Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербы ввели новые меры поддержки бизнесвумен, посчитали фрилансеров и зарплаты

Вести бизнес и работать удаленно в Сербии становится все более выгодно и удобно. Особенно если вы – базирующийся в Белграде фрилансер женского пола / предпринимательница с международным бизнесом. Местные власти озвучили результаты оценки профессиональной принадлежности получателей самых высоких зарплат в целом по стране, рассказали о новых мерах поддержки бизнесвумен, а также поделились результатами своеобразной переписи фрилансеров. 

Поддержка бизнеса в Сербии

Новые меры поддержки женского предпринимательства

Правительство Сербии приняло указ о поощрении женского предпринимательства, разработанный при содействии Министерства экономики. Власти выделили 600 миллионов динаров на поддержку компаний, принадлежащих женщинам.

Программа поощрения женского предпринимательства (серб.: Program podsticanja ženskog preduzetništva) будет финансироваться за счет сочетания грантов из бюджета и льготных кредитов Фонда развития (серб.: Fond za razvoj).

Программой могут пользоваться любые бизнесвумен, независимо от года создания их бизнеса. Женщины смогут получить финансовые ресурсы для бизнеса на выгодных условиях. Эта инициатива, как ожидается, будет способствовать общему улучшению положения женщин на рынке труда, а также укреплению их предпринимательского духа и расширению экономических возможностей. Воспользоваться предложением вправе, помимо прочего, иностранки, оформившие вид на жительство и налоговое резидентство в Сербии через регистрацию компании.

Аналогичные проекты запускались сербскими властями и раньше. Но размер финансирования был гораздо более скромным – равно как и количество бенефициаров. Например, в 2021 году было одобрено 74 запроса на поддержку женщин-предпринимателей, а в 2022 году – 64. В 2023 году ожидается 250 одобренных запросов. Условия новой итерации Программы выглядят следующим образом:

  • Бенефициары. Средства, выделяемых в рамках Программы, предназначены для финансовой поддержки вновь созданных и действующих предприятий, включая микро- и малые компании, зарегистрированных в Агентстве коммерческих регистров (серб.: Agenciji za privredne registre), учредители и законные представители которых — женщины. В компании с несколькими учредителями минимальная доля, которой должны владеть одна или несколько женщин, составляет 50%, причем одним из законных представителей также должна быть женщина.
  • Размер финансовой поддержки. Бенефициары вправе претендовать на поддержку в размере от 0,4 миллиона до 12 миллионов динаров. Деньги будут поступать в виде грантов правительства и кредитов Фонда развития в соотношении 40%-50% / 50%-60%. 
  • Целевое назначение финансовой помощи. Средства, выделяемые в рамках Программы, предназначены, помимо прочего, для финансирования оплаты следующих продуктов и услуг для нужд поддерживаемого бизнеса:
    • машины, оборудование, инструменты;
    • новая компьютерная техника и программное обеспечение;
    • транспортные средства (новые или бывшие в употреблении, но не старше пяти лет), используемые для перевозки собственной продукции, сырья и других транспортных средств, включая логистические операции в процессе производства товаров и оказания услуг;
    • текущее обслуживание и модернизация производственных площадей (допускается выделение на эту цель до 1 миллиона динаров);
    • покупка производственных площадей (только для компаний, которые зарегистрированы в АТР в период с декабря 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года и наняли не менее пяти сотрудников, включая самого предпринимателя/учредителя);
    • операционные расходы, которые могут составлять до 25% от общей суммы капиталовложений.

Заявку на получение помощи можно подать на сайте сербского Минэкономики. Если вы пока не открыли бизнес в Сербии / сербский филиал иностранной компании, но планируете это сделать, рекомендуем ознакомиться со следующими предложениями «под ключ»:

Оценка профессионального дохода населения, пользующегося электронным декларированием

Больше всего в Сербии зарабатывают менеджеры, инженеры, экономисты и юристы. Такой вывод можно сделать после ознакомления с отчетом сербской Налоговой администрации (серб.: Poreskoj upravi) по итогам анализа заявок на определение годового подоходного налога за 2022 год, поданных в электронном виде через новый портал ePorezi.

В Налоговую администрацию было подано в общей сложности 29 810 деклараций с указанием годового дохода, превышающего 3,7 млн ​​динаров (31,5 тыс. евро), что более чем в три раза превышает средний годовой заработок на одного работника в Сербии.

Заработок топ-100 декларантов по уровню дохода колеблется от 100 до 800 миллионов динаров. Среди этих налогоплательщиков 65% работают в Белграде (среди них 90% — граждане Сербии, 10% — иностранные граждане).

Анализ всех поданных деклараций белградцев показал, что наибольшее количество заявок было подано из муниципалитета Нови-Белград (5 123), за которым следуют Центр (4 914), Вождовац (2 163), Звездара (1 977), Чукарица (1 678). Среди остальных городов и муниципалитетов выделяются следующие:

  • Нови-Сад (3896);
  • Крагуевац (629);
  • Ниш (1053);

Меньше всего заявок подали декларанты из городов Пирота (107) и Вранье (89).

«Перепись» фрилансеров

Еще один отчет сербской Налоговой администрации, касающийся декларирования доходов фрилансерами через новый портал frilenseri. purs. gov. rs, позволяет оценить количество соответствующих специалистов в балканской стране. Срок подачи налоговых деклараций для фрилансеров за первый и второй кварталы 2023 года истек в конце июля. К этому моменту 2067 фрилансеров задекларировали доход через новый портал.

Эта цифра гораздо ниже реального количества фрилансеров в Сербии. В ходе исследования за 2021 год, проведенного Центром исследований государственной политики (серб.: Centra za istraživanje javnih politika), было подсчитано, что на всех платформах занято около 74 тыс. онлайн-работников. Если считать эти данные объективными, можно утверждать, что только каждый 37-й фрилансер зарегистрировался на новом портале налоговой службы.

До истечения дедлайна сербская Ассоциация интернет-работников (серб.: Udruženje radnika na internetu ) направила письмо в Налоговою администрацию с просьбой о продлении срока приема деклараций. Причина в том, что многие фрилансеры столкнулись с проблемами при взаимодействии с новым порталом.

Комментируя ситуацию, чиновники отметили, что низкое количество зарегистрированных фрилансеров было ожидаемым, так как они впервые сами декларируют налогооблагаемый трудовой доход с использованием новой системы. Чиновники также дали пояснение о том, кто такие фрилансеры в Сербии, если исходить из сербского законодательства. В частности, выделяются 4 категории людей, которых можно считать фрилансером:

  • местное физическое лицо, которое получает доход, работая на юридическое лицо, предпринимателя или физическое лицо из-за границы (например, фрилансер, который занимается веб-дизайном по заказу иностранного работодателя через интернет-биржу или напрямую);
  • местное физлицо, предоставляющее услуги местному физическому лицу (в эту категорию входят, помимо прочего, няни и мастера-строители);
  • местное физлицо, которое получает доход, работая в другой стране (например, моряки на океанских судах);
  • иностранцы, которые получают доход, работая в Сербии на клиента из-за рубежа или местное физическое / юридическое лицо (в основном это цифровые кочевники, которые сочли Сербию хорошим местом для удаленной работы).

Как показали исследования, проведенные сербскими чиновниками, местные фрилансеры в основном занимаются графическим дизайном и проводят различные образовательные курсы.

Экспертное содействие при трудовой и бизнес-иммиграции в Сербию

Сербский рынок труда в последние годы столкнулся с наплывом большого количества россиян, выбравших Сербию как новое место для работы и жизни после кризиса в Украине. В балканской стране также отмечается рост числа украинцев и белорусов, многие из которых работают удаленно и открывают компании в Сербии. Ускорить и упростить регистрацию местного бизнеса, решение налоговых и банковских вопросов помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.