Выход на рынок Гонконга: что нужно знать предпринимателю

Иметь компанию в Гонконге престижно. Гонконгские власти обеспечивают разумную прозрачность ведения бизнеса. В настоящее время это эффективный и рентабельный инструмент безопасного налогового планирования, получивший признание на международном рынке. Официально САР Гонконга – не оффшор, а мидшор. Налоговое бремя здесь третье по легкости в мировом списке, самое низкое в Азии. Кроме того, юрисдикция много лет подряд занимает лидирующую позицию в мировом финансовом секторе.

Государственная валюта (гонконгский доллар) находится в свободном обращении, имеет привязку к американскому доллару и конвертируется большинством банков. Действующее законодательство не устанавливает преград для движения капиталов и не ограничивает формы, объем и направления транзакций. Это стало основной для становления свободной и эффективной системы привлечения капитала.

Рынок в Гонконге

Языковой барьер в Гонконге отсутствует. Местные жители в большинстве своем говорят на английском и двух диалектах китайского. Между собой могут взаимодействовать представители международных холдингов и небольших фирм, поставщики которых находятся в отдаленных регионах.

Гонконг является главным транспортным узлом КНР во внешний мир. Здесь осуществляется треть торговых операций. Развитая сеть автомобильных, железнодорожных узлов, регулярное водное сообщение, авиаперевозки – все это способствует бизнесу. Несмотря на загруженность терминалов, товаросопроводительная документация оформляется оперативно и без проволочек. Беспошлинный статус Гонконга позволяет с минимальными затратами использовать город как перевалочный и конечный пункт для торговли. В течение 14 дней от предпринимателя потребуется лишь подать экспортную/импортную Декларацию и уплатить сбор за подачу данных в установленных размерах.

Вышеперечисленные факторы дают возможность Гонконгу поддерживать статус одной из ведущих мировых территорий, где состоятельному иностранному предпринимателю предоставляют такие же права, как и резидентам юрисдикции. Здесь можно получать налоговые льготы, не опасаясь, что это отрицательно скажется на статусе компании.

Раскрытие информации осуществляется на следующих уровнях:

  • международном (в рамках заключенных соглашений между странами);
  • государственном (согласно требованиям действующего налогового законодательства).

Бизнес-среда и налоговая нагрузка

Любой предприниматель хочет работать там, где имеется качественное юридическое и банковское обслуживание. Банки Гонконга предоставляют выгодные условия для открытия счета и могут конкурировать с другими мировыми банками. Здесь отсутствует валютный контроль. Банковские операции осуществляются не только в местной валюте, но и иностранной.

Рынок труда не испытывает дефицита в сотрудниках. Всегда можно подобрать профессионала в любой сфере деятельности. При нехватке местных кадров, можно пригласить специалиста из другой страны. Иммиграционная политика либеральна к иностранцам. Рабочая виза позволяет устроить на работу приглашенного специалиста.

Налоговая служба Гонконга выполняет все требования протокола автоматического обмена информацией между странами-партнерами. Правительство выполняет рекомендации организаций ОЭСР и ФАТФ, которые препятствуют отмыванию денежных средств. Банковская тайна сохраняется, ее раскрывают по решению суда Гонконга и лицам, ведущим уголовное расследование.

Гонконг имеет статус порто-франко. Ввозимые и экспортируемые товары не облагаются таможенными сборами и акцизами, НДС и другими налогами. Пошлины, независимо от того произведены они на территории города или импортированы туда, платятся только за определенные позиции (спиртные напитки, табачные изделия, углеводородное масло, метиловый спирт). Имеется список товаров, освобожденных от декларирования.

Зарегистрированные в Гонконге компаний не уплачивают налоги на прирост капитала, дивиденды, процентный доход, наследуемые активы. Привлекает и льготный статус, где максимальный размер налога на прибыль составляет 16,5%, подоходного налога и налога на недвижимость — 15%. При этом налогооблагаемая прибыль это остаток выручки после вычета обязательных платежей и взносов, расходов на рекламу, маркетинг, аренду, заработную плату, амортизационные отчисления и т.д.

На нашем портале можно узнать подробно о регистрации компании и налогах в Гонконге

Сведения, подаваемые компаниями в Налоговый департамент

Отчетность в Гонконге ведется согласно требованиям местного законодательства и стандартов МСФО. В налоговый департамент ежегодно компании подают такие сведения:

  • аудированный отчет о финансово-хозяйственной деятельности. Требования к аудитору – должен иметь лицензию и входить в Ассоциацию бухгалтеров Гонконга;
  • информацию о директорах и акционерах. Онлайн-сервис прозрачен, ведется на двух государственных языках;
  • информацию о бенефициарах. Доступ к такому списку имеют лишь контролирующие лица, правоохранительные органы, представители государственных учреждений.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что в Гонконге обеспечивается безопасность ведения бизнеса. Легальность операций создает доверительные отношения с поставщиками и партнерами. Степень деоффшоризации растет, а это означает, что открытие компании в Гонконге — перспективная идея для тех, кто планирует долгосрочные проекты в азиатско-тихоокеанском регионе.

Сотрудники нашей компании помогут разобраться в нюансах создания компании в Гонконге, зарегистрируют ее в кратчайшие сроки и будут курировать на протяжении рабочей деятельности. Это позволит избежать ошибок и штрафных санкций.

Кто может получить информацию о бенефициарах в Гонконге?

Получить информацию могут органы, контролирующие работу компании, уполномоченные сотрудники государственных учреждений, правоохранительные органы.

В какие сроки оформляется товаросопроводительная документация на отгрузку и получение товара?

Такая документация оформляется в автоматическом режиме, т.к. логистические услуги максимально внедрены во все сферы деятельности. По срокам это занимает не больше суток.

Какая прибыль подлежит налогообложению?

Подлежит налогообложению та часть прибыли (выручки), которая остается после вычетов расходов на содержание и обслуживание компании (из выручки вычитаются обязательные платежи и взносы, расходы на рекламу, маркетинг, аренду, заработную плату, амортизационные отчисления и т.д.).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.