Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Безналоговое пространство для IT-бизнеса в Армении

Успешный IT-бизнес на постсоветском пространстве? Да, добро пожаловать в Армению. С 2016-го динамика роста ИТ-индустрии в Армении завораживает инвесторов. Ежегодная динамика на уровне 20-25%, и доля в ВВП страны на уровне 7,4% — это ошеломляющие показатели. А кроме этого, для улучшения бизнес-климата в Армении для IT-специалистов установлены особые льготные условия по налогообложению. Узнайте, какие еще есть преимущества и как начать бизнес в Армении.

Динамика успешности IT-бизнеса в Армении

Несмотря на колебания глобальной рыночной экономики, ИТ-индустрия в Армении развивается с опережающими темпами. Этому способствует активный выход на мировой рынок. Так, небывалого успеха достигли такие армянские айти-проекты как PicsArt, Shadowmatic и многие другие.

Развитию IT-сферы в Армении способствует популяризация этого направления бизнеса. В высших учреждениях страны каждый 10-й студент обучается на факультете, связанном с высокими информационными технологиями. В Армении ежегодно проходит большое число тематических конференций и форумов, как например, всемирный форум WCIT2019, выставка DigiTec.

Кстати, на недавней всемирной конференции компания Digitain заявила о создании Startup Hub в Ереване. В этот хаб переедет и сам инициатор проекта вместе со своим 1,5-тысячным штатом сотрудников. Он будет расположен недалеко от ереванского аэропорта. Для диаспоры и IT-специалистов, которые захотят переехать в Армению, будут предложены особо льготные условия в виде бесплатной аренды на протяжении первого года.

В 2019-м году в Армении успешно функционировало порядка 800 ИТ-компаний, занятость составила более 15 тысяч человек. Ежегодный прирост этого направления выше среднего по стране экономического показателя и составляет 26%.

Армянские власти делают все возможное для привлечения международных инвесторов. Эти шаги позволяют привлекать все больше капитала. В результате целенаправленных действий властям юрисдикции удалось добиться, что общий доход отрасли за 2018-й год составил более 922 млн долларов США, увеличившись за год на 20,5%.

Преимущества для инвесторов в IT-бизнес в Армении

Чтобы привлечь внимание инвесторов к IT-индустрии в Армении, власти предусмотрели введение различных преференций и льгот. Налоговые льготы и особые условия для ведения бизнеса в сфере информационных технологий в Армении помогают компаниям в начальный период их существования. Ожидается, что введение преференций для стартапов откроет новые возможности в Армении для высококвалифицированных иностранных экспертов со всего мира, включая и репатриантов.

В целом инвестиционный и бизнес-климат в Армении из года в год улучшается. Согласно отчета Doing Business в 2019-ом Армения заняло 41-е место в рейтинге Всемирного банка. Благодаря упрощению процедуры регистрации бизнеса, что сократило срок обработки заявлений до 1 дня (в среднем занимает до 3,5 дней) Армения за год поднялась сразу на 6 позиций в рейтинге. А по показателю по скорости и легкости прохождения регистрационных процедур страна заняла 7-е место.

По сравнению с другими странами Восточной Европы, сильные стороны Армении по-прежнему такие:

  • простота сделок с недвижимостью (все процедуры) в среднем занимают около 20 дней;
  • невысокая стоимость регистрационных процедур при оформлении прав на имущество — расходы составляют около 2,6% от стоимости имущества, по сравнению с 4,2% в странах ОЭСР.

Что касается непосредственно развития IT-сектора экономики, то строительство Инженерного города в Ереване будет способствовать развитию и внедрению инновационных идей не только на местном рынке, но и за пределами Армении.

Изучим особые условия для развития бизнеса, доступные сейчас в Армении:

Нет двойного налогообложения для IT-бизнеса в Армении

Это отличная возможность для нерезидентов не уплачивать по несколько раз налоги с одних и тех же доходов, при этом открываются широкие перспективы для диверсификации территориальных границ при ведении бизнеса.

Нерезиденты автоматически освобождаются от уплаты целого ряда налогов только лишь на основании подтверждения статуса резидента, выданного иностранными налоговыми органами. Армения обладает статусом полноправного членства во Всемирной торговой организации. Армения также является членом многих международных организаций, в том числе: МВФ, ВОЗ, Всемирного банка, МАР, ЕЭК ООН, ЕБРР, ОЧЭС, ВТО, ООН, ЮНЕСКО, МФСР, ЮНИДО, МОТ, ВОИС, Интерпола, МСЭ, МАГАТЭ, ИСО и других.

Страны, с которыми Армения подписала соглашения об избежании двойного налогообложения:

Австрия Индия Россия
Венгрия Индонезия Сербия
Бельгия Иран Словения
Болгария Ирландия Словакия
Канада Италия Испания
Китай (КНР) Казахстан Швеция
Хорватия Кувейт Швейцария
Кипр Латвия Сирия
Чехия Ливан Таджикистан
Эстония Литва Таиланд
Финляндия Люксембург Туркменистан
Франция Молдова Украина
Грузия Нидерланды ОАЭ
Германия Польша Великобритания
Греция Катар Румыния
Беларусь Кыргызстан Северная Ирландия
Сингапур Мальта ожидается Южная Корея

По состоянию на октябрь 2019-го Армения подписала с 47-ю странами соглашения об избежании двойного налогообложения, что на 24% больше, чем 7 лет назад.

Соглашение об исключении двойного налогообложения доходов и предупреждение уклонения от уплаты налогов с Кыргызстаном было подписано в октябре 2019-го. Это произошло в кулуарах во время заседания Евразийского межправительственного совета. Ожидается, что это положительно повлияет на расширение движения рабочей силы и технологий в обоих направлениях.

В ближайшем будущем Армения планирует подписать соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром и Мальтой. Это произойдет в ближайшие месяцы. В 1993-м году двусторонние отношения между Мальтой и Арменией уже были установлены, а в 2017-м году между двумя странами было подписано культурное соглашение. В феврале 2019-го был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно организации политических консультаций.

На повестке дня также стоит заключение договора о взаимных инвестициях с Кореей. Был принят закон о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций между Арменией и Республикой в Корее.

Освобождение от налогов на три года для стартапов в Армении

Новый закон о налоговых льготах в сфере информационных технологий в Армении открыл новые возможности для стартапов. К концу года более сотни IT-компаний уже выразили свою заинтересованность в нем, подав заявки в министерство индустрии высоких технологий Армении. За две первых сессии сертификационной комиссии льготы были предоставлены сразу 41-му стартапу, что обеспечило создание новых 240-ка рабочих мест.

Армения освобождает от уплаты корпоративного налога на прибыль небольшие компании, созданные за последние 90 дней, которые работают исключительно в сфере IT-технологий. Льготы также распространяются на налоги на заработную плату и действуют до 31 декабря 2022 года.

Льготы доступны для стартапов, избравших различные направления: инжиниринг, электронные покупки, веб-дизайн, мобильные приложения, платежные системы, электронное тестирование и т.д.

Существуют особые требования, чтобы иметь право подать заявку. Некоторые из этих требований состоят в том, что количество сотрудников стартапа не должно превышать 30 человек. Важное условие — это должны быть только новосозданные компании, которые не появились, например, в результате реорганизации другого бизнеса.

Рекомендации: Проконсультируйтесь с нами, как подать заявку и какие документы собрать, чтобы получить льготы для представителей IT-бизнеса.

Налоговые льготы для иностранного бизнеса в Армении

Налоговым резидентам разрешается кредитоваться за счет иностранных налогов, уплаченных с доходов, полученных за границей, под их налоговые обязательства в Армении. Сумма иностранного налогового кредита ограничена суммой налога в Армении, который возник бы из эквивалентного дохода на данной территории.

За первое полугодие 2019-го года гарантированные правительством преимущества получило 25 компаний, обязавшихся инвестировать в развитие бизнеса на территории Армении порядка 254 млн долларов и создать 2,4 тыс. рабочих мест.

Инвесторы получили такие налоговые льготы:

  • трехлетняя отсрочка по уплате НДС;
  • освобождение от таможенных пошлин.

Число компаний, заинтересовавшихся в получении гарантированных налоговых льгот в обмен на инвестиционные обязательства, за год выросло в 5 раз. Это обеспечило прилив инвестиций в объеме, превышающий показатель 2018-го года в 7 раз.

С целью развития ряда новационных отраслей правительство Армении постоянно внедряет новые программы для поощрения инвесторов. К числу приоритетных в ближайшие годы будет отнесена деятельность по развитию космической деятельности. Компаниям, специализирующимся на ней будут предоставлены налоговые льготы до 2030-го года. Чтобы претендовать на получение преференций, компаниям придется оформить лицензию.

Рекомендация: Обратитесь к нам для получения консультаций, относится ли ваш вид деятельности к подлежащим лицензированию в Армении. Мы не только окажем информационную поддержку, но и поможем подать документы для получения лицензии в случае, если в этом возникнет необходимость.

Кроме этого, есть еще ряд льгот, доступных для бизнеса:

  1. Работающие в приграничных городах компании освобождены от корпоративного налога.
  2. Микро-бизнес (с годовым оборотом до USD 50 000) освобождается от налога с продаж.
  3. Существует выбор формы налогообложения по льготным ставкам — 1,5%, для обслуживающих предприятий — 5%.

Как начать бизнес в Армении

Подсуммируя вышесказанное, укажем на такие основные моменты, что небольшие (штат до 30-ти) недавно (до 90-та дней) зарегистрированные ИТ-компании в Армении освобождены от уплаты:

  • корпоративного налога на прибыль;
  • налогов с фонда оплаты труда.

Эта льгота будет действовать три года — до 31.12.2022.

Чтобы начать заниматься IT-бизнесом, необходимо пройти регистрационные процедуры. В Армении предлагается большой выбор организационно правовых форм:

  • частный предприниматель — Private Entrepreneur (PE);
  • общество с ограниченной ответственностью (LLC);
  • компания с дополнительной ответственностью (ALC);
  • акционерное общество (JSC), включая ОАО (OJSC).

Самые распространенные формы — это LLC и JSC. Выбирая среди них, учтите такие особенности:

Различия LLC JSC
Регистрация акционеров Реестр акционеров ведется Госреестром и прилагается к статьям. Реестр является общедоступным, и статьи должны быть изменены при смене владельца.  Реестр акционеров ведется банком или другой профессиональной компанией. Реестр не является публичным.
Выход и продажа акций Акционеры имеют преимущественное право на покупку акций до того, как они будут предложены третьим лицам. Акционер может выйти из компании в любое время и потребовать возмещение, равное стоимости его/ее доли. В закрытом акционерном обществе акционеры имеют преимущественное право приобретения акций. В открытом акционерном обществе такие права не существуют и акции могут свободно передаваться.
Акционерный капитал  Капитал может быть разделен на именные акции. Акционерный капитал может быть представлен акциями:

· обыкновенными/привилеги-рованными;

· голосующими/неголосующи-ми.

Годовое собрание акционеров Ежегодные собрания могут проводиться удаленно, а акционеры голосуют в письменном виде. Ежегодные собрания могут проводиться в любой точке мира, а акционеры могут быть представлены доверенными лицами.
Правление и исполнительный орган Акционеры назначают одного исполнительного директора (директора). Создание совета директоров верхнего уровня необязательно. Акционеры назначают одного исполнительного директора. Создание совета высшего уровня, по крайней мере, с 3 директорами, требуется только для компаний с более чем 50 акционерами.
Внутренняя ревизия Наличие внутреннего аудитора или комитета по аудиту не является обязательным. Наличие внутреннего аудитора или комитета по аудиту является обязательным.
Взносы в натуральной форме Отчет внешнего оценщика необходим, лишь в случае если номинальная стоимость акций, выпущенных в обмен на взносы в натуральной форме, превышает 500 000 драмов. Отчет от внешнего оценщика требуется для всех вкладов в натуральной форме.

Как подобрать название своей компании

Компания, зарегистрированная в Армении, должна иметь фирменное наименование (firm name), на которое она получит исключительные права. Хотя фирменное наименование предоставляет владельцу исключительные права на его использование, вам также следует рассмотреть вопрос о регистрации товарного знака, поскольку он обычно обеспечивает лучшую защиту. 

Фирменное наименование должно состоять из отличительного слова или выражения (обычное или собственное имя, вымышленное имя или последовательность букв) и корпоративной формы компании (например, LLC). Название компании может быть изменено, но оно не может быть присвоено другому лицу, если компания не реорганизуется. 

Использование слов «Армения», «Армянский», «Арм», названия армянских регионов, городов, сел могут быть использованы только с разрешения национальных или местных властей. Ежегодная государственная пошлина за использование слов «Армения» или «Армянский» составляет 600 000 драмов (USD 1 233). Кроме того, фирменное наименование не может содержать имен, использование которых требует специальной лицензии или разрешения (например, «банк», «страховая», «нотариус» и т.д.). 

Название компании не может быть идентичным или сходным до степени смешения с названием компании или торговой маркой, ранее зарегистрированными в Армении. Наши специалисты проверят в специальных реестрах предоставленное вами наименование до регистрации.

Как нерезидентам инвестировать в IT-бизнес Армении

Определившись с организационно-правовой формой, сумме и структуре инвестирования, выберите территориальное размещение для компании. В Армении для IT-специалистов наиболее лучшие условия созданы в Ереване. Здесь развитая инфраструктура, регулярно проводятся масштабные мероприятия мирового уровня. Анонсировано создание Инженерного дома и Startup Hub неподалеку от центрального аэропорта.

А если открывать бизнес на приграничной территории, то по истечении льготного для налогообложения периода можно рассчитывать на специальные льготы в виде освобождения от корпоративного налога. Проконсультируйтесь с нашими специалистами обо всех возможностях использования налоговых льгот.

Процедура регистрации бизнеса в Армению

  1. Определитесь с корпоративной формой вашей компании (LLC, ALC, JSC или OJSC) для начала IT-бизнеса в Армении. Свяжитесь с нашими специалистами, оставив заявку по адресу info@offshore-pro.info.
  2. Оплатите наши услуги. Это можно сделать в удобной форме, воспользовавшись одним из приемлемых способов оплаты.
  3. Подготовьте и предоставьте необходимые документы для регистрации бизнеса.

Регистрация компании производится путем внесения записи в Государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции Армении. Вам не нужно лично приезжать в Армению, наши специалисты подадут все документы на основании оформленной доверенности. Обычно регистрация компании сопровождается заказом корпоративного штампа и подачей документов в налоговую инспекцию.

Документы для регистрации компании в Армении

Список затребованных документов может изменяться в зависимости от вида деятельности и сложности корпоративной структуры. Как правило, нужны заверенные, легализированные консулом (или апостилированные) копии паспортов учредителей и директоров. В Армении нет никаких ограничений на владение акциями. Иностранные физические и юридические лица могут быть 100% собственниками армянских компаний без привлечения местных партнеров, директоров, сотрудников.

Корпоративные акционеры/директора должны будут также предоставить легализованные копии своих корпоративных документов (свидетельство о регистрации и учредительные документы или эквиваленты). Предоставлять оригиналы документов или легализованных копий требуется для того, чтобы перевести их на армянский язык и нотариально заверить.

Для регистрации в Армении у компании должен быть юридический адрес, на который будут отправляться официальные письма и уведомления. Вам не обязательно нужно покупать или арендовать офисы в Армении, по запросу мы обеспечим вас всем необходимым.

Сроки регистрации бизнеса в Армении

Дистанционная регистрация может занять всего один рабочий день, если будет уплачена дополнительная комиссия, или три рабочих дня в общем порядке.

Если еще остались вопросы, не медлите и обратитесь к нам. Вы можете консультироваться с нашими специалистами по любому из возникших вопросов, связанных с регистрацией бизнеса в Армении. Отправьте нам запрос на электронную почту info@offshore-pro.info и мы незамедлительно свяжемся с вами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: