Регистрация компании в Гонконге: производство обуви

В данной статье Вы сможете ознакомиться с особенностями обувной промышленности Гонконга, а также с процедурой регистрации компании в Гонконге для бизнеса в указанной сфере. Информация в этой статье поможет предпринимателям принять правильное решение относительно выхода на рынок Гонконга и извлечь максимальную выгоду при проведении переговоров с деловыми партнерами.

Для начала коротко рассмотрим основные факты о гонконгской обувной промышленности, которые стоит знать тем, кто думает о регистрации компании в Гонконге:

  • В октябре 2005 года материковый Китай и Гонконг заключили дополнительное соглашение к Соглашению о тесном экономическом партнерстве (CEPA), подписанном в 2003 году. В соответствии с этой договоренностью, с 1 января 2006 года Китай ввел нулевую ставку таможенной пошлины на все товары, включая обувь, местом происхождения которых является Гонконг.
  • В Гонконге производится широкий ассортимент обуви, но особый акцент сделан на женскую обувь, особенно туфли и повседневную обувь из натуральной и искусственной кожи, такую как ботинки и мюлы. Некоторые компании специализируются на мужской повседневной обуви, такой как топсайдеры, мокасины, лоферы и парусиновые туфли, другие – на спортивной обуви. При этом все большее число компаний обращают внимание на детскую обувь.
  • Почти весь экспорт обуви Гонконга – это реэкспорт, в основном из материкового Китая.
  • Гонконгские производители обуви, такие как Joy and Peace, Le Saunda, Staccato и Mirabell, с энтузиазмом занимаются развитием бренда. Они продают свои фирменные продукты через собственные торговые точки и посредством франчайзинга или создания совместных предприятий с местными партнерами на некоторых рынках, например, китайском. Кроме того, некоторые производители обуви осваивают специализированные рынки, например, Kong Footcare с медицинской обувью.

Регистрация компании в Гонконге в сфере производства обуви: особенности отрасли

Согласно последним официальным статистическим данным, по состоянию на декабрь 2017 года в обувной промышленности Гонконга насчитывалось 20 производителей. Большинство производителей обуви перенесли свои производственные мощности на материковую часть Китая, чтобы снизить эксплуатационные расходы и повысить свою конкурентоспособность, оставив лишь некоторые мощности в Гонконге для выполнения небольших и срочных заказов. Многие производители обуви в Гонконге, после такого перемещения производственных мощностей за границу, классифицируются как импортно-экспортные предприятия. По состоянию на декабрь 2017 года в общей сложности 1 110 импортно-экспортных предприятий наняли на работу 5 440 сотрудников.

Как уже отмечалось выше, многие производители обуви в Гонконге стали обращать внимание на детскую обувь, например, на яркую обувь с вышивкой, туфли с изображениями героев мультфильмов, резиновые сапоги и школьную обувь.

Регистрация компании в Гонконге для производства обуви: экспорт

  2016 2017 Январь-Июнь 2018
HKD, млрд Рост HKD, млрд Рост HKD, млрд Рост
Внутренний экспорт 0,001 -82% 0,001 +18% 0,001 -18%
Реэкспорт

 — из материкового Китая

24,3

20,5

-20%

-22%

22,6

18,5

-7%

-10%

10,4

8,3

-4%

-7%

Общий экспорт 24,3 -20% 22,6 -7% 10,4 -4%

Экспорт обуви из Гонконга по рынкам

Рынок 2016 2017 Январь-Июнь 2018
Доля Рост Доля Рост Доля Рост
США 30,0% -26% 29,9% -8% 27,6% -7%
Материковый Китай 14,3% -4% 16,9% +10% 20,1% +19%
ЕС (28)

 — Нидерланды

 — Германия

 — Италия

 — Великобритания

14,6%

3,2%

3,2%

1,9%

2,9%

-33%

-31%

-30%

-37%

-25%

13,3%

2,8%

2,8%

1,6%

2,2%

-16%

-19%

-19%

-21%

-28%

13,3%

2,9%

2,8%

2,0%

2,0%

-3%

+19%

-7%

+15%

-17%

Макао 5,0% +5% 5,4% -1% 6,3% +6%
Япония 5,9% -22% 4,9% -23% 4,7% -14%
Австралия 3,3% -24% 3,1% -13% 3,2% -6%
Вьетнам 2,5% +35% 3,1% +13% 2,6% -33%

Как мы видим, экспорт обуви из Гонконга в первой половине 2018 года сократился на 4% после падения на 7% в 2017 году. Экспорт в США, на долю которых приходится 28% всего экспорта, за первые шесть месяцев 2018 года сократился на 7%. За США следуют Китай, ЕС и Макао, на которые приходится 20%, 13% и 6% от общего экспорта соответственно. В период с января по июнь 2018 года экспорт обуви на континентальный Китай и в Макао продемонстрировал рост на 19% и 6% соответственно, в то время как продажи в ЕС сократились на 3%, в частности, в Германии и Великобритании – на 7% и 17% соответственно.

Производство обуви в Гонконге: каналы продаж

Производителям обуви, желающим зарегистрировать компанию в Гонконге, стоит знать, что многие гонконгские обувные компании заключают OEM-соглашения по производству продукции для ведущих брендов и ритейлеров в Северной Америке, ЕС и Японии. Улучшая возможности проектирования и разработки продуктов, моделирования, оснастки и контроля качества, все большее число гонконгских производителей обуви участвуют в ODM проектах. Многие компании имеют собственных специалистов по исследованиям и разработкам для повышения качества производимой продукции. Некоторые гонконгские производители обуви преуспели в создании собственного бренда в розничной сети Гонконга, Макао, континентального Китая и даже Европы. В то время как некоторые экспортеры обуви предпочитают продавать зарубежным импортерам и дистрибьюторам, многие также продают товары массовым мерчандайзерам, таким как Walmart, Costco, Target и Kmart.

Ряд гонконгских компаний производят всемирно известные бренды, такие как Adidas, Nike, Converce, Asics, New Balance, Timberland, Le Coq Sportif, Bass, Reebok и Tiger. Некоторым из них были предоставлены лицензии на производство и распространение иностранных брендов на территории материкового Китая или на рынке Гонконга.

Чтобы побудить местных производителей обуви улучшать дизайн своих изделий, Federation of Hong Kong Footwear совместно с Советом по развитию торговли Гонконга (HKTDC) ежегодно организовывает Конкурс дизайна обуви в Гонконге. Данное мероприятие – это не просто инкубатор талантов, но и новая движущая сила в отношении дизайна обуви и разработки современных продуктов. В 2017 году на Конкурсе присутствовало около 800 участников, которые продемонстрировали свою креативность, таким образом, поспособствовав устойчивому развитию отрасли. Еще одно мероприятие, Международный конкурс дизайна обуви, организованный Confederation of International Footwear Association (CIFA), также является отличной платформой для дизайнеров обуви, желающих продемонстрировать свой талант.

Чтобы наладить деловые контакты с зарубежными покупателями, гонконгские производители и продавцы активно участвуют в международных выставках, проводимых или спонсируемых HKTDC, в том числе в Будапеште, Джакарте, Стамбуле, Гуанчжоу, Дубае, Дюссельдорфе и Дунгуане.

Регистрация компании в Гонконге для производства обуви: тенденции отрасли

Производителям обуви, желающим зарегистрировать компанию в Гонконге, стоит учитывать, что с целью снижения производственных затрат, расширения производственных мощностей и ассортимента своей продукции гонконгские производители обуви зачастую переносят основную часть своих производственных мощностей на территорию материкового Китая или в страны Юго-Восточной Азии. Также такое перемещение предоставляет еще одно преимущество – близость и доступность необходимого для производства сырья. Ввиду растущих издержек производства, многие компании также дополнительно инвестируют в передовые автоматизированные машины и операционные системы для модернизации и оптимизации всего производственного процесса.

Китай является не только крупнейшим в мире экспортером обуви, но и самым крупным потребителем в этом отношении (обогнав США с 2011 года). По данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, экспорт обуви в 2017 году достиг 46 миллиардов долларов США, в то время как продажи обуви (среди предприятий по производству обуви с доходом от продаж более 20 миллионов юаней) превысили 114 миллиардов юаней.

В настоящее время производители обуви также уделяют больше внимания дополнительным услугам. Быстрое реагирование при изготовлении образцов, быстрая доставка и высокое качество – это то, что сегодня просто необходимо. Они также следуют глобальным зеленым трендам, производя обувь, изготовленную из переработанных, экологически чистых материалов. Популярные бренды, включая Nike, Bobux, Reebok, Timberland, Terra Plana и Melissa, уже используют экологические производственные процессы и расширили ассортимент «зеленой» обуви, например, обуви из натурального латекса и переработанного пластика. Например, Nike запустил линию продуктов под названием «Considered», использующую экологически чистые материалы, к примеру, менее вредные клеи и больше переработанных материалов, в то время как Timberland представил коллекцию экологичной обуви «Earthkeepers». Большинство вышеперечисленных брендов также позаботились об упаковке своей продукции, в изготовлении которой тоже используются экологически чистые, биоразлагаемые и безопасные материалы, такие как соевые чернила, переработанная пробка, нейлон и пена.

Помимо этого, растет популярность онлайн-покупок. Большинство известных брендов, таких как Adidas, Crocs и Nike, учли это, открыв интернет-магазины, где покупатели могут выбирать из широкого ассортимента обуви разных размеров, цветов, стилей и разной ценовой категории. Сегодня обувь, как и одежда и аксессуары, является одной из самых популярных категорий товаров среди онлайн-покупателей.

Также все чаще уделяется внимание этическому сорсингу. В ответ на распространяющуюся тенденцию о защите прав человека на рабочих местах, многие ведущие компании ввели меры по контролю за условиями труда на своих фабриках, а также на контрактных фабриках за рубежом. Например, большинство, если не все, основных брендов обуви, установили свой кодекс поведения в отношении условий труда для своих контрактных фабрик. Следуя их примеру, гонконгские копании, такие как Taizin, ввели собственный кодекс поведения для обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Что касается тенденций в отношении непосредственно товаров, то несмотря на устойчивое восстановление экономики, многие покупательские привычки, вызванные рецессией, все еще преобладают. Потребители продолжают искать максимально ценный товар за свои деньги. Ритейлеры массового рынка, такие как гипермаркеты и супермаркеты, остаются наиболее популярными магазинами среди покупателей, предпочитающих выгодные покупки. Производители стараются улучшить соотношение цены и качества своих товаров. Следовательно, ожидается, что повседневная, долговечная и многофункциональная обувь будет продаваться лучше, нежели модные и роскошные модели/бренды. Также из-за изменяющегося образа жизни стало модно носить кроссовки практически везде, что, естественно, приводит к увеличению спроса на спортивную обувь.

Чтобы удовлетворить спрос на более удобную, долговечную и адаптируемую обувь, производители тесно сотрудничают с технологическими компаниями, чтобы разработать продукты, сочетающие в себе современные разработки и комфорт. Например, все более популярной становится обувь из легких материалов и межсезонная обувь с адаптивным дизайном и из долговечных материалов, устойчивая к износу в различных климатических условиях. Кроме того, завоевывают спрос мюлы, кроссовки и тапочки с разноцветной подошвой, спортивная обувь с металлическими элементами и толстой подошвой, а также обувь в стиле рок-н-ролл.

Чтобы отхватить себе кусочек постоянно растущего рынка детских товаров, особенно в материковом Китае, обувные гиганты, такие как Adidas и Nike, а также многие другие китайские бренды, такие как 361 Degrees, ANTA Sports и Li Ning, создали линии детской обуви. А чтобы оставаться конкурентоспособными и гарантированно получать прибыль, их продукты имеют качество выше среднего и дополнительные преимущества, такие как улучшенное равновесие и удобство ношения.

Так как все большее число людей серьезно относится к заботе о своем здоровье, набирает популярность медицинская и комфортная обувь, например, массажные сандалии, и средства по уходу за ногами, такие как подушечки для обуви, межпальцевые перегородки и сепараторы. Например, такой продукцией известен местный бренд Dr. Kong, расширивший свой обувной бизнес в Китае с 2007 года. С другой стороны, также растет спрос на обувь из экологически чистых продуктов, например, обувь, изготовленную из переработанных и натуральных материалов, не содержащую материалов животного происхождения. Некоторые бренды детской обуви продвигают кожаную обувь без хрома, чтобы предотвратить аллергические реакции. К тому же, производственный процесс, исключающий хром, снижает выбросы и потребление электроэнергии, газа и воды.

Регистрация компании в Гонконге для производства обуви: торговые меры, влияющие на экспорт

Говоря в целом, меры для торговли обувью является довольно ограничительными. В то время, как экспорт обуви в США облагается пошлинами в размере 0-48%, импортные тарифы в ЕС составляют около 3-17%. Япония применяет систему тарифных квот с пошлинами в диапазоне от 3,4% до 30%. Тарифы на кожаную обувь во многом зависят от ее формы, материала подошвы и верха и страны происхождения.   

Что касается Китая, то в октябре 2005 года Гонконг заключил с ним дополнительное соглашение к Соглашению о тесном экономическом партнерстве (CEPA), подписанном в 2003 году. В соответствии с этой договоренностью, с 1 января 2006 года Китай ввел нулевую ставку таможенной пошлины на все товары, включая обувь, местом происхождения которых является Гонконг.

Если Вы хотите повысить прибыльность своего предприятия по производству обуви, учтите все вышеперечисленные нюансы. Также Ваш бизнес будет более успешен, если у Вас есть какая-либо оригинальная идея, которая позволит Вашей продукции выделиться на фоне конкурентов. Немаловажно правильно определить свою целевую аудиторию, ценовой сегмент, разработать интересный дизайн и уделить серьезное внимание качеству продукции.

Хотите узнать больше о торговых связях Гонконга? Тогда прочитайте статью «Регистрация компании в Гонконге: изучаем статистическую информацию».

Как проходит процесс регистрации компании в Гонконге?

В целом процедура открытия компании в Гонконге довольна простая. Для начала процесса Вам достаточно написать нам на e-mail info@offshore-pro.info и описать свой бизнес, рассказать о структуре компании и т.д.

Чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, достаточно иметь одного директора-физическое лицо и одного акционера (это может быть один человек). В целом количество акционеров может достигать 50.

На каждого директора и акционера, если это физические лица, нужно предоставить совсем небольшой пакет документов: копию загранпаспорта и документ, подтверждающий адрес проживания (счет за коммунальные услуги, интернет, копия страницы гражданского паспорта с пропиской, выписка из банка и т.д.). Если в структуре будут юридические лица, то от них нужно предоставить основные корпоративные документы. Учтите, что все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены.

Также гонконгской компании необходимо название. Возможно, поначалу этот пункт покажется совсем простым, но на самом деле все немного сложнее. Название компании в Гонконге должны быть уникальным и не похожим на уже зарегистрированные в местном Реестре. Помимо этого, в наименовании нельзя использовать некоторые слова (или предварительно нужно получить разрешения на них), такие как «trust», «chamber of commerce», «bureau», «government», «cooperative» и другие. Название должно быть составлено на английском или китайском языке, при этом нельзя смешивать английские и китайские буквы/слова. Наименование, которые с точки зрения китайского языка могут быть оскорбительны, также будут отклонены. Отметим, что если Вам понадобится помощь в составлении названия на китайском, мы ее Вам с радостью окажем.

Итак, после того, как Вы соберете все документы, Вам нужно будет отправить их вместе со всей информацией нам. Мы проверяем название на уникальность и соответствие требованиям правительства и, если все в порядке, выставляем Вам счет на оплату услуг. Оплатить его можно самыми разными способами, так что у Вас будет возможность выбрать наиболее удобный для себя.

После получения оплаты происходит непосредственная регистрация новой компании в Гонконге, внесение ее в Реестр. Новые документы и печати отправляются в удобное для Вас место курьерской службой или могут быть переданы лично при встрече в Гонконге, например, если Вы приедете смотреть офис в Гонконге для своей компании.  

Учреждение компании в Гонконге

Напомним, что гонконгские компании обязаны вести бухгалтерский учет, проходить аудит и подавать отчетность. При этом правила в отношении этих процедур здесь более простые, нежели в некоторых других странах, таких как Германия или Великобритания, особенно касательно того, что можно классифицировать как расходы на бизнес. Да, гонконгские компании имеют неоспоримое преимущество – правительство разрешает многие разные затраты включать в расходы на бизнес, за счет чего уменьшается сумма налога, который нужно будет заплатить.

Корпоративное налогообложение в Гонконге

Если Вы хотите обосновать компанию в Гонконге, получить помощь в организации производства в Азии, открыть банковский счет в надежном банке и в целом оптимизировать налогообложение своего бизнеса, обратитесь за помощью к профессионалам Offshore Pro Group по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность