Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Зона Свободной Торговли на Мадейре – жемчужина для бизнеса

Уникальная Зона Свободной Торговли для бизнеса расположена на архипелаге Мадейра. Один из двух автономных регионов Португалии хорошо известен своими винами, гастрономией, культурой и фауной. Но возможно не все знают о секретах корпоративного структурирования и преимуществах для международного бизнеса.

Мадейра – Особый статус в Евросоюзе

Являясь частью Португалии, Мадейра входит в Евросоюз, но благодаря своему географическому расположению имеет право на некоторые отступления европейских правил, которые сделали архипелаг привлекательным для бизнеса и инвесторов.

Европейские правила по предоставлению государственной помощи отдалённым регионам ЕС, дают широкие возможности компаниям, зарегистрированным на Мадейре.

ЗСТ Мадейра

Однако ЕС требует, чтобы государственные льготы выделялись исключительно тем структурам, которые реально ведут бизнес, и создают рабочие места для населения отдалённого района.

Благодаря правовым послаблениям, Зона Свободной Торговли (ЗСТ) Мадейры на международном уровне получила признание иностранных инвесторов и стала бизнес-центром Европы (Madeira International Business Center). Остров Мадейры можно назвать признанной ЕС «налоговой гаванью».

Схема утверждённых региональных стимулов ЗСТ, заключается в предоставлении таможенных и налоговых льгот работающим предприятиям. При этом размер налогообложения и выделение различных налоговых стимулов во многом зависит от созданной численности рабочих мест.

Сферы деловой активности в Зоне Свободной Торговли Мадейры

В ЗСТ Мадейры предусмотрены следующие виды бизнеса:

Международные услуги

Торговые, консультационные, консалтинговые, маркетинговые, профессиональные, технические, чистые холдинговые компании, call-центры и телекоммуникации, управление интеллектуальной собственностью или недвижимостью, IT-технологии, электронная коммерция, а также другая международная деятельность.

Зона свободной промышленной торговли

Промышленная деятельность, индустриальная торговля, если она не угрожает национальной или общественной безопасности страны.

Международный судоходный регистр

Морские и воздушные перевозки, регистрация нефтяных вышек, морских судов, коммерческих или прогулочных яхт. Не попадают под льготное налогообложение прибыль предприятий, возникшая вследствие пассажирских или грузовых перевозок между государственными портами Португалии.

Оффшорная трастовая деятельность

Регистрация и регулирование оффшорных трастов на Мадейре отображена в Законах 352/88 и 146/94. Использовать оффшорные трасты или владеть недвижимостью через трасты в ЗСТ, не могут резиденты Португалии.

Вся недвижимость, которая управляется трастом в ЗСТ, должна находиться за пределами Португалии. Если траст намерен претендовать на льготный налоговый режим ЗСТ, то доход должен быть сформирован за пределами Португалии.

Примечание: банковская, финансовая, страховая и брокерская деятельность, предоставляемая услуги «третьим лицам», не подпадает под льготную налоговую систему ЗСТ Мадейры.

Типы корпоративных структур в ЗСТ Мадейры

Законодательство Республики Португалия предусматривает регистрацию следующих корпоративных форм на территории ЗСТ:

  • Открытое акционерное общество (публичная компания Sociedade Anónima (S.A)).
  • Частная компания с ограниченной ответственностью (LDA).
  • Корпорация с ограниченной ответственностью с единственным держателем акций (LDA).
  • Холдинговая корпорация (SGPS).
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (LPC).
  • Обычное товарищество (GPC).

Наиболее распространёнными юридическими формами, при ведении международного бизнеса на Мадейре, являются S.A, LDA и SGPS.

Требования к регистрации компании на Мадейре

  1. Создать корпоративную структуру на Мадейре можно при участии минимум 1 (одного) акционера (физическое или юридическое лицо) и 1 (одного) директора (допускаются только физические лица). Законом не запрещается иметь большее количество директоров, но должность корпоративного секретаря (директора) – запрещена.
  2. Имя директора (ов) регистрируются в публичном реестре, тогда как личные данные акционера (ов) остаются конфиденциальными. В Зоне Свободной Торговли существует свой собственный реестр компаний, отличный от национального Торгового реестра.
  3. Корпорация должна иметь свой зарегистрированный офис, нанять зарегистрированного агента и соблюдать принципы экономического присутствия.

Экономическое присутствие для возможности получения налоговых льгот, компания может подтвердить, выполнением одного из следующих требований:

  • Создание минимум шести рабочих мест на протяжении первых 6 месяцев работы.
  • В первые 2 года работы предприятие должно инвестировать не менее 75 000 евро в основные корпоративные материальные или нематериальные активы.
  1. Минимальная сумма акционерного уставного капитала LDA – 5 000 EUR. Однако требований к оплате нет, достаточно оплатить минимум 1 EUR.
  2. Минимальный порог уставного фонда Sociedade Anónima – 50 000 EUR, здесь капитал нужно полностью оплатить.
  3. К выпуску допускаются номинальные, именные акции. Что касается акций «на предъявителя», то закон запрещает их выпуск.
  4. Структура, получившая регистрацию на Мадейре, обязана вести и подавать финансовую отчётность, а также декларировать доходы по окончании финансового года.
Регистрация компании в Португалии - удаленно

Процедура регистрации компании на Мадейре

Заявление (два экземпляра) на регистрацию юридического лица или получение лицензии на конкретный вид деятельности, подаётся на португальском языке в административный офис регулятора ЗСТ – Sociedade de Desenvolvimento da Madeira (SDM).

Предварительно учредители подают заявку в Государственный Торговый реестр Португалии (Registo Nacional de Pessoas Collectivas (RNPC)) для подтверждения названия компании, получив соответствующий сертификат. Срок действия сертификата составляет 90 дней.

После этого подаётся заявка на лицензию, где необходимо указать:

  • Название и юридический адрес предприятия.
  • Предполагаемая сфера экономической деятельности, соответствующий код, согласно номенклатурным нормам ЕС (NACE).
  • Общий размер инвестиций
  • Количество создаваемых рабочих мест.

Все подаваемые документы должны быть оформлены на португальском языке и заверены в национальном нотариате.

Затем учредитель юридического лица должен открыть корпоративный банковский счёт, подписать Учредительное соглашение о партнёрстве и правила, регулирующие соответствующую деятельность компании.

Имея полный пакет корпоративных документов, а также сертификат об утверждении названия и подписанное Учредительное соглашение, структура должна зарегистрироваться в реестре компаний ЗСТ на Мадейре не позднее 60 дней, со дня регистрации.

Окончательные стадии регистрации заключаются в следующем:

  • Получение выписки из Торгового реестра.
  • Присвоение налогового номера.
  • Постановка на учёт в органах страхования и социальной защиты.
  • Публикация регламентного документа о создании структуры на Мадейре, в печатном правительственном издании.

Налоговые стимулы на Мадейре для компаний ЗСТ

Правовое поле Мадейры полностью соответствует законодательству Португалии и Евросоюза, обеспечивая тем самым полную надежность и прозрачность компаниям.

Также структурам на Мадейре предоставляется португальский номер плательщика НДС и доступ к более чем 65 международным договорам во избежание двойного налогообложения.

Кроме этого, Мадейра полностью одобрена ОЭСР в качестве оншорной юрисдикции, отвечающей всем требованиям Зоны свободной торговли ЕС. Это значит, что входящие и исходящие платежи компаний не будут подвергаться тщательной проверке, в отличие от операций структур из юрисдикций чёрного списка или других оффшоров. 

Корпоративным структурам, работающим в ЗСТ Мадейры, открывается доступ к торговым, финансовым и платежным системам Евросоюза. А также существуют следующие преимущества:

  • Размер подоходного корпоративного налога составляет всего 5%, который гарантированно действует до 31.12. 2027 года.
  • Не применяется налогообложение дивидендов, при выплатах в адрес акционеров-нерезидентов Португалии, если только они не являются резидентами (юридическими или физическими лицами) стран из «черного списка» ЕС.
  • К доходам, полученным от процентов акционерами-нерезидентами Португалии, налогообложение не применяется.
  • Мировой доход, полученный от: прироста капитала, резервов, дивидендов – освобожден от налогообложения специальным режимом от участия.
  • Не взимается налог с роялти, оплат за услуги, процентов, выплачиваемых третьим лицам.
  • Возможность применения нового патентного режима Португалии, который предоставляет 30%-ную скидку касательно расходов, связанных с разработкой и защитой активов интеллектуальной собственности.
  • Предприятия не платят налог на прирост капитала при операциях с продажей доли участия.
  • Освобождение от регистрационных и нотариальных сборов.
  • При оплатах муниципальных налогов на имущество и транзакций, гербового сбора, предоставляется скидка 80%.
  • Также скидка 80% действует при оплатах сборов местных (районных) муниципалитетов.

Нет никаких ограничений на развитие деловых отношений с португальскими местными компаниями. Однако в таком случае корпоративная структура, зарегистрированная в ЗСТ, будет облагаться налогом по общей ставке корпоративного налога на Мадейре, в размере 21%.

Заключение

Зона Свободной Торговли на Мадейре – это одна из лучших стартовых площадок для бизнеса, чтобы выйти на рынок ЕС. Эта свободная экономическая зона Португалии предлагает процветающую бизнес-среду с потрясающими возможностями налогового планирования.

Открыть удалённо банковский счёт для компании в Португалии

Если вы занимаетесь торговлей или предоставлением услуг, электронным бизнесом, компьютерными технологиями или производством, Мадейра будет исключительным местом, чтобы начать или переместить свой бизнес.

Зарегистрируйте компанию в Португалии! Не ждите завтра, свяжитесь с нами прямо сейчас по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Как зарегистрировать компанию на Мадейре?

Чтобы зарегистрировать компанию на Мадейре в Зоне Свободной Торговли, требуется один акционер и один директор. Предварительно нужно придумать название компании, проверить на уникальность его в Торговом реестре Португалии и получить сертификат.
В зависимости от правой формы регистрируемого юридического лица, будет зависеть допустимые размеры уставного капитала и процедура оплаты. Процесс регистрации компании на Мадейре выполняется удалённо и по времени займёт в пределах 7-14 дней.

Какие преимущества получают компании на Мадейре в Зоне Свободной Торговли?

Компании, зарегистрированные в Зоне Свободной Торговли на Мадейре, получают доступ к европейским рынкам, могут воспользоваться договорами «Во избежание двойного налогообложения» и облагаются налогом на доходы по ставке 5%.
Акционеры, являющиеся нерезидентами Португалии, не облагаются налогом на выплачиваемые компанией дивиденды, роялти, проценты.

Какие виды бизнеса разрешены в Зоне Свободной Торговли на Мадейре?

В Зоне Свободной Торговли Мадейры компании могут вести деятельность в следующих сферах: международная оптовая торговля, оказание консалтинговых, профессиональных и технических услуг, консультаций, холдинговая деятельность, производство, IT-технологии, call-центры, управление недвижимостью, морские и авиаперевозки, и многие другие виды бизнеса.
Для ведения финансовой деятельности (банковская, страховая, брокерская, управление фондами ценных бумаг) требуется государственное лицензирование. Однако финансовая деятельность не попадает под льготный налоговый режим Зоны Свободной Торговли Мадейры.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.