Мир все больше переходит в онлайн. Бизнес давно ведёт деятельность в сети и проводит там свои взаиморасчёты. Для наших соотечественников, которые имеют деловые отношения с немецкими контрагентами, важно понимать, какой правовой статус имеют виртуальные деньги в Германии. Этот же вопрос волнует предпринимателей, которые хотят открыть немецкую фирму или переехать на ПМЖ в ФРГ.
Если вы хотите незамедлительно решить свои задачи по регистрации компании в Германии, открытию счета в немецком банке, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши специалисты проконсультируют вас.
Давайте для начала определимся, что же всё-таки такое виртуальные деньги или валюта. В западных странах для их определения используют аббревиатуру VC.
Европейская служба банковского надзора EBA даёт своё определение этому термину — это цифровая мера стоимости, а также средства платежа, которая не выпускается государственным органам или центральным банком какой-либо страны. Физические и юридические лица могут принимать цифровую валюту как платежное средство, и использовать её для сбережений и накоплений.
Под виртуальными деньгами подразумевают цифровую, альтернативную или криптовалюту (биткоины, лайткоины и прочее).
Мы уже знаем, что криптовалюта стала альтернативой для обычных физических денег. Ее эмиссия весьма ограничена для поддержания курса относительно других средств обмена благами и находится в зависимости от фиксированного математического протокола компьютерных сетей. Процесс ее выпуска называется “майнинг” или “добыча”.
Заниматься майнингом может любое физическое лицо. Для этого необходим компьютер с весьма мощным видеочипом. Однако, чем дольше существует криптовалюта, тем менее привлекательным является процесс добычи из-за высоких расходов на электричество.
Участники майнинга равны между собой. Какая-либо центральная организация, поставленная для контроля и управления балансом ее транзакциями, не существует.
В Германии за финансы в стране отвечает Федеральное Управление финансового надзора BaFin. Недавно оно признало Bitcoin финансовым инструментом. Управление назвало VC “цифровой ценностью, которую не имитируют и не гарантируют центральный банк или государственный орган любой страны”. Ей не присущ юридический статус валюты, однако физические и юридические лица могут принимать её как средство обмена, передавать, хранить и торговать ею в электронном виде.
В связи с признанием цифровых денег BaFin обязал все немецкие компании, которые занимаются криптовалютами услугами, получить лицензию на такую деятельность. Заявки необходимо подать до 30 ноября.
Напомним, что в ФРГ действует закон, который разрешает банковским учреждениям покупать и продавать криптовалюты.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Bitcoin на данный момент имеет функцию частного способа оплаты сделок бартера. Он не относится к законным платежным инструментом. Его считают лишь заменителем официальной валюты для взаиморасчетов в договорах системы частного права. И по такой юридической классификации можно определить все криптовалюты, независимо от программного обеспечения и технологии шифрования.
Виртуальные деньги в Германии — нужно ли авторизоваться?
Чтобы стать участником обмена информации и использовать виртуальные деньги вместо наличной или депозитной валюты, вовсе не надо авторизоваться. Поставщикам таких услуг разрешается получать оплату в виде криптовалюты, при этом не ведя банковскую деятельность или не предоставляя финуслуги. Такие же права имеют и клиенты этих поставщиков услуг.
Майнинг или добыча криптовалют проводится без лицензии. То есть лицензирования такой деятельности нет. Не надо получать никаких специальных разрешений. Ведь майнер по существу не занимается выпуском и размещением на каких-либо площадках данной криптовалюты. Чтобы продать самостоятельно добытую криптовалюту, или купленную ранее, тоже не нужно проходить процесс авторизации.
Однако вы должны помнить, что всегда могут существовать некоторые дополнительные обстоятельства, при которых обращение VC в коммерции требует авторизации согласно Общему руководству по авторизации (KWG).
Если нарушить эти требования и не получить разрешение, то можно даже быть привлеченным к уголовной ответственности.
Виртуальные деньги в Германии — требования к биржам
Процесс коммерческой торговли виртуальными валютами, в основном, осуществляют с помощью специальных платформ, которые в обществе получили название бирж или криптобирж. Все они между собой различаются разными бизнес моделями. Поэтому чтобы понять, нужна ли авторизация таким биржам, необходимо изучить техническое исполнение транзакции и индивидуальную конфигурацию.
Так, покупка криптовалюты от своего имени для другого лица является брокерской услугой. В таком случае обязательно нужна авторизация. Брокер обязан будет получить специальное разрешение.
Авторизация необходима для основных брокерских услуг, которые предоставляют специальные платформы по торговле виртуальной валютой, в следующих ситуациях:
- У отдельных участников есть права подачи инструкции бирже на торговлю, включая реализацию заказа, установку количества и цены транзакции.
- Участник не владеет информацией о своих партнерах по сделке, при этом биржа не является представителем участника, а просто выступает от своего имени.
- Вследствие экономических преимуществ или недостатков транзакций участники занимаются переводом денег на счета биржи или криптоденег на свои адреса.
- Существует обязанность у бирж вести учет своих участников, чтобы совершать транзакции и передавать биткоины, которые они приобрели.
Если брокерские услуги, которые оказывает платформа, не подпадают под такие условия, тогда для работы им подходит многосторонняя торговая площадка.
Авторизацию также проходят инвестиционные и контрактные брокеры, которые предоставляют платную справочную информацию об отдельных лицах или предприятиях, торгующих “коинами”.
Виртуальные деньги в Германии — последствия деятельности без лицензии
Если заниматься торговлей виртуальных денег на территории ФРГ, не получив предварительно соответствующую банковскую или торговая лицензия, можно получить крупный штраф или конфискацию имущества.
Так в начале августа 2020 года стало известно, что Федеральное Управление финансового надзора BaFin начало конфискацию биткоин-банкоматов у сети Shitcoins Club. Это европейская международная компания, которая имеет 67 биткоин-АТМ, 17 из которых зарегистрированы в Германии. Конфискация началась по причине отсутствия лицензии.
При этом предупреждение оператору таких АТМ было предъявлено еще в феврале. Руководство оператора отказалась исполнять распоряжение и немедленно прекратить коммерческую деятельность. Так продолжалось полгода, пока регулятор не предпринял кардинальные меры.
Виртуальные деньги в Германии и налогообложение
В ФРГ покупка товара или услуги за цифровые деньги находится вне поля действия налога на отток капитала.
Так как не существует официальных эмитентов майнинга биткоина, его не причисляют к электронным деньгам. Однако в 2015 году Европейский суд вынес решение по делу, признав, что биткоин освобождается от уплаты налога на девизы. В налоговом законодательстве это означает, что Bitcoin является обычным нематериальным активом со всеми вытекающими при оплате налога на прибыль.
В 2018 году Министерство финансов ФРГ выдало циркулярное письмо с разъяснениями о том, что решение Европейского суда принимается во внимание, и оборот от продажи биткоина или других криптовалют освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
Конкретное налоговое последствие сделки с цифровыми деньгами зависит от совершения её в частных целях, либо в процессе ведения бизнес-деятельности.
Под налогообложение подпадают только спекулятивные сделки с криптовалютами. Если, например, Bitcoin хранился у владельца до его продажи более одного года, он освобождается от налогов. Если виртуальная монета приобреталась раньше, чем год назад, то налогом не облагаются только первые 600 евро доходов год. Такое правило действует для всех частных сделок в стране.
Если вам необходимо зарегистрировать компанию в Германии, в том числе, для ведения торговли криптовалютой, предлагаем ознакомиться с полной информацией по ссылке.
Для получения информации об открытии корпоративного счёта в немецком банке в дистанционном режиме изучите следующую статью.
Если вас заинтересовало наше предложение, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info. Наши специалисты проконсультируют вас.
Что такое виртуальные деньги в немецком правовом поле?
Виртуальные деньги в Германии имеют четкое определение от Европейской службы банковского надзора ЕВА. Под ними понимают цифровую меру стоимости, а также средства платежа, которая не выпускается государственным органом или центральным банком какой-либо страны. Физические и юридические лица могут принимать виртуальную валюту как платежное средство, и использовать её для сбережений и накоплений. Под виртуальными деньгами подразумевают цифровую, альтернативную или криптовалюту (биткоины, лайткоины и прочее). Их эмиссия находится в зависимости от фиксированного математического протокола компьютерных сетей.
Обязаны ли участники торговли виртуальными деньгами авторизоваться в Германии?
Чтобы стать участником обмена информации и использовать виртуальные деньги вместо наличной или депозитной валюты, вовсе не надо авторизоваться. Поставщикам таких услуг разрешается получать оплату в виде криптовалюты, при этом не ведя банковскую деятельность или не предоставляя финуслуги. Такие же права имеют и клиенты этих поставщиков услуг. Майнинг или добыча виртуальных денег проводится без лицензии. Не надо получать никаких специальных разрешений. Чтобы продать самостоятельно добытую виртуальную валюту не нужно проходить процесс авторизации.
Под какие налоги подпадают виртуальные деньги в Германии в процессе торговли?
По состоянию на 2020 год оборот от продажи биткоина или других криптовалют освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. В ФРГ покупка товара или услуги за цифровые деньги находится вне поля действия налога на отток капитала. Под налогообложение подпадают только спекулятивные сделки с криптовалютами. Если цифровая монета приобреталась раньше, чем год назад, то налогом не облагаются только первые 600 евро доходов год.