VCC в Сингапуре в 2020 году остаётся достаточно экзотическим бизнес-инструментом. Но недавние законодательные нововведения могут изменить этот статус, превратив фонды для коллективного инвестирования (The new Singapore Variable Capital Company) в привлекательный и эффективный формат, пусть и специализированный. Это позволит юрисдикции создать наилучшие в мире условия регистрации и функционирования инвестиционных фондов, превзойдя по этому параметру признанных лидеров – Люксембург и Каймановы острова.
VCC в Сингапуре в 2020 году: основные положения
Variable Capital Company – специфический инструмент, введённый в действующую бизнес-модель ещё в 2018 году, хотя законодательно соответствующие положения («Закон о компаниях с переменным капиталом») имплементировали только сейчас. По сути, VCC ориентированы на юридическое обеспечение коллективного инвестирования, т. к. ранее такой формат не имел «выделенной» нормативной базы.
VCC – это полноценная, пусть и узкоспециализированная, организационно-правовая форма, имеющая признаки коллективного инвестирования. Следовательно, у бизнес-пользователей есть два возможных варианта дальнейших действий – основание собственного инвестиционного фонда или полностью новая структура (организация). Однако уточним, что делать окончательный выбор следует с учётом всех имеющихся факторов, даже если некоторые из них на первый взгляд кажутся мало значимыми.
Несколько слов о шагах, которые являются необходимыми при регистрации инвестиционного фонда. Для это используется традиционная схема с отдельными (независимыми) субфондами. Каждый из них имеет свою цель, юридические обязательства и активы. Но при этом (важное уточнение!) у субфондов и «родительской» структуры директора и управляющие одни и те же, ведь они по факту состоят в одной и той же Variable Capital Company.
VCC в Сингапуре в 2020 году: особенности инвестирования
Технически всё выглядит примерно также, как и обычно. Инвестор вкладывает средства напрямую в сингапурскую VCC путём приобретения акций местной компании с переменным капиталом. После этого они перепродаются. Интересно, что в зоне, ограниченной «родительским» фондом, инвесторы являются обладателями ценных бумаг конкретных субфондов, при этом они не обязаны инвестировать капитал в другие субфонды.
Выделим основные характеристики компаний формата VCC:
- Принцип разделения ответственности. Это означает, что будут созданы т. н. индивидуальные ячейки, благодаря чему появится возможность разделить обязательства и капитал по нескольким субфондам. При этом все они будут являться частями одного и того же юридического лица.
- Практическое применение схемы с переменным капиталом. Было бы ошибкой утверждать, что такая концепция уникальная именно для Сингапура, но здесь она реально используется в бизнесе и не является теоретической разработкой без какого-либо практического применения.
VCC в Сингапуре в 2020 году: обязательные требования
Они достаточно стандартные, но с поправкой на формат VCC. В новом законе чётко прописаны обязательные требования к лицам, которые хотят создать компанию с переменным капиталом, поэтому особых юридических трудностей быть не должно. Если же Вам требуется экспертная поддержка, или остались вопросы, на которые пока нет чётких ответов, просим связаться с нашими специалистами по e-mail info@offshore-pro.info.
Базовые требования:
- Должен быть назначен управляющий фондом. Отметим, что данное требование предполагает (и требует!) оформление специальной лицензии.
- В VCC необходим как минимум 1 директор, имеющий статус резидента. Также это лицо должно отвечать особым требованиям, которые выдвигаются к структурам с признаками коллективного инвестирования.
- Ведение реестра участников обязательно. Заметим, что он не является общедоступным, однако если от государственных органов поступит соответствующий запрос, информация будет передана.
- Должен быть назначен аудитор, в обязанности которого входит в т. ч. подготовка ежегодных отчётов. Отметим, что каждый субфонд (если их несколько) подаёт независимый финансовый отчёт.
- Каждый субфонд (если такой имеется) должен составлять свои отдельные финансовые отчёты.
- Назначение секретаря является обязательным. Несложно заметить, что организационные требования к VCC мало чем отличаются от таковых для любых других компаний в Сингапуре.
- Зарегистрированный офис в Сингапуре. С вероятностью, близкой к 100%, мы можем утверждать, что формального юридического адреса для этих целей Вам не хватит. Поэтому возьмём на себя смелость рекомендовать полноценный офис (это называется реальный substance).
Напоминаем, что соблюдение стандартных требований AML / CFT (Anti Money Laundering, отмывание денег / Counter Financing of Terrorism, Борьба с финансированием терроризма) также является обязательным.
VCC в Сингапуре в 2020 году: налогообложение
Наиболее заметное преимущество от обладания VCC – льготная схема налогообложения. Но сразу уточним: для того, чтобы претендовать не преференции, следует обязательно быть налоговым резидентом страны. Если это условие не соблюдено, схема не сработает. Также хотим уточнить, что владелец Variable Capital Company соответствующую заявку должен подать самостоятельно, автоматически льгота не начисляется.
Законодательные положения, которые регулируют данную процедуру, были введены MAS (Monetary Authority of Singapore) 15 января этого года. Среди прочего, они чётко описывают схему выдачи грантов для VCC и срок, в течение которого они действуют (не более 3 лет).
VCC в Сингапуре в 2020 году: выводы
Инвестиционные инструменты, подобные Variable Capital Company, являются узкоспециализированными, и они, вероятно, останутся таковыми и в дальнейшем. Во-вторых, говорить об особенностях практического применения схемы можно будет только тогда, когда накопится хотя бы минимальная статистика по новому формату и станут очевидными скрытые подводные камни. В-третьих, наших клиентов чаще всего интересуют классические бизнес-решения, а не новшества, что только-только приобрели статус законных.
Но всё же рискнём утверждать, что VCC – ещё одно доказательство того, что Сингапур нисколько не снижает темпы экономического роста, не останавливается на достигнутом и не замыкается в рамках имеющихся бизнес-возможностей. Вероятно, не все инструменты являются общеупотребительными, но зато у Вас, уважаемые коллеги, будет реальный выбор, а не набор предопределённых десятки лет назад услуг. Морально устаревший, малоприменимый на практике и связанный со множеством формальностей. Пор сути, «здесь и сейчас» Вы получаете лишь налоговые льготы и возможность сделать бизнес в юрисдикции более гибким, оставаясь при этом исключительно в правовом поле.
Что будет дальше, мы не знаем. Но есть все шансы на то, что VCC в Сингапуре в 2020 году станет продолжением процессов диверсификации и лишним поводом для многих деловых людей рассмотреть именно эту страну для открытия здесь бизнеса. Мы же со своей стороны обязуемся предоставлять Вам только наилучшие решения в сфере защиты и диверсификации активов. Оставайтесь с нами!
Хочу открыть компанию в Сингапуре в 2020 году. Какие для этого нужны документы?
Сразу отметим, что законодательство Сингапура достаточно часто меняется (к счастью, почти всегда в сторону упрощения), поэтому список, который мы для Вас подготовили, является ориентировочным. Перечень документов следующий: 1) Название компании. 2) Два кода SSIC (они определяют выбранные бизнес-направления. 3) Сведения о директоре (-ах) и акционерах. 4) Юридический адрес. 5) Данные о секретаре компании (напоминаем, он должен быть резидентом). 6) Конституция компании (учредительный договор + устав). 7) Дополнительные документы, которые могут понадобится: удостоверение IC (для резидентов), регистрационные документы (для ЮЛ), загранпаспорт, письмо с рекомендациями из банка, где Вы ранее обслуживались (для нерезидентов). Все документы должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса.
Может ли регистрация фирмы в Сингапуре в 2020 году выполнена самостоятельно?
Такая схема законодательством не предусмотрена. Как минимум из-за того, что Вам понадобятся услуги регистратора, который займётся утверждением названия компании. Поэтому помощь Вам в любом случае понадобится. И какой она будет – профессиональной (если за дело возьмутся наши эксперты) или нет – решать Вам. В общем и целом, для регистрации понадобится: 1) Выбрать уникальное и никем название компании. 2) Определиться с направлениями бизнеса. Их должно быть не более двух. 3) Предоставить паспортные данные директора и акционеров (вероятнее всего, придётся воспользоваться номинальным сервисом. 4) Нанять местного секретаря. 5) Обозначить юридический адрес. Напоминаем Вам, уважаемые коллеги, что реальный substance намного выгоднее, чем формальный адрес.
Банки в Сингапуре более выгодные, чем в других странах?
С нашей точки зрения, подобная формулировка вопроса крайне некорректная. Но с учётом того, что ответ на этот вопрос интересует многих наших читателей, мы считаем утверждение не очень далёким от истины. Причин этому несколько: 1) Отсутствует валютный контроль (что вовсе не означает, что в Сингапуре «забыли» о процедурах KYC / AML!). 2) Мультивалютные счета. 3) Есть привязка распространённых мировых платёжных систем (например, PayPal и Stripe). 4) Абсолютно стабильный курс местной валюты (сингапурский доллар, SGD). 5) Ничем не ограниченные международные платежи (если они легальные). 6) Возможность полноценного удалённого управления аккаунтом. 7) Политическая и экономическая стабильность. 8) Крайне высокая репутационная составляющая. 9) Сохранение банковской тайны.