Соглашения о свободной торговле Грузии: ЕС или Китай, что лучше?

Аналитическая компания PMC проанализировала, как соглашения о свободной торговле Грузии, заключенных с Китаем и странами ЕС, подействовали на экономику. И как оказалось, торговля со странами Европы имеет ряд недостатков, в то время как торговля с Китаем дает положительный эффект. Исследование показало, что грузинская продукция не совсем конкурентоспособна на европейском рынке, но ее уровень достаточен для активизации торговли с Китаем. Хотя в целом эффект от зон свободной торговли положительный. Данный материал будет интересен бизнесмен планирующим использовать грузинскую юрисдикцию для производства и экспорта товаров в страны ЕС и Китай.

Соглашения о свободной торговле Грузии

Договора о свободной торговле Грузии: статистика внешней торговли за 1 полугодие 2020 г.

Сакстат в июле опубликовал новые данные касательно внешней торговли Грузии. Так, за 6 месяцев 2020 года объем внешней торговли составил 5 072,5 млн. USD, что на 16,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Доля экспорта в торговле снизилась на 15,6% до 1 503,5 млн. USD, а показатели импорта упали на 16,5% — до 3 568,9 млн. USD. Как результат, торговый дефицит составил 2 065,4 млн. USD (40,7% товарооборота).

Среди стран экспортеров грузинской продукции лидирует Китай, Азербайджан и Россия. Касательно импорта в Грузию, то здесь тройка стран-лидеров: Турция, Россия и Китай. Как видно, среди ТОПов нет ни одной европейской страны. Ближайшие позиции к лидерам занимает: Болгария — 4 место по импорту, и Германия – 4 место в экспорте.

Хронология подписания соглашений о свободной торговле Грузии

Соглашения о свободной торговле являются важным инструментом внешней политики, с их помощью производители получают возможность поставлять свою продукции в другие страны без таможенных пошлин. Благодаря этому, не теряется ее конкурентоспособность за счет роста цены.

ДатаСтрана
10.05.1994Россия
30.11.2000Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Армения
21.11.2007Турция
01.09.2014ЕС
27.06.2016EFTA: Исландия и Норвегия (01.09.2016), Швейцария и Лихтенштейн (01.05.2018)
13.05.2017Китай
27.06.2018Гонконг

Внимание!!! После ратификации всех вышеуказанных соглашений грузинские производители получили доступ к рынкам, доля которых в мировом ВВП на 2019 год составляла 40,2%.

Но на этом грузинское правительство не остановилось:

  • в 2018 году было начато технико-экономическое обоснование зоны свободной торговли с Израилем;
  • в январе 2019 года было завершено технико-экономическое обоснование зоны свободной торговли с Индией;
  • проводятся активные переговоры о создании зоны свободной торговли со странами Персидского залива.

Соглашения о свободной торговле Грузии: преимущества для бизнеса

За последнее десятилетие внешняя торговля Грузии показала стремительный рост – ее объем вырос на 228%, и в 2019 году составил 116,5% ВВП. Преимущества от зон свободной торговли для страны:

  • местные производители получают возможность выйти на крупные рынки;
  • возможность получить техническую помощь от развитых стран, а также активизация структурных реформ в различных отраслях;
  • передача технологий и прямые иностранные инвестиции;
  • наращивание человеческого и институционального потенциала.

Нужно отметить, что страны ЕС и Китай по состоянию на 2019 год – это 2 млрд. население и рынок с оборотом в 32 трлн. $.

Действующие соглашения DCFTA и FTA также открывают доступ грузинским компаниям к новым технологиям и ноу-хау и дают прекрасную возможность привлечь иностранные инвестиции.

Внимание!!! Только 7 стран заключили соглашения о свободной торговле одновременно с Китаем и ЕС.

Соглашения о свободной торговле Грузии с ЕС и с Китаем: влияние на отрасли экономики

Соглашения о свободной торговле с ЕС (DCFTA) и Китаем (FTA) оказали практически одинаковое влияние на экономику Грузии. На определенные отрасли они подействовали положительно, на другие – отрицательно, на некоторые – никак не повлияли.

СекторыDCFTAFTA
Табачные изделия+
Химикаты и химические изделия++
Механизмы и оборудование++
Текстиль++
Электрические компоненты++
Мебельное производствоНет явного эффекта
Пищевые продукты+
Бумага и изделия из бумаги++
Резиновые и пластмассовые изделия++
Автомобильное производствоНет явного эффекта+
Напитки
Прочая добыча полезных ископаемых+
Металлические изделия++
Компьютерная, электронная и оптическая продукция
Древесина и изделия из дерева и пробки++
Основной фармацевтический продукт++
Кожа и сопутствующие товарыНет явного эффекта
Другие неметаллические минеральные продукты++
Швейная промышленность++
Другое производство+
Производство кокса и продуктов нефтепереработкиНет явного эффектаНет явного эффекта
Добыча сырой нефти и природного газаНет явного эффектаНет явного эффекта
Добыча угля и лигнитаНет явного эффектаНет явного эффекта
Добыча металлических рудНет явного эффектаНет явного эффекта

Знак «+» — означает что в секторах наблюдался эффект создания новых торговых потоков, знак «-» — свидетельствует о противоположных процессах.

Как видно не все сектора экономики одинаково реагировали на соглашения о свободной торговле Грузии с Китаем и странами ЕС. Текстильная промышленность, производство табачных и бумажных изделий стали лучше развиваться, в то время как производство кожи и сопутствующих товаров, а также производство другой продукции существенно сократилось.

В период с 2014-2019 гг. текстильная продукция активно импортировалась из ЕС, в этот период также вырос импорт из остальных стран мира, а еще увеличилось внутреннее производство, что свидетельствует о наличии эффекта создания торговли. Аналогичная картина наблюдается в производстве бумаги и бумажных изделий.

Значительное влияние соглашения о свободной торговле Грузии оказали на производство табачных изделий. Вместе с увеличением импорта из зон свободной торговли и других стран, существенно упало внутреннее производство. Это может значить, что импорт из ЕС и Китая заменил неэффективное внутреннее производство табака в Грузии.

Соглашения о свободной торговле Грузии с ЕС и Китаем: общее влияние

В целом соглашения о свободной торговле Грузии оказали благотворное влияние на конкретные секторы экономики, в некоторых моментах DCFTA и FTA компенсировали друг друга, но есть и сектора, где результат отрицательный и где импорт заменил внутренний продукт.

Эффект роста благосостоянияОтрасль
Высокая вероятность роста благосостоянияПроизводство табачных изделий, бумаги и бумажных изделий  и текстильная промышленность,
Средняя вероятность роста благосостоянияДобыча и переработка полезных ископаемых, производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), химические продукты, швейная промышленность, производство готовых металлических изделий (кроме машин), основных фармацевтических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий и электрического оборудования
Низкая вероятность повышения благосостоянияПроизводство других неметаллических минеральных продуктов, автотранспорта, механизмов и другого оборудования
Нейтральный эффектПроизводство кокса и продуктов нефтепереработки, добыча сырой нефти и природного газа, добыча черного и бурого угля, добыча металлических руд
Низкая вероятность потери благосостоянияКомпьютеры и электроника, производство напитков, мебели, пищевая промышленность
Высокая вероятность потери благосостоянияПроизводство кожаных и сопутствующих продуктов, другое производство
Полная замена импортомОсновные металлы, печать и воспроизведение записанных носителей

В исследовании отмечается, что Грузия выиграла от соглашений о свободной торговле, так как эффект роста благосостояния от создания новых торговых потоков больше, чем эффект от перераспределения торговых потоков. Кроме увеличения экспорта традиционных грузинских продуктов, таких как: вино и спиртные напитки, в последние года вырос экспорт таких товаров, как: запчасти для самолетов и космических кораблей, электронные компоненты. А это является подтверждением того, что Грузия может производить высокотехнологичные товары и успешно их экспортировать в страны ЕС.

Эксперты прогнозируют, что успешное сотрудничество Грузии с Китаем повысить шансы на успешный результат от подписания соглашения о свободной торговли Грузии с Индией, которое планируется в ближайшее время. Так как рынки Индии и Китая очень сильно похожи.

Если вас интересует ведение бизнеса в Грузии, открытие здесь производства обращайтесь к нам на почту info@offshore-pro.info. Мы предоставим вам качественные консалтинговые и юридические услуги, что существенно сэкономят ваше время и деньги.

Сколько времени занимает регистрация компании в Грузии?

Стандартная процедура дает возможность иностранцу зарегистрировать компанию в Грузии за 2 рабочих дня, а ускоренная позволяет получить выписку о регистрации юридического лица или частного предпринимателя в тот же день.

Можно зарегистрировать компанию в Грузии удаленно?

Иностранцы, а также местные жители могут зарегистрировать компанию в Грузии удаленно через доверенных представителей, находясь в другом регионе или в другой стране.

Можно открыть корпоративный счет в Грузии удаленно?

Грузинские банки практически перестали обслуживать компании, где среди учредителей есть нерезиденты. Но с нашей помощью вам удастся открыть корпоративный счет для своей компании в грузинском банке, причем удаленно.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.