Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Выбираем юрисдикцию для бизнес-иммиграции. Можно ли иммиграцию в ОАЭ считать лучшим выбором? Часть 3

Иммиграция в ОАЭ становится все более популярной. ОАЭ – это идеальная юрисдикция для жизни и для ведения бизнеса. Вы сможете получить налоговое резидентство ОАЭ для себя, как для физического лица, а также сможете получить сертификат налогового резидентства ОАЭ для компании в ОАЭ, что позволит вам использовать преимущества договоров об избежании двойного налогообложения, которые ОАЭ заключили уже примерно с сотней стран. 

В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с получением налогового резидентства ОАЭ и вопросы, связанные с экономическим «substance». 

Резидентские визы ОАЭ и налоговое резидентство ОАЭ

Юрисдикция ОАЭ выгодна тем, что предлагает достаточно легкий способ получения налогового резидентства. Для получения налогового резидентства ОАЭ наиболее выгодно использовать компанию, зарегистрированную в одной из свободных зон ОАЭ. 

Компания, зарегистрированная в ОАЭ в свободной зоне, предлагает множество налоговых и бизнес-возможностей. 

Компании свободной зоны имеют следующие преимущества:

  • полностью освобождены от подоходного и корпоративного налогообложения;
  • имеют гарантию на 15 — 50 лет от будущего введения корпоративного налога;
  • разрешают иностранцам полностью владеть компанией;
  • предлагают отсутствие валютных ограничений;
  • предлагают свободную репатриацию прибыли;
  • предлагают выгоду, вытекающую из почти 100 договоров ОАЭ об избежании двойного налогообложения;
  • дают право на получение резидентской визы ОАЭ для владельцев и сотрудников компании;
  • импорт товаров в свободную зону осуществляется беспошлинно, при условии, что товар не поставляется из свободной зоны на местный рынок ОАЭ; 
  • упрощенные процедуры: все формальности, как правило, решаются через администрацию свободных зон, а не через различные государственные ведомства.

Для компании свободной зоны можно получить сертификат налогового резидентства ОАЭ!

Еще одна возможность, доступная компаниям свободной зоны, заключается в предоставлении права на получение резидентских виз ОАЭ и на получение сертификатов налогового резидентства ОАЭ для своих иностранных владельцев и сотрудников.

Компания свободной зоны должна иметь физическое присутствие в ОАЭ, поэтому она должна владеть помещением или арендовать его. Если требуется только небольшой офис, поскольку компания будет использоваться иностранными владельцами в основном для целей получения резидентства, то наиболее экономически эффективные варианты компаний доступны в свободных зонах в северных эмиратах, в частности – в Аджмане, в Умм-Аль-Кувейне, а также в эмирате Фуджейра. Варианты физического присутствия включают в себя не только реальные офисы, но и «совмещаемые рабочие места» и «совмещаемые офисы», что позволяет значительно сэкономить.

Иностранные владельцы и менеджеры могут обратиться в Министерство финансов для получения сертификатов налогового резидента ОАЭ. Резидентская виза ОАЭ и свидетельство о налоговом резидентстве ОАЭ могут быть полезны иностранным владельцам и сотрудникам компании свободной зоны, желающим подтвердить свое налоговое резидентство ОАЭ в налоговых органах своей страны.

Стоит отметить, что банковские учреждения, как в ОАЭ, так и за пределами страны, рассматривают сертификаты налогового резидентства ОАЭ в качестве исчерпывающего доказательства налогового резидентства ОАЭ.

Иностранный бизнес в основном может зарегистрировать компанию в ОАЭ в виде трех основных форм:

  • «местная» компания (обычно выбирается компания с ограниченной ответственностью); 
  • компания, зарегистрированная в одной из свободных зон ОАЭ;
  • международная бизнес-компания («IBC») (оффшорная компания). 

Компании, зарегистрированные в свободных зонах ОАЭ, могут полностью принадлежать иностранцам. Эти компании удовлетворяют растущим потребностям при международном планировании налогообложения, такие компании обеспечивают «substance». Оффшорные компании ОАЭ не дают такого преимущества. 

Получение резидентской визы ОАЭ является основным условием для того, чтобы считаться резидентом ОАЭ. Как правило, иностранное физическое лицо должно иметь «спонсора», чтобы подать заявление на получение визы. Для многих экспатриантов компания, которая их нанимает, будет выступать в качестве их «спонсора» и обеспечит им получение резидентской визы ОАЭ. Для тех, кто не работает по трудовому договору, есть два других способа получения резидентской визы ОАЭ: 

  • Инвестирование в недвижимость. 
  • Создание компании, которая будет действовать в качестве «спонсора».

Правительство ОАЭ с 2011 года ввело новую систему, продлевающую срок действия визы ОАЭ, выдаваемой инвесторам, инвестирующим в недвижимость, на срок до 3 лет. Такая виза за покупку недвижимости позволяет свободно проживать в ОАЭ, но не дает права работать. 

Наиболее экономичным способом получения резидентства ОАЭ является регистрация компании в ОАЭ. Для иностранцев создание компании свободной зоны — это наиболее частый способ получения «спонсорства». 

Необходимые документы и требования Министерства финансов ОАЭ при получении сертификата о налоговом резидентстве ОАЭ: 

  • письмо-запрос от физического лица; 
  • копия паспорта и действительная копия визы ОАЭ; 
  • выписка из банка за последние 6 месяцев; 
  • сертификат от компании из ОАЭ с указанием деятельности и источников дохода.

Долгосрочные резидентские визы ОАЭ

В 2019 году ОАЭ внедрили новую систему получения долгосрочной резидентской визы ОАЭ. Новая система позволяет иностранцам жить, работать и учиться в ОАЭ без необходимости привлечения «местного спонсора», и при этом владеть своим бизнесом на внутренней территории в ОАЭ. Визы выдаются на срок от 5 до 10 лет и продлеваются автоматически. 

Категории лиц, имеющие право подать заявление на получение 10-летней резидентской визы ОАЭ: 

  • Инвесторы, инвестирующие в государственные проекты, не менее 10,000,000 дирхамов (2,724,000 долларов США).
  • Лица с особыми талантами.

Категории лиц, имеющие право подать заявление на получение 5-летней резидентской визы ОАЭ: 

  • Инвесторы, инвестирующие в недвижимость в ОАЭ.
  • Некоторые предприниматели.
  • Выдающиеся студенты.

«Substance» в ОАЭ

В апреле 2019 года ОАЭ ввели правила экономического «substance», основанные на рекомендациях ЕС и инструкциях ОЭСР, описанных в «Действии 5» плана действий «BEPS» в отношении неблагоприятной налоговой практики. 

Эти правила применяются к компаниям, занимающимся основной приносящей доход деятельностью («CIGA»), такой как банковское дело, страхование, управление фондами, финансирование и лизинг, деятельность в качестве штаб-квартиры компаний, инвестиционный холдинг, деятельность в области интеллектуальной собственности, дистрибуция и сервисные центры. Сфера действия новых положений охватывает все компании, осуществляющие соответствующую деятельность, за исключением любой коммерческой компании, прямо или косвенно принадлежащей правительству ОАЭ. 

Для удовлетворения требований к экономическому «substance» компаниям, как правило, необходимо удовлетворять следующим условиям: 

  • Компания управляется в ОАЭ в отношении рассматриваемой деятельности. 
  • Основной доход генерируется в ОАЭ.
  • Компания имеет достаточный уровень квалифицированных сотрудников, достаточное количество помещений и достаточные ежегодные операционные расходы.

Компании могут передавать деятельность «CIGA» на аутсорсинг при условии, что эта деятельность на аутсорсинг осуществляется внутри ОАЭ, и компания сохраняет полный контроль над этой деятельностью. В соответствии с рекомендацией ЕС, к холдинговым компаниям предъявляются менее жесткие требования в отношении «substance». Кроме того, дополнительные требования к отчетности распространяются на высокорисковые компании из сферы интеллектуальной собственности.

Банковские счета в ОАЭ

Договора ОАЭ об избежании двойного налогообложения

ОАЭ — страна с нулевыми налогами, в ОАЭ действует только НДС со ставкой 5% и некоторые налоги для особых видов деятельности.   

ОАЭ заключили почти сотню соглашений об избежании двойного налогообложения, многие из которых заключены со странами ОЭСР. 

Соответственно, договора об избежании двойного налогообложения нацелены на то, чтобы сделать ОАЭ более привлекательной территорией для ведения деятельности путем снижения налогообложения, применяемого в иностранных юрисдикциях в отношении прибыли, переводимой за рубеж иностранными корпорациями, работающими в ОАЭ. 

Сеть договоров постоянно дополняется и включает в себя договоры с Китаем, Кипром, Францией, Германией, Индией, Индонезией, Италией, Люксембургом, Малайзией, Мальтой, Нидерландами, Сингапуром, Южной Кореей, Украиной и т. д. 

Критерий «место регистрации компании» является частью многих договоров ОАЭ и если компания просто зарегистрирована в ОАЭ, то она будет резидентом для целей этого конкретного договора. Это касается, в частности, договоров с Арменией, Финляндией, Маврикием, Монголией, Люксембургом, Шри-Ланкой, Австрией, Швейцарией, Мозамбиком, Новой Зеландией и многими другими странами. 

Многие договора очень привлекательны для бизнесменов. Например, договоры с Новой Зеландией, Австрией и Нидерландами. 

Договор с Нидерландами был ратифицирован в 2010 году. Его самый важный эффект для исходящих инвестиций (с точки зрения ОАЭ) заключается в том, что он ограничивает ставку удерживаемого налога на дивиденды до 5%. Нидерланды в настоящее время являются особенно привлекательной страной для внутренних инвестиций в ОАЭ, поскольку для большинства видов доходов Нидерланды освобождают голландские компании от корпоративного налога на доходы в ОАЭ, даже несмотря на то, что они не облагаются налогом в ОАЭ. 

Кипр также заключил налоговое соглашение с ОАЭ. Он имеет такой же режим освобождения, как и Нидерланды, и освобождает прибыль, полученную постоянным представительством за рубежом, от налогообложения. Даже до заключения налогового соглашения создание филиала кипрской компании в ОАЭ было привлекательным вариантом. 

Некоторые из налоговых договоров ОАЭ могут быть не столь привлекательными из-за «Ограничения льгот» («LOB») и включения положений о налоговых обязательствах. В настоящее время не многие двусторонние договоры ОАЭ включают в себя положения о «LOB», хотя более поздние договоры, как правило, включают их. Договора, охватывающие положения о «LOB» включают в себя: 

  • Договор с Индией (новый протокол 2007 года), требующий добросовестного ведения бизнеса. 
  • Договор с Люксембургом, который включает в себя возможность консультаций.
  • Договор с Бельгией требует обращать внимание в случае обнаружения ненадлежащего использования соглашения.

Эти договоры предусматривают дополнительные тесты «места ведения эффективного управления», которое определяется с учетом следующего: 

  • расположение ключевого офиса; 
  • место проведения или инициирования встреч; 
  • место жительства контролирующих лиц; 
  • банковские отношения;
  • владение собственностью и интеллектуальной собственностью; 
  • почтовый адрес головного офиса; 
  • местонахождение аудитора и бухгалтерской отчетности; 
  • резидентство руководства.

Противодействие уклонению от уплаты налогов

Внутренние налоговые режимы высоконалоговых юрисдикций часто содержат положения об избежании внутреннего и международного двойного налогообложения. Как правило, существует два основных способа избежать двойного налогообложения: методы зачета и методы освобождения от уплаты налогов.

Страны, применяющие зачетный метод, включают статьи доходов в свою налоговую базу, как из внутренних источников, так и из иностранных источников, но допускают зачет по иностранным налогам в счет внутреннего налогового обязательства. Это, обычно, приводит к налогообложению доходов из иностранных источников по действующей налоговой ставке государства резидентства компании, осуществляющей иностранную деятельность. 

Для стран, применяющих метод освобождения от уплаты налогов, определение налоговых последствий иностранных инвестиций может быть несколько сложнее, но результат, как правило, является более выгодным. Льготами во многих налоговых режимах являются налоговые льготы для прибыли, полученной от так называемого постоянного представительства (освобождение иностранного филиала), и налоговые льготы для прибыли, полученной от дочерней компании. 

Для инвестиций в такой безналоговой стране, как ОАЭ, применение освобождения в стране резидентства было бы явно выгоднее по сравнению с зачетной системой, поскольку компания будет эффективно извлекать выгоду от отсутствия внутреннего налогообложения ее бизнес-прибыли, полученной в ОАЭ. 

Налоговое резидентство ОАЭ и экономическое «substance» 

ОАЭ находятся в хорошем положении, чтобы справиться с растущим давлением со стороны налоговых органов и обеспечить экономическое «substance». 

Используя свободные зоны ОАЭ, есть возможность разместить там бизнес-функции и реализовать налоговую экономию и экономическое «substance». 

Договора ОАЭ применяются к компаниям, зарегистрированным в ОАЭ в свободных зонах

Договора об избежании двойного налогообложения применяются для компаний, созданных в свободных зонах ОАЭ, а также и для компаний, зарегистрированных в ОАЭ за пределами свободных зон. 

Важным аспектом для иностранных инвесторов и глобальных компаний является использование компаний свободных зон ОАЭ для создания присутствия в ОАЭ.

Компании свободной зоны используются иностранными инвесторами чтобы иметь возможность 100-процентного владения над компанией, а также чтобы избежать 5-процентной импортной пошлины на ввозимые товары, которая действует при ввозе товаров на территорию ОАЭ, и не действует при ввозе товаров на территорию свободных зон ОАЭ. 

Льготы, предоставляемые договорами об избежании двойного налогообложения, распространяются также на компании свободных зон ОАЭ, созданные иностранными инвесторами. 

Объединение компании свободной зоны с международной бизнес-компанией («IBC»), созданной в «RAKICC», а также трастом или фондом, также может быть эффективным в обеспечении конфиденциальности, когда это требуется при налоговом планировании. Фактически ОАЭ — это единственная юрисдикция из «белого списка» ОЭСР, которая не имеет налогов для международных компаний, компаний свободных зон, «местных» компаний и для физических лиц.  

Использование регистрации компании в ОАЭ в свободной зоне

Компания свободной зоны позволяет иметь юридическое лицо в ОАЭ, которое на 100 процентов может принадлежать иностранцам и при этом дает возможность пользоваться следующими преимуществами: 

  • низкие затраты на регистрацию компании и низкие ежегодные затраты; 
  • право на получение резидентской визы ОАЭ;
  • широкий выбор вариантов физического присутствия от «совмещаемых рабочих мест» до целых зданий и промышленных объектов;  
  • отсутствие налогов;  
  • отсутствие валютного контроля и ограничений, относящихся к тонкой капитализации;
  • доступ к сети договоров ОАЭ об избежании двойного налогообложения. 

Использование объединения компании в свободной зоне ОАЭ и международной бизнес-компании ОАЭ

Владение компанией свободной зоны международной бизнес-компанией или открытие филиала международной бизнес-компании в свободной зоне ОАЭ обеспечивает следующие преимущества: 

  • конфиденциальность владения и операций;
  • обеспечивается физическое присутствие или управление в ОАЭ, что соответствует требованиям договоров;
  • возможность иметь инвестирование в ОАЭ и при этом не вести бизнес;
  • выбор любого законодательства – общее право, гражданское право и т. д.  
  • отсутствие требований к местным собраниям, аудиту и требований к местному присутствию для миграции в юрисдикцию или из нее;  
  • ОАЭ — юрисдикция белого списка ОЭСР.

Использование глобального офиса или компании, владеющей интеллектуальной собственностью

В большинстве договоров ОАЭ об избежании двойного налогообложения использование ОАЭ в качестве места для головного офиса компании для минимизации глобальных налогов имеет важное значение. Одним из примеров такой стратегии является переезд головного офиса известной американской компании «Halliburton» в Дубай. 

Возможность выбора законодательства для международной бизнес-компании («IBC») позволяет компании головного офиса владеть патентами, интеллектуальной собственностью, товарными знаками, конфиденциальными ноу-хау и авторскими правами в соответствии с законодательством какой-либо юрисдикции. Компания «IBC» может передавать по лицензии эти технологии или собственность компании свободной зоны ОАЭ, или в другие страны по всему миру.

Сеть договоров сократит удерживаемые налоги и обеспечит отсутствие налогов в ОАЭ. 

Использование резидентства ОАЭ для директоров и старших сотрудников

С возобновляемой резидентской визой ОАЭ предприниматель может уменьшить или полностью избежать налогообложения в родной стране. Во многих случаях, следуя модели ОЭСР, договоры предусматривают, что гонорары директоров освобождаются от уплаты налогов в родной стране.

Обращайтесь к нам, многие наши услуги оказываются удаленно! Пишите на e-mail info@offshore-pro.info или в чат прямо сейчас!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Как получить резидентскую визу ОАЭ?

Достаточно легко получить резидентскую визу ОАЭ можно при регистрации компании в ОАЭ. При этом визы также можно будет оформить для членов своей семьи и для сотрудников компании. Для целей получения виз компанию наиболее выгодно будет зарегистрировать в одной из свободных зон ОАЭ.

Кто может получить налоговое резидентство ОАЭ?

Сертификат налогового резидентства ОАЭ можно оформлять для компаний, зарегистрированных в ОАЭ, а также для физических лиц. Сертификат налогового резидентства будет полезен тем, кто желает подтвердить свое налоговое резидентство ОАЭ в налоговых органах своей страны.

Договора об избежании двойного налогообложения при регистрации компании в ОАЭ

В Арабских Эмиратах фирма может быть создана либо за пределами свободных экономических зон, либо в какой-то свободной экономической зоне. Любая из этих компаний может воспользоваться преимуществами широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения, которые ОАЭ заключили со многими странами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×