Мальта: стратегия искусственного интеллекта 2030

Мальта прокладывает путь для внедрения систем и услуг, основанных на новых формах технологий, официально запустив национальную стратегию искусственного интеллекта (далее — ИИ) в октябре 2019 года. Этот факт делает Мальту первой страной, предоставившей программу сертификации ИИ. 

Основной целью сертификации ИИ на Мальте является представление заявителям ценного признания самого факта того, что их системы искусственного интеллекта были разработаны с соблюдением этических норм, ответственным и заслуживающим доверия способом. Эта сертификация предусмотрена в “Этической рамочной программе искусственного интеллекта Мальты”.

Это подразумевает создание целой стратегии развития ИИ на Мальте. Эта стратегия получила название «Стратегия и видение искусственного интеллекта на Мальте до 2030 года» или просто — «Стратегия искусственного интеллекта». Она направлена на то, чтобы вывести Мальту в десятку стран, обладающих национальными программами с самой высокой эффективностью в области искусственного интеллекта.

искусственный интеллект Мальта

Стратегия ИИ Мальты предполагает также увеличить инвестиционную и экономическую активность со стороны местных и иностранных предприятий, увеличить расходы на исследования и разработки и помочь в создании новых стартапов в области искусственного интеллекта.

Основная цель стратегии ИИ состоит в том, чтобы сделать Мальту идеальной площадкой для запуска стартапов, разрабатывающих ИИ. 

Ниже, мы хотели бы остановиться на основных пунктах этой стратегии.

Как и большинство подобных программ, стратегия ИИ на Мальте начинается с объяснения самого термина искусственного интеллекта. Затем излагаются видение на развитие и цели ИИ, за которыми следует необходимость сосредоточиться на инвестициях, стартапах и инновациях. 

После этого, делается акцент на государственном секторе и на том, как искусственный интеллект может быть реализован в различных областях, которые могут принести пользу обществу: в частном секторе, образовании и на рынке труда. 

Кроме того, рассматривается правовая и этическая сторона ИИ, а также необходимая экосистемная инфраструктура.

Мальта стремится стать конкурентоспособной стартовой платформой, т.е. местом, в котором локальные и иностранные компании, а также частные предприниматели могут разрабатывать, создавать прототипы, тестировать и масштабировать свои бизнес-проекты, снабженные ИИ. 

Таким образом конечной целью стратегии ИИ является создание таких условий для разработчиков, чтобы они могли наиболее успешно реализовывать свои стартапы.

Для этого Мальта ставит промежуточную целевую дату — 2022 год и конечную — 2030 год.

До 2022 года включительно, они хотят добиться следующего:

  • чтобы каждый мальтийский гражданин имел четкое представление о том, что такое ИИ, 
  • деятельность, связанная с ИИ, генерировала бы инвестиции, 
  • компании и правительство начали масштабировать решения, основанные на ИИ, 
  • пилотные проекты демонстрировали бы преимущества, которые может дать ИИ, 
  • деловое сообщество получило бы фундаментальные знания, 
  • трудовые кадры Мальты лучше были бы подготовлены ​​к работе в мире ИИ,
  • законы и нормативные акты будут обновлены.

Мальта стремится стать к 2022 году идеальной страной для ИИ, на которую ориентировались бы другие государства Евросоюза.

Компьютеры и персональные приборы смогут обрабатывать и понимать тексты и речь на мальтийском языке. 

Будет разработана политика доступа к высокопроизводительным вычислениям и кибербезопасности.

В период с 2022 по 2030 года они стремятся добиться большего, а именно:

  • добиться, чтобы надежные решения ИИ являлись бы частью повседневной жизни всех поколений,
  • ИИ будет драйвером, который стимулирует НИОКР, 
  • Мальта войдет в десятку лучших стран с развитым ИИ, 
  • ИИ решения помогут расширить возможности государственных услуг, 
  • компании всех размеров и секторов будут внедрять решения ИИ, 
  • Мальтийские квалифицированные кадры будут иметь уникальные навыки, чтобы процветать в мире ИИ, 
  • будут созданы надежные механизмы управления и социальной защиты, 
  • Мальта будет соответствовать международным нормам, регулирующим искусственный интеллект, 
  • граждане будут иметь возможность лучше контролировать свои личные данные и смогут использовать их для собственных нужд.

Как видно из обозначенных целей, в стратегии Мальты рассматривается влияние на коммерческое и социальное воздействие ИИ, а также на экономические преимущества и необходимость особого рассмотрения правового регулирования там, где случаи использования ИИ потенциально пересекаются с национальными приоритетами, общечеловеческими ценностями и личными правами граждан.

В связи с этими задачами выделяются три стратегических элемента:

1

Инвестиции, стартапы и инновации. Излагаются инициативы по привлечению инвестиций и позиционированию страны как центра для разработки и непосредственного применения ИИ. 

2

Принятие в государственном секторе. Исследуется то, как ИИ может широко использоваться в государственной администрации для улучшения обслуживания граждан, расширения доступа к государственным услугам и непосредственного улучшения благосостояния. 

Например, в течение ближайших трех лет будут реализованы шесть пилотных проектов ИИ, охватывающих управление движением, образование, здравоохранение, обслуживание клиентов, туризм и коммунальные услуги.

3

Принятие в частном секторе. Детализируются инициативы по повышению осведомленности и разрешается компаниям любого размера использовать, разрабатывать и интегрировать приложения ИИ в своей деятельности.

К данным стратегическим элементам стратегии развития ИИ, прилагаются соответствующие меры.

  1. В области развития технологий и автоматизации на мальтийском рынке труда  предлагаются следующие меры:
  • помощь работникам в разработке новых цифровых навыков,
  • увеличение количества специалистов по ИИ,
  • обучение всех студентов на курсах высшего образования Мальты со знаниями ИИ. 
  1. Этические и юридические меры создают первую в мире национальную программу сертификации ИИ, которая станет платформой для практиков и компаний, которые хотят продемонстрировать этически согласованные, прозрачные и социально ответственные решения, опираясь на Мальтийскую концепцию этического и заслуживающего доверия стратегию развития ИИ. 

Это предусматривает создание специального Консультативного комитета по регулированию технологий для консультирования по законам и нормативным актам в отношении вопросов ИИ.

  1. Создание инфраструктурной экосистемы через инвестиции в инструменты для реализации решений на мальтийском языке. Одобрение инициатив по поддержке доступности данных и действия по снижению рисков кибербезопасности и облегчению экономически эффективного доступа к высокопроизводительным вычислительным возможностям, направленным на создание базовой инфраструктуры для поддержки процветающей экосистемы искусственного интеллекта.

Какие возможности открываются на Мальте?

Исторически Мальта всегда имела огромный торговый потенциал.

Расположенные в центре Средиземного моря, мальтийские острова на протяжении всей своей истории были крупным морским региональным торговым центром. 

Кроме этого, четкое политическое обязательство обеспечить устойчивое экономическое развитие и высококвалифицированная рабочая сила обеспечили все большее уважение к этой стране, как привлекательному месту для международных инвестиций. 

За последние пять лет Мальта была одной из самых быстрорастущих экономик в еврозоне. В 2018 году экономика Мальты выросла на 6,7%, причем сделала 

это пятый год подряд, когда реальный ВВП растет ежегодно на более чем 5%.

Мальта вступила в Евросоюз в 2004 году и стала членом еврозоны в 2008 году. Она также трансформировала свою экономическую направленность, сместившись с низкобюджетного производства на инновационную, основанную на услугах, экономику, которая признана ведущим мировым центром финансового и цифрового сектора. 

Основные быстроразвивающиеся отрасли ориентированы на передовое производство, морское и авиационное обслуживание, наряду со значительным ростом туризма, строительства и недвижимости.

Таким образом, экономика Мальты является весьма диверсифицированной. Причем, это не прекращающийся процесс, о чем свидетельствует описываемая стратегия искусственного интеллекта и это правильно, поскольку мировая экономика также продолжает постоянно трансформироваться. 

В 2019 году Мальта стала пионером в создании Мальтийского управления цифровых инноваций (MDIA), регулирующего органа, отвечающего за государственную политику, направленную на позиционирование Мальты как центра передового опыта и инноваций в области цифровых технологий.

Правительство Мальты заняло четкую позицию в отношении технологических инноваций: их следует принимать, а не сдерживать. Мальта должна быть ведущим игроком, а не последователем. В соответствии с этим обязательством, эта страна  прочно утвердилась в качестве лидера в новых, перспективных областях, таких как технология распределенной бухгалтерской книги (DLT), и получила всемирное признание как «Остров блокчейнов». После этого, Мальта теперь стремиться утвердиться и в технологиях искусственного интеллекта.

Инвестиции на Мальте

Относительно небольшие размеры Мальты делают эту страну жизнеспособным испытательным полигоном для пилотных проектов, которые могут быть здесь запущены. 

В своей стратегии они утверждают, что Мальта может использовать свои природные ресурсы и размеры, а также инновационную государственную политику, чтобы воплотить смелое видение лидеров в разработке ряда инструментов, стимулов, ресурсов и совместных экосистем, которые ускоряют переход от замысла ИИ к его принятию и внедрению, что ведет к коммерческому успеху, социальной выгоде и международному признанию.

Поэтому тот факт, что Мальта вышла на ведущую позицию, разработав и приняв  первую в мире национальную программу сертификации искусственного интеллекта, позволяет надеяться на успешное развитие всех бизнес-проектов, занятых в этой области IT-разработки.

В случае, если вы обладаете планами по созданию стартапа, в котором может быть полезен искусственный интеллект, обязательно рассмотрите Мальту, как страну для регистрации вашего бизнеса. Кроме вышеуказанной программы, Мальта обладает доступом к рынку Европейского Союза с платежеспособным спросом в лице 250 млн. потенциальных потребителей вашего продукта или услуги, а также выгодной налоговой системой. Более подробно об этом мы писали в отдельной статье: 

“Обзор корпоративного и налогового законодательства Мальты 2019”.

 

 

Напишите запрос на бесплатную консультацию по подбору страны, типа компании и иностранного банка для начала ведения бизнеса за рубежом и отправьте его на наш  адрес: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

 

Мы окажем вам квалифицированную помощь в течение 1-2 рабочих дней.

Гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Почему Мальта приняла программу развития искусственного интеллекта до 2030 года? 

Искусственный интеллект (ИИ) волнует правительства многих стран мира. США, Германия, Китай и Япония уже приняли стратегии развития ИИ.Мальта стремится стать полигоном Европы для стартапов, работающих в области искусственного интеллекта.
С этой целью, стратегия разработана таким образом, чтобы ИИ стал элементом государства и бизнес культуры на Мальте. 
Здесь будут пытаться разработать этические и общечеловеческие нормы для проектов, занятых в искусственном интеллекте. 
Насколько это удастся Мальте — покажет время, но их программа, рассчитанная на развитие блокчейн-технологий, уже признана успешной и многие новые компании, занятые в этой области начинали именно здесь.

Что важно понимать об искусственном интеллекте в 2021-м году?

Правительства многих стран мира пытаются использовать искусственный интеллект в той или иной области.Естественно ИИ развивается в области обороны. США пытается отстраниться от всего мира в этой области. Они уже запретили экспорт своих технологий ИИ в другие страны, кроме Канады. Китай усиленными темпами наращивает свои компетенции в области ИИ, т.к. считает эти технологии ключевыми в гонке экономического развития в ближайшие десятилетия.
Мирное использование ИИ также весьма актуально. Например в сфере образования, медицинской диагностики, управления транспортом, замены части административного управления и в области создания мира умных вещей.

Кто может воспользоваться стратегий развития искусственного интеллекта на Мальте?

В первую очередь все студенты и желающие получить дополнительное образование в области искусственного интеллекта, т.к. Мальта внедряет эту возможность на базе местных образовательных учреждений.
Все авторы новых идей и основатели стартапов, имеющих в своей основе искусственный интеллект, имеют все шансы получить государственные или частные инвестиции на Мальте и предложить свои продукты/услуги на пробу платежеспособному населению Евросоюза, которое насчитывает 250 млн человек.

Правительство Мальты, которое будет иметь возможность отбирать лучших специалистов для государственных грантов в области использования ИИ при исполнении рутинных государственных функций.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.