Сингапур для IT-бизнеса: как, с чего начать?.. Часть 1

О том, что Сингапур для IT-бизнеса подходит лучше, чем множество иных традиционных юрисдикций, мы уже говорили не раз. Здесь действительно удалось создать максимально привлекательные условия для становления своего дела, причём это касается практически каждой стадии этой процедуры, начиная с выбора посредника и заканчивая открытием счёта в банке. В некотором смысле юрисдикцию можно сравнить с солидным отелем 5* где-нибудь в Турции, работающем по системе All Inclusive, только вместо расслабленного отдыха Вы получаете уникальные возможности для бизнес-роста при довольно низком уровне сопутствующих рисков.

Чем же данный материал отличается от сонма других руководств, пособий, инструкций и советов, что во множестве можно найти на просторах интернета? В первую очередь, экспертным подходом. Мы не станем в сотый раз описывать преимущества Сингапура для ведения своего бизнеса, приводить перечень необходимых для этого документов и рассказывать о том, что Вы всегда можете воспользоваться услугами номинального сервиса, если не хотите решать вопросы, связанные с получением визы.

Основная задача статьи немного иная – ещё раз напомнить Вам, уважаемые читатели, что Сингапур – это в первую очередь набор великолепных возможностей. Они могут дать Вашей компании путёвку в большой бизнес и стать ключом ко всему региону Юго-Восточной Азии. Вопрос в том, как Вы ими воспользуетесь. Сможете ли принять действующие правила игры? Насколько поверите в то, что даже международные корпорации с многомиллиардными оборотами начинали с чего-то малого, причём чаще всего в их успех никто не верил.

За примерами далеко ходить не надо. В своё время говорили, что ПК, или персоналки, – это тупик, неинтересное и неперспективное направление, и развивать его не стоит. Стив Джобс (Steven Paul Steve Jobs) позволил себе с этим не согласиться и собрал первый свой компьютер Apple 1 весной 1976 года. Джефу Безосу (Jeffrey Preston Jeff Bezos) также прочили провал, когда летом 1994 года он зарегистрировал компанию Amazon. Схожим образом топили Марка Цукерберга (Mark Elliot Zuckerberg), утверждая, что социальные сети в эпоху заката чатов – это нишевый продукт, и денег на нём не сделаешь. В общем, мысль понятна.

Теперь о том, что Вы найдёте в данном материале. В первой его части мы поговорим о том, почему именно стоит выбрать Сингапур для IT-бизнеса. Мы коснёмся примерного алгоритма действий, а также некоторых важных «мелочей», существенно влияющих на успех (или неуспех!) мероприятия.

Во второй части мы решили предложить Вам посмотреть на соответствующие процедуры «изнутри» – с точки зрения человека, который будет заниматься всеми необходимыми хлопотами. Другими словами, описать ИТ-эмиграцию в Сингапур, если по тем или иным причинам основать компанию немедленно Вы не готовы. И не говорите нам, что так серьёзного бизнеса не построишь. Мы уже приводили примеры обратного, и это – только самые известные люди, которые позволили себе роскошь идти своей дорогой и верить в успех.

На самом деле, таких случаев намного больше. Практически все нынешние IT-гиганты – это исключения, то, чего в принципе не должно было быть, «бесперспективные» проекты с мизерными шансами на успех, но правильным настроем и желанием что-то изменить в своей жизни. Как любил говорить герой одного фильма-экранизации, «Безумие – это выход за благопристойные рамки, но не всегда в худшую сторону» (Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, «Узник замка Иф»).

Тем же читателям, которые считают современное кино недостаточно авторитетным, приведём изречение бывшего шефа Apple: «Посвящается безумцам, «неудачникам», бунтарям, смутьянам. Круглым колышкам в квадратных отверстиях. Тем, кто видит вещи иначе. Они не любят правил, не уважают статус-кво. Вы можете их цитировать, можете с ними не соглашаться, прославлять или проклинать их. Единственное, чего вы не сможете, — это игнорировать их, потому что они меняют положение вещей. Они продвигают человечество вперед. Кто-то видит в них безумцев, но мы видим гениев. Потому что они были достаточно безрассудны, чтобы подумать, что могут изменить мир, и они сделали это». А теперь – непосредственно к теме нашего сегодняшнего разговора.

Источники и способы получения дополнительной информации:

·Подборка экспертных статей по Сингапуру.

· Наши информационные каналы Яндекс.ДЗЕН и Medium.

· E-mail для обсуждения условий индивидуальной консультации (info@offshore-pro.info)

·Альтернативные каналы коммуникации.

Сингапур для IT-бизнеса: основные организационные этапы

Для начала – несколько слов о финансовой стороне вопроса. Процедуры, о которых мы поговорим ниже, довольно затратные, поэтому стоит просчитать имеющиеся возможности, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда пройдена лишь половина этапов, и деньги уже закончились. Также стоит понимать, что обслуживание компании, даже если она не будет вести реальный бизнес, потребует довольно больших расходов. То же самое можно сказать о жизни в Сингапуре. Назвать юрисдикцию «дешёвой» никак нельзя, особенно если говорить о товарах и услугах премиум-класса.

О том, как можно сэкономить, мы поговорим во второй части материала, но сразу отметим, что сделать это реально. Поэтому на стенания критиков по поводу того, будто бы жить и вести дела в Сингапуре могут себе позволить только богачи, не стоит обращать особого внимания. Далее мы поговорим о том, с чем необходимо определиться для начала (версия экспертов нашего портала).

1. Базовая идея

Без неё в Сингапуре делать нечего. Юрисдикция – далеко не самое выгодное место для «случайного» бизнес, и тем более – для открытия интернет-кафе, фирмы по настройке домашних компьютеров или написания рефератов для местных студентов. Такой формат, безусловно, вполне возможен, но ведь мы говорим именно о серьёзном деле с перспективой роста, а не «домашней» компании, которая позволит просто повысить уровень жизни, питаться в лучших ресторанах или снимать более престижное жильё.

2. Посредник

Ну, вот, опять реклама, скажете Вы и будете неправы. Дело в том, что иностранец объективно не сможет зарегистрировать компанию без участия местного агента. Значит, посредник понадобится в любом случае. Как минимум, для регистрации названия в ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта). Но мы всё же рекомендуем не экономить «на спичках» и доверить все организационные хлопоты грамотному и опытному специалисту. Заметим для ясности – совсем не обязательно, чтобы он являлся экспертом портала Internationalwealth.info. Выбор в любом случае остаётся за Вами. Мы готовы предложить Вам крайне выгодные условия сотрудничества, обслуживание в формате «Всё включено», множество дополнительных услуг и практически полную гарантию успеха. Иные фирмы менее «щедрые», да и «их» цены вряд ли будут меньше. Так что «думайте сами, решайте сами»…

Минимальный рекомендованный пакет услуг, если Вас интересует Сингапур для IT-бизнеса:

· Формальная регистрация. Крайне желательно, чтобы стоимость услуги уже включала все обязательные пошлины и сборы. Иными словами, Вы должны заплатить (и неважно – кому и сколько) лишь один раз.

· Юридический адрес. Насколько Вам нужен реальный substance, т. е. фактическое присутствие в юрисдикции, вопрос открытий. Но просим обратить внимание, что адрес в формате «почтового ящика» (т. е. «на деревню дедушке»!) – не самый лучший выбор для Сингапура. По крайней мере, если Вы не хотите иметь в будущем проблемы.

· Услуги местного секретаря и директора. Стать во главе компании Вы можете и сами (понадобится виза предпринимателя и некоторые дополнительные расходы). Но секретарём по закону может быть только местный житель (точнее, резидент, что не одно и то же).

· Доставка готового пакета документов. И не «на деревню дедушке», а в место, которые Вы указали. С этим у многих посредников часто возникают проблемы, т. к. обеспечить подобный уровень сервиса не так-то просто.

3. Бронирование имени

Процедура может показаться простой, но это – лишь внешняя видимость. Во-первых, иные фирмы, помогающие с регистрацией, пользуются для этого общедоступными бесплатными сервисами, которые вовсе не гарантируют 100%-результат. Но так как они не стоят ничего, а с клиента деньги берутся по полной программе, схема работает. Во-вторых, Вы должны понимать, что основное требование – незанятость имени – это ещё не всё. Например, вряд ли кто-то додумается зарегистрировать такой вариант – Oracl. Или Mikrosoft. Или Nortun Security. Но с большой долей вероятности Вы столкнётесь с иском от правообладателя, причём сумма претензий будет совсем не копеечной. Поэтому рекомендуем иметь 3-4 свободных резервных варианта.

4. Организационно-правовая форма и структура управления

Ещё одна «простая» стадия, на которой «спотыкаются» довольно часто. Как нередко говорят нам состоявшиеся клиенты (с большинством из них мы остаёмся хорошими друзьями), правильно выбрать ОПФ – это не проще, чем встретить женщину, которая сможет стать Вашей женой, и будет поддерживать Вас и в богатстве, и в бедности. Самая большая ошибка – учёт требований сегодняшнего дня и полное игнорирование перспектив. Схема работает, но лишь до того момента, пока Вы не упираетесь в ограничения, которые сами себе и создали. В общем случае мы осторожно порекомендуем две ОПФ – Company Limited и Limited Liability Partnership. Иные форматы, в т. ч. и «индивидуальные», для Ваших целей подходят далеко не лучшим образом.

5. Директор и секретарь

Сингапур для IT-бизнеса – крайне выгодная юрисдикция. Но местные власти пекутся прежде всего о благосостоянии города-государства, а не «пришлых» деловых людей. Поэтому эти должности по закону могут занимать только резиденты (обратите внимание – не обязательно граждане). Вариантов решения проблемы два – номинальный сервис и получение ВНЖ. Первый – наиболее простой. Вы заключаете официальный договор, и отдаёте на сторону все формальные хлопоты, оставляя за собой реальный контроль за компанией. С секретарём такая схема не работает, но всегда можно подключить кого-то из местных. По крайней мере, теоретически.

Второй вариант сложнее, т. к. он предполагает получение специальных «длинных» виз и статуса резидента. К тому же, Вы «засветитесь» в налоговой службе своей родной юрисдикции со всеми вытекающими из этого фискальными обязательствами.

Мы считаем, что для первого старта оптимальным станет вариант с номинальным сервисом. Он позволит максимально быстро начать работу и избежать дополнительных расходов на получение статуса резидента. Стоимость услуг относительно невелика, и это – при абсолютной гарантии того, что Вашей компанией не завладеет кто-нибудь другой. А вопросами полного контроля можно будет заняться чуть позже, когда бизнес встанет на ноги.

6. Юридический адрес

Сингапур для IT-бизнеса станет раем только в том случае, если Вы будете вести реальные дела, а компания сумеет избежать виртуального статуса. Поэтому мы настоятельно рекомендуем задуматься о пользе фактического присутствия в юрисдикции. Альтернативные схемы формата «абонентский ящик» также допустимы, но в долговременной перспективе они несут в себе достаточно серьёзные риски, о которых нужно обязательно помнить.

Наиболее типичные проблемы компаний, у которых такого присутствия нет, связаны с блокировкой счетов, претензиями со стороны финансовых регуляторов и даже отказом от банковского обслуживания. Поэтому, если денежный вопрос не стоит особенно остро, есть смысл задуматься о полноценном офисе, пусть и небольшом. Помните, что формальный юридический адрес – это своего рода костыль, и использовать его постоянно крайне опасно. И не говорите потом, что мы Вас не предупреждали.

7. Конституция компании

Системообразующий документ, который необходим для регистрации. Иные посредники всё ещё указывают в рекламных статьях меморандум и устав, но эти бумаги «работали» только до 2014 года. Сейчас их заменяет именно конституция. Отметим, что Вы можете выбрать типовой вариант, и в этом случае процедура существенно ускорится. Ознакомиться с имеющимися шаблонами можно на официальном сайте регулятора.

8. Счёт в банке

Крайне важный момент, требующий максимально взвешенного и ответственного подхода. Открыть счёт Вы можете как в сингапурском, так и в зарубежном банке. К сожалению, местные финансовые учреждения в последнее время крайне неохотно работают с клиентами, чей бизнес имеет признаки виртуального. Также Вам могут отказать по причине рискованности дела (high-risk business), наличия вашей родной страны в санкционных списках, недостаточной прозрачности организационной схемы, выявленной попытки отмывания денег и ещё в силу нескольких десятков причин.

Поэтому, выбирая банк самостоятельно, готовьтесь к тому, что придётся пользоваться тем, «что дадут». Если работаете через наших экспертов, вариантов выбора будет намного больше.

Банки Сингапуре, с которым мы работаем:

· OCBC Bank.

· DBS Commercial Banking.

· MayBank.

· CitiBank Singapore.

· UOB Bank.

Если не ограничивать себя только Сингапуром, открыть счёт можно в одном из множества банков в других странах. В первую очередь, кандидатами на рассмотрение станут швейцарские финансовые учреждения. Но это – выбор солидного и серьёзного бизнеса. Для начала Вам подойдут такие юрисдикции:

· Пуэрто-Рико.

· Антигуа и Барбуда.

· Белиз.

· Кюрасао.

· Сейшелы.

· Лихтенштейн.

· Македония.

· Вануату.

· Северный Кипр.

· Сент-Люсия.

· Острова Кука.

Также стоит рассмотреть возможность открытия счёта в международных платёжных системах, хотя подобный вариант не является в общем случае универсальным (например, PayPal или SmoovPay).

На какие критерии стоит обратить внимание, если Вас интересует Сингапур для IT-бизнеса в Вы выбираете банк:

· Принципиальная возможность открытия аккаунта с набором минимальных требований.

· Основные тарифы.

· Перечень дополнительных услуг.

· Отношение к потенциальным клиентам из стран бывшего СССР.

· Репутация банка.

· Потенциальные проблемы с корреспондентскими счетами.

Настоятельно рекомендуем перед принятием окончательного решения связаться с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info) для уточнения всех деталей.

9. Основные процедуры

Этот раздел будет интересен в первую очередь тем читателям, которые планируют заняться всеми хлопотами самостоятельно. Можно сколько угодно говорить о потенциальных рисках подобной схемы и призывать к осторожности, но это не отменяет того факта, что отдельные читатели всё же решат «сэкономить».

Что должно быть выполнено в любом случае:

· Тщательная проверка подготовленного пакета документов.

· Официальная регистрация во всех государственных структурах (в т. ч. – в налоговой службе).

· Получение лицензий (если Ваш бизнес этого требует).

· Открытие корпоративного счёта.

Мероприятия, которые не являются обязательными:

· Обустройство офиса.

· Подбор сотрудников.

· Регистрация на GST.

· Поиск и подбор источников дополнительного финансирования и/или внешних инвесторов.

· Решение вопросов с номинальным сервисом.

Сингапур для IT-бизнеса: заключение

Можно ли назвать эту юрисдикцию идеальным местом для того, чтобы зарегистрировать свою ИТ-компанию? В общем случае, если оставить за скобками многочисленные уточняющие моменты, то ответ на этот вопрос будет, вне всякого сомнения, положительным. Но следует чётко понимать, что Сингапур – это вовсе не филиал рая на Земле, и один только факт, что Вы открыли здесь свою компанию, ещё ни о чём не говорит. Это означает, что для успеха придётся много работать, возможно – не досыпать ночами, забыть о развлечениях и отдыхе.

Но если Вы выдержите этап становления, то когда-нибудь точно сможете сказать своим детям: «Да, я начинал с малого. Но я много трудился и достиг успеха». Мы не гарантируем, что путь к процветанию будет простым и лёгким, но постараемся сделать всё для того, чтобы Вы с нашей помощью прошли его до конца. Для обсуждения условий сотрудничества просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info (e-mail info@offshore-pro.info).

Искренне желаем удачи во всех деловых начинаниях!

Какие есть корпоративные льготы по налогам в Сингапуре?

Их довольно много. Наиболее значимая на наш взгляд – полное или частичное освобождение от выплат для новых компаний на срок в 3 года. Это означает следующее: 1) Первые 100.000 SGD полностью выводятся из-под налогообложения. 2) Очередные 200.000 SGD подлежат налогообложению по льготной ставке – 50%. 3) Если доход превышает 300.000 SGD, то начинает действовать стандартная ставка в 17%. Условия льготного налогообложения следующие (компания должна отвечать любому из них): 1) Регистрация в Сингапуре. 2) Статус налогового резидента. 3) Получение прибыли от источника (ПОИ) внутри государства. 4) ПОИ расположена за рубежом, но потом она переводится на банковский счёт структуры внутри Сингапура.

Как рассчитываются акцизные и таможенные пошлины в Сингапуре?

Они действуют в отношении далеко не всех ввозимых товаров, а лишь некоторые из них. Перечень по состоянию на конец лета 2020 года следующий: 1) Крепкий алкоголь. 48-70 SGD / 1 л или 90 SGD / 1 кг сухого продукта. 2) Табак и любые изделия на его основе. 299-352 SGD / 1 кг. 3) Автотранспортные средства. 12%-20% от заявленной стоимости. Отметим, что реальные траты на покупку личного авто в Сингапуре намного больше, поэтому своя машина считается здесь элементом роскоши. 4) Нефть и нефтепродукты. 3,7-7,1 SGD / 10 л. Обращаем Ваше внимание, что пошлины не отменяют стандартного налога на товары и услуги, который в Сингапуре равен 7% (регистрация является обязательной при годовом обороте более 1 млн SGD.

Как облагаются налогом выплаты для нерезидентов в Сингапуре?

1) Дивиденды: 0%. 2) Гонорары или любые иные аналогичные выплаты за право использования движимого имущества: 10% или 22% / преобладающая ставка налога (зависит от того, где была осуществлена операция). 3) Комиссионные, проценты, гонорары или другие выплаты по кредиту или долгу: 15% или 22% (см. выше). 4) Содействие в обслуживании на территории Сингапура, если используются специальные знания: подоходный налог с преобладающей ставкой. 5) Оплата за управление/содействие: см. выше. 6) Аренда, использование движимого имущества: см. пункт 2. 7) Оплата услуг директора: 22%. 8) Оплата за полученные профессиональные услуги на территории Сингапура: 15% или 22% (совокупный и чистый доход). 9) Оплата услуг артистов (на территории Сингапура): 10%, с 23.02.2010 по 31.03.2020. 10) Доходы от реализации недвижимого имущества нерезидентам: 15%.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.