Регистрация компании в Турции в 2020 году, в том числе в форме ООО, АО, ИП, филиала и прочее – один из обсуждаемых вопросов среди иностранных бизнес-кругов. Какие документы требуется предоставить, как открыть банковский счет нерезиденту республики и сколько стоит регистрация компании в 2020 году? На эти и многие другие вопросы по ведению предпринимательской деятельности в турецком государстве в 2020 году, наши юристы, маркетологи и профессиональные специалисты подготовили максимально развернутые ответы.
Регистрация компании в Турции иностранным лицом в 2020 году – предварительная подготовка
Прежде чем начать процедуру регистрации юрлица на территории Турецкой юрисдикции, рекомендуется изучить местный рынок и получить информацию о конкурентах. Для этого следует выполнить несколько простых, но необходимых действий:
- разработать бизнес-план предприятия/бизнеса в Турции;
- провести маркетинговые исследования;
- посмотреть данные о потенциальных конкурентах в Торговом реестре, запросив информацию в установленном порядке;
- просчитать возможные риски и приступить к оформлению документов для формирования юрлица иностранным подданным.
Для тех предпринимателей, которые впервые сталкиваются с бизнес-индустрией Турции, рекомендуется обратиться к опытным специалистам консалтинговой группы. Это позволит избежать ошибок и понять все тонкости местного менталитета, в том числе по вопросам местной и международной торговли. Профессиональные юристы нашего международного портала дадут консультацию по всем вопросам, а также помогут реализовать бизнес-проект в короткие сроки и на выгодных условиях.
Регистрация компании в Турции иностранным лицом в 2020 году в Торговой палате
Первый шаг регистрации компании (ООО) в Турции в 2020 году – подача заявки в Торговый реестр республики по месту ведения бизнеса. Именно Торговая палата и есть то самое учреждение, где происходит оформление документов по созданию юрлица на территории Турецкой Республики. Какие документы следует подготовить, о чем позаботиться с юридической точки зрения и какие требования соблюсти иностранному лицу?
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Какие документы предоставить в Торговый реестр для регистрации компании в Турции в 2020 году?
В Торговую палату по месту регистрации предприятия в Турции следует предоставить следующие документы:
- заполненный бланк-заявление торгового регистра;
- устав компании/общества, заверенный нотариусом;
- подтверждающие документы о депонировании первоначального капитала компании на счет в банке юрисдикции;
- удостоверение личности всех уполномоченных представителей общества, как доверенных, так и имеющих прямое отношение к управлению бизнесом;
- решение учредителей о регистрации ООО в турецком государстве;
- квитанция об оплате взноса в антимонопольный орган страны;
- фотографии всех учредителей компании и подтверждение права подписи руководящего состава.
Представленный список документов требуется подать в Торговую палату, где и будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Турции. В зависимости от рода деятельности, могут потребоваться дополнительные сведения, включая лицензии на ведение той или иной деятельности в свободной экономической или технологической зоне.
Шаги по внесению компании в Торговый реестр Турции в 2020 году
Основным законодательным документом, регулирующим регистрацию и деятельность компаний в Турции, является Новый Коммерческий Кодекс от 2012 года, заменивший ранее действующую редакцию от 1956 года. Согласно «Закону о компаниях в Турции», регистратор юрлица должен выполнить установленные правила, независимо от типа структуры организации:
- зарезервировать уникальное название компании;
- оформить документы для регистрации юрлица у государственного нотариуса;
- подать документы в Торговый реестр;
- открыть в Турции банковский счет для юр лица и внести обязательную сумму уставного капитала;
- передать банковские справки о платежах в торговый реестр;
- оформить компанию в налоговой службе, получив номер налогоплательщика;
- пройти процедуру регистрации в учреждениях пенсионного и медицинского страхования.
Если ваш бизнес регистрируется впервые, то обратившись к специалистам нашего портала, вы получите развернутую консультацию по документам и требованиям согласно установленных правил действующей редакции закона.
Обратите внимание! В 2020 году в Турции не предусмотрено разграничений на «своих» и «чужих», что подразумевает идентичный порядок регистрации бизнеса для иностранных подданных и турков.
Сборы за регистрацию компании в Турции в 2020 году
Сколько стоит открыть компанию в Турции и какие сборы предусмотрены за данную процедуру – вопросы, которые часто задают иностранные предприниматели. Помните – не все услуги в турецкой юрисдикции платные!
За что придется заплатить, а что предоставляется бесплатно:
- К списку бесплатных услуг по регистрации бизнеса в Турции в 2020 году относятся:
- бронирование торгового названия компании, что может происходить в режиме онлайн;
- консультация специалистов нашего портала по офшорам и бизнесу в Турции;
- поддержка и сопровождение бизнеса, в том числе бухгалтерский консалтинг при заказе комплекса услуг у наших партнеров (например, при регистрации ЗАО со скрытым бенефициаром, вы получаете 2 месяца бесплатного бухгалтерского обслуживания).
- Платные услуги, предусмотренные практически всеми учреждениями и агентами:
- услуги нотариуса;
- перевод устный и письменный;
- регистрация ООО, АО и ЗАО;
- публикация устава компании в Официальном бюллетене;
- регистрация подписи уполномоченных лиц.
Также следует знать, что сбор за регистрацию компании в Турции, напрямую зависит от суммы уставного капитала предприятия.
Среди дополнительных услуг на платной основе можно выделить получение сведений о предприятии в торговом реестре. Это может понадобиться начинающим предпринимателям и инвесторам, а также действующим бизнесменам, желающим объединиться или выкупить предприятия полностью. Чтобы не купить «кота в мешке» и не вложить свои активы в бизнес на грани банкротства, в Торговом реестре Турции можно запросить следующие сведения:
- информация о любом юрлице в Турции – от ИП до ООО и фондов;
- дата регистрации и юридический адрес;
- отрасли предпринимательства;
- финансовое состояние компании;
- данные директоров и менеджеров компании.
Чтобы получить информацию максимально быстро, следует подать в Торговый реестр заявку и оплатить пошлину.
FAQ по регистрации компаний в Турции в 2020 году
Консультанты нашего портала по офшорам подготовили ответы на самые популярные вопросы клиентов по регистрации компании в Турции в 2020 году.
- Где регистрировать компанию в Турции в 2020 году?
Чтобы официально начать предпринимательскую деятельность в Турецкой Республике, необходимо подать документы для регистрации юрлица в Торговую палату. Это можно сделать в головном или местном офисе учреждения по месту ведения бизнеса. Регистрация в Торговом регистре, находящемся в ведении Торгово-промышленной палаты – обязательный этап для всех инвесторов, независимо от формы деятельности и гражданства. Кроме регистрации бизнеса, в реестр может быть подано заявление на внесение изменений в устав компании и административную структуру.
- Сколько длится регистрация компании в реестре Турции?
Срок регистрации АО, ООО или филиала иностранного предприятия в Турции может занять от 2-х дней до 3-х недель. Длительность процедуры может быть связана с корректностью предоставленных данных и процессом лицензирования некоторых отраслей.
- Нужен ли местный директор для компании, зарегистрированной иностранным лицом?
Наличие директора-резидента не является обязательным требованием. Достаточно иметь разрешение на работу, что дает право вести предпринимательскую деятельность в Турции в должности директора или управляющего.
- Надо ли иностранному лицу, регистрирующему компанию в Турции в 2020 году, получать местный адрес?
Данное условие является обязательным. Местный или виртуальный офис, должен быть зарегистрирован в Турции. По вопросам аренды офиса и юридического адреса в Стамбуле или Анталии можно проконсультироваться у наших специалистов.
- Какой орган сертифицирует бизнес в Турции?
Каждое коммерческое учреждение Турции должно получить сертификат (свидетельство) о деятельности (Faaliyet Belgesi) в Торгово-промышленной палате и профессиональных подразделениях по месту регистрации. Например, для бизнесменов, ведущих общую отраслевую деятельность, документ выдается Торговой палатой, а адвокаты должны дополнительно обратиться в палату адвокатов республики. Все о лицензировании бизнеса в Турции можете узнать из нашего материала или у консультантов портала.
- Какие органы контролируют регистрацию/работу и ликвидацию компаний в Турции в 2020 году?
Все документы по регистрации бизнеса и его ликвидации осуществляются через Торговую палату республики и налоговые службы.
- Может ли нерезидент Турции открыть банковский счет в местном финансовом учреждении?
Открыть счет физлицу нерезиденту в банках Турции помогут наши опытные специалисты и турецкие партнеры. Это касается также и юридических лиц, для которых нет строгих ограничений по гражданству и месту жительства. Главное требование – предоставить полный перечень документов (по требованию) и не иметь связей с государствами/компаниями, входящими в черный список ЕС.
Заключение
Подводя краткий итог, хочется отметить, что в 2020 году ведение бизнеса на территории Турецкого государства является наиболее перспективным и прибыльным ввиду низкой налоговой ставки и заинтересованности правительства страны в иностранных инвестициях. Имея большой опыт работы со многими юрисдикциями, наша команда профессионалов предлагает полный пакет услуг по регистрации бизнеса в Турции и в другом государстве, а также помощь в получении турецкого паспорта за покупку недвижимости на выгодных условиях.
Обратившись к нам, вы получите бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам, бухгалтерское обслуживание, поддержку маркетологов и юристов, а также помощь по выбору банка в оффшорных зонах мира для сохранности и приумножения своих активов.
Наши контакты для обратной связи: info@offshore-pro.info.
Какая организационно-правовая форма деятельности подходит иностранным бизнесменам в 2020 году?
Наиболее простой и малозатратный вариант – регистрация в Турции иностранным лицом ИП (Gerçek Kişi) или ООО (Limited Şirketi). Уставной капитал ООО может быть не менее 10 000 турецких лир, а количество учредителей минимум 1 физлицо. Также для иностранных предпринимателей доступны более серьезные формы бизнес-структур Турции – акционерное общество открытого и закрытого типа с уставным капиталом от 50 000 лир, дочернее предприятие или филиал иностранной компании.
Можно ли зарегистрировать компанию в Турции дистанционно и как?
В 2020 году открыть бизнес в Турции можно онлайн – через доверенное лицо или назначенного на должность директора фирмы, проживающего по месту формирования компании. В обоих случаях регистрация предприятия осуществляется по стандартной схеме в Торговом реестре республики.
Какой бизнес в Турции выгодно открыть иностранцу с минимальным стартовым капиталом?
Популярные бизнес-направления в Турции в 2020 году – индустрия красоты (парикмахерские, маникюрные услуги, СПА), торговля мелко розничная и оптовая между странами, строительство, риэлторские агентства, услуги переводчика и гида, туристический бизнес. Также актуальными остаются направления сферы обслуживания, службы доставки, фитнеса и развлекательной индустрии.