Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Корпоративный менеджмент: как работать с офшорами в 2021 году?

Оффшорные корпорации остаются востребованными среди иностранных учредителей по ряду причин:

  • налоговое планирование;
  • защита активов;
  • конфиденциальность бенефициара (условная);
  • расширения бизнес-горизонтов и т.д.

О том, как работать с оффшорами в 2021 году, знают далеко не все бизнесмены. Ввиду усиления деофшоризации, ОЭСР и ФАТФ ежегодно вносят изменения в законодательство, что отражается на корпоративном праве отдельных юрисдикций далеко не в лучшую сторону для иностранных компаний.

Оффшоры - менеджемнт

Чтобы правильно организовать бизнес в оффшорной зоне, рекомендуем обращаться за подробным планом и схемой работы к профессиональным экспертам International Wealth по адресу: info@offshore-pro.info

Оффшорные зоны – виды

Сегодня существует несколько типов оффшорных зон, что определяет их назначение и статус будущей компании, регистрация которой может осуществляться нерезидентами всех юрисдикций.

  1. Классические оффшоры, которых в 2021 году практически не осталось ввиду норм по прозрачности и автоматическому обмену налоговой информацией между странами. Открывая корпорацию в данной зоне, помните: открыть счет на такой бизнес практически нереально, а если и реально, то очень дорого. Отнести к таким странам можно Маршалловы острова, некоторые регионы Карибского бассейна, Сейшелы и ряд других юрисдикций.
  2. Территории с низким налогообложением (оншоры). В таких странах предусмотрена невысокая нагрузка по налогам на международную прибыль, а также есть возможность применять условия соглашения об избежании двойного налогообложения. Пример: Швейцария, Мальта, Гонконг, Кипр.
  3. Экономические зоны, которые входят в структуру отдельного государства и предлагают свои индивидуальные условия для оффшорных корпораций. Это может быть штат Делавэр в США, Ирландия, особые режимы в отдельных регионах Мэн и т.д.

Также отметим, что в России присутствуют аналогичные территориальные разделения, где предприниматели применяют внутреннюю налоговую льготу, независимо от ставок федерального значения (Сколково, Калининград, Крым). 

Справка: управление оффшорами в недалеком прошлом значительно отличается от того, что бизнес-круги наблюдают сегодня. Еще в 2017 году, такие зоны использовались для конфиденциальности и применения нулевых налоговых ставок на тех же правах, что и обычные компании, о чем можно прочитать в нашем информационном материале «Что такое классические оффшорные юрисдикции».

Плюсы и минусы открытия компании в офшоре в 2021 году

Зачем регистрировать компанию в оффшорной или низконалоговой зоне? Что это дает предпринимателю? Разберемся о плюсах и минусах такой бизнес-структуры и ее оправданности.

Какие плюсы имеет регистрация бизнеса в оффшоре:

  • Минимизация налогов.
  • Оптимизация таможенных операций.
  • Сохранность капитала.
  • Расширение географии клиентов.
  • Избавление от валютного контроля.
  • Повышение прибыли.
  • Доступ к гражданству за инвестиции.

Также в оффшоре можно выбрать различные организационно-правовые формы бизнеса, модернизировать или полностью изменить направление деятельности, в том числе в нише Форекс/Брокер.

К дополнительным преимуществам оффшорной корпорации можно отнести: оптимизацию экспорта/импорта, приобретение недвижимости без налоговой нагрузки, создание холдингов и широкий спектр инвестиционных программ.

Недостатки оффшорных зон также имеют место быть, что предполагает следующее:

  • Низкий уровень доверия со стороны партнеров, особенно, если бизнес ведется из классического оффшора с закрытым реестром бенефициаров.
  • Возможные неустойки за счет нестабильного курса законодательства. Например, начиная с 2021 года, дивиденды и проценты на Кипре в соответствии с СОИДН, облагаются налогом по ставке 15%, что стало ошеломляющей новостью для многих предпринимателей. И такие «плавающие» ставки могут возникнуть где-угодно и когда-угодно, что непременно приведет к незапланированным затратам.
  • Проблемы с финансовыми учреждениями ввиду отсутствия доверия клиентам из низконалоговых юрисдикций.

Не стоит забывать о пристальном внимании со стороны налоговой инспекции, Центробанка РФ и регуляторов мирового уровня, которые изучают каждую оффшорную фирму особенно внимательно.

Важно! Выбор страны для инкорпорации компании в 2021 году лучше доверить опытным специалистам. Самостоятельное решение не всегда бывает правильным, а советы знакомых и незнание текущих правовых норм, только усугубят ситуацию.

Выбор схемы или как работать с оффшорами

Способ работы в оффшоре напрямую зависит от страны-регистрации и задач, которые компания хочет воплотить в жизнь. 

Например:

  • для целей transfer pricing, подходит большинство стран с нулевыми и низкими налогами;
  • скрыть свое имя или использовать схему, известную в России как «матрешка», увы, но уже практически невозможно без уплаты налогов и раскрытия информации; 
  • хороший игорный бизнес можно организовать в Кюрасао и Коста-Рике, что недопустимо в большинстве европейских стран;
  • защита активов наиболее актуальна для юрисдикций с выгодными условиями при организации траста и холдинга, например, в Белизе, Панаме, Люксембурге;
  • если в ваши планы входит брокерская деятельность на валютной бирже, то как вариант – Forex лицензия Лабуан, США, Мальта, Великобритания.

Чтобы управлять, руководить и преумножить доходы в оффшорной зоне, лучше предварительно внимательно изучить законы страны формирования юрлица, а также сравнить их с действующими нормами места налогового резидентства учредителя. Для российских предпринимателей такими законами служат: НК РФ, Уголовный Кодекс, черный список Минфина и Центробанка.

Советуем к прочтению материал по данной теме: «Заблуждения владельцев оффшоров».

Как работать с оффшорами в 2021 году: краткое руководство

Чтобы рабочий процесс в низконалоговой зоне не доставлял непредвиденных хлопот, советуем придерживаться нескольких негласных правил, изучив материал по каждой зоне отдельно, а также в связке со своей юрисдикцией.

  1. Корпоративное право оффшорной зоны.

От того, какие законодательные нормы действуют в государстве, зависит статус корпорации по резидентству, требованию к директорам, акционерам и штату сотрудников. Обязательно следует изучить налоговый кодекс страны-инкорпорации, льготы, доступ к полочным компаниям и ставки на прибыль, поступающую из других юрисдикций.

  1. СОИДН – соглашение об избежании двойных налогов.

В соответствии с СОИДН, компания, зарегистрированная в одной из стран и получающая доход от источника в другой, имеет право платить налог только в одну казну. Данное соглашение особенно актуально для получателей пассивной прибыли (дивиденды, проценты), что в 2020 году потерпело ряд изменений касательно таких стран, как: Нидерланды, Кипр, Люксембург и Мальта. Напомним, в СОИДН с данными государствами, правительство РФ внесло коррективы и повысило ставки на дивиденды до 15%.

  1. Конфиденциальность и деофшоризация.

Последние годы ОЭСР и ФАТФ активно настаивают на прозрачности всех компаний по налогам и финансовым операциям, в том числе в оффшорных зонах. В настоящее время можно выбрать юрисдикцию с открытыми, закрытыми и условно открытыми реестрами компаний, данные в которых хранятся в пределах одного государства, являются общедоступными или передаются по запросу правоохранительных органов и на основании судебных решений. В данном вопросе не лишним будет изучить пункт по автоматическому обмену информацией между странами и доступу/запрету к номинальному сервису.

  1. Черный список оффшоров.

Многие оффшорные зоны находятся под наблюдением международных регуляторов, что ограничивает входящие/исходящие операции и бизнес в данных странах. Регистрируя компанию, учредитель лишается всех серьезных контрагентов, партнеров и банковского обслуживания. 

  1. Корпоративный счет на оффшорную компанию.

Открыть такой счет практически нереально за исключением нескольких стран, которые готовы обслуживать клиентов, в том числе из низконалоговых гаваней. Какие банки с хорошей репутацией согласятся работать с конкретной корпорацией, можно узнать у экспертов нашего портала. Однако, как показывает практика, открыть счет на оффшорный бизнес лучше ДО его формирования, получив предварительное одобрение в финансовом институте мира или платежной системе. 

  1. Правила экономической субстанции. 

Присутствие в стране-инкорпорации – одно из нововведений, которое предусматривает принятие налогового резидентства по месту регистрации, а также, наличие офиса, юридического адреса и местных директоров/акционеров и/или сотрудников. Чаще всего данные нормы касаются деятельности по финансовым услугам, криптовалютному бизнесу, страхованию и регулируемым предприятиям.

Справка: 1 января 2021 года в США был принят антикоррупционный закон, который вводит запрет на конфиденциальность бенефициаров, предусматривает раскрытие информации обо всех владельцах банковских счетов и учредителях бизнеса.

Корпоративный менеджмент и регистрация офшора

Управление и регистрация оффшорной компании должны осуществляться точно в соответствии с законодательными поправками, что лучше всего сделать при поддержке компетентных специалистов. 

Если говорить о формировании юрлица, то достаточно подготовить документы по требованию, заверить их в нотариальной конторе, апостилировать (при необходимости) и обязательно перевести на язык страны-инкорпорации. Как правило, все данные передаются местному агенту, который в дальнейшем ведет учет учредительной документации и сообщает сведения по изменению в структуре компании регистрационным органам власти.

Управление оффшором не всегда обязывает владельцев присутствовать по месту. Достаточно назначить номинального директора, а также нанять в штат независимого аудитора, бухгалтера и специалиста по налоговому планированию Это позволит сэкономить время, получать доход и руководить бизнесом в удаленном формате, что в большинстве стран не запрещено законом. 

Как работать с оффшорами – заключение

Общая схема работы с оффшором (от регистрации до получения прибыли) выглядит следующим образом:

1

Учредитель (например, из России), обращается к экспертам International Wealth и сообщает сведения о предпочтениях по месту регистрации компании, направлению деятельности, доступной сумме уставного капитала.

2

Специалисты формируют список зон, где это сделать наиболее приемлемо по запросу клиента.

3

После внесения предоплаты, заявитель передает документы (по требованию), предлагает название будущей корпорации и объясняет, с какими странами планирует сотрудничество в будущем. Последнее является важным пунктом и влияет на открытие банковского счета в конкретной платежной системе или банке.

4

Если учредитель желает присутствовать лично, то это сократит затраты. В большинстве случаев, наши клиенты выбирают дистанционную регистрацию компании и открытие счета на доверительной основе.

5

Для тех, кто планирует воспользоваться номинальным сервисом, мы также готовы предоставить поддержку по данному вопросу исключительно от профессионалов с огромным опытом.

6

В комплекс услуг нашего портала входит: подготовка учредительной документации, открытие банковского счета, апостиль и перевод, аренда офиса и юридического адреса; бухгалтерские услуги, юридический консалтинг, консультация по таможенным и экономическим вопросам и прочее.

Если у вас остались вопросы или вы готовы воспользоваться нашими услугами по корпоративному менеджменту и формированию бизнеса в оффшорной зоне, то обращайтесь в любое рабочее время или оставляйте контакты для обратной связи (+372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 ).


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.