Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Стоит ли регистрировать оффшор в Гонконге в 2020 году?

Оффшорная компания в Гонконге – прекрасное решение для международного бизнеса. Вы можете как открыть новую компанию, так и купить готовый оффшор в Гонконге. 

Когда речь заходит о лучших местах для ведения бизнеса в мире, Гонконг всегда занимает лидирующие позиции. Он отлично подойдет для ведения международной торговли (особенно для импортно-экспортных операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе), инвестиционной деятельности и защиты активов. 

Гонконг

Гонконг не только имеет простую и понятную налоговую систему, но также может похвастаться низкими ставками налога на прибыль – 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов (около 250 тысяч долларов США) и 16,5% на все остальное. Кроме того, гонконгские компании могут претендовать на оффшорный статус, если их деятельность не связана с Гонконгом. 

Вот некоторые другие преимущества в пользу того, чтобы открыть оффшор в Гонконге в 2020 году:

  • Гонконг – это крупнейший центр импорта и экспорта в мире.
  • В Гонконге ежегодно регистрируются десятки тысяч компаний. 
  • Компания в Гонконге – важный элемент практически любого бизнеса в материковом Китае.
  • Гонконгские компании имеют большие шансы на открытие счета в одном из банковских учреждений Гонконга, которые известны на весь мир своей надежностью и широчайшим спектром услуг, особенно для азиатского рынка. Счета в гонконгских банках открываются мультивалютные. 
  • Английский – основной язык в деловых кругах. 
  • Отсутствует валютный контроль.
  • Гонконг подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с десятками стран, среди которых есть и Россия. 

Все юрисдикции условно можно поделить на три категории – оффшоры, мидшоры и оншоры. Считается, что оффшоры – это юрисдикции с низкими налогами и лояльными требованиями к компаниям, а оншоры – уважаемые высоконалоговые страны. Гонконг же можно отнести к мидшорам – юрисдикциям, которые вобрали в себя преимущества оффшоров и оншоров. Почему?

Гонконг сочетает в себе привлекательные стороны классических оффшорных юрисдикций – предлагает низкую налоговую нагрузку и простую процедуру регистрации компаний. Однако при этом он является респектабельным международным финансовым центром с высокими требованиями к ведению бухгалтерского учета и прохождению аудита. 

Что же тогда имеется в виду, когда речь идет об открытии «оффшора в Гонконге»? Гонконгские компании, которые получают прибыль исключительно за пределами города, могут претендовать на «оффшорный статус» – полное освобождение от налогообложения. Именно такие компании будут подразумеваться под «оффшором в Гонконге» в этой статье.

Как открыть или купить оффшор в Гонконге?

Открыть или купить гонконгский оффшор довольно просто. Если вы хотите зарегистрировать новую компанию, для нее нужно придумать имя на английском либо на китайском языке. Оно должно быть уникальным и не намекать на связь с властями. Для использования некоторых слов нужно будет получить предварительное разрешение (Building society, chartered, reinsurance, trustee, Chamber of Commerce и другие).

В случае с готовой компанией в Гонконге мы вышлем вам перечень названий, из которого нужно будет выбрать пару понравившихся вариантов. 

Следующий этап – это отправка небольшого пакета документов. От каждого акционера и директора требуются:

  • копия заграничного паспорта;
  • подтверждение места жительства.

После получения от вас заполненной формы, документов и необходимой информации, мы подадим все необходимые документы в Регистр компаний. После успешной регистрации вам будут высланы оригиналы учредительных документов и штампы компании. Если вы покупаете готовую компанию, то она будет переоформлена на вас, и после этого документы также будут высланы в удобное для вас место.

Таким образом, мы берем все хлопоты по покупке или открытию компании в Гонконге на себя. Вся процедура занимает обычно всего несколько дней.

Оффшор в Гонконге: как подать заявку на освобождение от налогов?

Да, оффшорный статус не присваивается компании автоматически. Вместе со своим первым аудиторским отчетом и налоговой декларацией компания обязана подать заявление на получение освобождения от налогов. Кстати, именно от информации в аудиторском отчете зависит то, сколько вопросов будет задавать Министерство налогов Гонконга (IRD) перед тем, как присвоить безналоговый статус. 

Ключ к успеху в этом процессе – наличие всех подтверждающих документов и информации. Даже если компания действительно вела деятельность только за пределами Гонконга, но не может подтвердить это документально, ее заявка на оффшорный статус будет отклонена. 

Поэтому необходимо сохранять все, что может подтвердить, где компания ведет бизнес:

  • контракты;
  • документы, подтверждающие факт перевозки товаров по определенному маршруту (авианакладные, морские коносаменты и т.д.);
  • инвойсы, копии платежных поручений;
  • переписка с клиентами и поставщиками и многое другое.

В целом, чтобы получить статус оффшора в Гонконге, нужно подтвердить следующее:

  • У компании нет активного офиса на территории Гонконга и местных сотрудников.
  • Обсуждение сделок, подписание контрактов, производство и хранение товаров происходит за пределами Гонконга.
  • Компания не оказывает никакие услуги жителям Гонконга.
  • Сайт компании находится не на серверах Гонконга.

Сложно ли получить статус оффшора в Гонконге?

С каждым годом получить освобождение от налогов в Гонконге все сложнее. Дело в том, что Гонконг обязался участвовать в глобальной борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от налогообложения. 

Сегодня все идет к тому, что любая компания обязана быть закреплена за той или иной юрисдикцией, то есть, платить где-то налоги. Иначе у нее могут быть проблемы как с налоговыми органами, так и открытием счетов в уважаемых банках. Следовательно, если компания в Гонконге обращается за получением статуса оффшора, IRD будет интересовать следующее:

  • Где компания платит налоги, если она не планирует платить налог в Гонконге?
  • Почему компания зарегистрирована в Гонконге, если ведет бизнес только за его пределами?
  • Если компания не платит налоги в других странах, где ведет бизнес, то нужно объяснить такое решение. 

Любая ошибка в общении с IRD может привести к отказу в рассмотрении заявки. Поэтому для получения статуса оффшора в Гонконге обычно обращаются за помощью к аудиторам, которые помогают готовить документы и правильно отвечать на вопросы. 

Даже если компании предоставят безналоговый статус, IRD имеет право в любой момент провести дополнительную проверку. Зачастую такие проверки случаются раз в 3-5 лет и длятся 3-6 месяцев. 

Поэтому большинство предпринимателей в последние годы решают не просто зарегистрировать компанию в Гонконге, но и платить налоги в этой юрисдикции. Ведь Гонконг предлагает одни из самых низких налоговых ставок в мире, да и сама система налогообложения довольно простая. 

К тому же, компаниям, имеющим офис и сотрудников по месту регистрации, значительно проще открывать банковские счета и сотрудничать с крупными партнерами. Этот фактор очень сильно влияет на репутацию компаний.

Если вы все же планируете получить оффшорный статус, то как быть с налоговым планированием? Ведь до окончания налогового года и предоставления аудиторского ответа будет неизвестно, получит ли компания освобождение от налогов. Что, если заявка не будет удовлетворена? 

Чтобы избавить себя от этих переживаний, лучше на постоянной основе или хотя бы несколько раз в год обращаться за консультацией к налоговому специалисту, который имеет большой опыт в решении подобных вопросов в Гонконге и поможет организовать деятельность так, чтобы достичь желаемых целей. 

Мы уже на протяжении многих лет помогаем гонконгским компаниям в получении оффшорного статуса и регулярно сотрудничаем с IRD. Да, мы поможем не только открыть или купить оффшор в Гонконге, но и вести бухгалтерский учет, готовить отчетность, проходить аудиторскую проверку, получить, если нужно, безналоговый статус и различные лицензии. А главное, вы будете сотрудничать напрямую с русскоязычными экспертами из Гонконга! 

Сколько времени нужно, чтобы открыть или купить оффшор в Гонконге?

Всего несколько дней. Однако если вы хотите зарегистрировать название компании с особыми словами, для которых требуется разрешение (savings, bank, co-operative, trust, insurance, department и другие), срок регистрации может затянуться.

Нужно ли лично посещать Гонконг, чтобы открыть или купить гонконгский оффшор?

Нет, ваше личное присутствие не требуется. Компания может быть открыта в полностью удаленном режиме. Но если вы хотите открыть счет в гонконгском банке, то в таком случае нужно посетить Гонконг.

Когда подается заявление на оффшорный статус в Гонконге?

Заявление на оффшорный статус в Гонконге подается вместе с аудиторским заключением и налоговой отчетность в конце финансового года, когда уже известны окончательные суммы прибыли.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.