Русский бизнес в Индонезии – часто встречающиеся ошибки

Русский бизнес в Индонезии представлен всё ещё недостаточно, но ситуация постепенно меняется к лучшему. Юрисдикция является крайне выгодной с точки зрения потенциальных перспектив, но порог входа здесь существенно меньше, чем в том же Сингапуре или Гонконге. Поэтому она всё больше привлекает деловых людей из РФ, Украины и других стран СНГ.

Но дефицит достоверной информации, устаревшие методы ведения бизнеса и некоторая закостенелость временами становятся непреодолимой преградой на пути развития, из-за чего потенциально успешные идеи, образно говоря, сходят с дистанции, а компании, их продвигающие, закрываются.

В материале, который вы сейчас читаете, эксперты портала Internationalwealth.info собрали самые «популярные» ошибки и заблуждения, чаще всего и являющиеся первопричиной убыточности или банкротства. Здесь вы не найдёте подробных и пошаговых «рецептов процветания», но сможете вовремя «подстелить соломку» и не совершать однотипные ошибки, которых, на самом деле, так легко избежать.

Если же у вас остались вопросы, либо же требуется индивидуальная помощь по ведению бизнеса в Индонезии, просим связаться с нами по e-mail info@offshore-pro.info и обсудить условия сотрудничества. Также рекомендуем ознакомиться с подборкой авторских экспертных материалов по этой юрисдикции (см. здесь).

Русский бизнес в Индонезии невыгоден, т. к. эта страна «третьего мира»

Заблуждение, сложившееся несколько десятков лет назад. В те времена страна действительно не представляла особого интереса для деловых людей, ищущих новые возможности для бизнеса. Но сейчас ситуация принципиально иная. По сути, Индонезия начала 30-х годов XXI века – это крупнейшая и наиболее перспективная экономика всего региона Юго-Восточной Азии. Здесь ещё остались пережитки прошлого (например, чрезмерная власть чиновников и взятки), но они активно искореняются.

Также обратите внимание, что основная доля ВВП обеспечивается внутренним производством, а вовсе не экспортом природных ископаемых (нефть, газ). А если учесть потенциальную ёмкость рынка (266 млн человек, примерно треть из них относится к платёжеспособному среднему классу), то перспективы для ведения здесь бизнеса очень и очень неплохие.

Русский бизнес в Индонезии должен быть основан на импорте товаров

Опасная ошибка, приводящая к серьёзным проблемам. Дело в том, что большую часть внутренних потребностей страна удовлетворяет за счёт собственных ресурсов, и только отдельные категории товаров ввозятся из-за рубежа. Другими словами, без тщательного расчёта, прощупывания рынка и тесной кооперации с местными подрядчиками импорт будет если не убыточным, то точно мало прибыльным.

В этих условиях вам необходимо либо снижать цены, либо предлагать особые привилегии партнёрам. Ещё один вариант, которым в своё время воспользовался небезызвестным Стив Джобс (Steven Paul Steve Jobs), заключается в том, чтобы не прогнозировать рынки, а создавать их. Но такой путь доступен только самым великим людям…

Русский бизнес в Индонезии: скорость принятия решений

Ритм жизни в Джакарте нетороплив и размерен. Ситуация на периферии – ещё плачевнее. Здесь не особо торопятся, поэтому решения принимаются весьма и весьма медленно. Так, если вы рассчитываете провести за один день несколько деловых встреч, то можете «расслабиться». Хорошо, если произойдёт всего одна. И это действительно будет большим везением.

Правительство пытается как-то изменить ситуацию и «подстегнуть» хотя бы управленческий аппарат, но приходится признать, что положение всё ещё весьма печальное. Единственный способ ускорить принятие решений – личная договорённость. Взятки здесь юридически преследуются, но в обществе особо не порицаются.

Русский бизнес в Индонезии: сертификация

В развитых странах получение разрешений (при условии, что все документы готовы и соответствуют требованиям) зачастую занимает буквально несколько дней, максимум – 1-2 недели. Но в Индонезии ситуация совсем иная. На получение нужной бумаги уходят не дни и недели, как во всём цивилизованном мире, а долгие месяцы.

А если учесть, что группа инспекторов по закону обязана посетить производство, то сертификаты оборачиваются довольно большими финансовыми потерями, которые окупятся далеко не сразу. В этом отношении местные проверяющие очень похожи на отечественных пожарных инспекторов, приходящих на объект, как в кассу за зарплатой. Дело осложняется ещё и тем, что сертификация является в Индонезии обязательной, причём аналогичные разрешения, выданные в Европе или США, здесь недействительны.

Русский бизнес в Индонезии по неофициальной доверенности

Строго говоря, этот подзаголовок не совсем корректен, но суть дела он передаёт очень точно. В Индонезии есть свои собственные деловые правила, зачастую – нелогичные и мало понятные. И чтобы успешно вести здесь бизнес, их надо знать и соблюдать. Например, иностранцы в Индонезии не имеют (!) права владеть местными компаниями, а номинальный сервис никак не регулируется законом (хотя напрямую и не запрещён).

Из-за этого вам придётся работать через формат PT PMA, возможности которого в иных ситуациях представляются сильно ограниченными. Либо «прописывать» в документах местных жителей и надеяться, что в один не очень прекрасный момент они не заберут у вас компанию, причём совершенно по закону.

Русский бизнес в Индонезии без личных отношений

Вести так дела здесь не принято. То есть вы можете попробовать, но быстро убедитесь, что законы и выгодные коммерческие предложения в этой юрисдикции порой значат меньше, чем личные взаимоотношения с поставщиками и партнёрами. Местные работают только с теми, кого хорошо знают долгое время и стараются обходить стороной новичков, пусть их условия и более выгодное. Следовательно, если ваш партнёр начинает расспрашивать вас о планах, семье и детях, это вовсе не означает, что он работает в полиции. Наоборот, это знак того, что вы скоро будете приняты в «ближний круг».

Русский бизнес в Индонезии и лингвистические тонкости

В стране не принято говорить «нет» и отказывать человеку «в лоб». Поэтому, если вы услышали «да», «отличная идея» или «выгодное предложение», не стоит радоваться прежде времени, сначала подпишите контракт. Индонезийцы стараются по максимуму избегать любых конфликтных ситуаций, стрессов в отношениях и обид у собеседника.

Поэтому отличить истинное «да» от формального бывает довольно трудно. Прожив некоторое время в Индонезии, вы научитесь такому искусству. Но пока этого не произошло, будьте предельно внимательны.

Русский бизнес в Индонезии без глубокого изучения рынка

Вероятно, самая «популярная» ошибка. Многие бизнесмены «горят» именно на том, что не просчитывают ёмкость рынка, а ориентируются на некие среднестатистические данные, имеющие к реальности довольно опосредованное отношение. Это приводит к тому, что импортируемые продукция либо вообще не продаётся, либо расходится очень плохо, создавая дополнительную нагрузку на складскую и логистическую службы. Также обращаем ваше внимание, что популярность некоего товара в мире, пусть даже в соседних странах, ещё не означает, что он будет хорошо и успешно продаваться в Индонезии.

Итак, русский бизнес в Индонезии. Может ли он быть по-настоящему успешным и выгодным? Безусловно. Но только в том случае, если вы подойдёте к его раскрутке и продвижению максимально ответственно, с учётом всех имеющихся обстоятельства. Справится с этой задачей без квалифицированной поддержки практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем связаться с экспертами портала Internationalwealth.info (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними стратегию и тактику дальнейших действий.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность