Почему сильный франк усложнил жизнь малому бизнесу в Швейцарии?

Одной из наиболее заметных и элитных сфер, которые испытывают трудности от упразднения курса и укрепления местной валюты стали швейцарские виноделы. Дело в том, что местное вино теперь стало дороже, чем иностранное, и это однозначно скажется на спросе на местный напиток богов. Единственный выход для виноделов в Швейцарии – это понижение цен, чтобы их вино не простаивало на полках винотек.

Однако виноделы – это часть производственного рынка, который испытывает трудности. 20% скачек между франком и евро, создал дыру в бюджете каждой второй компании принадлежащей к среднему и малому бизнесу (СМБ). Теперь швейцарские предприниматели начали задумываться о возможности переноса производства на территорию одной из стран ЕС или же уменьшать размер своего производства.

Несмотря на проблемы у производителей, владельцы швейцарских винотек и винных магазинчиков вполне довольны ситуацией, ведь теперь они смогут импортировать и продавать иностранное вино по более дешевым ценам, чем ранее. Так один из представителей виного погребка под названием Caveau de Bacchus в своем интервью журналу Bilan, рассказал, что цены на иностранную продукцию будут снижены, как только будет распродан запас вин из стран еврозоны, закупленных до изменения курса франка. И снижение цен может достигнуть до 20% на определенный сорта вин.

Такая маркетинговая политика запланирована на возврат ушедших покупателей. Особенно спад покупательной способности прослеживается в городах близлежащих с границами государства. Швейцарцы просто теперь ходят в магазин не в Швейцарии, а в ЕС.

Не смотря на активную маркетинговую политику и посещение многочисленных винных выставок местные производители Швейцарии не могут быть так же позитивны, как владельцы винотек. Многие иностранные партнеры после 15 января отказались от предварительных заказов и договоренностей. Но виноделы по прежнему нацелены к 20 году увеличить объем экспорта на 5%.

Напомню, что 15 января 2015 года официально курс в размере 1,20 франков к 1 евро был упразднен впервые за прошедшие 3 года, после того, как в 2011 году НБ Швейцарии под руководством Филиппа Хильдербранда для поддержания стабильности евро к франку, ввел «минимальный курс» местной валюты к евро.

Причины, последствия и результат упразднения курса швейцарского франка к евро

В связи с этим самые дешевые швейцарские вина в одночасье стали одними из самых дорогих в мире. Такая ситуация не может не отразиться на сегодняшней ситуации в области производства вина, ведь европейский рынок стал для Швейцарии непреодолимым конкурентом.

Как переживут франковый кризис эксклюзивные швейцарские вина?

А вот с люксовой продукцией, которая и ранее славилась весьма высокой ценой, все немного благоприятней. Элитные швейцарские вина всегда были для лимитированного потребительского круга, который маловероятно, что кардинально уменьшится в связи с упразднением курса.

По словам винодела из кантона Женева, Бернара Роше он не намерен удерживать покупателей и снижать цены на вина. Однако он отмечает, что в связи с укреплением местной валюты, пробки и бутылки для разлива вина теперь станут немного дешевле. Также Филипп Бове из кантона Во не только не планирует снижение цен, а даже рассматривает вариант их повышения. На этот год он уже успел продать 5% своей продукции французским ресторанам и горнолыжным станциям.

Но это мнения лишь отдельных виноделов. Общая ситуация весьма напряженная и непременно отразится на внутреннем рынке. По словам главы службы по вопросам виноделия Виолен Блетри: «Необходимо сохранять конкурентоспособность цен, хотя и очень трудно снижать их из-за крайне небольшой маржи. К счастью, швейцарцам нравятся местные вина, а мы будем и далее продвигать наш товар».

По мнению аналитиков Швейцария должна постоять за свою продукцию, а производители местной продукции не должны понижать цен, при том, что политики должны задуматься о создании условий и решений, которые позволят наиболее мягко пережить сложившуюся ситуацию.

Статистические данные уже сегодня говорят о скачке на спрос иностранных вин. Так импорт иностранных вин в Швейцарию увеличился на 3 миллиона литров и достиг цифры в 159 миллионов, при том, что за этот год местный союз виноделов прогнозировал продажу местного вина в объеме 110 миллионов литров.

Изменение объема экспорта по отраслям по сравнению с предыдущим периодом, в номинальных значениях ©AFD 

Статистические показатели за прошлый год очень хорошие, так в соответствии с данными представленными Федеральной таможенной администрацией (AFD), объем Швейцарского экспорта рос на протяжении предыдущих пяти лет. Размер экспорта за 2014 год составил 208,3 млрд. франков. А вот импорт в 2014 году приостановился, что вероятней всего, нельзя будет сказать в 2015 году.

Малый и средний бизнес Швейцарии попал под удар

Упразднение швейцарского франка, как и предсказывали аналитики негативно сказывается не только на индустрии производства вина, но на малом и среднем бизнесе Швейцарии в целом.

По заявлению Ганса Гесс, президента отраслевой ассоциации «Swissmem», объединяющей предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Швейцарии, в своем интервью газете «NZZ am Sonntag»: «Сейчас на грани выживания находится каждое пятое предприятие экспортного сектора».

Именно предприятия, которые работают на экспорт, а имеют затраты на территории Швейцарии больше всего испытывают проблемы от отвязки франка от евро. Отвязка может привести не просто к ценовой конкуренции, но и реальным проблемам у самих жителей Швейцарии. Как только снизится спрос на швейцарскую продукцию до определённого уровня, необходимость в большом штате сотрудников также снизится практически в каждой компании, которая испытывает трудности.

Однако не смотря на это в одном из пресс-релизов ассоциации «Swissmem» было высказано предположение и мнение, что «Даже в условиях обменного курса евро к франку на уровне 1:1,20 национальная валюта Швейцарии была очевидно переоценена. Поэтому и сегодня уже сравнительно небольшие маржи будут сокращаться и дальше». Таким образом существует надежда, что ситуация для малого и среднего бизнеса Швейцарии может улучшится.

Тем не менее не стоит забывать о макроэкономической ситуации и стремительном падением евро из-за политики Еврокомиссии, которая нацелена на поддержание слабых экономик ЕС, таких как Греции, Кипра, Италии и так далее, путем вливания средств в приобретение неликвидных облигаций. Поэтому не смотря на внутренние проблемы, которые по мнению министра финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф могут быть вполне преодолены, упразднение курса является наиболее выгодным решением для Швейцарии, чем постоянное поддержание убыточной привязки франка к евро. Также по мнению министра финансов курс франка к евро должен стабилизироваться примерно на отметке 1,10 франка за евро.

Как переживет кризис рынок труда Швейцарии?

Рядовых жителей Швейцарии в сфере малого и среднего бизнеса больше волнует не какой курс закрепится между евро и франком, а останутся ли они при рабочих местах.

По мнению директора Федерального финансового Управления, Сержа Гайар экономические перспективы Швейцарии ухудшатся лишь тогда, когда курс на долго зафиксируется ниже планки в 1,10 франка.

«Если это произойдет или если даже будет достигнут паритет валют, то вот тогда Швейцария, несмотря на благоприятную мировую экономическую конъюнктуру, действительно сможет рассчитывать только на очень слабый экономический рост при одновременно высокой вероятности роста уровня безработицы».

Дело в том, что средний и малый бизнес (СМБ) формируют основную базу для экономического развития Швейцарии, порядка 99,6% от общей структуры швейцарской промышленности принадлежит СМБ. Если данный сектор будет переживать период устойчивого спроса на их продукцию уровень развития швейцарской экономики остановится.

Однако многие эксперты указывают на историю привязки франка к евро, когда в 2011 году можно было четко проследить ослабление евро к швейцарскому франку, было принято решение привязать франк к евро. Основной причиной для принятия столь радикально решения, которое фактически ослабляло валюту Альпийской республики, являлась экспортная конкурентоспособность швейцарской продукции. По причине укрепления франка к евро местная продукция Швейцарии, которая на постоянной основе экспортировалась в Европу начала расти в цене. А это, безусловно, никак не могло положительно отразиться на экономике небольшого государства. Привязав швейцарский франк к евро, Швейцария предоставила экспортерам возможность конкурировать на европейском рынке. На практике, швейцарский товар мог быть и дороже европейского, но не значительно выше в расчете, что курс франка к евро последние 3 года составлял не более 1,20. Но не смотря на это, данная мера Центрального банка Швейцарии была временной, а не постоянной.

Энрике Шнайдер из отраслевого профсоюза «Gewerbeverband» напоминает, что «Швейцарский ЦБ неоднократно заявлял, что фиксированный курс является временной мерой…», «У компаний было больше трех лет на то, чтобы подготовиться к этому моменту. Конечно, шок был, но был ли такой поворот событий неожиданным? Нет. Теперь каждое предприятие должно проанализировать сложившуюся ситуацию. Ближайшие месяцы покажут, какие фирмы и насколько хорошо подготовились к новым условиям хозяйствования».

На защиту всех работников, которые потенциально попадают в группу риска потерять работу, председатель Социал-демократической партии Швейцарии (SP) Кристиан Левра, требует от правительства ввести для работников в возрасте от 50 до 65 лет режим защиты от любого увольнения. Таким образом наиболее уязвимая группа людей старшего поколения будет защищена, и если вдруг компания решит избавиться от работника в возрасте в пользу молодого и более дешевого работника, то ей понадобятся для этого очень веские основания.

Все надежды возлагаются на федеральное правительство, которое должно сесть за круглый стол и решить вопрос касательно принятия мер по стабилизации ситуации. По мнению Кристиан Левра вариант повторной привязки франка к евро, но уже на уровне 1: 1,10 также стоит рассмотреть, как один из вариантов.

Очевидно, что 2015 год будет еще более тяжким для малого и среднего бизнеса в Швейцарии, так как спрос на местную продукцию напрямую зависит не только от предпочтений клиентов, но и их окончательного решения платить больше при большом ассортименте качественной иностранной продукции по более доступным ценам.

От отвязки франка пострадал швейцарский банк Swissquote

Кто выиграет от укрепления франка?

Тревога! Швейцарский франк подорожал!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность