Уступит ли Гонконг место оффшорного финансового центра Китая Шэньчжэню?

30 августа центральный банк Китая объявил о новом правиле, которое будет опробовано в Шэньчжэне. Небанковским финансовым учреждениям было разрешено конвертировать твердую валюту в юани без предварительного одобрения. Это расценивается как дальнейшее облегчение конвертируемости юаня. Незадолго до этого, 18 августа 2019 года, Пекин обнародовал детальный план реформ, призванных сделать Шэньчжэнь образцовым городом Китая и всего мира.

Все эти события происходят на фоне непрекращающихся протестов в Гонконге, даже с учетом того, что скандальный законопроект об экстрадиции уже отозван. Были также опасения, что Пекин может понизить роль Гонконга в районе Большого залива – проекте, связывающем Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и восемь других китайских городов в единый экономический и бизнес хаб. Многие боялись, что это изменение поставит крест на Гонконге как на процветающей, свободной рыночной экономике.

Однако так ли это на самом деле? «Вовсе нет», – заявил Джозеф Ям Чи-Квонг, основатель и первый исполнительный директор Валютного управления Гонконга (с 1993 по 2009 год). По его словам, нынешние протесты в Гонконге не имеют отношения к планам Китая сделать юань более конвертируемым. При этом он добавил, что роль Гонконга в качестве оффшорного центра юаня никак не пострадает на фоне этого плана.

Джозеф Ям отметил, что толкование некоторыми людьми инициативы 30 августа как «большей конвертируемости юаня» немного вводит в заблуждение, и добавил, что люди излишне обеспокоены тем, что Китай намерен разрешить конвертацию юаня без ограничений.

«Некоторые ошибочно полагают, что китайские финансовые органы преследуют цель сделать юань «свободно конвертируемым». Однако, целью властей, насколько я могу судить, является «полная конвертируемость» юаня, а не «свободная конвертируемость», – заявил бывший банкир.

«Если юань станет полностью конвертируемым, все равно потребуется одобрение властей в отношении того, какие статьи счета движения капитала могут быть конвертированы. В случае свободной конвертации такое одобрение не требуется. Различие тонкое, но важное, — сказал Ям. – Полная конвертируемость является менее рискованной моделью, которая более подходит для Китая, учитывая стадию развития его финансовых рынков».

Шэньчжэнь заменит Гонконг?

Правительство Китая предпринимает шаги по повышению конкурентоспособности Шэньчжэня с тех пор, когда 40 лет назад были созданы первые особые экономические зоны в целях открытия страны для внешнего мира. Сегодня Пекин ищет новые двигатели роста, чтобы стимулировать экономику, которая сильно пострадала в результате американо-китайской торговой войны, начавшейся в июле 2018 года.

Шэньчжэнь впервые превысил валовой внутренний продукт Гонконга в 2018 году. Экономика этого центра высоких технологий выросла на 7,6% до 2,87 триллиона гонконгских долларов (361,24 миллиарда долларов США) по сравнению с 3% в Гонконге (2,85 триллиона гонконгских долларов).

Но контроль за движением капитала в Китае – это то, что отличает Гонконг от Шэньчжэня и других китайских городов. В Статье 112 Основного закона говорится, что «в Специальном административном районе Гонконг не должно быть никакого валютного контроля. Гонконгский доллар должен быть свободно конвертируемой валютой».

Пока в Поднебесной действует строгий контроль за капиталом, международные банки, брокерские и страховые компании, желающие получить доступ к Китаю, будут регистрировать бизнес в Гонконге. И то, что Пекин начинает немного упрощать конвертируемость юаня, ничего не меняет, потому что сохраняется определенный контроль как в отношении ввоза, так и в отношении вывоза денег из страны.

Эксперты в сфере банковского дела уверенны, что международные инвесторы в ближайшее время не переместятся из Гонконга в Шэньчжэнь, поскольку для создания международного финансового центра требуется несколько десятилетий опыта и доверия. На сегодняшний день Шэньчжэнь зарекомендовал себя как центр передовых технологий, но не как глобальный финансовый центр. А вот Гонконг является ведущим центром банковского обслуживания, страхования, управления активами и представляет собой ворота для инвестиций в Китай и наоборот. Такая позиция не может быть легко заменена каким-либо другим финансовым центром.

Хотя Китай желает сохранить контроль за движением капитала, он также хочет, чтобы международное финансовое сообщество расширило использование юаня для торговли и инвестиций. Именно для решения этой задачи Гонконг незаменим и играет роль оффшорного центра торговли юанем.

В 2004 году Пекин впервые ослабил ограничения в отношении юаня, позволив гонконгским банкам принимать депозиты в этой валюте и переводить деньги. Затем в 2009 году он открылся миру, позволив использовать юань для ведения торговли. Год спустя было разрешено использовать юань в облигациях, страховых полисах и взаимных фондах.

По данным HKMA, в декабре 2014 года депозиты в юанях в Гонконге составили 1,004 триллиона юаней (140,1 миллиарда долларов США). Хотя сейчас эта сумма не такая большая, город по-прежнему остается крупнейшим оффшорным центром юаня в мире, значительно опережая Сингапур, Лондон и Нью-Йорк.

Как сказал Джозеф Ям, некое облегчение конвертируемости юаня никак не связано с протестами в Гонконге. Это связано с торговой войной, которая затронула важные финансовые аспекты. «Ответ Китая долен заключаться в ускорении интернационализации юаня, чтобы уменьшить зависимость Китая от доллара США как от средства обмена в международных операциях, и, следовательно, от рычагов воздействия США в попытках сдержать Китай», – сказал Ям.

«К счастью, нынешние трудности не повлияли на важность Гонконга, о чем свидетельствуют показатели его финансовых рынков и, что немаловажно, стабильность его валютной и финансовой систем. Гонконг как международный финансовый центр и, в частности, крупнейший оффшорный рынок юаня, никогда не терял ничье доверие, не говоря уже о доверии Пекина», – добавил он.

По словам других банкиров и чиновников, вместо того, чтобы беспокоиться о конвертируемости юаня, лучше обратить внимание на преимущества, которые появятся, если два города будут работать вместе. Питер Вонг, глава HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил, что как Гонконг, таки Шэньчжэнь играют важную роль в интернационализации юаня.

«Шэньчжэнь является глобальным центром инноваций и передового производства в сердце «Кремниевой долины» Китая. Он играет важную роль в эффективном расширении использования юаня в торговых расчетах и в использовании новых технологий. С момента запуска Shenzhen-Hong Kong Stock Connect в 2016 году эти два города работали вместе, чтобы привлечь больше глобальных инвестиций на внутренние рынки капитала Китая, позволив высокотехнологичным компаниям новой экономики быть включенными в глобальные эталонные индексы», – сказал Вонг.

В течении первой половины 2019 года международные инвесторы в среднем инвестировали 20,4 миллиарда юаней в день в акции, котирующиеся на Шэньчжэньской фондовой бирже по вышеупомянутой схеме. Это на 137% больше, чем годом ранее. Интерес международных инвесторов к акциям, котирующимся на китайских фондовых биржах, вырос после того, как MSCI добавил А-акции в свой эталонный индекс, а Гонконг выступил в качестве шлюза для этих инвесторов.

Да, хотя Гонконг и Шэньчжэнь играют разные роли и обслуживают разных инвесторов, программа Shenzhen-Hong Kong Stock Connect показала, что эти города могут работать вместе. Фондовые рынки Гонконга и Шэньчжэня очень активны и успешны. Шэньчжэнь обслуживает местные компании и местных инвесторов, в то время как Гонконг оказывает услуги компаниям, желающим выйти на мировой рынок, и международных инвесторам.

Однако, в завершение стоит отметить, что даже если бы Китай практически полностью облегчил конвертируемость юаня, он все равно не был бы свободно конвертируемым. Из-за этого нюанса в отношении контроля за движением капитала Шэньчжэнь не может заменить Гонконг. Гарантированные свободы Гонконга делают его благоприятным местом для инвестиций.

Как зарегистрировать бизнес в Гонконге?

Если Вы заинтересованы в регистрации компании в Гонконге, обратитесь за помощью к специалистам Offshore Pro Group. Мы не просто регистрируем компании и открываем банковские счета – Вы получите лучшие советы для удовлетворения потребностей Вашего бизнеса, а также полный спектр сопутствующих услуг, включая бухгалтерское обслуживание, аудит, регистрацию товарного знака, получение лицензий, налоговое планирование, аренду офиса в Гонконге и многое другое.

Главное преимущество в сотрудничестве с нами заключается в том, что Вас будут обслуживать напрямую из Гонконга, но на русском языке! Так Вы избежите каких-либо недомолвок или недопонимания при регистрации и дальнейшем бухгалтерском обслуживании, которые бы возникли, если бы Вы сотрудничали с иноязычным агентством. Также наши сотрудники в Гонконге хорошо знакомы со спецификой бизнеса в странах СНГ, поэтому Вы также избежите какого-либо недопонимания и в этом отношении тоже. О том, чем может закончиться недопонимание в работе с агентством, где нет русскоговорящих сотрудников, можно узнать в этой статье.

Итак, если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с регистрацией бизнеса в Гонконге, просто напишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Также хочется добавить, что на фоне продолжающихся протестов и торговой войны между США и Китаем, власти Гонконга, желая поддержать местную экономику, решили еще больше поддержать малый и средний бизнес, а именно выделить около 40 миллиардов долларов США в качестве средств, предназначенных для снижения налоговой нагрузки и кредитования таких предприятий.

Но что еще более радует, так это то, что было принято решение об упрощении процедуры открытия счетов для малого и среднего бизнеса, который планирует проводить простые и относительно небольшие по суммам транзакции. Следовательно, проверка новых клиентов теперь должна быть не такой жесткой, а рассмотрение заявок на открытие счета, как ожидается, будет проходить быстрее. Так что с уверенностью можно сказать, что сейчас самый подходящий момент для открытия счета в Гонконге!

Мы готовы оказать Вам помощь в подборе гонконгского банка и открытии счета, в том числе провести предварительную проверку и согласование полученных от Вас документов с банками в Гонконге еще до Вашего приезда. Так что Вы сразу можете узнать свои шансы на открытие банковского счета в Гонконге и не тратить время и средства впустую.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность