Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании в Гонконге: индустрия лицензирования

Для начала ознакомимся с некоторыми фактами о гонконгской индустрии лицензирования:

  • Многие международные лицензиары и лицензирующие агенты выбрали Гонконг в качестве своей стратегической базы для расширения бизнеса в Азии.
  • Гонконг – идеальная платформа для встреч лицензиаров, лицензиатов, агентов и производителей. Его сильными сторонами являются защита прав интеллектуальной собственности, высокий уровень соблюдения деловых соглашений, наличие отраслевых специалистов, тесные связи с Китаем и многое другое.
  • Гонконгская международная выставка лицензирования (HKILS), которая проводится с 2002 года, хороша известна на всю Азию и помогла Гонконгу стать региональным центром лицензирования. 
  • В 2018 году объем продаж лицензированных товаров в Китае составил 9,5 миллиарда долларов США, что позволило ему войти в пятерку крупнейших рынков лицензирования в мире. Большинство иностранных лицензиаров рассматривают лицензионных агентов в Гонконге как предпочтительных партнеров для использования открывающихся возможностей в Китае и других азиатских странах.

Особенности рынка лицензирования в Гонконге

Рынок лицензирования Гонконга начал формироваться в начале 1990-х годов. Основными категориями лицензированных продуктов в Гонконге являются одежда и аксессуары, продукты питания и напитки, игрушки, подарки, канцелярские товары, компьютерные принадлежности и т.д.

Местные компании, например, модный лейбл :CHOCOOLATE, активно изучают возможности лицензирования с международными компаниями и брендами. Reckitt Benckiser Hong Kong Limited, владелец бренда бытовой химии Dettol, сотрудничал с LINE FRIENDS, с целью выпуска антисептических средств для ухода за домом с персонажами LINE. YGM Trading, гонконгская компания, занимающаяся розничной и оптовой торговлей, также является лицензиатом американских и европейских дизайнерских брендов для осуществления продаж в Китае и других азиатских странах.

В Гонконге относительно мало брендов и продуктов, подлежащих лицензированию. Например, Din Dong, персонаж гонконгского мультфильма McDull, персонажи SHIBAinc и некоторые другие. Тем не менее, многие международные лицензиары и лицензирующие агенты, такие как Iconix Brand Group, National Basketball Association и Mattel, решили открыть офисы в Гонконге в качестве своих региональных штаб-квартир в Азии.

Многие международные лицензиары предпочитают сотрудничать с торговыми центрами Гонконга в рекламных кампаниях своих лицензированных персонажей и продуктов. Например, LEGO в сотрудничестве с Tuen Mun Town Plaza создал интерактивные игровые зоны с целью продвижения своего бренда. 

В 2011 году для продвижения Гонконга как международного центра лицензирования лидерами местной индустрии была создана Азиатская ассоциация лицензирования. В том же году Ассоциация инновационных предпринимателей организовала Cross Industry Matching Showcase – платформу для синергии между местными лицензиарами (например, создателями персонажей и графическими дизайнерами), лицензирующими агентами и предприятиями.

Гонконгская международная выставка лицензирования (HKILS), проводимая с 2002 года, известна на всю Азию и помогла Гонконгу стать региональным центром лицензирования. 18-я HKILS, состоявшаяся в январе 2020 года, привлекла более 20 тысяч посетителей, включая производителей, лицензиатов, розничных продавцов и дистрибьюторов.

Азиатская конференция по лицензированию 2020, проведенная в то же время, что и HKILS, собрала вместе 30 экспертов-докладчиков из различных секторов лицензионной индустрии, акцентируя внимание на новых возможностях и стратегиях в Азии. Мероприятие позволило участникам узнать актуальную информацию об отрасли и изучить новые возможности.

Возможности для развития гонконгской индустрии лицензирования

Мировые тенденции лицензирования

По данным Licensing International, глобальные розничные продажи лицензионных товаров в 2018 году составили 280,3 миллиарда долларов США. Северная Америка остается крупнейшим рынком лицензированных товаров и услуг, где выручка составила 58% мирового рынка. А вот сильный рост зафиксирован в Азии – более чем на 5% за год. Самой продаваемой категорией были «персонажи и развлечения» – на них пришлось 43,8% мирового рынка лицензирования. Второй по величине категорией была «корпоративная торговая марка и бренд» – розничные продажи в 2018 году составили 58,8 миллиарда долларов США (21% от общего объема).

Электронная коммерция и лицензирование

Электронная коммерция напрямую способствует развитию международного лицензионного бизнеса. Персонажи, бренды и модные тенденции быстро перемещаются по рынкам. С ростом проникновения Интернета и распространением электронных гаджетов в Азии цифровые медиа, онлайн-видео и игры, такие как Pokemon GO, активно продвигают лицензионные продукты. Социальные сети, такие как Facebook и Instagram, тоже являются важными каналами продвижения. 

Лицензирование игр и киберспорт

В последние годы игры и киберспорт стали массовыми развлечениями. По данным Newzoo, ожидается, что в 2020 году мировой игровой рынок заработает 159 миллиардов долларов США, что на 9% больше, чем в предыдущем году. А глобальный доход от киберспорта увеличится на 16% и достигнет 1,1 миллиарда долларов США, при этом крупнейшим рынком будет Китай (35% мирового дохода).

Товары для киберспорта все чаще появляются на рынке одежды. Например, Champion Athleticwear и Foot Locker сотрудничали с пятью киберспортивными командами (OpTic Gaming, Spacestation Gaming, Counter Logic Gaming, Renegades и Dignitas) для разработки киберспортивной одежды. Nike также сотрудничает с самой популярной киберспортивной лигой Китая — League of Legends Pro League – для выпуска командной формы. 

Рост рынка лицензирования в Китае

По данным Licensing International, в 2018 году в Китае было продано лицензированных товаров на сумму 9,5 миллиарда долларов США, что позволило ему войти в пятерку крупнейших лицензионных рынков в мире. Привлеченные большой клиентской базой, многие иностранные компании исследуют китайский рынок, желая воспользоваться его возможностями. Например, канадская многонациональная компания Entertainment One, CloudCo Entertainment (владелец бренда Care Bears), японская компания Sanrio (наиболее известная своим персонажем Hello Kitty) и корейский бренд Kakao Friends – все они установили свое присутствие в Китае для выдачи лицензий и розничной продажи лицензированных товаров.

Одной из ведущих тенденций в индустрии лицензирования Китая стала электронная коммерция. Многие бренды используют онлайн-платформы B2C для повышения узнаваемости бренда и расширения своей клиентской базы. Например, канадская компания Spin Master открыла фирменный магазин на JD.com, чтобы продавать товары PAW Patrol.

Большинство лицензиаров, выбирая лицензионных агентов в Гонконге для сотрудничества, выбирают тех, у кого есть свои прочные связи с Китаем. Поэтому гонконгские лицензирующие компании являются основными игроками на китайском рынке, открывая офисы в Шанхае и других городах.

Гонконг также является идеальным местом для китайских компаний, желающих продвинуться за границу, благодаря связям города и его предприимчивым представителям индустрии лицензирования, которые помогают в вопросах обучения персонала и связей с общественностью.

Более того, гонконгские компании имеют уникальный свободный доступ к китайскому рынку благодаря Соглашению о более тесном экономическом партнерстве между Гонконгом и Китаем (CEPA). Компании в Гонконге, которые используют возможности, предоставляемые CEPA для развития своего бизнеса в Китае, очень востребованы среди иностранных лицензиаров, поскольку они предлагают хорошую защиту прав интеллектуальной собственности и оказывают услуги в соответствии с международной практикой.  

Как открыть компанию в Гонконге?

Зарегистрировать компанию в Гонконге можно удаленно, не покидая страны. Самой распространенной структурой для ведения бизнеса считаются частные компании с ограниченной ответственностью, однако вы можете также открыть филиал, представительство, партнерство и т.д. Выбор организационно-правовой структуры для ведения бизнеса – это важное решение, так как от него будет зависеть порядок налогообложения вашей прибыли, то, как к вам будут относиться банки, партнеры, инвесторы, клиенты, и многое другое. 

Мы подберем тот тип компаний, который подойдет вам лучше всего. Если говорить о регистрации частной компании с ограниченной ответственностью, то в этом случае вам понадобится всего лишь подготовить и отправить нам небольшой пакет документов, а все остальное мы сделаем за вас.

Для открытия такой компании понадобится минимум один директор и акционер (это может быть одно и то же физическое лицо). Также у такой компании должен быть местный адрес и секретарь-резидент Гонконга. Мы предоставим вам как секретаря, так и адрес в Гонконге (или поможем найти и арендовать собственный офис или другое помещение), а также возьмем на себя бухгалтерский учет, аудит, ведение реестров бенефициарных владельцев и многие другие вопросы. Ознакомиться с деталями процедуры регистрации гонконгской компании можно здесь

Главное преимущество в сотрудничестве с нами заключается в том, что вас будут обслуживать опытные русскоязычные профессионалы напрямую из Гонконга! Это исключает любые недопонимания, которые могли бы возникнуть из-за языкового барьера и привести к очень печальным последствиям, включая денежные потери. А благодаря тому, что мы находимся непосредственно в Гонконге, мы всегда в курсе важных изменений, ведь лично находимся в гуще событий. 

Еще одним важным вопросом является открытие банковского счета для компании. Сегодня уважаемые банки очень тщательно проверяют каждого своего клиента, и гражданам стран СНГ зачастую нелегко открыть счет в желаемом учреждении. Мы подберем для вас подходящий банк или платежную систему, а также сделаем все, чтобы максимально увеличить ваши шансы на успешное открытие счета в выбранном учреждении. 

Если вам нужен счет в Гонконге, но вы пока не готовы посетить его лично, рекомендуем обратить внимание на гонконгскую платежную систему. По любым вопросам пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.    

Сколько времени занимает регистрация компании в Гонконге?

Открытие компании в Гонконге не занимает много времени – весь процесс занимает всего несколько дней (многое зависит от скорости подготовки и доставки документов). Нужно учесть, что если в названии компании будут определенные слова, такие как «bank», «trust» или «department», то процедура регистрации будет длиться дольше. 

Нужен ли местный партнер для открытия гонконгской компании?

Нет, компания на 100% может принадлежать только вам – разрешено полное иностранное владение. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×