Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ассоциация защитников бизнесменов Сербии предложила перенести внедрение электронных счетов-фактур на 2024 год

Согласно текущему законодательству Сербии, срок полного внедрения электронных счетов-фактур наступает 1 января 2023 года. Однако система выставления е-счетов (SEF) пока недостаточно проработана и определена для плавного внедрения через месяц, так считает Ассоциация защитников предпринимателей и бизнесменов Сербии. Поэтому организация предложила перенести крайний срок запуска на 2024 год. 

Электронные счета в Сербии

Что предлагает Ассоциация защитников предпринимателей и бизнесменов Сербии?

Ассоциация защитников предпринимателей и бизнесменов Сербии предлагает: «Перенести крайний срок запуска обязательного выставления электронных счетов-фактур всеми представителями частного сектора бизнеса на начало 2024 года при условии, что к тому времени будут решены системные проблемы, в том числе переключение системы для подключения налоговой службы. То есть система электронных счетов-фактур будет передана из е-администрации в Налоговую службу».

Это процедурное решение возможно осуществить, так как ранее Минфин Сербии опубликовал пакет предложений по финансовому законодательству : проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон о налоговом порядке и налоговом администрировании, Проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон о налогах на имущество, Проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон о фискализации, Проект Закона о внесении изменений в Закон о налоге на добавленную стоимость.

А также проект Закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге с граждан, Проект Закона о внесении изменений в Закон об обязательных взносах социального страхования, Проект Закона о внесении изменений в Закон об электронном выставлении счетов-фактур.

В Ассоциации защитников предпринимателей и бизнесменов Сербии считают, что семидневный срок для подачи предложений слишком короткий и что его следует перенести на 7 декабря этого года, чтобы предложения были объяснены более подробно.

Notice blue

Хотите переехать в Сербию на ПМЖ? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по выбору иммиграционной программы:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Закон об электронном выставлении счетов-фактур

Закон об электронном выставлении счетов-фактур в Сербии применяется с 1 мая к организациям государственного и частного секторов. Бизнесмены, которые ведут бизнес с государственным сектором, вынуждены выставлять счета через SEF с начала мая, а с 1 июля получать их не только от организаций государственного сектора, но и от частных лиц, выбравших доставку своих счетов через электронную почту. С 1 января 2023 года выставление и ведение электронных счетов-фактур должно стать обязательным для всех сделок между субъектами частного сектора по текущим нормам законодательства ,но его могут изменить.

Налоговый консультант и член совета директоров Ассоциации налоговых консультантов Сербии Александр Васич сообщил журналистам, что закон предусматривает поэтапное внедрение с начала мая этого года, что является хорошим способом адаптации к новым обязательствам. Однако уже много проблем устранили летом. И полный список проблем пока не решен

«Внутренние технические инструкции и функции госпортала Сербии все еще адаптируются к наблюдаемым проблемам, что на данный момент является одним из самых больших недостатков этой системы SEF», — отмечает Васич в интервью Biznis.rs.

Преимущества, по его словам, многочисленны и будут полностью видны, когда преодолеют первоначальные недостатки системы и когда пользователи полностью адаптируются.

«Работа через систему выставления электронных счетов-фактур обеспечит более быструю связь, большую правовую определенность, а также предоставит возможности для большей автоматизации обработки данных», — добавляет он.

На вопрос, готовы ли бизнесмены перейти на новую систему электронного выставления счетов-фактур, Васич ответил, что переход на новую систему работы всегда вызывает стресс у пользователей, но он считает, что бизнесмены готовы к новым и современным способам работы.

«Во внедрении инновационных решений бизнесменам нужна помощь государства. В связи с этим государство Сербия должно лучше подумать при принятии правил и иметь толерантное отношение в начальный период», — отмечает Васич.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

Комментарии Ассоциации защитников бизнеса к законопроектам Минфина Сербии

В своих комментариях к пакету предлагаемых финансовых законов, опубликованных на сайте Минфина, Ассоциация защитников предпринимателей отмечает, что реализация Закона Сербии о фискализации, которую она призвали не начинать, пока он не будет более четко отрегулирован, привела к большому количеству проблем. А также попытки решить проблемы на лету многочисленными изменениями и дополнениями в подзаконные акты, что ввело всю экономику Сербии в большую правовую неопределенность и нанесло большой ущерб.

«Примером того, как этот закон нарушил экономическую среду, является тот факт, что компании в частном секторе Сербии были обязаны выставлять фискальный счет, затем ждать отчета от компании государственного сектора, аннулировать этот счет вместе с заявлением, а затем выдавать электронный счет. Мы предлагаем провести анализ размера ущерба, причиненного экономике этой процедурой, и возместить его Минфину Сербии», — говорится в комментарии Ассоциации к законопроекту о внесении изменений в Закон о фискализации.

Этот закон не предусматривал решения, каким образом компания может работать, когда новый фискальный кассовый аппарат не работает из-за неисправности, а также не предусматривал срок, в течение которого поставщик устройств, интернета и программного обеспечения обязан удалить неисправности, из-за чего предприниматели не могут работать, когда фискальная касса вышла из строя.

«Мы неоднократно обращались в Минфин Сербии с просьбой освободить деятельность «другого образования» от фискализации при условии, что платежи станут поступать только через счета (что было практикой в этой деятельности) как своего рода стимулирование практики безналичных расчетов и из-за специфики деятельности, имеющей большую конкуренцию на черном рынке и во фриланс-варианте. В связи с этой ситуацией многие школы в Сербии перешли на работу без регистрации, что будет способствовать снижению экономической активности и снижению собираемости налогов и взносов», — говорится в сообщении.

В законопроекте (поправках к статье 5) оспаривается отсутствие четкого определения срока и тяжести совершенного преступления. Непонятно в предложении проекта, в статье 12, что имеется в виду под «не регистрирует», значит ли это, что не набрана сумма, касса не работала, нет понимания, что аванс оплачен, введена не та сумма и так далее, об этом Ассоциация констатирует в комментариях.

Согласно их предложению, необходимо, чтобы налоговая администрация Сербии предоставила полностью бесплатное программное обеспечение, которым мог бы пользоваться каждый бизнесмен (принадлежащее налоговой администрации, а не через частных операторов). Это соответствовало бы обещанию министра финансов Сербии о том, что новая фискализация будет совершенно бесплатной для экономики, при этом она в настоящее время в пять раз дороже предыдущей модели.

«Необходимо изменить уголовное законодательство, чтобы работать официально и легально было выгоднее, чем нелегально», — констатируют представители Ассоциации защитников предпринимателей.

Ознакомьтесь с нашими услугами по открытию бизнеса в Сербии:

Услуги по регистрации компаний от наших экспертов

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в Сербии при использовании е-счетов

Представительница бизнеса в Сербии Милена Амон сообщила порталу Biznis.rs о следующих проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при использовании электронных счетов-фактур:

  • нефункциональная система;
  • подверженность бизнес-данных потенциальной краже и неправомерному использованию;
  • усложнение ведения бизнеса вместо его упрощения;
  • несвязанные системы SEF и электронной фискализации;
  • нелогичность системы электронных счетов-фактур, находящихся в электронном администрировании налогового управления Сербии.

«Выставление налогового счета-фактуры самому государственному сектору влечет за собой ожидание отчета от субъекта государственного сектора, сторнирование налогового счета-фактуры и выставление электронного счета-фактуры. Итак, процесс, который включал один шаг, теперь делается за четыре», — объясняет представитель Ассоциации. 

Еще одной проблемой, по его словам, является двойная проводка — выставление электронного счета-фактуры, а затем, когда счет-фактура приходит физически по почте (что необходимо, когда счет-фактура представляет собой накладную, подписанную уполномоченным лицом на месте при получении товара).

«Без подписанной на месте накладной о том, что товар доставлен, у вас нет действительных доказательств в случае судебного разбирательства. Системе электронных счетов-фактур требуется до 15 дней, чтобы получить отправленный счет. Кто даст вам товар в отсрочку, если у него нет подписанной сразу накладной», — отмечает Амон.

По ее словам, срок приема электронных счетов-фактур в систему в 15 дней также вносит правовую неопределенность, поскольку субъект хозяйствования в Сербии уплачивает НДС по выставленному счету-фактуре, и тогда может случиться так, что он не получен в срок или что он оспаривается и уходит в минус.

Могут ли предприниматели в Сербии выставлять е-счета без дополнительных затрат?

Комментируя способ, которым предприниматели в Сербии могут выставлять электронные счета-фактуры, налоговый консультант Александр Васич говорит, что система разработана таким образом, что существует несколько способов работы.

«Путь только один — работать с привлечением информационных посредников, а их привлечение требует постоянных затрат, хотя и дает дополнительные преимущества. На данный момент я не думаю, что будет потребность в том, чтобы большое количество пользователей работало таким образом», — оценивает он и добавляет, что уже точно известно, что почти все производители программного обеспечения для бухгалтерского учета адаптировали свои программы и позволили пользователям работать вполне комфортно без необходимости привлечения информационных посредников.

«Любое улучшение бизнес-решений требует привлечения ресурсов, в том числе затрат, но реально стоит ожидать, что новая система существенно снизит общие затраты на ведение бизнеса», — считает Васич.

На вопрос, какова цель перехода на электронные счета-фактуры в Сербии, Васич говорит, что у государства Сербия есть две цели, которые необходимо достичь путем внедрения этой системы. Это контроль за расходованием государственных средств и улучшение контроля за НДС.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.