Экономисты и юристы мира в шоке: благодаря современным технологиям стартапы смогли всего за полгода привлечь инвестиций на 1,27 миллиардов долларов. Они не прибегали к привычному IPO, им не помогали венчурные капиталы. Благодаря биткоину и другим криптовалютам проекты собрали больше миллиарда долларов.
Как так получается и законно ли использовать данный метод?
ICO или Initial coin offering (первичное размещение монет) – это новейший способ привлекать деньги на реализацию проектов. И хотя термин ICO уже не считается технически корректным, а всего лишь устоявшимся, процесс легче пояснить, как нечто среднее между классическим IPO и популярным сегодня crowdfounding (пожертвование на проект, иногда возмездные).
В процессе ICO или как корректнее его называть ITO (Initial Token Offering, поскольку выпускаются не монеты, а структуры более сложного порядка) разработчик предлагает всем желающим вложить деньги (криптовалютой или реальными долларами) в проект. Взамен предлагаются совершенно разные условия: дивиденды, возврат инвестиций, ничего, кроме благодарности.
Чаще всего компании не отдают доли бизнеса покупателям, что серьёзно отличает ITO от IPO и прочих инвестиционных способов.
В 2014 году при помощи ICO (ITO) привлекли 26 миллионов долларов. В 2017 уже 1,27 миллиарда за полгода. Кстати, существует мнение, что именно ICO привели к тому, что биткоин с другими криптовалютами провалились после огромного роста: разработчики собрали криптовалюту, но платить сотрудникам, партнёрам и прочие коллегам чаще всего необходимо в обычных валютах. Поэтому крупная доля от миллиарда пошла на оплату обычных счетов, что резко и обвалило курс чувствительных криптовалют.
Передавайте привет Яровой: IBM предлагает зашифровать сразу весь мир для защиты от хакеров
Какие преимущества дают ICO (ITO) стартапам?
Процедура ICO настолько молода и непопулярна (до этого года), что по ней просто не существует отдельного законодательства. А деньги привлекают настоящие. Подумайте, сколько бумаг и препонов необходимо преодолеть молодой команде с рискованным проектом, чтобы получить инвестиции от банка или венчурного капитала?
Плюс зачастую теряешь контроль над собственным бизнесом.
Так что первой причиной является отсутствие государственного контроля за большей частью сбора денег (пока на счет не начнут попадать, но об этом ниже) и независимость от инвесторов.
Вторая причина интереса – скорость. Выставил проект на спецплощадку – и получаешь денежки в прямом эфире. Разумеется, проект должен заинтересовать инвесторов-вкладчиков, но судя по суммам многим проектам это удаётся.
Причём правила, на первый взгляд, разработчик оговаривает сам в так называемых white papers, которые описывают проект и terms and conditions, которые описывают взаимоотношения разработчика и инвестора.
Здесь самое время поговорить по сегодняшние недостатки ICO.
Bitcoin и DarkNet как способ защитить активы при разводе
Какие недостатки и опасности таит в себе ICO (ITO)?
Главное преимущество – отсутствие регулирующей базы – со временем превращается в недостаток.
Во-первых, вкладчики никоим образом не защищены от мошенничества. Никто не читает официальные соглашения и даже они не спасут, если криптовалюты, которые славятся своей анонимностью, украдут. На днях преступникам удалось украсть 7 миллионов долларов за 3 минуты: они взломали ICO популярного стартапа. Вернуть такие деньги вряд ли удастся.
Во-вторых, из-за собственной наивности, непроработанных документов и т.п., сам разработчик окажется на скамье подсудимых за мошенничество, кражу или невыполнение взятых на себя обязательств.
Технари говорят о том, что прикроют себя особенностями кодирования, но судебная практика не учитывает особенности кода, лишь особенности права. И если разработчики создали код, в который невозможно внести изменения или вернуть средства вкладчикам, то суду будет наплевать.
Юридический статус Bitcoin в Гонконге
Во-третьих, отсутствие регулирование не означает, что государство не обратит на разработчика внимание. ICO и криптовалюты в этом году вызвали слишком уж большой ажиотаж, чтобы власти стран остались вне него. Законов нет, но есть аналогии. Если на ICO предлагают покупку токена взамен на дивиденды, то это похоже на инвестиционный продукт и попадёт под существующие правила. Хотя бы приблизительно. Если токен готовы вернуть по первому требованию и без дивидендов – это займ.
Попадаешь в понятные категории, получаешь понятные результаты: прибыль, расходы, налоги, отчётность.
Плюс не во всех странах разрешены подобные инструменты. Граждан США и зависимых территорий лучше не трогать – столкновение лбами с Комиссией по ценным бумагам мало кто переживёт из стартапов.
К тому же деньги необходимо выводить на банковский счет для функционирования бизнеса. Попробуй объясни, откуда они взялись и что такое ICO.
Криптовалюты позволяют оставаться незаметным покупателю, но для выпускающего токены разработчика это не вариант. По существующим законам по AML (anti money loundering) и KYC (know your client), если вы принимаете от кого-то денежки, то обязаны знать от кого. Чтобы не попасть на судебные разбирательства по отмыванию денег грязного чиновника или матёрого преступника.
ICO в России
Если говорить про Россию, то идут разговоры о том, чтобы начать регулировать ICO и рынок криптовалют. Как и что делать конкретно – пока не ясно, ведь ещё недавно биткоин воспринимался как несомненное зло.
Стартапы из России делают проще: они создают оффшорные компании в более понятливых юрисдикциях и стартуют свои проекты оттуда. Это позволяет сэкономить время (не нужно ждать решения правительства), деньги (в оффшорах меньше налоги и траты на обслуживание бизнеса), нервах и потенциальных судебных издержках (если ICO признают вне законы или заподозрят в выпуске денежных суррогатов).
В целом ICO или ITO – это перспективное направление. В нём уже есть зародыши успешных проектов, и основы регулирования. Законы и юристы существуют тысячелетия, поэтому они быстро придумают, как заработать на новом технологическом поветрии.
Не только же программистам наслаждаться неожиданно свалившимся на них богатством.
Подписывайтесь на рассылку портала, чтобы оставаться в курсе!