Регистрация компании в Гонконге: индустрия экологических услуг и зеленых технологий

Содержание: 

Экоиндустрия Гонконга: основные направления деятельности гонконгских компаний

Что в Гонконге делают с отходами электрического и электронного оборудования?

Развитие зеленых технологий в Гонконге

Сотрудничество Гонконга и Гуандуна в вопросах охраны окружающей среды

Гонконг – ворота в Китай для экологических компаний

Как открыть компанию в Гонконге в 2020 году?

Для начала рассмотрим несколько основных фактов об индустрии экологических услуг и зеленых технологий в Гонконге:

  • Экоиндустрия Гонконга сосредоточена на шести основных сферах, а именно водосбережении, борьбе с загрязнением воздуха, энергосбережении, переработке, утилизации и рециркуляции отходов, борьбе с шумом и экологическом консультировании.
  • Добавленная стоимости экоиндустрии Гонконга выросла на 5,8% в годовом исчислении до 9,9 миллиарда гонконгских долларов в 2018 году (или 0,4% ВВП). Занятость в отрасли достигла 44 130 человек в том же году, что составляет 1,1% от общего числа занятых в Гонконге.
  • Зеленые технологии являются одним из пяти основных технологических кластеров Научного парка Гонконга.
  • Правительство оказывает активную финансовую поддержку проектам, связанным с экологическими технологиями, в рамках Фонда инноваций и технологий (ITF), который с момента своего создания одобрил 179 проектов. Общий объем финансирования уже превысил 375 миллионов гонконгских долларов.
  • Гонконг и Китай еще больше укрепили сотрудничество в области защиты окружающей среды после подписания 28 июня 2017 года Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве.

Экоиндустрия Гонконга: основные направления деятельности гонконгских компаний

Экоиндустрия признана как новый растущий сектор экономики. Согласно последним имеющимся данным, добавленная стоимость экоиндустрии Гонконга выросла на 5,8% в годовом исчислении до 9,9 миллиарда гонконгских долларов в 2018 году. 

На сегодняшний день индустрия в основном состоит из малых и средних предприятий, которые в основном сосредоточены на шести основных сферах:

  • Водосбережение. Сюда входят услуги по биологической, химической, физической обработки осадка, а также поставка и установка мониторингового, измерительного, аналитического оборудования и насосных систем. 
  • Борьба с загрязнением воздуха. Сюда входят услуги, связанные с выбросами газов, ограничением выбросов твердых частиц и т.д., где используются такие химические вещества, как активированный уголь и катализаторы, а также оборудование для мониторинга и анализа, усовершенствования вентиляции, фильтрации, уничтожения бактерий, увлажнения/осушения, ионизации воздуха, одоризации и ароматизации.
  • Энергосбережение. Сюда сходят услуги по энергосбережению в таких областях, как рекуперация остаточного тепла и давления, процессы производства с низким потреблением энергии и/или использованием альтернативной/возобновляемой энергии.
  • Переработка, утилизация и рециркуляция отходов. Это направление включает проектирование и поставку систем/оборудования для обращения с отходами, их хранения, размещения и контроля, а также предоставление услуг по утилизации, транспортировке и переработке отходов.
  • Борьба с шумом. Разработка систем и решений по снижению шума и поставка оборудования для контроля уровня шума, такого как шумопоглощающие барьеры и изоляторы вибрации. 
  • Экологическое консультирование. Зная новейшие экологические технологии и опыт их интеграции, некоторые гонконгские компании оказывают услуги в регионе по предотвращению загрязнения окружающей среды.

В бюджете на 2020-2021 годы правительство объявило о продлении Cleaner Production Partnership Programme до марта 2025 года с финансированием в размере 300 миллионов гонконгских долларов для поощрения к улучшению качества окружающей среды в регионе. Эти средства будут направлены на запуск системы переработки бумажных отходов. 

Для содействия развитию электрического транспорта, власти выделили 2 миллиарда гонконгских долларов на субсидирование установки инфраструктуры по зарядке автомобилей на парковках в частных жилых зданиях. 350 миллионов гонконгских долларов было выделено на пилотную программу для электрических паромов и 80 миллионов гонконгских долларов на программу для электрических общественных легких автобусов.

Одним из самых важных рынков для экологических гонконгских компаний является Китай. В соответствии с World Energy Investment Report 2020, подготовленным Международным энергетическим агентством (IEA), материковый Китай – это крупнейшее направление для инвестиций в энергетику в мире. В своем последнем пятилетнем национальном плане правительство Китая наметило некоторые основные задачи в области защиты окружающей среды, включая предотвращение и контроль загрязнения воздуха, воды и почвы. Ожидается, что это будет способствовать дальнейшему развитию отрасли в Китае, что создаст новые возможности для гонконгских компаний.

Что в Гонконге делают с отходами электрического и электронного оборудования?

Гонконгские домохозяйства и коммерческие предприятия ежегодно производят около 70 тысяч тонн отходов электрического и электронного оборудования (WEEE). В целях содействия утилизации WEEE, образовывающихся в Гонконге, власти запустили 1 августа 2018 года Схему ответственности производителей по утилизации электрического и электронного оборудования (WPRS). Она охватывает кондиционеры, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры и мониторы (вместе именуемые как REE). В соответствии с WPRS, продавцы REE обязаны предоставлять потребителям бесплатную услугу по утилизации отходов оборудования. 

WEEE·PARK, расположенный в EcoPark на территории площадью 3 гектара в Tuen Mun, начиная с марта 2018 года предоставляет всю необходимую инфраструктуру для поддержки WPFS. Являясь одним из ведущих центров в своем направлении, WEEE·PARK внедряет передовые технологии для превращения WEEE в ценное вторичное сырье. В WEEE·PARK также есть мастерская по ремонту исправных электрических приборов. В 2019 году было отремонтировано 23 980 тонн таких устройств. 

EcoPark, находящийся в Tuen Mun – это один из объектов по управлению отходами, созданный правительством. С 2007 года его площадь составляет 20 гектаров. На сегодняшний день в EcoPark присутствует ряд предприятий, занимающихся переработкой отходов пищевого масла, компьютерного оборудования, металлоотходов, пластмассовых и древесных отходов, отработанных батареек и много другого.   

Развитие зеленых технологий в Гонконге

Зеленые технологии – это один из основных технологических кластеров Научного парка Гонконга. Научный парк предоставляет полный спектр оборудования и средств для поддержки развития экологически чистых технологий в области энергоэффективности зданий, экологических решений, альтернативной энергетики, утилизации и переработки отходов, электромобилей и т.д.

Строительство Фазы 3 Научного парка было завершено в апреле 2016 года. Этот проект был одной из инициатив властей по стимулированию развития экологически чистых технологий в Гонконге и привлечению инвестиций в индустрию. 

Примером успешных гонконгских предприятий, занимающихся чистыми технологиями, является Dunwell Enviro-Tech (Holdings) Ltd в Yuen Long Industrial Estate на Новых Территориях. Компания предоставляет услуги по очистке сточных вод и превращению отработанного смазочного масла в эффективное с точки зрения затрат готовое масло, используя запатентованную технологию VMAT.

Еще один пример – завод ASB Biodiesel – проект с иностранными инвестициями, расположенный в промышленной зоне Tseung Kwan O Industrial Estate – использует австрийскую технологию для переработки отработанных масел с возможностью производства 100,000 тонн низкоуглеродного транспортного топлива в год.

В июле 2018 года начал свою работу O·PARK1, расположенный в Siu Ho Wan в North Lantau. Используя технологии биохимической очистки, этот объект переработал в 2019 году 33,704 тонны органических отходов в биогаз, компост и другие полезные ресурсы. А O·PARK2 и O·PARK3 смогут перерабатывать 300 тонн органических отходов в день. Ожидается, что O·PARK2 начнет функционировать в 2022 году.

Это лишь некоторые примеры подобных предприятий в Гонконге. Власти оказывают финансовую поддержку проектам в области экологических технологий в рамках Фонда инноваций и технологий (ITF), находящегося в управлении Комиссии по инновациям и технологиям. По состоянию на май 2020 года помощь в рамках ITF получили 179 проектов, связанных с экологическими технологиями. Общий объем финансирования превысил 375 миллионов гонконгских долларов.

Сотрудничество Гонконга и Гуандуна в вопросах охраны окружающей среды

В апреле 2008 года власти запустили Cleaner Production Partnership Programme, чтобы побудить компании в Гонконге и Гуандуне активно участвовать в улучшении качества окружающей среды в регионе. Программа принесла свои результаты, и ее было решено продлить до 31 марта 2025 года. В рамках этой программы предоставляется помощь фабрикам в Гонконге, которые желают использовать чистые производственные технологии, и готовы предпринять усилия для улучшения окружающей среды, а именно:

  • увеличить энергоэффективность;
  • уменьшить выбросы загрязнителей воздуха;
  • уменьшить производственные издержки;
  • уменьшить сброс сточных вод.

Благодаря более чистому производству гонконгские производители могут соответствовать международным стандартам по охране окружающей среды провинции Гуандун, повысить свои экологические показатели, снизить затраты, увеличить конкурентоспособность и улучшить свой имидж. Данная программа нацелена на восемь отраслей: химическую продукцию, продукты питания и напитки, металлическую продукцию, мебель, неметаллические минеральные продукты, печать и издательскую деятельность, бумажную продукцию и текстиль. На сегодняшний день в этой программе зарегистрировались 180 поставщиков услуг, включая сервисные компании в Гонконге.

В апреле 2010 года Гонконг и Гуандун подписали Framework Agreement on Hong Kong/Guangdong Co-operation и договорились, помимо прочего, о следующем:

  • Сокращение выбросов загрязняющих веществ: совместное изучение вариантов сокращения общего объема выбросов загрязнителей воздуха в регионе Дельты Жемчужной реки в 2011-2020 годах.
  • Более чистое производство: реализация Cleaner Production Partnership Programme для поддержки предприятий в вопросах проведения проверок, разработки демонстрационных проектов, предоставления сертификационных услуг и т.д. в целях повышения энергоэффективности и уменьшения загрязнения воздуха.
  • Электромобили: внедрение электромобилей в крупных городах Дельты Жемчужной реки, таких как Гонконг, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, и совместное содействие научным исследованиям и разработкам, производству и развитию соответствующей отрасли автозапчастей для электромобилей в регионе. 

На 21-ой Hong Kong/Guangdong Co-operation Joint Conference, состоявшейся в мае 2019 года, Гонконг и Гуандун договорились продолжить работу по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. А на первой встрече Совместной рабочей группы Гонконга и Гуандуна, состоявшейся в декабре 2019 года, стороны договорились начать исследование по озоновому загрязнению в районе Большого залива. Все эти действия направлены на непрерывное улучшение окружающей среды в регионе.

Гонконг – ворота в Китай для экологических компаний

С момента имплементации второго дополнения к Соглашению об экономическом партнерстве между Гонконгом и Китаем (CEPA) в январе 2006 года все продукты гонконгского происхождения, в том числе связанные с охраной окружающей среды, могут ввозиться в Китай по нулевым тарифам. 

Также гонконгские поставщики услуг могут создавать предприятия, целиком находящиеся в их собственности, на территории Китая в рамках CEPA для предоставления услуг по архитектурным решениям и инженерных услуг, в том числе касающихся охраны окружающей среды. Когда гонконгские поставщики услуг создают инженерно-строительные предприятия в Китае, их послужной список, а именно достижения в области улучшения окружающей среды, будет учитываться властями во время оценки для получения компанией определенного статуса.

Вот некоторые другие соглашения между Гонконгом и Китаем в рамках CEPA, затрагивающие экоиндустрию:

  • Дополнение IV к CEPA. С 2008 года гонконгские поставщики услуг имеют право создавать в Китае предприятия, которые будут в их полной собственности, для предоставления следующих экологических услуг: услуги по удалению и очистке сточных вод, услуги по удалению отходов, услуги по очистке отработавших газов, услуги по борьбе с шумом, услуги по защите природы и ландшафта, услуги по санитарной очистке и аналогичные услуги. 
  • Дополнение IX к CEPA. С 1 января 2013 года провинция Гуандун может утверждать гонконгских поставщиков услуг для проведения мероприятий по мониторингу окружающей среды. Это значительно упростило подачу заявок гонконгским сервисным компаниям, которые желают получить разрешение на оказание экологических услуг в провинции Гуандун.
  • Соглашение о торговле услугами. С 1 июня 2016 года гонконгские поставщики услуг могут пользоваться национальным режимом при оказании услуг по охране окружающей среды, перечисленных выше, в форме коммерческого присутствия в Китае.
  • Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Гонконг и Китай продолжают укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды, включая обмен информацией, подготовку кадров, организацию торговых выставок, семинаров и т.д.

Как открыть компанию в Гонконге в 2020 году?

Для регистрации компании в Гонконге не нужно большого пакета документов. Весь процесс занимает всего несколько дней вместе с пересылкой документов.

В Гонконге можно открыть разные типы компаний, но для деятельности, связанной с экологическими и другими технологиями, чаще всего регистрируют частные компании с ограниченной ответственностью. Такие компании имеют акционерный капитал, поделенный между владельцами. При необходимости, можно легко добавить новых акционеров. К тому же, у данного типа компаний огромные возможности в плане получения различных льгот и финансовой помощи от правительства. 

Такая компания может быть зарегистрирована всего на одного человека, который будет и директором, и акционером. Однако у нее должен быть местный секретарь и адрес в Гонконге. 

Более детально с процедурой можно ознакомиться здесь. Мы не просто регистрируем компании в Гонконге, но и оказываем абсолютно все сопутствующие услуги, будь то помощь в поиске офиса или других помещений, ведение бухгалтерского учета или помощь в получении лицензий. Мы находимся непосредственно в Гонконге, поэтому всегда в курсе обо всех изменениях в законодательстве и ситуации в Гонконге. При этом в нашем штате работают русскоязычные сотрудники, поэтому исключается вероятность возникновения проблем из-за языкового барьера. 

Исходя из всего вышесказанного, если ваша деятельность каким-либо образом связана с Китаем, лучшего места, чем Гонконг, не найти. Для получения консультации по любым вопросам, связанным с открытием компании в Гонконге, пишите нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Как происходит процедура регистрации компании в Гонконге?

Компания в Гонконге регистрируется удаленно, то есть вам не нужно будет никуда ехать. Потребуется только отправить документы. 

В чем заключаются основные преимущества Гонконга для экологических компаний?

Преимуществ множество. В-первую очередь, это низкая налоговая нагрузка и даже возможность получить освобождение от налогообложения. Также есть вся необходимая инфраструктура для таких компаний, а власти оказывают активную поддержку, в том числе финансирование, данной индустрии. Особенно Гонконг будет интересен тем, кто в последствии планирует расшириться в Китае. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.