Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему бизнес за границей использует номинальных директоров?

Ведение бизнеса за границей дает огромное количество преимуществ с точки зрения защиты активов и максимальной налоговой эффективности. И, пожалуй, это единственная тема международной диверсификации, которая часто вызывает наибольшую путаницу у предпринимателей. Дело в том, что компании за границей являются сложными с точки зрения самих структур, правил, которые их окружают, и правильного представления отчетности в налоговых декларациях.

А одно из наиболее важных влияний на международный бизнес оказывает тема номинального директора. И нас действительно часто спрашивают, зачем бизнес за границей использует номинальных директоров. Предлагаем вам разобраться кто такие номинанты и какие преимущества они предоставляют?

Что такое номинальные услуги и зачем они нужны?

По сути, номинальный директор — это лицо, которое управляет делами организации, но не выполняет эти обязанности по своему усмотрению. Кандидат действует строго по указанию бенефициарного владельца, с которым он связан договорными соглашениями.

Но если владелец пожелает, номинальный руководитель сможет иметь более широкие полномочия, при этом бенефициарный владелец также сможет в любое время их и отменить. Как правило, делами компании управляет адвокат (который, также назначается бенефициарным владельцем) на основании доверенности, выданной руководителем.

Зачем же все-таки бизнес за границей использует номинальных директоров?

Прежде всего кандидаты необходимы, когда в стране регистрации бизнеса имеется публичный реестр акционеров и директоров, в котором вы не хотите, чтобы ваше имя было указано. Например, местные законы Соединенного Королевства и Кипра требуют, чтобы при регистрации предприятия регистратору предоставлялись данные о директорах и владельце компании, которые в будущем будут доступны для широкой публики. В этих случаях невозможно отследить связь между кандидатом и фактическим владельцем компании через официальные общедоступные документы.

Назначение кандидата также является очевидным выбором, когда это выгодно для предполагаемого бизнеса, — например, вам необходимо продемонстрировать, что бизнес управляется и контролируется из юрисдикции ее учреждения. Или вы планируете открыть представительство в другой стране и не хотите выступать там в качестве директора.

Другая причина — невозможность зарегистрировать фирму без местного руководителя. Например, законы некоторых европейских стран, таких как Швеция, Швейцария, Нидерланды и Лихтенштейн, конкретно требуют, чтобы директор компании был резидентом этой конкретной страны или Европейского Союза.

Кроме того, нельзя игнорировать еще и фактор имиджа: вы можете захотеть, чтобы ваш бизнес представлял руководитель, который является гражданином, например, Великобритании или Швейцарии.

Как вести бизнес за границей с номинальным руководителем?

Управление компанией за границей обычно сводится к двум вопросам: ведение банковских счетов компании и ведение коммерческой деятельности, представленной документами. Как правило, банковскими счетами управляет бенефициарный владелец или его адвокаты. Также управление фирмой может осуществляться двумя способами — по поручению бенефициарного владельца или по доверенности. Иногда оба метода используются вместе.

Руководитель принимает меры строго по получению конкретных указаний от владельца компании. Кто и как может дать инструкции, зависит только от бенефициарного владельца, который изначально указывает это при заказе номинальных услуг. В дополнение к общим доверенностям, номинальный директор также может выдавать специальные доверенности с ограниченными полномочиями в отношении управления делами компании (включая полномочия на совершение только одной конкретной сделки).

Такие доверенности содержат информацию о лицах, уполномоченных представлять определенные интересы компании в течение определенного периода времени. Количество доверенностей, объем их полномочий, личность адвокатов и срок действия — также определяется по решению бенефициарного владельца.

Может ли номинальный директор снять деньги со счета компании?

Единственный человек, который может снять деньги со счета, это лицо, подписавшее учетную запись, и никто другой. Подписывающим лицом обычно является сам владелец или назначенное им лицо, имя которого указано на банковской карте. Поэтому, не стоит переживать о своем финансовом инструменте, доступ к нему будет только у вас.

Таким образом, номинальный директор не имеет доступа к учетной записи и может даже не знать о ее существовании, если только банк не потребует подписи директора на своих внутренних формах или если бенефициарный владелец не проинформирует директора соответствующим образом. Номинальные поставщики услуг не считают подписавшую учетную запись популярной услугой и не спешат предлагать ее, хотя в определенных обстоятельствах это может быть организовано.

Так почему же бизнес за границей использует номинального директора?

Основным преимуществом назначения номинанта — считается высокая степень защиты вашей конфиденциальности, как владельца бизнеса. Компании часто назначают номинальных директоров, потому что они не хотят раскрываться в Уставе. Допустим, вы являетесь владельцем компании и хотите контролировать организацию, но при этом вы не хотите, чтобы многие люди знали, что это ваш бизнес.

А когда вы назначаете номинальных директоров, они появляются в качестве администраторов вашей компании в Публичном Уставе. При этом, вы получаете защиту, не отказываясь от контроля, потому что вы все равно остаетесь владельцем компании. Кроме того, номинанты выдают Генеральную доверенность в вашу пользу, чтобы вы могли полностью контролировать компанию и все операционные бизнес-процессы.

Резюмируя все вышесказанное можно точно сказать, номинанты обеспечивают высокий уровень конфиденциальности в отношении определенных неправительственных органов, например, любопытных родственников, конкурентов, частных следователей, а в некоторых юрисдикциях и кредиторов.

Конечно, выбор номинальных услуг влияет на будущее ведение бизнеса за границей. Поэтому, невозможно просто выбрать определенную компанию и наделить физическое лицо определенными полномочиями, тут важно рассмотреть весь вопрос в целом: подбор юрисдикции, структуры компании и системы налогообложения, а также, выбор, стоимость и обязанности будущего номинанта.

Если вы желаете узнать больше о том, как открыть бизнес за границей и понять нужен ли вам номинальный директор, свяжитесь с нами по адресу: info@offshore-pro.info для предварительной записи на бесплатную консультацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: