Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Консультация по Контролируемым Иностранным Компаниям в РФ (КИК): новые правила в 2021 году

Последние годы правительство Российской Федерации придерживается политики, которая направлена на ограничение по использованию российскими предпринимателями иностранных корпораций. Как показывает статистика, такие усилия имеют конкретную цель: возврат в страну активов, массово «утекающих» на хранение и инвестиционные цели за рубеж.

Правовая среда в мире сильно изменилась по данному вопросу, и продолжает меняться, о чем мы постоянно даем пресс-конференции и семинары. Наша консультация по КИК в РФ, Украине, Казахстане и любом государстве СНГ, позволит бизнесменам разобраться в сложных вопросах и понять, как устроена система в 2021 году в соответствии с текущими законодательными нормами.

Обратившись к нам, вы получите развернутую информацию по следующим темам:

1

Законодательство о КИК в России, Украине, Казахстане и других странах Содружества Независимых Государств.

2

Налоговая амнистия и деофшоризация, в том числе декларирование зарубежной прибыли.

3

Как применять на практике закон о КИК в РФ.

4

Налоговые льготы и исключения из правил.

5

Упрощенная отчетность по доходу КИК в 2021 году для российских инвесторов.

6

СОИДН между РФ и оффшорами – что изменилось.

7

Эффективные схемы по налоговому планированию с использованием иностранных компаний.

8

Страны, где открыть бизнес в 2021 году наиболее выгодно.

9

Банки для бизнеса в Европе, Азии, на Востоке и в оффшорных юрисдикциях. 

В контексте данного материала, мы постараемся объяснить кратко о последних изменениях в Законе о КИК в России, которые будут применяться уже в 2021 году для физических и юридических лиц.

Что такое контролируемая компания: права и обязанности их владельцев из России

Чтобы получать доход от иностранной корпорации, не обязательно ее регистрировать самостоятельно. Достаточно приобрести определенную долю акций, с которых начисляется пассивная прибыль в виде процентов и дивидендов. Однако, просто иметь и ничего не отдавать, не получится. В России, как и на Украине, действует закон о КИК, который регламентирует порядок уплаты налогов с такого дохода непосредственно в казну государства по месту налогового резидентства получателя.

Контролируемая иностранная компания (КИК) – это организация, сформированная за пределами РФ и контролируемая юридическим/физическим лицом из России. Владелец такой корпорации (контролирующее лицо), будучи налоговым резидентом России, обязан:

1

Уведомить о владении КИК в иностранной юрисдикции ФНС России, если доля участия в ней составляет 25% или 10% и более (применяется к компаниям с долей российских участников от 50% в совокупности). Также контролирующим признается лицо, не имеющее доли в капитале компании, но осуществляющее контроль над ней в интересах себя, своих детей и супруга. При несвоевременном уведомлении налагается штраф, который в 2021 году достигает 500 тысяч рублей.

2

Подавать налоговую декларацию и включать в нее сумму нераспределенного дохода, полученного от КИК, начиная с предельного минимума 10 млн. рублей (до 2020 года) и независимо от суммы дохода (начиная с 2021 года). Данная норма является обязательной даже в том случае, если отсутствует фактическое распределение дивидендов в иностранной юрисдикции.

Разъяснение: нераспределенная прибыль оффшорной или иной иностранной компании, вменяется налоговому резиденту РФ, а оплата налога может быть обязательной до получения дохода. 

Что изменилось с 2021 года

До 2021 года многие российские бизнесмены использовали в качестве места для инкорпорации КИК и инвестиций оффшорные зоны, где налог у источника равен нулевому показателю, а открыть счет допускалось инкогнито, без передачи информации третьим лицам. В настоящее время все изменилось кардинально и необратимо, а также продолжает внедряться программа прозрачности, инициированная ранее международными регуляторами (ОЭСР, ФАТФ и ЕС). 

В ноябре 2020 года в России был принят один из законов, который внес изменения в регулирование КИК. Также следует напомнить о коррективах в СОИДН с трансграничными территориями, часть из которых уже приняли условия правительства РФ: Мальта, Кипр, Люксембург и Нидерланды. В 2020 году налог на дивиденды и проценты у источника был повышен до 15%, вместо ранее установленного минимума 0% и 5%.

Что изменилось для КИК в 2021 году:

Повышение штрафов за неисполнение обязательств по подаче ежегодного уведомления в налоговые органы России о КИК были увеличены со 100 тысяч рублей до 500 тысяч. За непредставление финансовой отчетности, санкции могут достигать 1 млн руб.

С 2021 года сдвинулись сроки уведомления о КИК, которые для физ лиц определены датой до 30 апреля вместо ранее установленной до 20 марта.

Если раньше декларировать прибыль требовалось только лицам, сумма дохода которых превышала планку в 10 млн рублей, то начиная с 2021 года, данное обязательство касается всех без исключения.

Введен паушальный налог в размере 5 млн руб при достижении установленного минимума по сумме дохода (38 млн руб за 2020 год, 34 млн руб за 2021 год). Однако, в случае перехода на такой режим, нельзя от него отказаться в течение 3 или 5 лет, в зависимости от даты принятия обязательств. При этом, сумма прибыли не имеет значения, а ставка в 5 млн рублей является неснижаемой даже в том случае, если предприятие несет убытки.

Новые поправки в законодательстве РФ о Контролируемых Иностранных компаниях имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, узнать о которых более подробно можно у экспертов нашего портала.

Как рассчитывается прибыль КИК

Налоговый Кодекс РФ сложно понять человеку, не имеющему отношения к правовым и экономическим вопросам. Чтобы рассчитать налог и сумму дохода КИК самостоятельно, гораздо проще и надежнее обратиться к профессиональным бухгалтерам и налоговым агентам. 

Говоря простым языком, предприниматель может не только учитывать в расчетах получаемый доход, но также вычитать некоторые убытки и согласно п. 1 ст. 25.15 НК РФ. К таковым суммам относятся:

1

Дивиденды или распределенная прибыль КИК, полученная от компании без образования юрлица (трасты, фонды). Получатель уплачивает налоги на дивиденды в России.

2

Дивиденды, источник по выплате которых находится в РФ, если контролирующее лицо имеет фактическое право на такую прибыль. Налог на прибыль удерживается у источника в России.

Справка: уменьшить сумму налога на прибыль КИК можно на основании п.11 ст.309.1 НК РФ – при зачете налога, уплаченного на ту же прибыль в иностранном государстве и/или РФ.

Невзирая на то, что закон о КИК достаточно сложный и многообразный, владельцам компаний предоставляется ряд льгот, воспользоваться которыми можно при начислении и расчете налогов. Исключения из правил, которые наиболее часто применяются КИК в РФ, представлены в таблице.

Правила КИК в РФ

Консультируем по Контролируемым Иностранным Компаниям (КИК) в России и Украине

Если вас интересует законодательные аспекты по регулированию КИК и налогообложению в России и Украине, то наши эксперты ответят на все интересующие вопросы, а также окажут помощь по сопутствующим пунктам:

Регистрация компании за границей.

Налоговая оптимизация и выбор страны для инкорпорации бизнеса.

Консультация по Соглашениям об избежание двойных налогов между РФ, УР, КР и любыми странами СНГ с остальными державами.

Бухгалтерия и таможня.

Банковское обслуживание и открытие счета для юридических/физических лиц в необанках, банках и платежных системах.

Пишите, звоните и оставляйте контакты для обратной связи: Viber, WhatsApp, Telegram (+372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 ), info@offshore-pro.info.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.