внимание на наиболее значимые из них. 1) Репутационный фактор. A.S. (т. е. акционерное общество) – один из самых престижных форматов ведения бизнеса в ЧР. 2) Максимально упрощённая процедура масштабирования компании. 3) Максимальная юридическая поддержка с ориентацией на владельца. 4) Расширенный спектр разрешённых видов бизнеса. Например, фонды, банки и страховые структуры разрешены только для формата A.S. 5) Акционеры не несут персональной ответственности по долгам и обязательствам компании, только в размере имеющихся у них акций. Дополнительную информацию спрашивайте у наших экспертов.

Нужна лицензия в Чехии на компанию. Как её получить?

Особых проблем с этим быть не должно. Мы подготовили для Вас перечень моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание (по нашему мнению, они являются наиболее важными). 1) Подача заявления (нужен специальный бланк). 2) Подтверждение того, что у Вас есть офис в Чешской Республике (нужен договор аренды из регистрационного управления). 3) Типовая выписка из Торгового суда (напоминаем, что срок её действия – 3 месяца с момента получения). 4) Учредительный договор на компанию. В нем должны быть чётко оговорены виды деятельности, на которые Вы хотите получить лицензию. 5) Оплата государственной пошлины. Стандартно – 1000 CZK, для некоторых видов деятельности возможны надбавки. 6) Заявление ответственного представителя (если необходимо). Срок получения – около 2 недель, лицензия бессрочная.

ВНЖ в Чехии заменят собой визу? И что оно даёт?

Вид на жительство – это расширенный формат долгосрочной визы, предоставляющий существенно больше возможностей для владельца. Вы получаете право работать, вести бизнес, проживать в стране, учиться и даже покупать недвижимость, в т. ч. в ипотеку. Всего же существует несколько типов виз. 1) Краткосрочная (90 дней за полгода). 2) Долгосрочная (90 дней – 1 год). 3) Учебная (максимум 1 год). 4) Предпринимательская и для малого бизнеса (год, количество посещений страны не ограничено). 5) Для трудоустройства (см п. 4). 6) Для воссоединения с семьёй (1 или 2 года). 7) Шенген (зависит от гражданства). 8) На ребёнка (1 год, если ему ещё не исполнилось 15 лет). За дополнительной информацией обращайтесь к нашим экспертам.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.