Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Скрытая сила non-profit в Сербии: Ассоциация, Фонд, Эндаумент

Расскажем, как Сербия может быть привлекательной юрисдикцией для регистрации инструментов управления капиталом, создания семейного офиса при помощи фондов и других некоммерческих (non-profit) организаций. Сербия предлагает уникальное сочетание приватности информации с доступом к международным банкам.

Бизнес в Сербии

Почему стоит выбрать Сербию для управления капиталами

Попросите любого предпринимателя или инвестора назвать страну, в которой можно создать оффшорную структуру и вряд ли они назовут Сербию. Невис, Сейшелы, Белиз – да, но не Сербию.

В этом её преимущество: оффшор, на который мало кто обращает внимание – выгоднее того, который у всех на виду и под пристальным контролем.

В целом Сербия служит мостом между Западом и Востоком. Сегодня этим активно пользуются китайские компании, стремящиеся в Европу. 

Белград, столица Сербии – региональный бизнес-центр. Столицу выбирают не только для дел: благодаря сочетанию высокого уровня жизни и низким ценам, Белград выбирают экспаты со всего мира.

Особенность Сербии также в том, что здесь относительно легко открыть банковский счет для местных компаний, филиалов и благотворительных (некоммерческих) организаций. Местные банки в большинстве своём принадлежат международным группам банков: австрийским, немецким, турецким, ОАЭ, китайским. И они все активно работают с местными компаниями.

Плюс, несмотря на наличие договорённости об автоматическом обмене информацией, в законодательстве Сербии присутствуют особенности, позволяющие защитить ваши данные.

И они как раз касаются сербских некоммерческих организаций (non-profit).

Скрытая сила некоммерческих организаций (non-profit) в Сербии

По существующему законодательству в Сербии возможно зарегистрировать 3 основных вида некоммерческих организаций:

  • Ассоциацию;
  • Фонд (Foundation);
  • Эндаумент (Endowment).

Доступны и другие форматы некоммерческих предприятий, например, политические партии, торговые союзы и другие.

Здесь мы кратко опишем нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность некоммерческих организаций в Республике Сербия, без предоставления юридической консультации.

С налоговой точки зрения некоммерческие организации полностью освобождены от уплаты налогов за получение (налога на прибыль и НДС):

  • Грантов;
  • Пожертвований;
  • Платы на участие (membership due);
  • Неэкономических источников дохода.

Property tax не взимается с немонетарных подарков, но в этом случае взимается НДС (VAT).

Прибыль с коммерческой деятельности до 400 000 сербских динаров (RSD) налогами тоже не облагается. 

Ассоциация в Сербии

Ассоциация в Сербии – это особая форма отношений, которая получает статус юридического лица после регистрации в сербском регистре.

Цель любой ассоциации – получение «взаимной выгоды», а не получение прибыли. Заниматься ассоциация может любой не запрещенной законом Сербии деятельностью.

Ассоциации используются для получения определённых выгод, но проще для управления личным капиталом использовать фонды, а точнее Эндаумент.

Сербские фонды и Эндаумент

Не самое распространённое в русском языке слово, поэтому чаще эндаументы называют просто фондами, наравне с foundation.

Обе формы регулируются одним законом о фондах от 2010 года. Обе формы не требуют участников и являются некоммерческими. Обе формы разрешено регистрировать физическим и юридическим лицам, резидентам и нерезидентам Сербии.

  • Фонды (foundations) определены как «некоммерческие и не государственные организации без участников (non-membership), преследующие публичные интересы и цели»;
  • Эндаументы (endowment) определяются как «некоммерческие и не государственные организации без участников (non-membership), спроектированные основателем для достижения публичных или частных интересов и целей».

Для организации обычного фонда не требуется уставной капитал, но он может преследовать только публичные интересы или заниматься филантропией. Он предлагает гораздо меньше гибкости в сравнении с ассоциациями и endowment.

Endowment сравнивают с трастами. Его особенность в возможности преследовать частные интересы, и он подходит для управления богатством. 

Применения: семейный офис, управление процессом наследования, даже в случае коммерческого проекта.

Требования к этой форме в Сербии выше: минимальный капитал составляет от 30 000 евро. Активы endowment не могут быть переданы основателям, членам правления, работникам и лицам, связанным с ними. При этом члены семьи основателя могут быть назначены бенефициарами.

Организация фонда для личных целей в Сербии

Основатели, контроль и бенефициары некоммерческих организаций

Основателями некоммерческих организация могут быть резиденты и нерезиденты Сербии, физические и юридические лица. Компании могут быть как такими же некоммерческими, так и обычными коммерческими.

Ассоциации, фонды и endowment по закону Сербии не имеют владельцев. Основателям ассоциаций и фондов категорически запрещается иметь какие-либо имущественные интересы в организации. Они не могут получить какую-либо часть активов организации во время работы и после окончания существования организации (кроме добровольного роспуска фонда (эндаумента), занимающегося частными интересами).

Существует ли регистр бенефициаров в Сербии и как он работает?

Для выполнения требований по борьбе с отмыванием, банки обязаны выполнять ряд требований. В том числе знать, кто является бенефициаром компании или некоммерческой организации.

Данные о бенефициарах подаются в специальный регистр при регистрации компании. Банки изучают этот регистр, как того требует сербский закон.

Кто попадает в регистр? Согласно закону от 2019 года, это физические лица, которые имеют серьёзный контроль над организацией и процессом принятия решения. 

Доступ к регистру бенефициаров возможен через специальный сайт.

Также существует специальная методичка, показывающая, как определять бенефициаров сербских компаний и организаций. В частности, когда речь заходит о non-profit (ассоциация, фонд, эндаумент), бенефициаром считается менеджер или трасти организации. 

Отдельно указано, что ни основателя, ни бенефициаров указывать в регистре не требуется.

Получается, что некоммерческие организации позволяют создать интересную структуру для управления капиталом, плюс защитить личную информацию. 

Это решение подходит не только для управления частными активами (счетом в банке, акциями в разных странах, недвижимостью), но также для любого коммерческого бизнеса, управляемого некоммерческой организацией.

Хотите узнать больше? Запишитесь на консультацию: info@offshore-pro.info или +372 5 489 53 37, +372 5 481 04 02.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.