Виртуальное банковское обслуживание фирм в Гонконге

Виртуальная банковская деятельность, которая получает первые лицензии в Гонконге, вызывает живой интерес за рубежом. Нерезиденты САР и владельцы компаний в Гонконге могут получить более широкий спектр удаленных услуг, причем уровень оказания последних значительно возрастет в будущем. Здоровая конкуренция стимулирует внедрение новых технологических решений и стандартов обслуживания.

Авторами идеи и ее сторонниками являются такие известные операторы, как Банк Китая в Гонконге и Standard Chartered, крупные китайские технологические группы, в том числе Tencent и Alibaba, дочерняя компания по выплатам Ant Financial, а также некоторые финтех-стартапы.

Что ждет отрасль?

Согласно данным консалтинговой компании Accenture, лишь 43% людей, проживающих в Гонконге, довольны посещением банковских офисов, в которых они открывают счет, в то время как среднемировой показатель составляет 57%.

Площадка для виртуального банкинга была подготовлена внедрением электронных платежных систем и цифровых кошельков. Лидер отрасли на территории САР HSBC в 2017 году представил PayMe – с помощью этого электронного кошелька потребители в Гонконге могут переводить небольшие суммы друг другу.

Служба, которой в настоящее время пользуются более 1,5 миллиона человек, была запущена в качестве защитного шага от конкурентов Ant Financial и Tencent. Последние своей деятельностью активно меняют рынок платежей происходит в материковом Китае. В последние годы и Ant Financial, и Tencent запустили в Гонконге филиалы своих сервисов Alipay и WeChat Pay, составляя реальную угрозу монополии HSBC на рынке розничного банкинга.

Целевая аудитория

На какие услуги повлияет виртуальный банкинг? Основные предложения в сегменте коснутся кредитов, депозитов и переводов. В частности, представители дочерней компании международной группы ZhongAn Technologies, международного подразделения китайского онлайн-страховщика ZhongAn Online P & C Insurance, ориентируются на новое поколение клиентов, которые свободно пользуются цифровыми устройствами, в том числе малые, средние предприятия и стартапы.

Есть ли преимущества для нерезидентов?

Внедрение виртуального банкинга не означает упрощение правил – это лишь изменение формата работы. Виртуальные банки будут подчиняться тем же требованиям, что и традиционные банковские организации. Сюда же можно отнести размер капитала – нормы величины активов необходимо соблюдать независимо от количества физических офисов на территории САР. Как и традиционные банки, виртуальные кредитные компании Гонконга обязаны иметь на балансе не менее 38 млн. долларов США.

Несмотря на то, что все услуги виртуального банка предоставляют в online-режиме, ему понадобится минимум 1 оффлайн-подразделение, куда смогут прийти клиенты. Нерезидентам не стоит ожидать, что от них не потребуют личного присутствия в офисе, если таковое регламентировано в правилах (в частности, при открытии банковского счета).

Однако есть и положительные стороны. Мелкие фирмы и частные лица, которые давно жаловались на сложности открытия счета в гонконгских банках, получат доступ к онлайн-кредитованию, смогут расплачиваться с контрагентами и осуществлять операции по обмену валют.

Виртуальный офис и виртуальный банк

Наличие дистанционного банковского обслуживания – логичное продолжение услуги «виртуальный офис», которую предлагают управляющие компании иностранным компаниям.

Без необходимости приобретать или арендовать физическое помещение, сокращая затраты на заработную плату рядовых сотрудников и руководителей, нерезиденты Гонконга получают возможность виртуально управлять делами фирмы, которая ведет деятельность на территории САР. В этом им помогают:

  • выделенный телефонный номер с переадресацией;
  • выделенный телефонный номер для приема информации по факсу;
  • выделенный телефонный номер для голосовых сообщений;
  • почтовый адрес в месте регистрации бизнеса с возможностью пересылки (писем, бандеролей), хранения корреспонденции в безопасном офисе;
  • услуги секретаря, которые осуществляются в режиме «онлайн» по согласованному графику (стандартные рабочие часы, либо 24/7) – секретарь ведет переписку на нужном языке, расписывается за входящую корреспонденцию, и т.д.;
  • электронный адрес для ведения переписки по e-mail с возможностью переадресации, зарегистрированный в Гонконге;
  • возможность почасовой аренды реального офиса и зала для совещаний, если требуется реальная встреча с партнерами на территории САР.

Вышеперечисленные опции входят в стандартный пакет по поддержке виртуального офиса за рубежом.

При переадресации сообщений клиенты не будут получать сведения о том, где фактически находятся владельцы и руководители иностранной организации. Для них они всегда будут там, где зарегистрирован их бизнес.

Основной принцип, по которому работает виртуальный офис:

  • звонок поступает на выделенный номер телефона с кодом нужной страны;
  • на них отвечает нанятый сотрудник, либо все звонки переводятся на городской/мобильный номер;
  • если представитель иностранной компании недоступен, сотрудник уведомит об этом абонента, запишет информацию и передаст ему по e-mail или любым удобным способом.

Подробнее о сопровождении и открытии бизнеса в Гонконге – на нашем портале.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность