Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стратегия развития Зеленого водорода в Сербии

Власти Сербии продолжают активно работать над законодательными актами и правилами, способствующими повышению уровня обеспечения страны возобновляемыми энергоресурсами. Одним из таких перспективных направлений является производство и использование водорода. Этот химический элемент очень распространен на планете и является хорошим переносчиком энергии.

Добыча зеленого водорода

Проект стратегии «Зеленый водород» в Сербии

Проект водородной стратегии, предусматривается 3 основных этапа его реализации:

  1. В 2025 году – должно начаться производство водорода в Сербии.
  2. До 2035 года объемы производства водорода должны достичь 5 100 тонн.
  3. До 2050 года – 20 600 тонн.

Авторы проекта подчеркнули, что ведущие мировые экономики и технологические лидеры уже начали процесс перехода на водород, и добавили, что быстрый переход на энергию жизненно необходим для Сербии. 

Черновой вариант водородной стратегии Сербии был представлен в феврале 2021 года. Активное участие в его подготовки принимали ведущие эксперты и ученые страны, среди которых большинство — профессора Белградского университета. Также свой взнос в разработку проекта внесли: Институт ядерных наук Винча, Институт химии, технологии и металлургии, Институт Михайло Пупина и бизнес-ассоциация «Электромашиноградня».

Однако Радивое Митрович, один из авторов стратегии и профессор факультета машиностроения, сетует, что «в настоящее время нет ведомства, с которым можно было бы обсудить дальнейшие шаги, связанные с реализацией проекта, поскольку в стране действует техническое правительство», но он уверен, что водород стратегия станет частью новой Энергетической стратегии Сербии.

Согласно документу, чтобы догнать самые развитые страны мира, Сербия должна как можно скорее мобилизовать национальные ресурсы, академическое сообщество, систему образования, бизнес и направить их на разработку и использование водородных технологий. 

В проекте говорится, что работа над Водородной стратегией является ответом сербского академического и экономического сообщества на новый глобальный вызов.

Нужно отметить, что окончательный вариант этот стратегии пока не принят правительством Сербии. В документ постоянно вносятся правки.

Notice blue

Если вы хотите в этот период геополитической неопределенности найти островок спокойствия на длительный период, обращайтесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией по выбору подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цели водородной стратегии Сербии

Проект стратегии Сербии по производству зеленого водорода предусматривает 6 ключевых целей, которые помогут в обеспечении страны энергией из возобновляемых источников:

  • внести соответствующие изменения в законодательстве;
  • обеспечить наличие человеческих ресурсов и потенциала для исследований и разработок новых технологий с последующей декарбонизацией энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства;
  • обеспечить производство водорода на новых объектах;
  • к 2025 году создать условия для начала производства водорода на нескольких возобновляемых электростанциях, использовать не менее 1% от общего производства электроэнергии в Сербии к 2035 году и не менее 4% к 2050 году для производства зеленого водорода;
  • к 2035 году водород должен производиться на возобновляемых электростанциях общей установленной мощностью 100 МВт (80 МВт на ветряных электростанциях и 20 МВт на солнечных электростанциях), использовать 270 ГВтч для выработки около 5 100 тонн водорода в год;
  • к 2050 году Сербия должна производить около 20 600 тонн водорода из 1 080 ГВтч электроэнергии, вырабатываемой на возобновляемых электростанциях общей мощностью 400 МВт (320 МВт на ветряных электростанциях и 80 МВт на солнечных электростанциях).

Действующее законодательство Сербии в сфере энергетики

Сербия имеет достаточно большой потенциал для производства водорода. В стране большое количество горных рек, которые имеют водопады и соответственно располагают значительным гидротехническим потенциалом. Наличие крупных запасов водных ресурсов очень важно для реализации водородной стратегии, поскольку этот элемент производится из воды.

Однако эксперты видят значительные проблемы, связанные с производством водорода в отсутствии полноценного правового регулирования этой сферы. 

Но, с другой стороны, в Сербии принят Закон об энергетике, который признает производство водорода особой энергетической деятельностью. Это значит, что заниматься строительством заводов по его производству могут:

  • публичные компании;
  • юридические лица других форм собственности;
  • частные предприниматели.

Второй закон, регулирующий эту сферу — Закон об использовании возобновляемых источников энергии («Официальный вестник РС», № 40/2021) в ст 4 признает водород возобновляемым источником энергии.

В итоге все субъекты, которые заняты в сфере производства, хранения, поставки водорода, могут претендовать на все правы и льготы, предусмотренные Законом об энергетике.

Шаги по реализации водородной стратегии Сербии

В июле между Сербией и Венгрией был подписан Меморандум о взаимопонимании по зеленому водороду, который касается производства, хранения и транспортировки водорода, полученного из возобновляемых источников энергии, а также сотрудничества в совместных проектах. Этот документ базируется на соглашении о сотрудничестве в области энергетики, о котором две страны договорились в конце мая.

Венгрия, которая уже имеет некоторый опыт работы с зеленым водородом, готова поделиться с Сербией своими стратегиями и правилами, а также инвестиционными планами и проектами. Заместитель премьер-министра и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович считает, что новые законы ее страны в энергетическом секторе признают зеленый водород возобновляемым источником энергии. Она также добавила, что водородная стратегия станет неотъемлемой частью новой стратегии развития энергетики Сербии.

Также в сентябре 2022 года Торговая палата Сербии вместе с представителями бизнеса и научного сообщества и при поддержке Немецкой организации международного сотрудничества начала работу над разработкой водородной стратегии, чтобы как можно лучше позиционировать Сербию на карте производителей зеленого водорода и ускорить его применение в промышленном производстве.

6 сентября между Сербией и Албанией подписали Меморандум о совместном производстве 20 млн тонн зеленого водорода в албанских морских водах с использованием технологии электролиза до 2030 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.