Процедура официальной ликвидации оффшора и административное вычеркивание оффшорной компании из реестра

При правильном подходе регистрация оффшорной компании нужна для международного налогового планирования бизнеса, обеспечения защиты активов и конфиденциальности. При достижении поставленных целей бенефициар может принять решение прекратить её работу. При этом должна пройти официальная ликвидация оффшора, то есть платежеспособной оффшорной фирмы.

В статье мы расскажем, что такое официальная ликвидация оффшора и административное вычеркивание из реестра.

Ликивдация оффшора

Вы можете обратиться к экспертам портала International Wealth по вопросам консультации по международному налоговому планированию, юридического сопровождения процедуры регистрации оффшорной компании, открытия на её имя корпоративных счетов в иностранных банках, а также официальной ликвидации оффшора.

В шапке сайта указаны контактные телефоны и мессенджеры для быстрой связи с нашими экспертами.

Оффшорная компания отличается от обычной резидентной организации ограниченным кругом обязанностей, возникающих перед различными органами государства регистрации. Первое, что приходит на ум, освобождение от налогов и отсутствия требований подачи финансовой отчётности в классических оффшорах. 

При этом оффшорной компании запрещается вести бизнес на территории юрисдикции своей регистрации и надо ежегодно платить сбор для государственного реестра компаний. В зависимости от юрисдикции такая пошлина составляет от 100 долларов и выше.

Нельзя при ненадобности просто перестать пользоваться оффшорной фирмой. Необходима обязательная официальная ликвидация оффшора.

Административное вычеркивание оффшора из реестра

Ежегодно оффшорная фирма обязана получать Сертификат Good standing для подтверждения своего благополучного состояния и нахождения в реестре страны. Требования к этому обычные:

  • Вовремя предоставлять необходимые документы.
  • Сообщить полную информацию о бенефициарах регистрационному агенту.
  • Оплатить ежегодную пошлину за продление деятельности. 
  • Иметь продленную лицензию на специальный вид деятельности.

При отсутствии оплаты ежегодного государственного сбора за продление деятельности у оффшора отбирают статус хорошего состояния. В реестре его статус меняется на “not in good standing”.  За несвоевременную оплату начисляется штраф.

В законодательстве каждой оффшорной юрисдикции указаны сроки, до которых необходимо совершить оплату пошлины после задержки. Если они также нарушаются, наступает административное вычеркивание оффшора из реестра. В британском праве такая процедура называется strike off.

При административном вычеркивании происходит абсолютно законное окончание деятельности оффшора. У собственника не возникает ответственность пройти дополнительную официальную ликвидацию оффшора. Начисленные штрафы, связанные с несвоевременной оплатой ежегодной государственной пошлины, надо заплатить лишь в случае процедуры восстановления деятельности и статуса в реестре.

На Сейшельских островах и Белизе после восстановления считается, что оффшор никогда не исключался из реестра. 

Административное вычеркивание оффшора из реестра инициируется и по другим причинам, например, на БВО:

  • Превышение сроков назначения регистрационного агента.
  • Неподача отчета, декларации, иных обязательных документов. 
  • Прекращение бизнеса с подачи соответствующего заявления.
  • Ведение деятельности, требующей специальной лицензии, но организация её не получала. 

При strike off у компании пропадает право на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности. Проведение сделок запрещено. Их легко оспорить в суде. Бенефициарам и менеджерам запрещено осуществлять распоряжение активами и подавать иски в суды по делам организации.

После strike off менеджеры и бенефициары остаются ответственными по обязательствам: 

  • Возможно предъявление претензии со стороны кредитора, совершение им процессуальных действий, направленных на защиту интересов. 
  • Интересы фирмы в судах по по действующему процессу защищает директор. 

Сроки административного исключения и восстановления оффшоров в реестрах

После административного исключения довольно просто восстановить компанию в реестре. Надо внести лицензионные платежи, штрафы, оплатить услуги регистрационного агента, номинальный сервис. Заявка на восстановление подаётся со стороны учредителя, регистрационного агента, кредитора. В большинстве оффшорных юрисдикций на такую процедуру даётся трехлетний срок. На БВО — 10 лет, Сейшельские острова разрешают фирмам с капиталом от 100 000 долларов тоже подавать заявки  в течение 10 лет. 

С превышением срока наступает окончательный роспуск, фирма принимает статус под названием dissolved. С этого момента уникальное название за ней не закреплено. Разрешается зарегистрировать оффшорную компанию с таким же наименованием. Даже со статусом dissolved кредитор имеет право на восстановление компании в Торговом реестре, для чего используется только судебный порядок.

Установленный период соответствует срокам исковой давности. Хозяйствующему субъекту запрещено вести сделки. Формально их оспорить не удастся. Поэтому закон предоставляет определенные сроки ,чтобы заинтересованные стороны удовлетворили свои претензии.

Правила административного исключения оффшора являются одинаковыми во многих оффшорных юрисдикций. Отличительными особенностями обладают размеры штрафов, даты и периоды их уплаты. 

Популярные Британские Виргинские острова установили высокую стоимость ежегодного государственного сбора — 350 долларов. Здесь привязаны сроки  по оплате сбора с датой, в которую была произведена регистрация оффшорной компании:

  • Учреждение в первом полугодии — ежегодная плата за поддержку фирмы осуществляется 31 мая. Просрочка с первого дня карается штрафом в 10% суммы. Если оплату задержали и внесли с 1 августа по 31 октября — штраф составляет 50%. С 1 ноября без внесения денег организацию вычеркивают из реестра.
  • Учреждение во втором полугодии — ежегодная плата за поддержку фирмы осуществляется 30 ноября. Просрочка с первого дня карается штрафом в 10% суммы. Если оплату задержали и внесли с 1 февраля по 30 апреля — штраф составляет 50%. С 1 мая следующего года без внесения денег организацию вычеркивают из реестра.

После роспуска фирмы, нераспределенное имущество, остающееся на балансе, переходит в собственность Великобритании.

Согласно последнему законодательству о КИК в Российской Федерации, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о своём участии в контролируемой иностранной компании с даты ее восстановления в реестре оффшора. Иначе будут начислены крупные штрафы.

Официальная ликвидация оффшора — описание процедуры

Административное исключение не является единственным вариантом закрытия оффшорной фирмы. Для бенефициаров намного выгоднее официальная ликвидация оффшора. Хотя в разных юрисдикциях её стоимость составляет порядка двух тысяч долларов из-за необходимости найма независимого ликвидатора и оформления документов, которые подтверждают официальную ликвидацию оффшора. 

Главным отличием официальной ликвидации оффшора является закрытие процедуры роспуском оффшорной фирмы с изъятием из реестра. При этом директора и учредителя перестают нести ответственность по долгам организации. Только решение местного суда позволяет восстановить её. Право подачи судебного решения имеет лишь кредитор с требованиями, по которым не истекла исковая давность.

Официальная ликвидация оффшора запускается на собрании акционеров организации (совете директоров), принимается соответствующее решение. В Уставе может быть указана другая процедура начала официальной ликвидации оффшора.

Резолюция учредителей или менеджеров необходима для описания плана официальной ликвидации оффшора. Указывают причины расформирования, предполагаемый период проведения процедуры (до 2 лет), подтверждают или опровергают платежеспособность, назначают официального ликвидатора, описывая его личные данные, полномочия и запланированное вознаграждение. 

Назначенный ликвидатор получает контроль над активами и хозяйственной деятельностью ликвидируемой организации. Он имеет право составить письменную резолюцию и привлечь к работе директора. В свою очередь, правом менеджера является принятие решения прекратить официальную ликвидацию оффшора. 

Обязанности ликвидатора:

  • Сбор данных по активам, кредитором и заявителем судебных исков против организации.
  • Внесение оплаты по обязательным почвенным и платежам.
  • Распределение оставшихся активов среди собственников.
  • Отсутствие реального интереса к активам оффшора.

Личность ликвидатора при официальной ликвидации оффшора обязан утвердить регистрационный агент. Он проверяет, не является ли ликвидатор заинтересованным лицом. 

Этапы проведения официальной ликвидации оффшора:

  1. Принятие решения бенефициаром или директором о начале официальной ликвидации оффшора.
  2. Подача данного решения в регистр корпораций юрисдикции. Этот день принято считать датой начала ликвидации. 
  3. Назначение ликвидатора.
  4. В течение 30 дней с начала процесса в местной газете и в любом издании в стране ведения деятельности должны появиться объявления роспуска оффшорной фирмы, которые она сама подает. В объявлении указывают название компании, регистрационный номер, уведомляют о дате начала процесса официальной ликвидации оффшора, имя зарегистрированного ликвидатора.
  5. Оформление балансовых документов ликвидатором.
  6. Получение подтверждения от банка о закрытии корпоративного счёта.
  7. Не позднее установленного местными законами срока ликвидатор подает в торговый регистр заявление, подтверждающее окончание официальной ликвидации оффшора. Заявление обязано включать информацию, что третьи лица не имеют возражений о проведении ликвидации.
  8. На основании заявления из реестра исключают оффшорную компанию и выдают сертификат о роспуске.

При отсутствии объявлений о ликвидации в указанных изданиях массовой информации, на организацию и директора накладывают штраф. За каждый день просрочки его размер составляет 50 долларов. Завершение официальной ликвидации оффшора невозможно без уплаты штрафов и подачи объявлений в СМИ.

Российским налоговым резидентам следует подходить к официальной ликвидации оффшора с особым вниманием. В РФ действует законодательство о контролируемых иностранных компаниях, предусматривающее штрафы на сотни тысяч рублей за отсутствие уведомлений. В случае начала восстановления оффшорной компании необходимо сразу же уведомить ближайший налоговый орган.

Как видим, прекратить работу и существование оффшора можно двумя официальными и легальными путями. У каждого из них есть свои минусы и плюсы. Для выбора конкретного варианта необходимо подсчитать расходы и риски при удовлетворении требований кредиторов. В этом вам помогут наши эксперты.

Если основной причиной ликвидации оффшорной компании является невозможность открыть корпоративный счёт, обращайтесь к нашим экспертам. Мы найдем пути и решения, чтобы зарегистрировать расчётный счёт на имя любого оффшора в иностранном банке или международной платежной системе.

Для правильного выбора зарубежного банковского учреждения, предлагаем нашим клиентам бесплатную консультацию по подбору иностранного счета.

Узнайте больше о том, как правильно прекратить пользоваться оффшорной компанией из следующей статьи.

Получите консультацию от наших клиентов, написав письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Что такое административное исключение оффшора из реестра юрисдикции?

Ежегодно оффшорная фирма обязана получать Сертификат Good standing для подтверждения своего благополучного состояния и нахождения в реестре страны. При отсутствии оплаты ежегодного государственного сбора за продление деятельности у оффшора отбирают статус хорошего состояния. В реестре его статус меняется на “not in good standing”. За несвоевременную оплату начисляется штраф. В законодательстве указаны сроки совершения оплату пошлины после задержки. Если они также нарушаются, наступает административное вычеркивание оффшора из реестра. В британском праве такая процедура называется strike off.

В какой срок можно восстановить оффшор после административного вычеркивания?

После административного исключения довольно просто восстановить компанию в реестре. Надо заплатить лицензионные платежи, штрафы, услуги регистрационного агента, номинальный сервис. Заявка на восстановление подаётся со стороны учредителя, регистрационного агента, кредитора. В большинстве оффшорных юрисдикций на такую процедуру даётся трехлетний срок. На БВО — 10 лет, Сейшельские острова разрешают фирмам с капиталом от 100 000 долларов тоже подавать заявки в течение 10 лет. С превышением срока наступает окончательный роспуск, фирма принимает статус под названием dissolved.

Что такое официальная ликвидация оффшора?

Главным отличием официальной ликвидации оффшора от административного исключения из реестра является закрытие процедуры ликвидации роспуском оффшорной фирмы с изъятием из реестра. При этом директора и учредителя перестают нести ответственность по долгам организации. Только решение местного суда позволяет восстановить её. Право подачи судебного решения имеет лишь кредитор с требованиями, по которым не истекла исковая давность. Официальная ликвидация оффшора запускается на собрании акционеров организации (совете директоров), принимается соответствующее решение.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.