Кипр вернулся на уровень «до кризиса» по количеству востребованных финансовых и юридических услуг?

Не далее как год назад Кипр был исключен из черного списка Российского Минфина. Но вот 18 Марта 2014 Минфин опубликовал грозный законопроект, цель которого — подпортить жизнь владельцев компаний за пределами родной России. Ожидается и создание нового «черного списка» в который Кипр рискует войти в очередной раз наряду с классическими офшорами, которые попадут в список наверняка.

Дело в том, что Российский Минфин врядли оставит без внимания тот факт, что кипрская юрисдикция с неуменьшающейся частотой фигурирует в схемах, используемых россиянами.

По статистике Центробанка России в страну только за первых три квартала прошлого года с Кипра поступило инвестиций на 12,9 миллиардов. Такие же суммы поступали и в прошлые годы, разница лишь в том, что речь шла о примерно таких же суммах, поступавших за весь год.

После ударившего кризиса, а еще больше, после сопроводившей его «стрижки депозитов» в двух главных банках,

 

Кипр все уже готовы были списать со счетов, поэтому, когда общая доля инвестиций в Россию с Кипра резко возросла, то первая реакция широкой публики была: «Инвесторы уходят с Кипра». Примечательно, что в первом квартале по сравнению с уровнем инвестиций 2012 года наблюдался всплеск, затем, во втором квартале, уже непосредственно после кризиса, затишье, а в третьем — всплеск с новой силой.

Анализируя данный факт, эксперты во мнениях разделились. Одни считают, что с уверенностью утверждать, что это инвестиции в полном смысле нельзя — велика вероятность того, что это деньги, которые россияне в срочном порядке забирали с Кипра домой. Другие считают, что в данном случае речь о возврате денег в Россию не идет. И если какая-то часть инвесторов действительно ушла в Россию, то совсем небольшая.

Нельзя не согласиться, что сразу после кризиса, на Кипре, и у всех, кто как-то с ним связан, была паника. Тогда и обиженные инвесторы и встревоженные аналитики дружно пытались найти замену кипрской юрисдикции.

Но не стоит забывать о том, что инвестор инвестору рознь. Одни действительно держали на острове средства, чтобы потом снова вкладывать их в Россию, найдя интересный проект, или, например, с целью поддержать материнскую компанию. Другие, как раз, имея компании на Кипре, деньги держали в совсем других юрисдикциях.

Пострадать мог, естественно, вариант первый, и вполне можно допустить, что именно инвесторы, до недавнего времени аккумулировавшие средства на Кипре, с него пытались поскорей уйти, эти самые средства прихватив. Но здесь имеется одно «но» — это то, что врядли бы они деньги выводили в Россию, так как эти средства там никогда не декларировались, а значит, что по всей вероятности, их большая часть ушла в совсем другие юрисдикции.

Инвесторов второго типа банковский кризис с заморозкой денег не сильно-то и затронул, поскольку Кипр здесь обычно выступал лишь в качестве транзитного звена финансовой схемы.

Ни для кого не секрет, что большой процент кипрских инвестиций произведен российскими резидентами, которые реинвестируют средства под кипрским флагом.

Свидетельством тому является то, что, большая часть вышеупомянутых инвестиций, производилась в форме займа – когда, как правило, офшорная компания дает кредит кипрской, а кипрская, увеличивая процент – российской, при этом налогом на прибыль облагается только разница процентной ставки на Кипре. 

Кипр по всем критериям давно был признан идеальной юрисдикцией, выступающей в роли среднего звена для подобных схем. Идеальной, как с позиции экономичности, так и с позиции удобного налогового режима: доход от дивидендов освобожден от корпоративного налога, не облагаются налогом и платежи нерезидентам (дивиденды, проценты и роялти). С Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Сам Кипр далек от звания офшора, имея, хоть и один из самых низких в Европе, но все же немаленький­­ корпоративный налог 12,5%, однако используя кипрскую компанию в связке со 100% офшором, возникшие налоги можно практически свести к минимуму. Абсолютная классика жанра – схемы выплаты роялти, схемы выплаты процентов по кредиту, или схема выплаты дивидендов с кипрской компанией в качестве транзитного элемента в каждом из случаев.

Так что такой странный скачкообразный график поступления в прошлом году в Россию инвестиций с Кипра это лишь своеобразное доказательство того, что поиски новой финансовой гавани длились недолго — по многим пунктам ни одной юрисдикции не удалось побить Кипр, и, что это не «убегающие деньги», а именно инвестиции, или, скорее, реинвестиции.

Весьма красноречиво подтверждает все вышесказанное факт востребованности финансовых и юридических услуг на Кипре на сегодняшний день. Степень загруженности компаний их предоставляющих снова вернулась на докризисный уровень.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.