Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

За первую половину 2020 года в Гонконге появилось более 48 тысяч новых компаний

По данным Реестра компаний, в первой половине 2020 года в Гонконге было зарегистрировано 48 760 местных компаний. Таким образом, общее число гонконгских компаний по состоянию на конец июня составило 1 381 355.

Что касается негонконгских компаний, которые установили свое присутствие в Гонконге, то в первой половине этого года было зарегистрировано 876 таких компаний по сравнению с 1093 во второй половине 2019 года. Таким образом, общее количество негонконгских компаний к концу июля достигло 13 117. 

Да, несмотря на сложности прошлого и текущего года, Гонконг продолжает оставаться одним из самых привлекательных мест для бизнеса. Деловая конъюнктура в Гонконге в июне 2020 года начала стабилизироваться за счет послабления мер по сдерживанию Covid-19. Индекс деловой активности в Гонконге от IHS Markit вырос на 5,7 пункта до 49,6. Эта цифра – самая высокая с начала спада в апреле 2018 года, что указывает на улучшение условий для бизнеса. Деловая активность медленно снижалась с первой половины 2018 года – до эскалации торговой напряженности между Китаем и США. 

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) на днях заявило, что ликвидность банковской системы достаточная и с апреля в город поступило более 100 миллиардов гонконгских долларов. И это еще одна хорошая новость. HKMA обещает следить за рыночными условиями и поддерживать валютную и финансовую стабильность. 

Улучшение ситуации в Гонконге наблюдается сейчас отчасти благодаря предпринимаемым властями мерам, которые нацелены на поддержку предприятий. Например, недавно в Гонконге появилась возможность регистрировать фонды с ограниченной ответственностью. 

В Гонконге появится новая структура для регистрации фондов прямых инвестиций

9 июля 2020 года в Гонконге был принят Limited Partnership Fund Bill, который позволит регистрировать фонды как товарищества с ограниченной ответственностью. Этот закон вступит в силу 31 августа этого года.

Данная инициатива направлена на привлечение инвестиционных фондов (включая фонды венчурного капитала) с целью дальнейшего укрепления позиции Гонконга в качестве международного центра по управлению активами. 

Фонды прямых инвестиций являются очень популярными среди инвесторов. Ожидается, что сектор прямых инвестиций Гонконга будет и впредь играть важную роль для направления капитала в компании, особенно те, которые только начинают свою деятельность в сфере инноваций и технологий в районе Большого залива. По состоянию на конец 2019 года общий капитал под управлением около 560 частных инвестиционных компаний в Гонконге составил около 160 миллиардов долларов США. Это ставит Гонконг на второе место в Азии в сфере прямых инвестиций после Китая. 

В настоящее время в Гонконге разрешено создавать либо паевые фонды, либо открытые инвестиционные компании в соответствии с Указом о ценных бумагах и фьючерсах. Однако эти фондовые структуры более популярны среди государственных фондов и хедж-фондов. Частные фонды, в том числе фонды прямых инвестиций, чаще создаются в форме товариществ с ограниченной ответственностью. 

В товариществе с ограниченной ответственностью есть генеральный партнер, то есть управляющее лицо, которое несет неограниченную ответственностью по долгам и обязательствам фонда, в то время как остальные партнеры имеют ограниченную ответственностью. 

Фонды с ограниченной ответственностью структурированы как ограниченные партнерства и будут использоваться для управления инвестициями в интересах своих инвесторов. Они не будут являться юридическими лицами. 

Требования к LPF в Гонконге

Чтобы зарегистрировать фонд с ограниченной ответственностью (LPF), нужно будет соблюсти следующие требования:

  • У фонда должен быть как минимум один генеральный партнер и как минимум один партнер с ограниченной ответственностью.
  • Генеральный партнер может быть представлен частной компаний с ограниченной ответственностью, негонконгской компанией, зарегистрированной в Реестре компаний Гонконга, товариществом с ограниченной ответственностью (местным или иностранным), LPF или физическим лицом, которому не менее 18 лет.
  • Партнер с ограниченной ответственностью может быть представлен физическим лицом, корпорацией, партнерством, некорпоративной организацией или другим субъектом. 
  • Фонд должен быть создан в соответствии с письменным соглашением.
  • Фонд должен иметь зарегистрированный офис в Гонконге.
  • Фонд должен иметь инвестиционного менеджера, назначаемого генеральным партнером для управления инвестициями. Это должен быть резидент Гонконга старше 18 лет, гонконгская компания или негонконгская компания, зарегистрированная в Реестре компаний Гонконга. Если генеральный партнер соответствует этим критериям, он может назначить себя инвестиционным менеджером.
  • У фонда должен быть независимый аудитор, назначаемый генеральным партнером для ежегодной проверки финансовой отчетности.
  • Генеральный партнер обязан назначить лицо, ответственное за выполнение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, чтобы LPF соответствовал стандартам, установленным Целевой группой по финансовым мероприятиям. На эту должность может быть назначено уполномоченное учреждение, лицензированная корпорация, бухгалтер или юрист. 

По отношению к LPF нет никаких требований о минимальном капитале или ограничений по объему инвестиций и стратегии работы.

Как зарегистрировать LPF в Гонконге?

Чтобы зарегистрировать LPF, необходимо подать заявление в Реестр компаний Гонконга. Заявление должно быть подано зарегистрированной в Гонконге юридической фирмой или адвокатом, допущенным к работе в Гонконге, от имени фонда. С заявкой нужно предоставить следующую информацию:

  • название LPF;
  • имя, адрес, идентификационный номер и подпись генерального партнера;
  • адрес офиса LPF в Гонконге;
  • объем инвестиций фонда и предполагаемое основное место деятельности;
  • имя и идентификационный номер инвестиционного менеджера;
  • имя и идентификационный номер лица, ответственного за соблюдение правил по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • наименование и контактная информация юридической фирмы/адвоката, подавшего заявление. 

После того, как Реестр компаний получит заявление со всей информацией и документы, а также регистрационную плату, он зарегистрирует фонд в качестве LPF и выдаст соответствующее свидетельство.

Обязанности генерального партнера LPF в Гонконге

После регистрации LPF генеральный партнер будет обязан ежегодно подавать отчет в Реестр компаний от имени фонда. Также он должен будет вести надлежащий учет следующих документов и информации, которые касаются деятельности LPF, хранящихся в офисе в Гонконге или в другом месте, о котором известно Реестру компаний:

  • финансовая отчетность LPF, проверенная аудитором;
  • реестр партнеров, содержащий сведения как о генеральном партнере, так и о каждом партнере с ограниченной ответственностью (включая их идентификационные данные, контактную информацию, общую сумму вклада в капитал и т.д.);
  • записи и документы, полученные в ходе комплексной проверки клиентов и файлы по счетам каждого клиента, а также деловая переписка с клиентами;
  • документы и записи по каждой сделки LPF;
  • информация о контролирующем лице каждого партнера в LPF (для обмена информацией в соответствии с требованиями ОЭСР).

Финансовые ведомости LPF будут доступны каждому партнеру. Хотя они не будут открыты для публичного ознакомления, доступ к ним будут иметь сотрудники правоохранительных органов по мере необходимости.

Если у вас есть какие-либо вопросы по регистрации компании в Гонконге, фонда, партнерства, филиала или представительства, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы также подберем для вас подходящий банк или платежную систему и откроем счет в максимально короткие сроки. 

Как проходит регистрация компании в Гонконге?

Для открытия компании в Гонконге не потребуется ваше личное присутствие. Необходимо лишь подготовить и отправить небольшой пакет документов, а все остальное мы сделаем за вас. Ваше присутствие может понадобиться в том случае, если вы захотите открыть банковский счет в Гонконге. 

В чем заключаются основные привлекательные стороны Гонконга для бизнеса?

Гонконг имеет множество преимуществ, одно из которых – привлекательная налоговая система, предусматривающая низкие ставки налога и даже полное освобождение от налогообложения в определенных случаях. Также в Гонконге довольно простая процедура открытия компании, отсутствует валютный контроль, а гонконгские фирмы получают привилегированный доступ в Китай. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×