Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ликвидация компании на Кипре. Как правильно выбрать способ?

Деньги за покупку компании платятся с большим удовольствием нежели за ее ликвидацию. Все чаще и чаще встречаешься с тем, что владельцам приходит в голову идея оставить компанию на произвол судьбы. Но так ли эта идея хороша?

Не следует забывать о том, что регистрируя компанию согласно законам Кипра, вы одновременно берете на себя обязанности также позаботиться о ее ликвидации, согласно все тем же кипрским законам. Понятно, что желание бросить компанию, избавив себя от расходов как на ее содержание, так и на ее закрытие, возникает не от хорошей жизни. Но, открывая компанию, люди в здравом уме понимают, что риск того, что дела пойдут не так как хотелось бы существует. И если вы на данный момент уже очутились не в плюсе, то лучше не искушайте судьбу, поддаваясь желанию сэкономить, не следуя правилам. В конечном итоге вам может это обойтись во много раз дороже. Поэтому, подумайте хорошо и лучше займитесь выбором правильного способа ликвидировать компанию.

Здесь фактически существует 2 основных варианта:

  1. Удаление из Регистрара (Strike off).
  2. Добровольная ликвидация (Voluntary Liquidation / Winding Up).

Вывод компании из Регистрара

  • Акционеры принимают решение о начале процедуры удаления из Регистрара и подписывают письмо, адресованное Совету директоров.
  • Соответствующее решение принимается также Советом директоров и подписывается заявление в Регистрар об удалении компании из реестра. Заявление содержит подтверждение о том, что компания не ведет хозяйственную деятельность. Предполагается, что на момент подписания данного документа компания действительно: а) не имеет долгов и активов; б) все налоги, госпошлины, включая НДС (если применим) и пошлину на удаление компании из реестра оплачены; и в) имеется подготовленный финансовый отчет.
  • Кроме Регистрара компания также отправляет уведомление в налоговые органы, информируя о своих намерениях.
  • Регистрар, получив заявление от компании, направляет по юридическому адресу уведомление (1st notice), затем публикует в официальной правительственной газете объявление о том, что по истечении трехмесячного срока компания будет из реестра удалена.
  • Если в течение трех месяцев в Регистрар не поступает никаких уведомлений с возражениями от налоговых служб, кредиторов и акционеров, то на юридический адрес компании поступает очередное письмо (final notice), а за ним уже следует очередная публикация в официальной газете Кипра с известием о том, что компания была вычеркнута из реестра Регистрара компаний.

Компания также может быть удалена из реестра и по инициативе самого Регистрара. В случае, если в течение нескольких лет она не подает годового отчета (форма НЕ 32), то у Регистрара есть основания полагать, что компания не ведет никакой экономической деятельности и он направляет в её адрес запрос. Если через месяц от компании приходит ответ с подтверждением, того, что действительно никакая деятельность не ведется, то в официальной газете Кипра публикуется сообщение о её ликвидации. Если же ответ после первого запроса получен не был, то такое же объявление публикуется после повторного запроса через месяц, даже в случае, если и на повторный запрос ответа получено не было. Собственность же компании в этом случае, при отсутствии долгов, становится собственностью государства Кипра.

Добровольная ликвидация

  • В случае добровольной ликвидации, если в уставе компании не прописаны моменты, при которых она должна быть ликвидирована и каким именно органом должно быть принято решение о ликвидации, а также в каком именно порядке должны погашаться задолженности, то решение о прекращении деятельности выносится большинством голосов (75%) Совета директоров.
  • Затем директорами под присягой подписывается заявление о том, что у фирмы имеется достаточно средств, чтобы оплатить в течение 12 месяцев с момента начала ликвидации все долги. Данное заявление должно содержать отчет об активах и долгах компании. Для этого на момент подписания заявления должен быть готов финансовый отчет с соответствующим заключением.
  • Следующим шагом является непосредственно принятие решения о ликвидации и назначение ликвидатора на общем собрании акционеров.
  • Ликвидатор в свою очередь информирует Регистрар о своем назначении и о том, что акционерами компании начата процедура ликвидации.
  • В официальной газете Кипра Регистраром размещается объявление для потенциальных кредиторов о намерениях фирмы быть ликвидированной.
  • В налоговой службе получается сертификат о том, что все налоговые обязательства были выполнены (tax clearance certificate), и после того как ликвидатор выплатил все долги компании, распродал все активы и распределил все излишки, в официальной газете размещается объявление о том, что через месяц состоится итоговое собрание акционеров.
  • В течение этого месяца ликвидатор подготавливает финальный отчет, который и представляет на последнем собрании акционеров.
  • Если данный отчет акционерами был одобрен, то готовится уведомление в Регистрар.
  • Сертификат о ликвидации компании следует ожидать примерно через три месяца.

Если рассматривать способы ликвидации фирмы с точки зрения наименьших затрат, то, на первый взгляд наиболее оптимальный — удаление из реестра по инициативе Регистрара. Но даже в этом случае вам не удастся просто бросить предприятие, не обращая внимания на состояние финансовой и налоговой отчетности. 

Если вы твёрдо решили, что с сегодняшнего дня намерены целенаправленно ожидать самостоятельного решения Регистрара удалить компанию из реестра, то точно также, как и в случае вывода фирмы из Регистрара по инициативе акционеров, будьте добры убедиться, что на момент принятия вами данного решения компания: 

а) не имеет долгов и активов; 

б) все налоги, госпошлины, включая НДС (если применим) оплачены;

в) имеется подготовленный финансовый отчет. 

Так что расходов на аудит и уплату налогов вам и в этом случае не избежать никак. И не стоит полагаться на собственную уверенность в том, что добросовестно оплачены все налоги. Обратитесь за подтверждением в налоговую. В противном случае рискуете сильно, ведь процесс ожидания может затянуться на годы. 

Будем говорить откровенно — экономика Кипра находится в состоянии финансового голода, а посему она пытается устранить его, утолив за счет налогоплательщиков. Поэтому, пока вы будете находиться в ожидании письма с запросом из Регистрара, налоговая служба может тщательно проверить ваши с ней отношения, и, если не держать все под контролем, то можно в итоге получить большой сюрприз, который, не думаю, что вам понравится. В особенности учитывая тот факт, что буквально на днях парламентом Кипра был принят закон о переводе неуплаты налогов в категорию уголовных преступлений. Поэтому просто бросить бизнес и забыть о нем, надеясь, что через пару лет его просто отовсюду вычеркнут и забудут не получится никак. Таким образом, если вы намерены самостоятельно инициировать удаление компании из Регистрара, то статья расходов увеличится не на много, но, зато вы сможете все время держать руку на пульсе, контролируя процесс.

Если сравнивать удаление предприятия из реестра и добровольную ликвидацию, то в последнем случае расходы однозначно побольше, сама процедура на несколько шагов сложнее, да и по времени в идеале она занимает гораздо больше. Если при идеальных условиях strike off можно закончить в течение 3 месяцев, то окончание добровольной ликвидации будет примерно через 6-9 месяцев.

Но что же происходит на самом деле? О неспешности работы кипрских официальных инстанций ходят легенды. В том числе и о работе Регистрара. По закону срок рассмотрения заявлений на удаление компании из реестра составляет три года, то именно так оно обычно и происходит и на более короткий срок лучше не рассчитывать. Приплюсуйте к нему еще пару месяцев ожидания публикации подтверждения об удалении из реестра — и получите реальные сроки процедуры вывода из реестра. В то же время процесс добровольной ликвидации реально можно завершить за шесть-девять месяцев. Ну, уж если случай посложнее, то, скажем, за год. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Следующий важный аспект — это необратимость процессов. При исключении фирмы из реестра речь не идет о ее ликвидации как таковой, она просто перестает существовать в реестре. Любой, кто не согласен с проведенной процедурой, может в течение 20 лет обратиться в суд. И если суд получит необходимые доказательства о том, что существует уважительная причина, такое удаление будет считаться недействительным, и компания может быть восстановлена.

В случае же ликвидации фирмы срок, отпущенный на обращение в суд при наличии необходимых доказательств, признание ликвидации недействительной и последующее восстановление компании составляет лишь 2 года.

И для того, чтобы не возникли проблемы при ликвидации, необходимо позаботиться об этом еще с самого начала жизни фирмы. Самый первый совет, как всегда, в этих случаях: правильно подходите к выбору сервис-провайдеров. Убедитесь в том, что это эксперты, у вас с ними хорошо налажена связь, т. е. вы аккуратно и вовремя получаете полную информацию, касающуюся компании. Второе: на протяжении всей жизни фирмы следите за аккуратностью документации, вовремя подавайте декларации в налоговую, Регистрар, а также в отдел социального страхования.

Перед тем как окончательно выбрать метод ликвидации, следует еще раз проконсультироваться с вашим сервис-провайдером и непременно взвесить соотношение всех основных факторов, таких как стоимость, сложность процедуры и необратимость процесса. А вот при рассмотрении такого аспекта, как возможные сроки окончательного завершения процесса, обязательно принимайте в расчет реальное положение дел и тогда сможете выбрать единственно верный способ, который подходит именно для вашего конкретного случая. А если уж, наконец, выбрали способ ликвидации, то не затягивайте с процедурой. Приступайте к действиям непосредственно после того, как было принято решение. Ведь излишнее затягивание может привести не только к увеличению сроков окончания процесса, но и к удорожанию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.