Ликвидация ООО через оффшор в России: казнить нельзя помиловать

Ликвидация через оффшор – один из немногих способов «сбросить» ненужное или отягощённое долгами ООО. По крайней мере, именно об этом буквально «кричат» многочисленные рекламные объявления в интернете. Казалось бы, что может быть проще – любой специалист по международному бизнесу, работающий в профильной фирме, предоставляющей подобные услуги, распишет Вам все преимущества такого шага, добавив в качестве основного аргумента весьма низкую стоимость процедуры, минимальные сопутствующие риски и гарантированную легальность ликвидации ООО через оффшор.

Можно ли верить таким объявлениям и что на самом деле скрывается за подобной услугой? Неужели российские законы настолько «тупы», что допускают лазейку, шитую белыми нитками и буквально притянутую за уши? Вопрос крайне сложный и неоднозначный, и единственно верного ответа на него не существует. Точнее, он есть (ликвидация через оффшор – это фактически незаконная схема, существующая исключительно в мире «серых» схем и сомнительного бизнеса), но многие люди этого принципиально не понимают и требуют от посредника невозможного. Что самое обидное – многие не чистые на руку фирмы (назвать их коллегами язык не поворачивается!) соглашаются, тем самым переводя клиента в категорию правонарушителя.

Ликвидация ООО

Но как мы уже говорили, реальная ситуация несколько сложнее. Во-первых, ликвидация компании через оффшор, формально запрещённая, «предусмотрена» тем не менее российскими законами. Тонкость состоит в том, что разрешена только продажа (!) ООО иностранному физическому или юридическому лицу (в том числе – оффшору). А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. «На выходе» мы действительно имеем искомое – ликвидация фирмы через оффшор, но юридически сделка является продажей. Запомним этот факт и пойдём дальше.

Во-вторых, любой оффшор форум, где «тусуются» многочисленные знатоки, – не самое лучшее место для получения проверенной и гарантированно актуальной информации. А если говорить прямо, то крайне неподходящее. Поэтому, если Вам там скажут, что судебная практика по оффшорам в РФ содержит подобные прецеденты, то это будет только половина правды.

Да, случаи есть, и их немало. Но вероятность успеха далеко на 100%-ная. Особенно, если говорить о долгосрочной перспективе, а не результате «здесь и сейчас». Ликвидация ООО через оффшор (отзывы клиентов, которые заказывали такие услуги, мы приводить не станем) – процедура со многими «подводными камнями», довольно значительными рисками и не очень хорошей (это ещё мягко сказано!) репутационной составляющей. Фактически Вы соглашаетесь жить на пороховой бочке или обустроить место для курения прямо возле АЗС.

Иными словами, планируя (заказывая) ликвидацию через оффшор, минусы следует анализировать особенно тщательно. Снимите розовые очки, возьмите паузу в переговорах с посредником и привлеките к делу независимого и незаинтересованного (!) юриста. Но лучше всего примите как данность один простой факт – ликвидация ООО в оффшоре – это нарушение корпоративного законодательства. И из этого правила нет исключений!

Как мы относимся к такой услуге? Крайне негативно! Обсуждая с потенциальным клиентом ликвидацию через оффшор, плюсы и минусы нужно анализировать без предвзятости и «розовых очков», что порой бывает достаточно сложно. Например, если на фирме «висят» многомиллионные долги по налогам, а сотрудники ФНС начали подготовку к осаде офиса, удержаться от соблазна одним махом решить все проблемы бывает довольно трудно.

Мы прекрасно понимаем, что ситуации бывают разные, и в отдельных случаях могут помочь только радикальные меры, так как иного выхода не остаётся. Но мы не планируем предоставлять такие услуги, так как риски будут слишком большими даже в том случае, если проект удастся реализовать в полной мере.

Вместо них наш эксперт порекомендует Вам несколько альтернативных вариантов, поможет разработать тактику и стратегию дальнейших действий с учётом всех имеющихся обстоятельств. Но такой вариант может быть реализован исключительно в рамках индивидуальной консультации, так как «в серию» подобные услуги никогда не пойдут.

Для обсуждения условий и наиболее подходящего формата сотрудничества просим связаться с нами любым удобным для Вас способом (e-mail – info@offshore-pro.info). Мы уважаем желание наших клиентов не «делиться» своими проблемами с окружающими, поэтому гарантируем абсолютную конфиденциальность и анонимность.

Ликвидация через оффшор – старые песни о главном

Прежде чем переходить к деталям ликвидации ООО в оффшоре, мы бы хотели сразу расставить все точки над «i». Возможно, это снизит градус интриги и не позволит разобраться в деталях (если Вы не станете дочитывать статью до конца). Но зато Вы сможете сразу получить ответы на главные вопросы и понять, насколько уровень риска соответствует Вашим ожиданиям и возможностям.

Основные факты:

  • Продажа юридического лица (всей компании или её доли) в законодательстве России не запрещена. Но ликвидация через оффшор – совсем иное дело. Юридически Вы именно продаёте компанию, а не избавляетесь от неё. Важное замечание – должны быть соблюдены все (!) требования законодательства.
  • Устав фирмы должен отвечать ряду условий. Самое важное из них – отсутствие прямого запрета на продажу (отчуждение) в пользу нерезидента.
  • Основной риск ликвидация через оффшор – косвенный запрет на подобную операцию (он чётко прописан в корпоративном законодательстве). Если основная цель сделки с участием иностранного ЮЛ – уклонение от субсидиарной ответственности, то она признаётся незаконной. А ликвидация ООО через оффшор – именно тот случай. Единственное, что спасает многочисленных посредников, – статус запрета. Он всё-таки косвенный, а не прямой. Но граница в данном случае призрачна и неуловима. В случае конфликта с ФНС всё будет зависеть от квалификации адвоката.
  • Даже успешная сделка по ликвидации через оффшор (простите – по продаже компании иностранному лицу – нерезиденту) может быть признана незаконной. «Добраться» до покупателя отечественная Фемида не сможет, а вот незадачливого продавца точно возьмут в оборот. Степень ответственности определит суд, но она вполне может оказаться и уголовной.
  • «Закрыть глаза» на минусы при ликвидации через оффшор крайне сложно. У Федеральной налоговой службы есть право провести проверку сделку спустя годы (!) после её осуществления. Любой грамотный эксперт по бизнесу это знает. Но отзывы на ликвидацию ООО через оффшор об этом обычно не говорят. Вам представят довольных и счастливых клиентов и порекомендуют как можно скорее обратиться на фирму, которая предоставляет такие услуги…
  • Многие уверены в том, что ликвидация фирмы через оффшор (при условии, что афера вскроется) грозит в худшем случае административной ответственностью. Даже если это утверждение было бы правдой, Вы сильно удивитесь, когда узнаете сумму штрафных санкций. Поверьте, они очень серьёзные, и выплаты не снимают с Вас обязательств по налогам. На самом же деле судебная практика по оффшорам и «ликвидации» ООО такова, что лицу может грозить и уголовная ответственность (статья 173.1). А это – уже совсем другие риски.

Из всего этого можно сделать простой вывод: что бы ни говорили на оффшор формах, ликвидация компании через оффшор – это весьма сомнительное предприятие, степень законности которого совсем не такая, как это пытаются представить многочисленные посредники и агенты. Поэтому рекомендуем сто раз подумать, прежде чем соглашаться на подобные предложения.

Внимание! Вся информация о конкретных способах ликвидации ООО через оффшор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным предложением услуг от сотрудников и экспертов портала International Wealth. Мы НЕ РЕКЛАМИРУЕМ такой способ ведения бизнеса, НЕ ПРЕДЛАГАЕМ какие-либо услуги по этому направлению и НЕ ПРИЗЫВАЕМ Вас к шагам или действиям с весьма сомнительным уровнем законности. Если Вам нужна дополнительная информация по теме, наши эксперты окажут Вам любую необходимую помощь!

Как на практике возможна ликвидация ООО в оффшор

Закрыть компанию в РФ возможна несколькими способами. Степень их «полезности» разная, поэтому выбирать конкретный вариант следует исходя из особенностей конкретного случая – универсального решения здесь нет и быть не может.

Варианты прекращения деятельности ООО:

  • Решение ФНС. Стандартный и самый распространённый вариант. Назвать его добровольным или «безобидным» сложно, но он абсолютно легален. Только в 2019 году такой путь в России «выбрали» 543 тысячи юридических лиц.
  • Добровольное решение, которое принимается на общем собрании акционеров. Если нет каких-либо отягчающих (незакрытые претензии со стороны налоговых или судебных органов), никаких проблем быть не должно. Вам придётся столкнуться с российской бюрократической машиной и побегать по инстанциям, но в конечном итоге поставленная цель будет выполнена.
  • Банкротство. Здесь всё предельно просто. По сути, такой формат ликвидации является добровольно-принудительным, но он не менее законен, чем первые два.
  • Решение суда. Чаще всего его не «выбирают», а покоряются неизбежному. Исключение – судебный вердикт изначально был целью организаторов ООО. Но чаще всего причины гораздо более прозаические, например – отсутствие необходимых лицензий.
  • Продажа компании. Мы подошли к теме нашего сегодняшнего разговора. Ликвидация ООО через оффшор по сути – то же самое, что и продажа компании нерезиденту. Но здесь есть крайне важная тонкость – первое действие незаконное, второе – условно легальное. Граница очень тонкая, размытая, часто – на «бытовом» уровне неразличимая. Но она есть. И об этом следует помнить, соглашаясь на предложения сомнительных посредников.

Выкуп доли / долей

Один из двух схем ликвидации через оффшор. Покупателям выступает иностранный гражданин или другая компания (фирма, фонд, траст – любое юридическое лицо). Критически важное условие – вторая сторона сделки должна быть налоговым резидентом другой страны, иначе вариант не сработает.

Также стоит обратить внимание на «порт приписки» покупателя – он не должен вызывать вопросов у ФНС, иначе продавцу придётся объяснять, для чего компания, зарегистрированная где-нибудь на БВО или Кайманах, покупает фирму, занимающуюся, к примеру, предоставлением образовательных услуг студентам европейских университетов. Адекватно ответить на такие вопросы крайне сложно.

Внимание! Соблюдение условий и требований Федерального закона №14 (часть IV, статья 21) является обязательным!

Другие условия ликвидации ООО в оффшоре через передачу доли нерезиденту:

  • Устав допускает свободный вход и выход участников.
  • Устав разрешает участие в ООО иностранного гражданина – юридического лица.

Примерная схема ликвидации через оффшор (плюсы и минусы мы пока оставим за скобками, но последних хватает, а первые фактически отсутствуют!):

  • Введение будущего покупателя в состав дольщиков.
  • Формальный найм на работу иностранного директора.
  • Выход продавца из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью.

Когда будет выполнен последний пункт, ликвидация ООО через оффшор будет формально выполнена. С этого момента все имеющиеся вопросы по долгам или обязательствам компании будут фактически отправляться «на деревню дедушке», то есть новому владельцы – налоговому резиденту какой-нибудь отдалённой оффшорной территории.

Примерный перечень документов (если «левый» оффшор форум утверждает что-то иное, не верьте – Вас пытаются обмануть!):

  • Заявление нерезидента (потенциального покупателя).
  • Протокол общего собрания (новый дольщик, выход из ООО «старых» членов).
  • Акт приёма-передачи (им юридически оформляется внесение пая).
  • Заявление в ФНС (форма Р14001). Потенциально это самая опасная стадия (как Вы помните, ликвидация компании через оффшор в принципе незаконна), но ведь в данном конкретном случае речь идёт о продаже ООО. Насколько Вы готовы к риску, что ФНС захочет начать филологический спор и выяснить, чем продажа отличается от ликвидации? Надеемся, Вы дадите правильный ответ на этот вопрос.

Внимание! Выход дольщиков может быть оформлен через продажу паёв. Как несложно догадаться – нерезиденту, постоянно «прописанному» в безобидной оффшорной юрисдикции.

Несколько слов о сроках и расходах. Если по поводу процедуру нет споров внутри самого ООО (согласны все участники), то процедура занимает 2-3 недели. Расходы на первый взгляд более чем гуманные – заверение каждого официального документа потребует оплаты пошлины (200-1500 руб.). Сложнее всего (и намного дороже) найти подходящую иностранную компанию-покупателя «ценного» актива.

Исходя из того, что фактически происходит ликвидация фирмы через оффшор, «мёртвый» актив никому не нужен – ни бывшим, ни будущим владельцам. Поэтому траты могут быть сколь угодно большими, средние суммы – около 60 тыс. рублей, но Ваши расходы могут быть намного большими. Всё зависит от аппетитов посредника. А если учесть, что он предлагает сомнительную услугу на грани законности, эти самые аппетиты обычно ничем не ограничиваются.

Полная ликвидация ООО через оффшор путём отчуждения

Процедура максимально простая и прозрачная. Как Вы наверняка догадались – только на первый взгляд и только со слов посредника, рекламирующего такую услугу. Вам «всего лишь» надо найти физическое / юридическое лицо, которое согласится выкупить «прибыльное» ООО и внести необходимые изменения в реестр (ЕГРЮЛ).

Главная проблема в данном случае – правильная трактовка закона. Сами по себе подобные сделки разрешены, но они должны быть реальными (!), а не фиктивными, прикрывающими какие-либо иные операции или незаконную деятельность. А «услуга», о которой мы говорим относится именно к «серой» категории. Российская судебная практика по оффшорам показывает, что нередко проект действительно удаётся успешно реализовать, избежав последующего «вызова на ковёр» в ФНС. Но «нередко» и «всегда» – совсем не одно и то же.

Основные этапы ликвидация через оффшор (риски мы традиционно опускаем и такие услуги мы нашим клиентам категорически не предлагаем!):

  • Общее решение акционеров.
  • Оформление документов.
  • Подготовка «правильного» акта приёма-передачи. Составление подобного документа – высший пилотаж мастерства, так как убедить ФНС в том, что сделка не имеет «второго дна» крайне сложно.
  • Внесение изменений в общероссийский реестр юридических лиц.

Пакет документов на ликвидацию ООО через оффшор (отзывы «счастливых клиентов», заказные настолько, насколько это вообще возможно, здесь не учитываются):

  • Протокол общего собрания.
  • Договор купли-продажи.
  • Имущественный акт (приём и передача активов, документов и печатей).
  • Заявление в ФНС (уже упоминаемая форма Р14001).

Внимание! Подобные сделки по ликвидации через оффшор (простите – по продаже компании юридическому лицу – нерезиденту) требуют обязательного нотариального заверения!

Потенциальные проблемы и сложности

Сейчас мы обсудим самое «сладкое» – риски, на которые соглашаются клиенты сомнительных посредническим структур. Они очень и очень высоки, поэтому призываем Вас, уважаемые читатели, сто раз подумать, прежде чем соглашаться на подобные предложения.

Ликвидация через оффшор, риски и потенциальные проблемы:

  • Нотариальное заверение всех документов. Это означает, что Вы продавец должен лично присутствовать на сделке (с риском, что его привлекут к ответственности в момент подписания договора). Альтернативный вариант – уполномоченный представитель, своеобразный Зицпредседатель Фунт.
  • Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Реестр постоянно контролируется на предмет появления в нём записей, могущих свидетельствовать о попытке проведения сомнительной / незаконной сделки. Она может быть мгновенно (и это – не преувеличение!) оспорена. Судебная практика по оффшорам знает случаи, когда клиенты не успевали выйти из кабинета нотариуса.
  • Налоговые проверки. Они могут касаться операций продаваемого ООО. Но гораздо чаще ФНС проявляет интерес к доходам продавца, который только-только подумал о том, что он может спать спокойно. Главные минусы ликвидации через оффшор именно в этом – Вы не будете уверены в безопасности даже много лет спустя. Рано или поздно, но призрак отца Гамлета может вернуться в реальный мир.

Снижение рисков

Серьёзно обсуждать плюсы и минусы ликвидации через оффшор можно только в одном случае – если Вы просто продаёте компанию с чистой историей и без долгов. Или, что будет точнее, если Вы имеенно ПРОДАЁТЕ компанию, а не ликвидируете её. Но даже в этом случае Вы не застрахованы от проблем. Во-первых, «аварийное» закрытие долгов зачастую делает саму ликвидацию ООО в оффшоре финансово бессмысленным предприятием.

Во-вторых, следует учесть вероятность того, что сделка может быть оспорена третьими лицами, если таковые найдут в ней признаки ущемления своих прав. Вариантов тут может быть несколько – конкуренты, обиженные коллеги (бывшие совладельцы), жены при разводе, представители интересов несовершеннолетних детей. Но основной источник проблем в данном случае – государственные органы.

Внимание! Неочевидный на первый взгляд минус ликвидации через оффшор – хлопоты по доказательству законности сделки. Они лежат исключительно на ответчике. Иными словами, действует презумпция виновности!

Рекомендации и выводы

В рассматриваемом нами случае они будут предельно простыми и краткими. Ликвидация ООО через оффшор – крайне рискованная процедура. Один из вариантов развития событий диктует статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Рискнём предположить, что многочисленные оффшор форумы об этом ничего не сообщают, а жаль. Несколько реальных примеров наверняка избавят от желания соглашаться на крайне сомнительные предложения не менее сомнительных посредников, «гарантирующих» отсутствие рисков.

Но если Вы столкнулись с проблемами при ведении бизнеса в РФ, есть и другой, правильный путь их решения. Эксперты портала International Wealth обсудят с Вами все детали дела, помогут оценить имеющиеся резервы / активы, разработают тактику и стратегию дальнейших действий. Возможно, Ваш случай кажется Вам безнадёжным, а проблемы – нерешаемыми. Но не торопитесь с выводами. Наша юридическая практика показывает, что из любой ситуации всегда можно найти ЗАКОННЫЙ выход!

Дополнительные источники информации:

Мы работаем на рынке оффшорных услуг более 10 лет и дорожим своей репутацией не меньше, чем Вашим доверием. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.