Регистрация компании на Кипре: основание фирмы в 2020 году

Если ваши интересы напрямую связаны с возможностью сэкономить на налоговых платежах при ориентации бизнеса на европейский рынок, откройте для себя возможности Кипра. Официальный член Европейского союза с 2004 года установил низкую ставку корпоративного налога при полном соответствии директивам ЕС, разработанных для борьбы с уклонением от уплаты налогов и размыванием налоговой базы.

Регистрация компании на Кипре поможет правильно планировать налоговые платежи крупных бизнес-групп, холдингов, инвестиционных фондов. Весомым преимуществом открытия кипрского предприятия остаются невысокие расходы на ежегодное обслуживание даже при условии организации полноценной работы офиса (обязательное условие для всех компаний в 2020 году).

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основные факты о ведении бизнеса на Кипре

Кипрская республика занимает главенствующую позицию при выборе европейской локации для расширения или создания нового бизнес-проекта. Приоритетом, как правило, становятся низкие налоги и полное отсутствие некоторых доходов крупных и средних компаний. Малый бизнес здесь также получает специальные стимулы и льготное налогообложение. 

Разбираясь в привилегиях открытия фирмы на Кипре, выделим ключевые моменты, создающие повышенную популярность кипрского государства среди иностранных инвесторов. Среди них:

  1. Корпоративный налог в размере 12,5% — самая низкая ставка в пределах Европейского Союза.
  2. Иностранцы могут претендовать на экономическое гражданство Кипра при открытии компаний с созданием новых рабочих мест.
  3. Государство не облагает налогом несколько видов доходов: прирост капитала, проценты, дивиденды, роялти, а также прибыль при получении наследства.
  4. Кипр располагает более 60 шт. Соглашений об избегании двойного налогообложения с другими странами (включая юрисдикции за пределами ЕС).
  5. Руководящий и управленческий персонал кипрской компании может легально жить и работать в стране при условии, что юридическое лицо получило статус компании с иностранным участием;
  6. Островное государство располагает относительно короткими сроками оформления свидетельств о регистрации – от 4-х до 6 рабочих дней;
  7. На Кипре достаточно экономное обслуживание фирм и минимум обязательных сборов;
  8. Акционерные соглашения, предусмотренные корпоративным правом, позволяют защитить свои интересы при конфликтах и спорных ситуациях между владельцами. 

Немаловажным остается географическое расположение небольшого острова, открывающего прямой путь на рынки Африки, Европы и некоторых стран Азии. Следует учитывать, что в данный момент ужесточение правил борьбы с shell-компаниями со стороны Брюсселя привело к необходимости регистрировать юридический адрес компании, по которому должен располагаться полноценный административный офис с полным штатом сотрудников. В обязательном порядке все решения по управлению и контролю над бизнесом должны приниматься на территории юрисдикции, а документы (бухгалтерские книги, отчетность, сведения об акционерах/директорах/секретаре, контракты и договоры) хранятся в реальном кипрском офисе. 

Компания на Кипре

Какую компанию лучше открывать на Кипре? 

Законодательство страны предусматривает возможность открыть фирму в одной из следующих организационно-правовых форм:

  • company limited by shares (private или public) – аналог привычного российским бизнесменам общества с ограниченной ответственностью;
  • company limited by guarantee – предприятие, где ответственность участников определяется гарантированной суммой;
  • partnership – партнерство;
  • trust – для семейных офисов с целью защиты имущества и капитала;
  • exempt private company – свободное от налогов юридическое лицо закрытого типа. 

Что касается правильного выбора структуры, необходимо учитывать потребности и характер деятельности, а также конечную цель создаваемой компании. Например, при создании партнерства необходимо наличие минимум двух партнеров, одни из которых – генеральный (ответственный по обязательствам компании), второй – ограниченный. Если бизнес-группе необходимо, чтобы обязательства покрывались компанией в другой юрисдикции, иностранцы открывают филиалы, имеющие одинаковое с материнской компанией название. 

Кипрские ООО (частные) являются отдельными правовыми субъектами и создаются исключительно по требованиям местного законодательства. В частности:

  • при регистрации компании с акциями объявленный уставный капитал должен быть минимум 1 000 евро;
  • ответственность участников определена их долями;
  • допускается номинальный сервис;
  • фирма должна иметь как минимум одного директора;
  • в обязательном порядке назначается секретарь;
  • директора (или несколько) и секретарь назначаются общим собранием акционеров, решение фиксируется в протоколе собрания;
  • заявитель обязан предоставить для регистрации юридический адрес;
  • будущее предприятие должно иметь организованный офис с необходимыми сотрудниками для старта бизнеса.

Внимание! В законах Кипра не указано требование к резидентности директоров. По сути, должность может занимать любое иностранное лицо, в том числе и компании. Но наши эксперты настоятельно рекомендуют привлекать на должность управленца кипрского резидента – это станет заметным плюсом в доказательстве substance вашего бизнеса в юрисдикции.  

Процедура регистрации компаний в государстве Кипр 

Многих наших читателей и клиентов интересует главный вопрос: возможно ли пройти весь процесс создания юридического лица дистанционно? Такой интерес вполне оправдан – многие иностранные инвесторы и бизнесмены оказались заложниками ситуации с закрытыми границами и ограничениями на въезд, поэтому выбирают услуги с минимальным числом передвижений.

Обращаем ваше внимание, что при обращении к нашим экспертам вы получаете квалифицированную адвокатскую помощь, а также возможность посетить Кипр лично с помощью частных перелетов, которые организовываем мы. Личный визит потребуется для открытия банковского счета – при нахождении в ЕС юрисдикция обязана тщательно проверять будущих клиентов по KYC и AML, идентифицировать их и верифицировать доходы.

Что касается этапов регистрации бизнеса, условно их можно разделить на следующие:

  • составление Устава и Меморандума;
  • формирование уставных документов;
  • сбор документов с личными данными владельцев, участников, бенефициаров, управляющего персонала (директора и секретаря);
  • перевод на греческий или английский язык, легализация и апостилизация;
  • подача готового пакета в регистрационный орган Кипра;
  • получение свидетельства о надлежащей регистрации юридического лица. 

Иностранные инвесторы и бизнесмены должны знать, какие документы после легального и полного основания должна иметь ваша фирма:

  1. Certificate of Incorporation (выдается на английском или греческом языке).
  2. Appointment Resolution by Subscribers to Memorandum and Articles of Association (резолюция о назначении директора).
  3. Memorandum of Association (договор учредителей).
  4. Articles of Association (устав компании).
  5. Affidavit (официальный перевод документов).
  6. Share Certificates (акции). 
  7. Certificate of Registered address (сертификат о регистрации юридического адреса).
  8. Minutes of First Meeting of Directors (протокол первого собрания акционеров).
  9. Certificate of Shareholders (сертификат акционеров).
  10. Certificate of Directors and Secretary (сертификат о полномочиях секретаря и директора/директоров). 

Также после регистрации компания на Кипре будет иметь печать. По дополнительному запросу вы можете получить налоговый сертификат, а также свидетельство о надлежащем состоянии (Good Standing). 

Виды деятельности, разрешенные в кипрской юрисдикции 

Выбирая небольшой, но экономически стабильный остров в Средиземном море для начала или расширения бизнеса, вы получаете пространство без коррупции, альтернативное место проживания, личную и корпоративную безопасность, а также возможность путешествовать в 150 государств, в том числе в США. 

При регистрации оффшорной компании на Кипре иностранцы получают легальный и законный путь к экономическому гражданству, позволяющему создать запасной аэродром или полностью сменить место проживания. 

В отношении видов деятельности кипрским фирмам разрешается работать в следующих секторах местной экономики:

  • торговля, посреднические услуги;
  • страхование и финансы;
  • инвестиции и холдинговая деятельность;
  • инжиниринг;
  • строительство;
  • услуги по недвижимости;
  • судоходство, морские перевозки;
  • международный банкинг;
  • полиграфические и издательские услуги, прочее. 

Для российских инвесторов и бизнесменов достаточно интересным вариантом будет создание стартапа на Кипре. Также одной из популярных форм бизнеса здесь остаются альтернативные инвестиционные фонды, так как государство освобождает процентные и дивидендные доходы от налога (как входящие, так и исходящие платежи). 

Следует учитывать, что определенные виды компаний нуждаются в специальных лицензиях и разрешениях для ведения деятельности. На нашей консультации вы можете узнать подробности об открытии и лицензировании фирм на Кипре. 

Кипрские налоги 2020   

Пожалуй, одна из важнейших тем, интересующая иностранцев в целях международного налогового планирования. Кипрское государство подписало более 60 Соглашений об избегании двойного налогообложения с третьими странами, что позволяет значительно снизить расходы компании за счет сокращения налоговых платежей. Но в некоторых бизнес-структурах гораздо выгоднее пользоваться налоговым режимом своей страны, чем получать статус кипрского налогового резидента ради применения положений СИДН. 

Точная планировка налоговых платежей возможна только после анализа вашей группы компаний и бизнеса в целом, а также конечной цели. 

В 2020 году компании Кипра уплачивают следующие налоги:

  • 12,5% корпоративного налога (на прибыль);
  • 0-35% с заработной платы сотрудников (НДФЛ), в зависимости от уровня доходов;
  • 20% на прирост капитала только в случаях, когда доход – выручка от продажи кипрской недвижимости в минимальные сроки после покупки;
  • 0% на прирост капитала во всех остальных случаях;
  • 0% на доходы от продажи ценных бумаг;
  • 0% на прибыль при реализации прав интеллектуальной собственности (роялти);
  • 0% на распределенные дивиденды акционеров. 

Если вы регистрируете компанию на Кипре в качестве плательщика НДС, ставки по налогу составляют:

  • стандартная – 19% (с 13.01.2014 г.);
  • пониженная – 9% или 5%;
  • полное освобождение от НДС предприятий с определенными видами деятельности.  

Вы имеете право выбрать режим налогообложения, однако обязаны становиться на учет как плательщик НДС, если прибыль вашего предприятия в год превышает 15 600 EUR и получена в кипрской юрисдикции. 

Налоговые декларации, как правило, подаются компаниями вместе с аудированной финансовой отчетностью за календарный год. В зависимости от даты основания, компании Кипра могут устанавливать собственный отчетный год, вразрез с календарным. 

Следует учитывать, что в данном государстве существуют определенные нюансы в налогообложении и отчислении определенных обязательных сборов. А именно:

  • гербовый сбор – есть;
  • государственный ежегодный взнос – есть (350 EUR), но возможно освобождение;
  • взносы на социальное страхование – есть;
  • налог на транспорт – есть;
  • налог на недвижимое имущество и его передачу – есть;
  • импортніе пошлины и акцизы – есть. 

Исключением будут основанные в юрисдикции фирм, которые пользуются торговыми соглашениями Европейского Союза и могут беспрепятственно импортировать и экспортировать товары между странами с членством ЕС. 

Правила начисления и уплаты НДФЛ 

Налог на доходы физических лиц на Кипре покрывает не только прибыль в виде заработной платы, но и всевозможные льготы, пособия. Планируя регистрацию компании на Кипре, учтите, что здесь НДФЛ перечисляется в размере, который полностью зависит от размера заработка сотрудника. А именно:

  • 0% при заработке до 19 500 EUR; 
  • 20% на зарплату 19 500-28 000 EUR;
  • 25% – 28 001-36 300 EUR;
  • 30% – 36 30-60 000 EUR; 
  • 35% – более 60 тысяч EUR.

Налог на оборону в пределах Кипра снимается в размере 3% только с определенных видов доходов. Сюда входят проценты фонда обеспечения, прибыль от определенных организаций (полугосударственных), арендная плата за недвижимость (уплачивается только резидентами после налогового вычета 25%). 3% оборонного налога также перечисляют физические лица, получающие доход в виде процентов по государственным ценным бумагам и сертификатам.    

Такой налог может составлять 30% при получении процентов резидентами Кипра (физ) в размере более 11 600 евро в год, а также 20% на дивидендную прибыль, которую получают физические лица с налоговым резидентством страны. 

Если вам необходимо открыть оффшорную компанию на Кипре, оформить корпоративный счет или получить услуги в комплексе, напишите нашим экспертам на электронную почту или в онлайн-чат. Будем рады вашим рекомендациям в отношении тем, которые вы хотели бы видеть на нашем портале. Клиенты и читатели также могут заказать постоянное юридическое сопровождение международного или локального бизнеса. 

Как открыть фирму в кипрской юрисдикции?

Для создания кипрского бизнеса вам необходимо подобрать название, оформить учредительные документы, создать устав. ООО с акциями должны объявить уставный капитал от 1 000 EUR, без акций – требований к минимальному размеру нет.  Собрание акционеров (или приказ) назначает директора и секретаря компании, регистрируется юридический адрес, по которому находится полноценный офис вашей компании. Полный пакет документов со сведениями об участниках/акционерах, директорах и секретаре передается в регистрационный орган республики. Для сохранения конфиденциальности допускается привлечение номиналов.

Какие налоги будет платить мой бизнес на Кипре?

Юрисдикция отличается весьма привлекательной ставкой корпоративного налога – всего 12,5% при нахождении в составе ЕС. Годовой государственный сбор компаний составляет 350 EUR, также уплачивается НДФЛ с доходов сотрудников – от 0% до 35%, в зависимости от размера заработка. Кипрские фирмы не платят налоги на прирост капитала, дивиденды, прибыль от продажи акций, роялти и проценты. Плательщики НДС облагаются ставкой 19%, за исключением некоторых видов деятельности, которые могут получать 9%, 5%, а также полностью освобождаться от НДС (0%).  Определенные виды доходов физических лиц с резидентством Кипра облагаются специальным взносом на оборону.

Возможна ли в 2020 году удаленная регистрация предприятий?

Да, однако окончательно решить, насколько необходимо личное присутствие клиента, мы сможем лишь после предварительной консультации. Важно разобраться в потребностях отдельного бизнеса или группы компаний, а также необходимости в кипрском налоговом резидентстве. Если фирме важно корпоративное обслуживание в кипрском банке, без личного присутствия не обойтись – местные финансовые учреждения обязаны проверять клиента и источники его доходов. Наши кипрские представители готовы организовать для бизнесменов и инвесторов из третьих стран частный перелет, а также бизнес- и личное сопровождение на территории Кипра.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.