Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Рейтинг стран мира с самым низким налогом для компаний в 2020 году

Любого бизнесмена всегда интересует возможность уменьшения налоговой нагрузки. Обычно в таких случаях прибегают к услугам офшоров, но с ними активно борется Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, в которую входят все развитые страны. Если крайне важна торговля с такими государствами, то приходится искать другие юрисдикции с низкими корпоративными налогами. В нашей статье мы представим рейтинг стран мира с самым низким налогом для компаний. Мы приводим информацию, актуальную на 2020 год. Также мы готовы помочь вам зарегистрировать бизнес практически в любой юрисдикции за рубежом. 

Если ваши задачи по регистрации компании за рубежом не терпят промедления, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Вас незамедлительно проконсультируют по данным вопросам.

Иметь оффшорную компанию вполне нормально среди представителей мирового бизнеса. По оценкам, более 70% корпораций из списка Fortune 500 имеют дочерние компании в налоговых гаванях. В оффшорных юрисдикциях не нужно вообще платить корпоративный налог.

1. Страна с низким корпоративным налогом — Каймановы острова

В Карибском море много небольших независимых островных государств, которые решили зарабатывать на предоставлении оффшорных юрисдикций. Одним из них являются Острова Кайман. На их территории можно зарегистрировать компанию, которая получит освобождение от налогообложение на 20 лет. Не надо платить налог на прибыль, на наследство или дарение, на прирост капитала, налог на богатство. Однако присутствует ежегодная госпошлина размером от 750 евро в год. 

Количество открытых оффшорных компаний на Каймановых островах уже превышает количество их населения. Для экспертов острова Кайман — самая большая налоговая лазейка для международных корпораций. Издание The Guardian указывало, что на долю этой страны приходится одна пятнадцатая часть мировых активов банков.

2. Страна с низким корпоративным налогом — ОАЭ

Как известно, в состав ОАЭ входят семь эмиратов. Страна представляет собой федерацию, в которой на федеральном режиме не взимают корпоративный подоходный налог. Прерогатива этого налога передана властям отдельных эмиратов. Согласно их законодательства, налог на прибыль для любых компаний имеет прогрессивную шкалу до 55%. Но это только на бумаге. В реальности налогом облагаются лишь банковские учреждения по ставке до 20% и нефтедобывающие компании. Каждый эмират имеет свои зоны свободной торговли, в которых новые компании освобождаются от налогообложения на срок от 15 до 50 лет.

3. Страна с низким корпоративным налогом — Мальта

На первый взгляд покажется, что на Мальте слишком высокий корпоративный налог — ставка 35%. Однако фискальная служба позволяет иностранному частному бизнесу проводить возврат средств четырьмя способами в зависимости от вида дохода:

  • Фактическая ставка 5% — возврат 6/7 налога — на операционную прибыль.
  • Фактическая ставка 10% — возврат 5/7 налога — на пассивный доход.
  • Возврат ⅔ налога — если применяется соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • Возврат 100% — на прибыль компании, которая участвует в капитале иностранной фирмы.

Благодаря таким правилам Мальта умудряется избежать санкций внутри Евросоюза, заявляя, что она является страной с обычной налоговой системой. А на самом деле компании, которые принадлежат нерезидентам, имеют налоговую нагрузку от 0 до 6,25% на прибыль. 

4. Страна с низким корпоративным налогом — Гватемала 

Гватемала является страной в Центральной Америке. Она имеет унитарную налоговую систему, в которой учитывают любой вид дохода, кроме прироста капитала.  В качестве налогообложения используют единый налог. Для взимания подоходного налога используют две системы: на основе прибыльной деятельности (налог 25% от чистой прибыли) и упрощённую факультативную систему. Второй вариант подразумевает взимания налога по ставке 5%, если валовый доход не превышает эквивалент 3400 евро, и по ставке 7% за все, что выше этого лимита.

5. Страна с низким корпоративным налогом — Черногория

Наши бизнесмены привыкли чаще отдыхать в Черногории, чем развивать там бизнес. Тем не менее, ставка корпоративного налога в этой стране составляет всего 9%. Доход компаний нерезидентов облагается налогом, только если он получен на территории Черногории. А компании, которые принадлежат резидентам, платят корпоративный налог с доходов, полученных в любой точке мира.

6. Страна с низким корпоративным налогом — Венгрия

Компания, которая зарегистрирована в Венгрии, облагается корпоративным налогом по ставке всего 9%. Только стоит учитывать + 2% в качестве минимальной налоговой базы. В системе налогообложения Венгрии используется территориальная принадлежность.

7. Страна с низким корпоративным налогом — Северная Македония

Это страна недавно поменяла название, вступила в НАТО и была у всех на слуху по всему миру. А ещё её налоговая система включает налог на прибыль по ставке 10% в стандартных случаях. Исключениями являются компании, доход которых не превышает 100 000 евро в год, и не относящиеся к банковским учреждением и казино. Они платят налог на прибыль по ставке всего лишь 1%.

8. Страна с низким корпоративным налогом — Болгария

Ещё одна страна, которая у нас известна своими песчаными пляжами и прекрасным отдыхом. Однако её налоговая система отличается подоходным налогом для юридических лиц с единой ставкой 10%. Здесь также в налогообложении учитывается территориальная принадлежность.

Игорные заведения и поставщики телекоммуникационных услуг платят в Болгарии налог по ставке 15%.

9. Страна с низким корпоративным налогом — Швейцария 

Так как Швейцария является конфедерацией, её налоговая система имеет несколько уровней: коммунальный, кантональный и федеральный. Налогооблагаемая база для федерального уровня высчитывается после уплаты налогов нижних уровней. Единая ставка федерального налога для юридических лиц составляет 8,5%. Однако коммунальный налог на прибыль уменьшает налогооблагаемую базу, а, следовательно, и фактическую ставку федерального налога до 7,83%. Кантональный налог имеет ставку с прогрессивной шкалой — от 11,5 до 24,2%. На размер налога влияет месторасположение зарегистрированной компании.

10. Страна с низким корпоративным налогом — Макао

Для местных компаний из Макао установлен порог необлагаемого налогом дохода в 600 000 МОР или 65 500 евро в эквиваленте. Всё, что свыше этого порога, облагается налогом на прибыль по ставке 12%. Законодательное собрание Макао ежегодно пересматривает порог необлагаемого дохода и размеры налоговых ставок. 

11. Страна с низким корпоративным налогом — Ирландия

Земля Святого Патрика отличается ставкой корпоративного налога на уровне 12,5%. Это размер стандартной ставки. Некоторые виды пассивного дохода, такие как доход от бизнеса за границей и доход от сделки с землей, будут облагаться по повышенной ставке — 25%. Наибольший размер налога на прибыль имеет деятельность по добыче полезных ископаемых. Для неё применяется ставка до 40%.

12. Страна со стандартным корпоративным налогом — Литва

Стандартная ставка корпоративного налога для Литвы составляет 15%. Подобный уровень налога на прибыль существуют в большинстве европейских стран, например, в Германии. Однако в Литве существует исключение. Сельскохозяйственная деятельность в некоторых случаях будет облагаться пониженной ставкой налога от 0 до 5%.

13. Страна со стандартным корпоративным налогом — Грузия

В Грузии действует отсрочка момента налогообложения и есть свободные экономические зоны, в которых применяются различные налоговые льготы в виде отсутствия НДС или налога на прибыль. Однако стандартная ставка налога на прибыль в стране составляет 15%. Налогооблагаемая база определяется не налогооблагаемым валовым доходом с допустимыми вычетами, а стандартной суммой следующих транзакций.

14. Страна со стандартным корпоративным налогом — Гонконг

Размер ставок налога в Гонконге зависит от территориальной принадлежности налогоплательщика. Также в специальном административном районе Китая используют двухуровневую ставку подоходного налога. Доход до уровня в 2 миллионов гонконгских долларах или 225 000 евро в эквиваленте, облагается налогом по ставке 8,25%. Всё, что выше нормы, облагается налогом в 16,5%.

15. Страна со стандартным корпоративным налогом — Сингапур

Стандартная ставка налога на прибыль в Сингапуре выше среднего в мире — 17%. Однако зарегистрированные в стране стартапы освобождаются от уплаты корпоративного налога на 3 года. Все фирмы платят подоходный налог на доход, полученный в Сингапуре, а также на иностранный доход, если он был переведён в Сингапур.

16. Страна с высоким корпоративным налогом — Хорватия

Хорватия уже считается страной с высоким корпоративным налогом. Его ставка здесь составляет 18%. Однако существуют исключения. Установленный порог для дохода компаний — 14000 евро в год. Всё, что ниже этого порога облагается налогом по льготной ставке в 12%.

17. Страна с высоким корпоративным налогом — Великобритания

Налог на прибыль для британских компаний составляет 17% с 1 апреля 2020 года. Раньше он был 19%. В виде исключения по повышенной ставке налога (30%) на прибыль облагаются компании, занятые добычей полезных ископаемых (газа и нефти). Для банковских учреждений, которые имеют прибыль более 25 миллионов фунтов стерлингов в год, установлен налог с дополнительной ставкой + 8% к стандартной ставке налога на прибыль.

18. Страна с высоким корпоративным налогом — Эстония

Корпоративные налогоплательщики не платят подоходного налога, если прибыль компании не была распределена. В данном случае учитывается, как активный доход в виде торговли, так и пассивный доход в виде дивидендов, процентов и роялти. Чтобы прибыль облагалась налогом, ее надо распределить в виде дивидендов. Тогда применяется ставка 20%.

19. Страна с высоким корпоративным налогом — Латвия

В соседней Латвии действует такая же ставка для корпоративного налога — 20 процентов. Здесь также действует правило, что нераспределённая прибыль не облагают подоходным налогом. В реальности компании платят ещё большие налоги, так как необходимо налогооблагаемую базу делить на коэффициент 0,8. То есть реальная ставка составляет 25%.

20. Страна с высоким корпоративным налогом — Таиланд

Если вы зарегистрируете компанию в Тайланде, то будете платить налог на всю прибыль, которую зарабатываете в любой точке мира. Иностранная компания должна платить налог только на доход, полученный на территории Таиланда. Для налога на прибыль применяется стандартная ставка 20%. Также существуют исключения — если у компании оплаченный уставной капитал составляет менее 5 миллионов ТНВ или 137 000 евро по текущему курсу, и доход за год получен в размере менее 30 миллионов ТНВ или 820 000 евро, тогда к ним применяется ставка 15% для налога на прибыль.

21. Страна с высоким корпоративным налогом — Португалия

В налоговой системе Португалии применяют территориальную принадлежность. Если компания зарегистрирована на материковой части страны или на Мадейре, взимается налог на прибыль по стандартной ставке 21%. Первые 15 000 евро дохода компании облагаются налогом по сниженной ставке 17%, на Мадейре применяется ставка 16%. Азорские острова также входят в территорию Португалии. На них подоходный налог имеет ставку 16,8%. Кроме этого, в Португалии есть специальные экономические зоны, в которых действует налоговые льготы. Например, компания, которая имеет лицензию на ведение деятельности в специальной экономической зоне Мадейры, облагается налогом на прибыль по ставке размером 5%.

Наша компания готова предоставить вам юридическое сопровождение процедуры регистрации компании в любой оффшорной юрисдикции и множестве стран мира.

Мы предлагаем зарегистрировать компанию LLP на острове Мэн (Великобритания) удалённо. Все подробности представлены по ссылке.

Также с нами вы можете зарегистрировать бизнес в Эстонии и открыть счет в европейском платёжной системе. Подробнее об этом рассказывается в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о том как зарегистрировать компанию в какой-либо иностранной юрисдикции, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы незамедлительно проконсультируем вас по данным вопросам.

В каких странах самый низкий корпоративный налог в 2020 году?

В 2020 году, по-прежнему, существуют офшоры или налоговые гавани, в которых отсутствует налог на прибыль, либо существуют налоговые каникулы на несколько десятков лет для вновь созданных компаний. К таким оффшорным странам можно отнести острова Кайман. Однако развитые страны активно борются с ними, поэтому оффшорная компания не сможет нормально торговать с контрагентами, являющимися их резидентами. В таких случаях лучше зарегистрировать компанию, например, в зоне свободной торговли ОАЭ, где можно получить налоговые каникулы на срок до 15 лет.

В какой стране, не являющейся офшором, самый низкий корпоративный налог?

Хотя Мальта является членом Евросоюза, она предоставляет значительные налоговые льготы для нерезидентов. Если на Мальте зарегистрировать компанию, которая участвует в уставном капитале иностранной фирмы, то можно получить полный возврат налога на прибыль. Во всех остальных случаях фактическая ставка налога на операционную прибыль составляет 5%. В Гватемале по упрощенной факультативной системе налогообложения ставка налога на прибыль составляет 7%. Черногория может предложить корпоративный налог по ставке 9%. Такие же условия предлагает налоговая юрисдикция Венгрии.

Какие плюсы и минусы у оффшорных юрисдикций в 2020 году?

Среди плюсов оффшорных юрисдикций, таких как Каймановы острова, Бермуды и другие можно выделить:
Налоговые каникулы для новых компаний на 20 и более лет.
Отсутствие налога на прибыль, налога на дивиденды, налога на прирост капитала и налога на наследство.
Однако у оффшоров в 2020 году много и минусов:
Попадание юрисдикции в черный список офшоров Евросоюза и США.
Невозможность проводить торговые операции с компаниями, которые являются резидентами основных развитых стран: США, Великобритания, Евросоюз.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: