Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как правильно расстаться с оффшорной компанией?

Как правило, принимая решение открыть оффшорную компанию, далеко не все задумываются, а что будет потом, если по каким-либо причинам деятельность придется прекратить. Может быть, бизнес пошел не так, как планировалось, а может, фирма уже выполнила свою функцию и больше не нужна. Но тогда возникает вопрос: как правильно и законно от этой фирмы избавиться?

Ликвидация компании

Бизнес нельзя просто «бросить», перестав подавать отчетность и вносить плату за продление. В некоторых случаях такой вариант, возможно, и сработает, но в других – может нанести серьезный урон владельцу.

Основные причины прекращения деятельности за рубежом

Деятельность обычно прекращается по одной из следующих причин:

  1. Истек срок существования компании.
  2. В учредительных документах было указано некое событие, после наступления которого фирма перестает существовать, и это событие уже произошло.
  3. Компания выполнила поставленные перед ней цели и функции, которые являлись основным поводом для ведения деятельности.
  4. Бизнес не выполнил каких-либо требований закона или не соответствует им.
  5. Учредители приняли решение, что больше не нуждаются в этой форме бизнеса.

При возникновении одной из этих причин, владелец должен выбрать способ «расстаться» с оффшорной компанией. Рассмотрим эту ситуацию на примере Британских Виргинских островов (БВО), где возможны два основных способа.

Вычеркивание юр лица из Реестра или «strike off»

Этот способ простой и не требует никаких усилий со стороны владельца. Достаточно просто перестать выплачивать ежегодные обязательные платежи за продление деятельности.

В зависимости от даты регистрации, есть определенная дата, до наступления которой необходимо внести плату за продление. В случае, если оплата не произведена в срок, применяются штрафы: 10% в течение первых двух месяцев, 50% в последующие три месяца. Если в течение пяти месяцев оплата за продление вместе с начисленными штрафами не будет внесена, то юрлицо вычеркивается из Реестра. Однако, это еще не значит, что компания ликвидирована.

После вычеркивания из Реестра, фирма и ее должностные лица не имеют права:

  • Вести деятельность.
  • Распоряжаться активами.
  • Возбуждать судебные разбирательства или подавать иски в суд.
  • Действовать в качестве защитников.
  • Покупать или продавать акции или каким-либо образом участвовать в деятельности бизнеса.

Компания и ее должностные лица имеют право:

  • Ходатайствовать о восстановлении фирмы.
  • Участвовать в судебных разбирательствах, начатых ранее.

При этом с юрлица и его должностных не снимается ответственность за выполнение имеющихся обязательств. Поэтому за кредиторами остается право подать иск и довести дело до исполнения.

Такая структура может быть восстановлена в течение 10 лет после вычеркивания ее из Реестра, при условии уплаты всех начисленных за это время штрафов и пошлин, а также специальной платы за восстановление.

Ликвидация бизнеса

Ликвидация фирмы – это самый «правильный» способ расстаться с фирмой, но и более сложный, так как требует осуществления определенной процедуры, прописанной в законе.

Главным условием при добровольной ликвидации является отсутствие у юрлица невыплаченных обязательств или платежеспособность. То есть способность покрыть те обязательства, которые существуют на данный момент или могут возникнуть в дальнейшем. Для этого директорами должно быть составлено и подписано заявление о платежеспособности фирмы, причем не ранее, чем за 4 недели до назначения ликвидатора.

Не ранее, чем за 6 недель до назначения ликвидатора, составляется план ликвидации, в котором прописывается, сколько времени займет процесс ликвидации (приблизительно), ее причины, имя и адрес ликвидатора, уточнение его полномочий и вознаграждения, и другая соответствующая информация.

Непосредственно ликвидация наступает с момента назначения ликвидатора компании. Им может быть назначено только физическое лицо по решению директоров или акционеров, в зависимости от причины. 

Ликвидатор получает право распоряжаться всеми активами юрлица, в первую очередь для погашения долгов, обязательств и претензий. Оставшиеся активы распределяются между акционерами.

После завершения процесса ликвидации, Регистратору отправляется заявление о завершении процедуры. После этого Регистратор выдает свидетельство о ликвидации компании. С момента выдачи свидетельства юр лицо перестает существовать и считается выполнившим все свои обязательства. Никакие претензии к ней со стороны кредиторов больше не могут быть выполнены.

Преимущества и недостатки

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать, принимая решение в каждой конкретной ситуации. Вычеркивание компании из реестра привлекательно тем, что не требует никаких действий и ничего не стоит, кроме того, существует достаточно простая процедура восстановления. Главный минус – остается ответственность по всем обязательствам бизнеса, а кредиторы могут подавать иски против фирмы.

Способ официальной ликвидации освобождает от этой проблемы, все обязательства компании должны быть погашены в процессе ликвидации и по завершении этого процесса подать иск против компании уже нельзя. Тем не менее, этот способ гораздо более затратный и долгий (длительность зависит, главным образом, от количества активов и обязательств).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.